2. 42. 8 Третий Глаз и оккультные способности

Лариса Болотова
           Из Тайной Доктрины:

(стр.343 т.2) «Аллегорическое выражение индусских мистиков, которые говорят о «Глазе Шивы», о Три-Лочана или о «трехглазом»».

           То есть третий глаз имел своё анатомическое и физиологическое строение.

«Перемещение шишковидной железы (однажды Третьего Глаза) на лоб является экзотерической вольностью. Это также бросает свет на тайну – непонятную для многих – на связь между аномальным или духовным ясновиденьем и физиологической чистотой ясновидца. Часто ставится вопрос: почему безбрачие и чистота являются sine qua non условием для принятия в регулярные ученики или для развития психических и оккультных сил? Ответ содержится в Комментариях. Когда мы узнаём, что Третий Глаз был однажды физиологическим органом, и что позднее, в силу постепенного исчезновения духовности и усиления материальности, ибо духовная природа уступила физической (вместо творения рождение?), он стал атрофированным органом, столь же мало ныне понятым физиологами, как и селезёнка, - когда мы узнаем это, то связь станет ясною. В течение человеческой жизни величайшим препятствием на пути духовного развития и особенно в приобретение Йогических сил является деятельность наших физиологических чувств.

Так как половое совокупление тесно связано в своём взаимодействии со спинным мозгом и серым веществом мозга, то излишне вдаваться в дальнейшие объяснения. Конечно, нормальное и аномальное состояние мозга и степень деятельной работы в продолговатом мозгу … мощно действует на шишковидную железу, ибо благодаря многочисленным «центрам» в этой области, которая контролирует наибольшую часть физиологических действий в животной экономии, а также в силу тесного и ближайшего соседства этих двух органов, весьма мощное «индуктивное» воздействие должно производиться через продолговатый мозг на шишковидную железу».

         Думаю, что  дело ещё и  в творческой энергии. Её можно использовать (при совокуплении) на рождение себе подобных или для раскрытия Третьего Глаза. Одновременно, и то, и другое работать не может.

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.2 Е.П. Блаватской.