В осознании собственной духовности

Артём Ор
               

В нашем мире до сих пор существует огромное количество верующих людей, поклоняющихся и возвеличивающих «своего конкретного бога». И это притом, что все они прекрасно знают о существовании других религий и верований. Глядя на всё это, у меня создаётся такое впечатление, что все они забыли о первоисточнике. Ну, или людям просто помогли его забыть.

По сути, все эти ревностные почитатели различных религий, имеют дело со следствием, но не с причиной. Отчасти я понимаю, с чем это связано, поскольку основная масса людей, не обладает полнотой знаний о нашем мире. Пользуясь этим, религиозные деятели по всему миру, с лёгкостью предлагают людям некий суррогат, некое подобие веры, закованной в догматические рамки мировых религий.

Из-за того, что простому обывателю, весьма сложно объяснить истинное устройство нашего мира, то ему подсовывают облегчённый заменитель. Ну не может плебс, по мнению блюстителей мировых религиозных культов, своим разумом объять понимание того, что такое бог – создатель. Хотя справедливости ради - надо признать, что обычному человеку, действительно будет весьма сложно представить, хотя бы ничтожно малую часть этого понимания.
 
Вот и получается, что религиозные лидеры упростили себе задачу и выбрали для поклонения, конкретных исторических персонажей, из числа ярко проявивших себя людей. Да, многие из таких общепризнанных пророков и учителей человечества, совершали хорошие дела и обучали людей глубинным истинам, но навряд ли они хотели, чтобы их обожествляли после смерти. Они и сами были против того, чтобы люди из кого угодно не делали себе идолов – кумиров. Они явно были бы против того, чтобы миллионы людей стояли перед их изваяниями и образами на коленях. В моём глубоком понимании, даже бог - создатель этого бы не хотел! 

Не хотел бы потому, что смысл истиной веры - заключается в абсолютно другом... Не в слепом следовании за кем-то, не в поклонении образам иконам и т.д., не в беспрестанной мольбе о прощении всех грехов. Вовсе нет! Смысл истинной веры заключается в том, чтобы человек стал выше самого себя! Чтобы мы все стали выше своей животной природы, по средствам развития своего разума и внутренней духовности. Чтобы мы все Самостоятельно возвысились над своими животными инстинктами и пороками. Чтобы каждый из нас более уже не умолял о прощении его разврата, похоти, прелюбодеяний, лжи, зависти, алчности, чревоугодия и прочей мерзости. В том плане, чтоб мы сами сделать над собой усилие, дабы изжить из себя все эти пороки.

Все преступления, совершаемые человеком, идут от нашей животной природы. И смысл тут не в том, чтобы полностью избавится от всего этого. Вовсе нет.! Мы до сих пор являемся неотъемлемой частью природы и животного мира планеты. И пусть это пока так и остаётся. Но вместе с тем, нам дан мощнейший мыслящий разум, по средствам которого мы можем понимать, осознавать и контролировать свои нелицеприятные инстинкты. Не уничтожать, а контролировать! В этом смысл нашего саморазвития! Вот так, поколение, за поколением, столетие за столетием, постепенно возвышаясь интеллектуально и духовно над своей природной животностью.

***

И поскольку, подавляющее большинство людей, до сих пор находятся без понимания того, что такое бог, все они вынуждены прибегать к суррогатам, по средствам религиозных культов и сект. В каждом из нас есть непреодолимая тяга к божественному. Кто-то находит часть её в религиозных учениях, а кто-то так ничего и не найдя, ударяется в другую крайность - безбожие. С самого рождения каждый человек непреодолимо тянется к божественной природе, познанию бытия и церковники этим вовсю пользуются.

Людей вынуждают выбирать для себя религии, обряды и культы поклонения, сообразно традициям того или иного народа, страны. Но и при таких условиях, обыватель чаще всего теряется в религиозных хитросплетениях, тщетно пытаясь найти в них проявление истинной божественности. Из когда-либо живших людей, или даже живущих сегодня, для народных масс создаются кумиры и идолы для поклонения им. Да, пусть они были умудрены жизнью, возможно даже, что эти люди имели какую-то связь с божественным проявлением, но это вовсе не значит, что они должны стать объектом для поклонения. Всё это лишь подсунутый вам для простоты восприятия суррогат, ни на йоту не приближающий вас к истинной вере.

И всё это происходит потому, что никто не хочет открыть людям истинную суть божественности. Ведь тогда нам будут попросту не нужны все эти посредники, в виде различных религиозных деятелей.

***

Давайте я попробую на достаточно простом примере объяснить вам понятие бога. Возьмём пример магнетизма, точно зная, что этот физический эффект существует в природе. У этих магнитов есть электромагнитное поле, но дело в том, что никто из нас этого магнитного поля не видит и не ощущает.

Точно так же и с богом. Мы каждый день видим проявление его божественной сущности, в нашем материальном мире. Видим всё мироздание; весь космос, скопления галактик, звёздных систем и планеты. Видим всё то, что существует на этих планетах, весь наш человеческий мир и прочее великолепие созданное природой, вплоть до квантов атома. Мы всё это видим, наблюдаем и можем объять своим восприятием.

Всё это и есть Его проявление в нашем материальном мире. И сам Он, существует одновременно с ним. Он и есть всё это! Мы проявление его, он проявление нас. Но существует Он на более тонком плане (как те самые «невидимые» электромагнитные волны), который подавляющее большинство людей, просто не могут воспринять своими органами чувств.

Бог, о котором я вам говорю, это некий «сверхразум», практически не доступный, для непосредственного восприятия, обычным живым существам. Лишь за чрезвычайно редким исключением, некоторым «избранным» людям, удаётся прикоснуться к проявлению его божественной сущности. И таких личностей вы, несомненно, знаете, поскольку люди их всегда выделяли, как божьих посланников, пророков, великих учителей и так далее.

Естественно это вовсе не означает того, что этот «тонкий мир» не доступен никому из обычных людей. Это не другая реальность, это не какая-то параллельная вселенная - нет. Бог, который создал всё сущее, проявляется здесь в каждой вещи, в каждом проявлении этого мира будь то свет, звук, запах, материальный объект или нечто абстрактное как, например мысль, эмоция или же любое другое чувство мыслящего существа. Одним словом, он нераздельно и всеобъемлюще присутствует везде и во всём. Понятное дело, что то, о чём я говорю - это именно его «Проявление» здесь, которое крайне ошибочно трактовать так, как, будто сам бог-создатель находится в том или ином предмете, поступке, мысли и т.п. Это глупость!

Так же Он не содержится где-то в одном месте (на небесах), веществе, предмете, объеме. Вовсе нет! Он всеобъемлющ настолько, насколько всеобъемлюще всё наше мироздание. Его нельзя разделить на составные части, сказав:  вот он здесь или там – это крайне ошибочно. И поскольку обычному человеческому разуму, достаточно сложно объять эту информацию, то люди прибегают к суррогатам. Даже мне достаточно сложно объяснить вам сущность божественного - простыми словами, которые есть у нас в лексиконе. Объяснить так, чтобы хоть как-то приоткрыть вам некоторые грани его трансцендентности.

И вот вместо того, чтобы попытаться понять суть божественной природы, верующие люди прибегают к различным суррогатам. Что в моём понимании просто неприемлемое кощунство. Некоторые из вас ходят в храмы, ставят свечки, участвуют во всевозможных обрядах и т.д. Но богу этого не надо. Ни в каком виде. Вы поклоняетесь сторонним идолам, образам, тотемам, символам и т.д не понимая, что это всего лишь ничтожная толика проявления истинной божественной природы. Ничтожно малая! Это всё равно, что любоваться одной каплей воды, не видя перед собой безграничного океана.

Как я уже говорил ранее, многие «верующие» также поклоняются людям, которые были достаточно близки к богу. Но они были лишь провозвестниками божественной воли. Они, скажем так, возвещали народам Его пожелания. Но люди, своим примитивным разумом, всё извратили. Кто-то однажды понял, что при помощи религий, можно зарабатывать деньги. И даже более того - своевольно управлять народами и целыми странами, чинить насилие, убийства, устраивать геноциды во имя своих придуманных религий. Это настолько их воодушевляло, что подобные первосвященники и правители, стали прилагать немалые усилия, дабы насадить свои религиозные культы по всему миру. 

Но я уверяю вас, ни в одном из этих культов, нет истинной веры. Ни в одном! Всё это лишь суррогаты, созданные для управления людской толпой и не более того. По сути, с давних времён, народам на глаза надели шоры, да так, чтобы вы уже никогда не смогли увидеть иного пути к духовному развитию своей личности.

Подавляющее большинство современных священнослужителей всё равно, что «рыбаки». У них есть лодки и сети, они умеют ловить разную рыбу, но они абсолютно не понимают, что такое Океан. Они не понимают его природу и свойства. Не понимают, как «Океан» взаимодействует со своими созданиями – всеми теми, кто обитает в нём. Откуда в нём рождается жизнь и куда уходит, по каким законам он существует. Так стоит ли доверять таким глупым «рыбакам» свои судьбы?

При этом я хочу отдельно подчеркнуть то обстоятельство, что в целом, я не против того, чтобы некоторые религии в данный исторический момент продолжали существовать. К моему глубокому сожалению, многим людям это просто жизненно необходимо, как костыли хромому или палка незрячему. Но уже новые поколения людей, должны постепенно избавляться от этих шор и выходить на другой уровень понимания божественности этого мира. Что в данный исторический момент, собственно и происходит, хотя и весьма медленно.

К людям должно прийти чистое духовное понимание, которое не будет запятнано никакой религией, никакими культами, никакими грязными и отвратительными поступками в прошлом. Необходимо, чтобы все мы постепенно двигались в сторону чистой и незамутнённой истиной веры. Веры в божественное проявление, которое всеобъемлет весь наш мир, включая и нас самих, как малую разумную часть божественной сущности.

Я более чем уверен в том, что бог хотел бы, чтобы мы все вернулись к изначальному истинному пониманию нашей божественной природы, которая напрямую исходит от него к нам. Я верю, что в какой-то момент развития нашей цивилизации, придёт время, когда вам уже более не нужны будут посредники для общения с богом. Когда практически каждый из вас, будет понимать Его замыслы и ту удивительную гармонию управляемого хаоса, которую он создал для всех нас. 

При этом вовсе не нужно читать какие-то умные книжки, достаточно заглянуть внутрь себя, поскольку он существует в каждом из нас. Его проявление здесь, в каждом живом существе. В том числе и нашими руками он творит многие вещи. Если мы открыты Ему, понимаем и чувствуем Его проявление, то тем самым, вместе с Ним, становимся сотворцами этой реальности.

Понятное дело, что нам всегда даётся выбор: вершить зло или добро. Это две разных энергии мироздания: разрушительная и созидательная. Балансируя между ними, можно создавать реальность, каждый раз ткать уникальную структуру материи мироздания. Поэтому каждому из нас создателем, изначально дана воля выбора. Каждый из нас решает, как ему жить и что творить. Но учтите и, то обстоятельство, что каждый из нас так же платит сполна за свои поступки и действия. Это непреложный закон мироздания. Совершил преступление – сел в тюрьму, совершил доброе дело, заслужил благодарность и уважение.

Ещё раз…

Бог не содержится конкретно в каких-то там иконах, храмах, церквях или святынях. Эти рукотворные материальные вещи такое же его проявление здесь, как и все остальные предметы, вещи или же природные явления. Бог не управляет стихиями или живыми существами, как в какой-то компьютерной игре. Это крайне ошибочное суждение. Он просто когда-то создал весь этот мир, и потом это мироздание стало развиваться по-своему самоподобию, как фракталы. Если хотите, то наш мир это некая неуправляемая самоупорядоченность. Некий механизм, который когда-то был запущен и теперь развивается сам собой. Более подробно об этом мною написано в статье «Закон балансиров»

Что касается обрядов, религий и церквей. Если вам нужно покаяние, то покайтесь Искренне в мыслях и покаяние придёт. Если вам надо принять какое-то непростое решение, то мысленно Правильно сформулируйте вашу проблему и у вас так же в мыслях возникнет ответ. Единственное, что от того насколько точно вы определите свой вопрос, настолько точный вы получите и ответ (это очень важно). Вот только для этого вовсе не надо стоять перед кем-то на коленях, и уж тем более делать это в присутствии других людей. В этом нет абсолютно никакого практического толку. Вы это спокойно можете сделать дома, перед сном, когда вас уже никто не беспокоит и не отвлекает.

К сожалению, большинство людей не понимают этих довольно простых вещей. Во всём плохом они привыкли винить бога, во всём хорошем удачу и везение. Вот только всё это пустое! Мир наш развивается по принципу неуправляемого самоподобия. Иными словами, все мы с вами и люди, и животный мир, и даже сама природа, создаём эту реальность каждый день, ежесекундно делая тот или иной выбор, совершая тот или иной поступок. И от каждого совершённого нами действия или поступка, всё дальше и дальше в пространство, расходятся всё новые и новые событийные ветви.

Поэтому если мы хотим чтобы в нашем мире царствовало добро, то и нужно делать добро. Если мы не хотим, чтобы в нашем мире было много проявлений зла, то нужно наказывать и пресекать это зло. Но если мы обличаемся в маску безразличия, то под её покровом в мире начинает проявляться беззаконие. Помните? «Ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр.3:15-16)

В какой-то мере, мы его проявление здесь, в этом материальном мире. Об этом подробно я писал в своей статье «Истинная вера». Единственное, что хочется отметить, так это то, что, даже являясь его частью, у нас всё же остаётся свобода выбора. Даже не смотря на наши внутренние природные нравственные и моральные критерии, мы всё равно вольны поступать, так или иначе. Мы вольны совершать ошибки и вольны их исправлять. Мы имеем свободу, идти не только по «предначертанному» нам пути, но и совершенно произвольной дорогой. И не важно, будет этот путь лучше или хуже, дольше или короче. У каждого из нас всегда есть право выбора данное нам изначально.
Пом. Авт. Слово «предначертанному» означает идти по условному курсу движения глобального развития цивилизации - мироздания.

Да, кто-то из людей выбирает тьму. Им кажется, что там удобнее и комфортнее, ведь совершать зло и находится в грязи своей животности, гораздо проще, чем совершать добрые дела, требующие не малых усилий. Привнося в мир только зло и тьму, такие люди делают больше всего вреда самим себе. Они истощают и очерняют свою изначальную божественную духовность, что сравнимо с медленным самоубийством. А кто-то из людей выбирает путь света и добра. Непростой путь борьбы, путь духовного личностного роста, через преодоление самого себя. Ну и награда таких людей ждёт весьма и весьма достойная, уж поверьте.

Здесь ещё важно понимать следующее. Это не бог вкладывает в чью-то руку оружие и жмёт на курок, это мы сами делаем. Это не бог устраивает ураганы, землетрясения и цунами. Так устроена наша планета, её геология, климат и важнейшие циклы перерождения природы в целом. Мы – человечество, словно подросшие дети создателя, отправленные в самостоятельное плавание по просторам космоса. Мы выросли в этом мире, на этой замечательной планете. И именно нам с вами заботится о её процветании! Нет, конечно, мы можем превратить её и в глобальный театр военных действий, из-за своей чрезмерной жадности и глупости. Решать нам! Я особо отмечу то обстоятельство, что не правительствам наших стран, королям, президентам и парламентам дано право, решать судьбу планеты, а нам с вами! Никто не снимал с нас ответственность, за наши дела или же наоборот безразличие или социальную немощность. Мы все в ответе за то, что происходит на этой планете!

Это мы вершители своих судеб, созданной нами человеческой цивилизации, своих устремлений, желаний и надежд, а не какие-то там политические марионетки. Понимаете?

***

Мы можем почувствовать проявление божественной искры в нас. Понять путь, по которому она нас ведёт, и следовать ему. Единственное, не всегда этот путь прост, а вернее в большинстве случаев не прост. Путь в осознании своей духовной природы - это чреда испытаний и порой не простых. Но и награда за их прохождение не малая. Это возвеличивание души, от животной природы к истиной божественности. И поверьте мне, этот путь стоит того, чтобы его пройти, преодолевая любые жизненные трудности. Ибо, только пройдя через них, можно переродиться, во что-то нечто большее, чем вы были прежде.

Автор: Оров А.В.
Август 2019 год.