Глава 41. Утро туманное

Манскова Ольга Витальевна
 
 
«И день сгорел, как белая страница:
Немного дыма и немного пепла».
(Осип Мандельштам)
               
     В лагере Дианы навеса не было, и костёр разжигали просто под открытым небом. А потому, как только начался дождь, вся еда от костра была унесена в самую большую палатку - палатку Дианы. Где все теперь и собрались, пережидая непогоду. Из палатки слышались голоса. Андрей подошёл и заглянул внутрь.
    - Мы принесли вам хлеба, - сказал он и протянул Диане сумку.
   - А мы уже поели, вас не дождались, - укоризненно ответила та. - Залезайте в палатку, тут много свободного места!
   В палатке Андрей, Наталья и Сергей уселись рядом с выходом, на постеленную там клеёнку, потому что с них капала вода.
    - Да проходите дальше, смелее! Тут всё равно одни карематы сейчас постелены, - сказала им Диана. Она, бабушка Валентина и Тая сейчас рассматривали большую иллюстрированную книгу. А совсем в глубине палатки сидели и тихо беседовали Александр Евгеньевич и Виктория.  И дети Виктории сидели с ней рядом, совершенно притихшие.
   - Давайте, я вместе с вами поработаю с вашей книгой, - предложил Диане Андрей. - Мы уже начинали - и неплохо получалось.
  Он взял книгу Дианы, принялся листать и внимательно рассматривать иллюстрации. Книга была весьма необычная: там, в ней, были какие-то фракталы, лучи и энергетические поля.
  - Почти никто не может с этой книгой работать, не воспринимает энергии, - сказала Диана.
  - Все люди разные. И восприятие абсолютно разное. Мы не видим этот мир и происходящее в нём одинаково.  Я, например, не знаю, что сейчас происходит у неё в голове, - и Андрей указал кивком  на Наталью, - Я не мыслю так, как она.
    Андрей, перелистывая книгу, начал считывать информацию кончиками пальцев и передавать разные виды энергии, принятые из книги, другим. Но Наталья перестала вникать в происходящее, не чувствуя энергий совершенно, и воспринимала только внешний, поверхностный  слой событий. И то – с трудом. Потому, Андрей стал передавать "считанную" энергию исключительно Диане, а она — Тае. Все остальные выпали из работы.
   - Не растекайтесь, сосредоточьтесь! Здесь очень интересная информация. И вы вряд ли сможете отыскать такую же книгу! - сказал Андрей Наталье. Но Наталья пыталась сосредоточиться, но совершенно не могла подключиться, внутренне кляла себя за такую непроходимую тупость, но не чувствовала ничего и ничего не могла с этим поделать.
    Такого с ней, да ещё при работе в присутствии Андрея, раньше не бывало.
    А Сергей сидел рядом, тоже молча, и абсолютно ни на что не реагировал. Посмотрев на него, Наталья поняла, что его вскоре, того и гляди, полностью отключит. Голова Сергея запрокинулась назад, глаза были полузакрыты. Придвинувшись к нему поближе и подхватив его под спину, чтобы он совсем не завалился, Наталья стала его легонько трясти.
   - А? Что? - вскоре спросил Сергей, повернув к ней голову. Наталья сняла свой амулет и надела ему на шею. Потом обхватила его, направила на него руку, попыталась поделиться энергией.
     - Идите в свою палатку - и скорей, - проговорил Андрей тихо и совершенно безэмоционально, как на автомате, и абсолютно не глядя в их сторону.
   Наталья и Сергей вышли из палатки на дождь, который стал сейчас слабее, но всё ещё моросил. Потом, закинув руку Сергея себе на плечо, помогла ему добраться до палатки.
    В палатке Сергей вытянулся во весь рост и сразу заснул, не говоря ни слова. А Наталья укрыла его одеялом, осторожно взяла мокрый стетсон, положила сушиться на «дедушкин портфель». Сняла мокрые джинсы: а рубашка уже практически высохла от жара её тела. Легла, укрылась и долго лежала, не засыпая, с открытыми глазами, и вспоминала, как работал с Дианой Андрей. Удивлялась, почему её саму так откровенно вышибло из этой работы. И вновь и вновь прокручивала то, что произошло на Камне.
   Что-то грустное было во всем этом. Бесконечно грустное.
    Полежав так немного, Наталья вырвала из своей тетради, которую достала из рюкзака, небольшой листик в клетку. И, следуя поэтическому вдохновению, торопливо набросала стихотворение, и листик с этим стихотворением положила в карман рубашки.

Возьми с собою в дальний путь по свету
Немного хлеба и воды немного,
Трилистник, книгу, ладан и треножник.
Быть тигром не умеет подорожник.
 
Не знаем мы, зачем рождает ветер
Нездешний звон намерений нездешних,
Когда заходит за большие горы
Немое солнце, пахнущее горем.
 
На подорожник, на прибрежный камень -
Следы ложатся. Нас сжигает пламень.
Зачем мы здесь, зачем живём мы в мире -
Не ведомо ни палачу, ни лире...
               
      Вскоре закончился дождь, и все, кто были в палатке Дианы,  вылезли наружу и начали громыхать кружками около костра. Проснулся и Сергей, и они вдвоём с Натальей вскоре тоже вышли и подсели к костру и чаю.
    Немного погодя, сидевший у костра Андрей изъял из глубины своей холщовой сумки серую папку с верёвочками и вынул из кучи бумаг, в ней хранящихся, стандартного формата лист, наклеенный на картон. Он протянул его Сергею, который стал внимательно рассматривать имеющиеся на этом листе изображения.
   - Это - карта галактики. Где ты сейчас находишься? - спросил у него Андрей. - Только, ты особенно не думай и не рассуждай. Как бы отключись - и веди руку туда, куда хочешь, куда её притягивает.
  Сергей стал очень быстро двигать по карте рукой, выписывая очень сложные кривые.
  - Что это? Траектория полёта? - усмехнулся Андрей. - Так я и думал: он находится везде! А ты, Наталья? Возьми карту. Наталья взяла в руки карту и тоже попыталась сосредоточиться. Руку никуда не притягивало.
  - Я не знаю, - сказала она через некоторое время, в смятении вернув лист на картонке Андрею.
  Диана в этот момент оторвалась от разглядывания своей книги и строго посмотрела в её сторону. А затем повернулась к Андрею и спросила у него:
   - И чего же это она такая... инфантильная?
   - Этого не надо было говорить вслух, - мягко ответил Андрей, глядя на Диану.   
 …Странный это был разговор! Будто сама Наталья не понимает или не слышит того, что о ней сейчас говорят, будто она - пустое место.
   - Да я не понимаю, как она вообще живёт? Разве можно быть такой, как она, в наше время? - снова, и довольно зло, спросила Диана.
  - Я же совсем недавно говорил, что каждый человек - это совершенно своеобразный мир.  И все эти миры не похожи один на другой. Я не могу мыслить так, как она, и не знаю, что происходит сейчас в её мире… Но это вовсе не означает, что её сознание в чем-то хуже или лучше моего, - ответил Андрей Диане, вкрадчиво, будто разговаривал с маленьким ребёнком.

    Через некоторое время Андрей  предложил  пойти  «поработать на Поляне». Как ни странно, все к этому времени уже и думать забыли о Магнитах,  и предложение прозвучало странно. Но, тем не менее, Диана тут же  согласилась.
   По пути на Ромашковую, Наталья догнала одиноко идущего Андрея и незаметно для остальных протянула ему листик со своими стихами.  Она только что достала его из кармана рубашки.
   - Что это? - спросил Андрей.
   - Это - мой подарок. Возьми на память, - ответила Наталья.
  И Андрей, не разворачивая, тотчас засунул этот тетрадный лист в свою вездесущую папку с верёвочками...
    - Только поэтом  не становись! Плохой это путь для женщины… Немытая посуда, нестиранные носки – и тетрадки со стихами. Зачем тебе быть второй Ахматовой? – неожиданно спросил он строго и пошёл вперёд.
   Наталья остановилась и почему-то чуть не заплакала, глядя ему вслед.

    Подготовительная работа состояла в том, что Андрей принимал разного рода энергии и передавал их Диане. Она их проводила далее, распределяя всем по очереди. У Сергея и Натальи работа снова не заладилась. И они были выставлены Дианой из общего круга с позором. Остались только Андрей, Диана, бабушка Валентина и Тая.
   Наталья посмотрела немного на их работу со стороны. Но, так как всё равно ничего не понимала, решила потихоньку и вовсе уйти.
  - Наталья! Позови сюда всех, кто остался у костра.  Возможно, они не слышали о начале работы. И сама - тоже возвращайся. Нам всем пора провести Магнит! - неожиданно крикнул ей  Андрей. Оказывается, он заметил её намерение уйти.
   «Он… Что, Евграфия решил заменить? - усмехнулась Наталья. – Странно…»
   У костра оказались Александр Евгеньевич и Виктория. После приглашения Натальи, они отправились вместе с ней на Поляну.
   Почему-то было грустно, и теперешний «общий» Магнит смотрелся жалкими остатками былой роскоши.
  Сергей в круг  не стал, а отошёл в сторону, и всё время проведения Магнита напряжённо работал поодаль с найденной им неподалёку палкой. Будто бы, специально. В знак протеста, что ли…
   В центр Магнита стала Диана. Она возглавила работу.
   Магнит был похож на совместную вечернюю молитву.  Андрей и бабушка Валентина, хотя и стояли в общем круге, иногда вклинивались в монолог Дианы и читали, не сговариваясь, исключительно христианские молитвы.
   Энергии шли мягкие, успокаивающие… Последние.
   После Магнита, Диана подошла к Андрею.
  - Не скрывайте, Андрей, скажите честно: что вы сделали?
  - Я? Это вы о чём?
  - Не выставляйте меня дурой… Что-то изменилось… Что произошло? – и она с подозрением посмотрела на Андрея. – Нет уже былой силы, энергии…
   - Конечно, произошло: народ разъехался, - отвечал Андрей.
   - И только? – спросила Диана.
   - А что? Этого – мало? Тем более, что вы сами говорили Матушке Марии, что это место уже отработано…
  - Я говорила это… Для них. Это им нужно было уезжать. Но поток был сильным, неимоверно сильным… Что же случилось?
  - Не знаю, - наивным голосом ответил Андрей. - Впрочем, знаете ли, в последнее время здесь появились люди, которым вовсе не нужно находиться в подобных местах. А через них, этим местом заинтересовались те структуры, усиление которых гибельно, и которые не несут ничего, кроме уничтожения всего живого. К сожалению, разные люди сюда пришли: всем захотелось поиграть в духовность. Пусть играют дальше… Только Поляна… Будет просто поляной.
   - Но, сюда по-прежнему будут приезжать и другие люди, в надежде получить знания, а тут…
  - Будут пасти скот. И ни одной ромашки не останется. А ещё, будут гонять всех приезжих - или же драть с них деньги.
  - Это – жестоко.
  - Это не моя работа. Это сделают обычные, местные люди. Шанс был – но весь вышел.
   - Но вы… Закрывая канал, убрали и защиту этого места, и его природное волшебство.
  - Может быть, если допустить, что мне такое по силам… А что предлагаете вы? Усилить бесноватых? Дать энергию торгашам и барыгам, что будут продавать воздух? Взрастить оголтелых националистов? Все они протоптали сюда дорогу, и тоже черпают здесь силу.
  - Я уже говорила, что знаю, чего вы на самом деле добиваетесь. И сейчас повторю: знания для избранных.
  - А знание всегда для избранных, Диана. Для тех, кто сможет понять. Так было, есть и будет. Передать толпе ничего нельзя, только - отдельному человеку. Нужно видеть его лицо. А ещё, знание необходимо лишь тем, кто может учиться. И в дальнейшем сможет помогать и обучать, а не подавлять и унижать.
   - Потому, вы забрали у этой земли силу?
   - Нет. Но, я сделал то, зачем меня сюда направили.
   - Кто?
  - Те, кто умнее и лучше меня, и видит дальше.
  - И…Что теперь?
  - Теперь? Ничего. Во всяком случае, на очень долгое время.
  - Как вам удалось… Перекрыть здесь все каналы? Да кто вы такой? Только не говорите, что вы – лишь скромный методолог…
  - Я всего лишь хороший ученик тех, кто всегда стоит за мною, Диана. И нахожусь на самой низшей ступени.
  - И что вы можете предложить теперь другим, если каналов нет, и проводить больше нечего? И если объединяющей силы больше нет?
  - Выживать. Иного нам не осталось. Начинать с нуля.
  - Это… больно.
  - Это даже больнее, чем кажется.
   - А что он там делает? – и Диана указала рукой на Сергея, который, увлёкшись движением, продолжал свою работу. Он походил сейчас на даосского монаха и двигался в потоках сил ветра и земли.
   - Он… Работает с посохом, - ответил Андрей. – Ему такая работа сейчас нужна. А Магниты, должно быть, Сергею совсем не впрок.
    А потом, Андрей оставил Диану одну и, вместе с Натальей, направился к её другу. Тот откинул прочь палку и шагнул им навстречу.   Андрей шепнул ему, тихо и мягко:
   - Не бойся Магнитов. Они бывают разные...
    Втроём они пошли в лагерь, и далеко не прямым путём, огибая полукругом Поляну по дальнему краю, где шли кусты и колючки. Будто, у них даже ноги назад, к палаткам, не шли.
 - Утро туманное, утро седое... Кто-нибудь знает дальше строки этого стихотворения? - спросил вдруг Андрей.
   - Я помню. Может быть, не совсем точно, - сказала Наталья.
   - Прочти. Так, как помнишь, - попросил Андрей.
   Наталья замялась. Ей всегда было очень сложно читать вслух стихи. Был у неё такой странный комплекс.
  - Пожалуйста. В них, как мне кажется, содержится для меня определённая дхарма, - настаивал Андрей.

- Утро. Туманное. Утро. Седое.
Нивы печальные. Снегом покрытые.
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые,

 - начала со странной интонацией Наталья, но всё же прочла всё стихотворение до конца. Вначале — будто нехотя, но потом — всё более оживляясь.
   - Да, именно сейчас, для меня это - дхарма, - сказал Андрей, когда она закончила. - Как там... «Вспомнишь разлуку с улыбкою странною, многое вспомнишь родное, далёкое»… Да, Тургенев воистину был настоящий маг. Он это смог. Просто взял - и вырвался. Из своей среды, от всех проблем... Прочь. Навсегда! Наверное, в этом и есть действительная, настоящая магия. Надо учиться уходить навсегда, никогда не возвращаясь…
   Под пологом леса уже стемнело. Обратно все шли, то и дело натыкаясь на кусты, не разбирая пути в темноте. Наталья неожиданно споткнулась из-за того, что её нога попала в небольшую ямку.  А шедший позади Андрей догнал её и слегка поддержал  под локоть.
   - Если встретишь в своей жизни следующего, другого, учителя, не бойся его. И если он предложит тебе прогулку ночью в незнакомое, уединённое  место, то соглашайся. Следующее посвящение тебе можно дать только при помощи прямого шактипата, - тихо прошелестел  Андрей ей на ухо и пошёл дальше.
   «Что это, шутка? - подумала Наталья, - Странная какая-то шутка...»
    Ей это не послышалось? Какой шактипат? Какой «следующий учитель»? Наверное, всё уже ушло безвозвратно, закончилось… Навсегда. Здесь, на Поляне, кто-то сказал ей, женщина одна... Наверное, ей в Магните пришла такая информация… Тогда, две женщины увидали те же образы, что и Наталья. Белого старца с бородой. Наталью, идущую вверх, к иному миру, по длинной лестнице.  Но  в конце, одна из женщин сказала, что Наталье предстоит земной путь. Что такое - земной? Это - обычная жизнь. Муж, дети… То есть, она просто – как те дрова на дороге, что мечтают получить свою дхарму. Мечтают о духовном пути, имея лишь земное предназначение. И не в состоянии вырваться из быта и привычного мира вещей. И она… Как те дрова, из коана Сергея, которые только на время стали телегой… Благодаря случайно проходящему по дороге Мастеру. Печально, но факт. 
   «Андрей! Зачем ты так странно шутишь?» - подумала Наталья.
   Ей стало грустно до пронзительной сердечной боли, до ощущения невозвратимой утраты… Хотя, теперь она уже не знала, точно ли прозвучала та фраза Андрея – или ей только послышалось. 
   Но она знала, что Андрей уже прощается с ней. Навсегда.
   Когда они все подошли к палаточному лагерю Дианы, внезапно вновь начался довольно крупный дождь.
  - Идите быстро в палатку!  - сказал Наталье и Сергею Андрей. А сам остался у костра, помочь Диане убрать посуду.
   Было ещё только около девяти, но Наталья заснула под дождь, и довольно быстро. Но через некоторое время проснулась вновь. Была ночь. Ей показалось, что кто-то протискивается в их палатку. Но Сергей был на месте и спал… Кто это? Видимо, показалось… 
   Минутой позже, она вновь открыла глаза и отчётливо увидела между собой и Сергеем Андрея. И тут же поняла, что Андрей находится в своём энергетическом, а не физическом, теле. И всё вокруг имело тёплый, красноватый оттенок. И совсем не было темно…
   Почему-то, ей совсем не было страшно. Хотя Наталья знала, что настоящее, физическое тело Андрея находится сейчас где-то снаружи.  В спальнике, сверху прикрытом клеёнкой. Где-то неподалёку от их палатки.
   От энергетического тела Андрея исходило тепло, спокойствие и сила.
   «Интересно, он нас от Дианы охраняет - или просто ему там холодно, и он сюда перебрался, хитрец? Мог бы и в действительности сюда забраться, в конце концов! Там же дождь, - подумала Наталья. – И это же… Его палатка».
    Но тут же, она, чтобы даже не думать, что же это происходит и куда подевалась реальность, она закрыла глаза и вновь заснула...

* * *
             А утром шёл, казалось, тот же самый, беспрерывный и бесконечный дождь. Только теперь, он был мелкий, затяжной, моросящий.
   Вылезать наружу совсем не хотелось. Тем более, что в лагере звенела посуда и на повышенных тонах общались люди. Утро начиналось, как завтрак на коммунальной кухне. Сергей предложил Наталье никого не бояться и поскорее выйти, но Наталье что-то совсем не хотелось этого делать. Она предпочла бы проваляться в палатке вечность. Тем более, что есть оправдание: дождь...
   Она решила переждать в палатке, когда снаружи люди закончат свой завтрак. Но суета возле костра и палаток длилась долго, всё не унимаясь. И ситуация затягивалась, постепенно переходя в патовую.
    Но вот, вроде бы, стало тихо. Быть может, наконец, все отправились куда - или забились вновь по палаткам? А потом и дождь временно прекратился. А рядом с их палаткой раздался знакомый голос, поющий восточную мантру. Затем голос прервался, и  послышался вопрос:
   - Эй, лежебоки! Вы - здесь?
   - Здесь, - хором ответили Андрею Сергей и Наталья.
   - Выходите! Дождь уже закончился. А Диана - уехала.
   Наталья и Сергей, удивлённые, тут же вылезли наружу.
   - Как - уехала? - спросил Сергей.
   - Я советую и вам срочно собираться. Теперь здесь зачастят сплошные ливни.
   - Почему… Диана вдруг так резко решила уехать? – спросила Наталья.
   - Она, наконец, поняла, что Поляна - полностью отработанное место.  Ещё и дождь повлиял, конечно, - сказав так, Андрей  куда-то ушёл.
    Наталья, следуя совету Андрея, собрала все вещи. А Сергей тут же вынес их наружу.
   - Пойдём, что ли, к роднику сходим. Умоемся напоследок. Бутылку серебряной воды наберём в дорогу, - предложил Сергей.
  И они пошли на родник. Наталья надеялась встретить там Андрея, но его  там не оказалось.
  Они долго умывались и пили свежую, чистую, как слеза, горную воду.
  - Прощай, «Дедушка»! – с грустью сказала Наталья.
  Сергей набрал воды в пластиковую бутылку, и они отправились обратно.
   Когда вернулись, Андрей уже разобрал и зачехлил палатку.  И сидел на пне со своей  спортивной сумкой и станковым рюкзаком, в который уже упаковал и палатку, и спальник, и всё остальное. Одной рукой он опирался на  посох.
   - Не спрашивайте меня сейчас ни о чем. Сейчас я абсолютно не здесь. Понимаете,  совсем, абсолютно… Я очень далеко отсюда, - сообщил Андрей странным, глухим голосом. - Пойду, тоже на родник схожу.
   «Надо… Обязательно дождаться его здесь. Хотя бы… Попрощаться. Обязательно. И не реветь», - подумала Наталья.
    Долго они сидели в лесу, разгромленном срочным отъездом Дианы. Лавочки из камней и досок были сейчас сметены, кострище, ранее обложенное камнями – разрушено; неподалёку, в углубление, были высыпаны крупы, проросший лук, картошка и прочее. Во всей этой ерунде, Наталья даже разглядела и подобрала полностью запечатанную банку растворимого кофе… Которое находилось под высшим запретом для употребления среди эзотериков... Однако!
     Андрей всё никак не возвращался.
     Сергей, глубоко ушедший в свои мысли, теперь взгромоздился на пень неподалёку от кострища. Потухший костёр, мокрый лес... Как-то пусто и голо кругом. И невыразимо грустно.
    - Пойдём на Поляну, попрощаемся с ней. Кажется, Андрей сюда уже не вернётся, - предложила, наконец, Наталья.
    Сергей молча взял свой портфель с неудобной пластмассовой ручкой.
    Они пересекли рощицу и вышли на Поляну. Пошли по её краю и присели там, где рощица заканчивалась, а неподалёку начинались заросли борщевика, сразу за которыми начинался крутой обрыв, уходящий вниз, к грунтовой дороге. Сквозь обложные облака изредка, в просвет, светило тусклое солнце.
   На Поляне, поскольку эзотерики уже уехали, местные теперь во всю пасли коров, овец и коз. Большое было стадо. Коровы потряхивали головами, жуя траву, и колокольчики на их шеях издавали мелодичный, успокаивающий звон.
     - Нам — действительно уезжать? Прямо сейчас? - спросил Сергей.
    - Конечно, я хотела бы ещё остаться ненадолго. Сходить к Николаю и дяде Юре. Но Андрей почему-то сказал, чтобы мы уезжали. Значит, так надо, - ответила Наталья.
    - Странно всё это, - помолчав, добавил Сергей.
    - Да. Очень странно, что всё так закончилось… Помнишь, хлеб на Камне? Он… Тогда сказал, чтобы мы не запоминали того, что случится потом. Что это… Будет совсем не важно…
   - Ты хоть что-нибудь понимаешь?
   - Нет. И - не только сейчас. Я давно ничего не понимаю, с первой работы с Андреем. Но я ему верю... Пойдём?
     - Давай, посидим здесь ещё немного, помолчим на дорожку...
     Вскоре, с другого конца поляны, от рощицы, по которой протекал ручей, показалась одинокая фигура. Это был Андрей.  Он,  пересекая поляну наискосок, одиноко шёл, опираясь на зачехлённый посох. Андрей не оборачивался и не глядел по сторонам.
   - По-моему, здесь его почти никто не понял. А многие - даже не заметили... Того, что он, в общем-то, резко выделяется из всех нас, - задумчиво сказала Наталья. – И не осознали, что такого человека больше никогда не встретят в своей жизни. Он уникален. Может, это даже уже не человек, а более высокий дух… Мне иногда казалось, что он… Бесплотен, что ли… И мне кажется, что он никогда не сможет, к примеру, жить в городе. Он соткан из другой материи. Не из такой, как мы…
   - Не знаю, не обидели ли мы его чем? Он так резко, не прощаясь, ушёл, - размышлял вслух Сергей. -  Быть может, мы что-то сделали не так…
   - А, может, он просто не любит прощаться…
   - Наверное, мы никогда этого не узнаем.
   - Хотя, чувство у меня всё равно такое, будто мы с ним не простились. Будто, мы теперь навсегда связаны духовно, - сказала Наталья. - И будем иногда ощущать его присутствие.
   - Да, мы не простились. На Поляне бессмысленно прощаться, - ответил Сергей.
    Снова закапал мелкий дождичек.

- С годами станет улица иной,
Кого любил я, тех уже не станет,
И в сад мой за беленою стеной
Тоскуя, только тень моя заглянет
И я уйду; один - без никого,
без вечеров, без утренней капели
и белого колодца моего...
А птицы будут петь и петь, как пели,

- прочёл Сергей. - Это - стихи Хуана Рамона Хименеса. Почему-то, очень сейчас мне созвучны.
     Дождь припустил посильнее.
    - Ну, что ж... Теперь — действительно, нам пора, - сказала Наталья.
    - Без сомнений, - сказал Сергей через следующие, бесконечно долгие, минуты. – Вставай и пошли.
    - Смотри! - произнесла Наталья.
    На другом конце Ромашковой поляны, от дороги на дольмен, из лесу показалась другая одинокая фигура. Это был Гера. Без гитары и сумки. Увидев Андрея, он ускорил шаги.
   Эти двое  двинулись навстречу друг другу, потом встретились. Обнялись - и пошли вместе. К лесу. К Николаю...
    А дождь всё усиливался, переходя в ливень…