Глава 28. Друнвало Мельхиседек и компания

Манскова Ольга Витальевна
 
«Как это ни парадоксально, но мы представляем собой всего лишь геометрические фигуры, как снаружи, так и изнутри».
(Боб Фрисселл)

      - Я не считаю, что духовно развитый человек должен обязательно выглядеть, как сухой сморчок, - громко разглагольствовал Василь, провожая Марину и Людмилу в их лагерь. Среди них также плёлся, о чем-то глубоко задумавшись, Виктор.
     - Я увлекаюсь пассами по системе Карлоса Кастанеды, - продолжал Василь. - Вы читали его книги? Всё дело - в личной силе. Не имея запаса личной силы, человек пасует перед встречей с неизвестным. Всё, что есть в мире - это более или менее организованные энергетические структуры. Поэтому, самое главное - это накопить как можно больше личной силы и сформировать энергетическое тело. Тогда можно будет путешествовать в иных мирах.
    Тем временем, Людмила казалась человеком, полностью ушедшим в подвижную медитацию, а Марина продолжала то и дело отклоняться от дороги, собирая свежие цветы для букета.
   Когда они, наконец, добрались до развилки дорог, одна из тропок от которой вела к костру и палаткам анастасиевцев, неожиданно заговорил Виктор:
 - Мы с Василём давно собирались сходить на Ромашковую поляну.  Поучаствовать в общем Магните хотим, на людей посмотреть. Сейчас и пойдём. Может, и вы с нами?
    - А что! Хорошая идея! Я пойду. Схожу только, поставлю цветы в вазу,  и вернусь. Вы меня здесь подождите! - обрадовалась Марина. -
 Если только Людмила не возражает, - спохватилась она.
    - Конечно, я не возражаю. Что я, надсмотрщик какой-то, что ли? - удивилась Людмила. - Но сама я с вами не пойду, мне на дольмен пора. Я всегда к нему хожу вечером.
   День клонился к закату. Василь и Виктор попрощались с Людмилой, подождали Марину, и вместе перешли речку и зашагали по лесной тропинке, ведущей на большую Поляну. Марина спросила:
    - А что такое - пассы? И о чем пишет Карлос Кастанеда?
    - Карлос Кастанеда рассказывает о своём обучении у дона Хуана, причём в его двенадцатой книге говорится о магических пассах. Кастанеда сообщает, что они были открыты древними магами во время повышенного осознания. Магия пассов заключается в том, что тот, кто их практикует, постоянно и постепенно изменяется, приобретая новые свойства. Получает связь с Силой, - ответил Василь.
  - А вдруг это - разрушительная сила, от дьявола? - спросила Марина. - Я знала одного человека, который советовал мне никогда не читать книг Карлоса Кастанеды, потому что они могут притянуть ко мне зло, правда, я не поняла, почему: что-то в них его напугало. Сам он ничего не признавал, кроме христианства.
   - В общем, в Австралии живёт такой зверёк - вомбат, но Кастанеда о нем ничего не писал, - хихикнул Василь. - Это такой странный прикол... Как-то мне один мой знакомый христианин сказал в укор такую фразу. И это - на полном серьёзе: не писал, мол, Кастанеда о вомбатах, а ты говоришь - Кастанеда!  Я этого прикола совершенно не понял. До сих пор. Какой-то христианский дзен, наверное.  Другие христиане мне просто говорили, как твой знакомый, что Кастанеда - это зло, а этот - свой чёс про вомбатов.
   - А что такое вообще - зло? И как его можно притянуть в свою жизнь, просто прочитав книгу? Вдобавок, дьявол и бог - что, так уж различны меж собой? - сел на своего любимого конька Виктор. - Это у нас, у европейцев - добро и зло, дух и материя, свет и тьма. И тому подобное. На Востоке всё гораздо гармоничнее: инь и янь - это не противоположности, а силы, которые смешиваются друг с другом и друг друга дополняют. Для европейского ума  очень трудно стать цельным, завершённым. Это возможно только через алхимические превращения. Для полного осознания мира и себя в нем, для устранения противоречий сознания, желательно изучить каббалу. Еще есть хорошая книга, но я забыл, как она называется: что-то там про священную книгу Тота и карты Таро. Очень близко к этим же вещам подходит Друнвало Мельхиседек, специалист в сакральной геометрии. Но, у него книги настолько сложные, что я только начал к ним подбираться, и ещё не всё понял. А познакомился я с тем, кто такой Друнвало Мельхиседек, благодаря книге Боба Фриссела. Очень странная книга, она даже называется странно: «В этой книге нет ни слова правды, но именно так всё и происходит».
   - Интересное название, мне понравилось, - усмехнулся Василь.
   - Ага! – продолжил Виктор, не расслышав иронии. – Задача Друнвало – передать глубинные знания человечеству, чтобы оно совершило квантовый скачок из трёхмерного мира в четырёхмерный. Мир, существующий на этой частоте, при этом разрушится, но мы будем существовать на других частотах Вселенной. Ну, то, что я понял уже из книг Фриссела и Мельхиседека, плюс сюда же книга Тота – так это то, что в своём внутреннем развитии человек должен пройти 64 состояния души, прежде чем он выйдет на новый виток осознания. И тут очень важным становится образ пирамиды. А также - число четыре. Четыре стороны света, четыре стихии, - глаза Виктора, казалось, загорелись, и он заговорил далее просто с вдохновенным остервенением, при этом все более и более ускоряя свой шаг, бредя в лесу по бездорожью. Попутчики теперь едва за ним поспевали.
  - В осевом отображении квадрата по обе стороны - это уже двенадцать. Двенадцать свойств - это законченный этап получения знаний, а тринадцать - недаром несчастливое число. Человек, дошедший до тринадцатого уровня, находится в очень шатком положении: в состоянии повешенного. Есть такая карта Таро, на ней изображён человек, подвешенный вниз головой. Но, перевернувшись и став на ноги, он может стать магом и получить власть над стихиями.
    - Для этого приподняв самого себя за собственные волосы? – хихикнул Василь.
   - Не заморачивайся. Это просто – символика. И не сбивай меня! Так, о чем это я? Ах, да. Власть над стихиями, - Виктор на автомате вынул ногу из небольшой ямки под палой прошлогодней листвой, и попёр дальше. - Потому что на новом уровне витка, в состоянии перевёрнутой на бок двойной пирамиды, получается знак восьмёрки: бесконечность. При отображении же восьмёрки на себя - мы получаем квадрат четвёрки. Это - законченное и высоко устойчивое состояние, но абсолютно не имеющее дальнейшего развития, именно вследствие своей сильнейшей устойчивости. Потому что мы всё равно не уравновесили две крайности стихий: верх и низ, добро и зло.
   Тем временем, несмотря на такого проводника, как Виктор - они всё-таки выбрались на широкую грунтовку, которая спускалась вниз. Василь поддержал под локоть Марину, которая споткнулась и чуть не упала. По её лицу было понятно, что она давно потеряла нить рассуждений Виктора. А тот, не обращая внимания ни на что вокруг, бодро продолжал:
  - И только человек, подчинивший себе добро и зло, своих ангелов и демонов, вышедший за пределы двенадцати, становится на путь достижения состояния энергетики, равное двадцати четырём: двенадцать проецируется ещё раз само на себя. Замыкается круг - виток спирали. Этот человек - воин, подчинивший себе уже земное, но не подчинивший небесное. Затем ему нужно суметь сосредоточиться в точке между двумя пирамидами - и выйти за пределы трёхмерной материи. Эта точка - вот здесь, - Виктор вдруг остановился и, посветив на грунтовую дорогу фонариком, начертил палочкой  небрежный чертёжик, состоящий из двух зеркально отображённых симметрично вершинной точке четырёхгранных пирамид, и ткнул в эту самую точку.
   - Эта точка - внутри нашего устойчивого куба. Нужно в неё войти. А  для этого нужно выйти из трёхмерного мира в четырёхмерный, сфокусировав своё сознание вне добра и вне зла, вне земного и небесного, вне сознания и подсознания, уравновесить их. Здесь мы вновь имеем число восемь, и если его повторить четырежды - по всем уровням нашего нового восприятия, то мы получим число тридцать два, число мудреца, который, учитывая свойство стихий и двух основных энергий мира,  не задержится в этом состоянии надолго, а моментально перейдёт в энергетическое состояние шестидесяти четырёх - то есть, на самый высший уровень. Но, этот уровень, кроме того, достигается с помощью жертвы, потери себя и обретения антимира. Только отдав всё, человек достигает конечной своей законченности... Вам всё понятно?
  - Это круто! - кашлянув, заявил Василь громко. - Наверное. Хотя, я ничего не понял. Чтобы такое понять, мне надо было бы совершенно вывихнуть мозги, да перечитать кучу эзотерической мути. Или наркоты надышаться.  По-моему, мы видим перед собой истинного Друнвало Мельхиседека, написавшего эзотерическую геометрию - или что-то в этом роде.
    Виктор зло на него зыркнул – и, наверно, сказал бы в ответ что-нибудь злое. Но потом, он просто вырвался вперёд, желая уйти от Василя подальше.  К этому времени, они как раз вырулили на большую Поляну. И Василь, ускорившись и догнав Виктора, проорал:
   - Ура! Мы пришли! – и добавил тихо: Виктор, я не хотел тебя обидеть! Просто, Маринка ничего не поняла, и, вижу, что сейчас – вообще расплачется. А ты – молодец, в таких вещах шаришь. Не зря мне Друнвало на ум пришёл.
  - Смотрите, вон, люди как раз на Магнит собираются! – догнала их Марина. – Сам Магнит, похоже, ещё не начался. Присоединимся? Получается, мы как раз вовремя.
   - Ой, костры жгут! Весело здесь…Виктор, дай фонарик Марине, а то тут, кажется, колючек много, надо аккуратно их обходить, - попросил Василь. - Марина, ты иди впереди - и освещай нам дорогу!
   Те, кто уже собрались на Поляне, между четырёх костров, стояли пока отдельными группками. Люди одной из групп, став в небольшой кружок, пели защитную мантру. Её, совсем недавно, ввёл в употребление Вадим. К этой группе, одновременно с Василём, Виктором и Мариной, с другой стороны подошла высокая стройная женщина.
   - Эту женщину я знаю, - шепнула Василю и Виктору Марина. - Она  приходила к нам, разговаривала с Людмилой. Её зовут Диана. Я вас сейчас с ней познакомлю.
   Она подошла к Диане, обнялась с нею. Потом Марина представила ей  своих новых знакомых.
    - Милости просим, - сказала всем им Диана, - в наш общий Магнит! Сегодня должны идти очень сильные энергии. Становитесь для начала во внешний круг: держите защиту. Недавно пришла нам информация, что защита у нас недостаточная, её надо усилить. Так что, помогайте!
    - А что надо делать? Ну, когда стоишь во внешнем круге? – спросил Виктор.
    - Для начала, во время Магнита представляйте всех нас внутри фиолетового защитного пламени, - посоветовала Диана. – А ещё, направляйте энергию во внутренний круг: там будут стоять контактёры. Сегодня мы – без Евграфия работаем, по схеме Вадима.
   Уже появились первые звёзды, и почти полная луна, ещё тусклая, висела над поляной. Силуэты людей чётко обрисовывались в вечерних сумерках, на фоне костров. Все участники были выстроены Вадимом в три круга. А в самом центре Магнита находились Надежда, бабушка Валентина и Диана. Надежда сильным, хорошо поставленным голосом, и бабушка Валентина, очень проникновенно - читали по очереди молитвы и веления, а Диана совершала какие-то странные, "космические" движения: большинству из тех, кто стоял в Магните, показалось, что эти движения пришли ей, как контактёру, по каналу и являются  приветствием Ориона и Кассиопеи, к которым адресовалась Надежда. Даже Василь, поставленный рядом с Виктором во внешний круг защиты, наблюдая за ней, не сразу узнал что-то знакомое, а узнав, обалдел и вскрикнул, обращаясь к Виктору:
   - Виктор, смотри! Да она же магические пассы по Кастанеде  крутит! Дыхание главной оси!
    На Василя стоящие неподалёку бурно зацыкали.
   Над горами показались яркие вспышки, всполохи, хотя ничего не предвещало близкую грозу.
   - Ой! Они сигналят нам! - закричала какая-то женщина.
   - Да это же просто прожекторы с кораблей освещают берег! - ответил мужской скептический голос.
   - Нет, подумайте, где - мы, а где - море! - настаивал женский.
   И вновь громадные всполохи осветили небо и горы.
  - Приветствуем вас, находящиеся на Земле, посланцы Ориона, Орла, Кассиопеи, прошедшие подготовку на Венере! Эмиссары света, не дайте увлечь вас во тьму невежества! Живите в луче добра и любви, посылаемом Отцом небесным! Мы поддержим вас и укрепим в духе! – неожиданно продолжила за Надеждой Матушка Мария.
   А после Магнита, в полном молчании раздался голос Эльмиры. Она стояла во втором внутреннем круге и сейчас замещала Евграфия:
   - Закрепляем полученную информацию, благодарим наших Учителей и помощников, все добрые силы, проводим на Землю последние энергии... Те, у кого открылись каналы, остаются работать, каждому из них должна пойти очень важная информация. К нам, контактёрам, вскоре подойдёт сам Евграфий. Сейчас он работает индивидуально. А общее обсуждение Магнита будет у костра. Собирайтесь там, и ждите нас.
   Большие костры уже потухли. Многие начали расходиться.  Некоторые остались.
  - Михаил, - громко обратилась к уходящему Мишке Возлюбленному Эльмира, - пожалуйста, принеси мне из нашей палатки спальник, он лежит у входа слева. У меня контакт идёт!
   - Кто остаётся - нам, может быть, уплотниться, собраться поближе? - по-деловому чётко спрашивал громким чеканным голосом Анатолий. - Контактёры, те, кто остаётся, подойдите все сюда, ко мне!
     - По-моему, если у человека контакт, ему обычно  не до спальника.   Или я что-то не так понимаю? – негромко спросил Василь у Виктора.
     - Не знаю. Я — не контактёр, - ответил тот. – Я в Магните – вообще, чаще всего никаких энергий не чувствую.

  А после, Виктор заметил Матушку Марию, которая удалялась с Поляны, и устремился следом. А Василь от него отстал немного, а потом и вовсе где-то затерялся: наверное, пошёл провожать Марину.
     Виктор догнал Матушку Марию:
    - Здравствуйте, Вера Николаевна!
   Та очень обрадовалась Виктору и кинулась с ним обниматься.
    - Здравствуй, милый, здравствуй! Ты давно здесь, на Поляне? Молодец, что    приехал! Получилось из города вырваться? А я сейчас, во время Магнита, на канал выходила! Но после уже не осталась. Надо и отдохнуть, и другим дать возможность проявить себя. А ещё, я к одним людям подойти обещала. Идём, я тебя с ними познакомлю.
   И Матушка Мария повела Виктора к самым дальним палаткам: тем, что стояли отдельно, в рощице, по дороге на серебряный родник. Там расположилась Диана, практикующий экстрасенс, и несколько её пациентов, которых она привезла с собой.
    Когда они подошли к лагерю Дианы, там уже разжигали костёр бабушка Валентина, которая тоже пришла в гости, и хромающая девушка из пациентов. Виктор сразу пошёл за сушняком для костра, и вскоре принёс охапку, а потом присел рядом с Матушкой Марией. На лавочку-бревно около костра.
   - Ну, рассказывайте, как здесь в этом году обстоят дела, - попросил Виктор.
   - Хорошо обстоят. Много наших, кто узнал о Поляне с моих слов, сюда в этом году первый раз приехали.
   - И Сергей здесь?
   - Да. И Сергей, и Наталья, и Зина, и Галя… И Бронислав с Татьяной, и Женя, и Дмитрий Степанович… В общем, я сказала Евграфию, что, быть может, мне пора у себя в городе самой организовать большую группу. И у себя на дому крутить Магниты. Искать подходящих людей в нашем эзотерическом клубе, их отбирать и задействовать. А он не возражает. Будет нас координировать. Так что, мне дано разрешение на большую космическую работу. Пусть Владимир Сергеевич тоже больше не возражает. У него свои дела будут, у меня – свои. А ты как, Витя?
  - Да - так, помаленьку, - отвечал Виктор. -  Вы же знаете, что я решил быть одиночкой. Главное, как я считаю, это разработать свою собственную теорию, свой взгляд на вещи. И ко всей информации подходить творчески, осмысливать всё самостоятельно...
   Тут, наконец, подошла и Диана. Она ненадолго оставалась в группе контактеров, но вот уже вернулась, присела на лавочку у костра. Матушка Мария начала:
  - Диана! Знакомься, это – Виктор. Он…
  - Мы уже знакомы. Нас перед Магнитом познакомила ученица Людмилы, - Диана улыбнулась. – Виктор, как, кстати, тебе наш Магнит?
  - Сейчас ощутил энергии: а я не всегда их чувствую. И не вижу ничего. Потому, меня чаще всего в защиту ставят, - уклончиво ответил Виктор.
  - Наш Виктор - особенный, - гордо заметила матушка Мария. - Он ни в какие группы в последнее время не входит. Период у него сейчас, видимо, такой. Он работает только индивидуально. Но, когда мы с ним вместе ходили в группу Аркадия… Есть у нас в городе такой Учитель. Витю я к нему привела. После разговора с ним, однажды, Аркадий меня в сторону отозвал, и назвал Витю - как, вы думаете? Учителем Учителей! И прибавил, что у него - важная роль, и путь особый.
      Все в округе с любопытством посмотрели на Виктора.
      - Ну - что? - выдержав паузу, обратилась Матушка Мария к Виктору. - Не знаю, как тебя поскорее, попроще ввести в курс дела, объяснить, чем мы здесь занимаемся, рассказать о проблемах и заботах. Чтобы и ты подключался.
   - Давайте, быть может, мы с вами продолжим дискуссию. А попутно объясним Виктору некоторые детали, и он вникнет в суть вещей, - предложила Диана.  – Ведь ты уже бывал раньше на Поляне, Виктор?
  - Да, бывал.
  - Тогда, ты примерно представляешь работу в Магните, построения и так далее.
  - В общих чертах.
  - Так вот, Вадиму, или кому-то из его группы, в этом году пришла по каналу новая информация. О том, что можно поработать в Магнитах над построением нового человека. Поработать над тонким, духовным его планом. А потом - осаждением, опусканием его в земной план из высших небесных сфер. Эту работу многие наши назвали построением  большого, всеобщего огненного Магнита, поскольку образ нового человека, человека шестой расы, требуется осаждать из сфер духовных, огненных.
   - Тут мой друг, когда стоял в Магните, заметил, что вы  пассы по Кастанеде в Магниты вводите. А это – что за новшество? – неожиданно спросил Виктор.
   - Ну…Это я только сегодня решила попробовать, - замялась Диана.
   - Вообще-то, Кастанеда советует пассы крутить или в одиночку, или совместно с другими, в унисон.  С людьми своей группы, - уточнил Виктор.
   - А я решила в Магните собрать всю энергию на себя, ведь у лидера её должно быть  много. Чтобы он мог потом других лечить и с ними ею делиться, - сказала Диана.
    - Опасные эксперименты! И – что же, вы считаете, что те же правила, что в мире материальном, работают и в области духа? – отрезал Виктор.
    - То есть – ты это о чем? – удивилась Диана.
    - Ну, ресурсы и средства материального мира  тоже многие стараются вначале подгрести под себя – а уж потом ими делиться. Но думаю, что в области энергетики дела обстоят иначе. Там нельзя хапать. И насобирать с окружающих можно совсем не то, что хочешь. Да и ответить за свои поступки потом придётся, - закончил Виктор и замолчал.
   - Я, как экстрасенс, всегда видела свою роль в том, чтобы помогать людям. Воспринимая высшие энергии, быть проводником для других. И, как могу, пытаюсь проводить через себя энергию общего Магнита. А вне Магнитов занимаюсь, кроме того, экстрасенсорной практикой: коррекцией кармы, лечением. В Магнитах должны участвовать, по моему мнению, люди более-менее подготовленные, - ответила Диана. - А если вводить людей неподготовленных, как это сейчас стихийно происходит, то надо кому-то работу координировать энергетически.
  - Это ты правильно решила, моя дорогая, - расплылась в сладкой улыбке матушка Мария. - Но необходимо также постоянно помнить, что наши построения проводятся при непосредственной поддержке и участии Отца Творца. И его божественной Любви. Отец-творец специально направляет нам свою любовь, чтобы мы осуществили эту важную космическую задачу. Я сейчас не помню, кто именно сказал, что мир спасёт любовь, но это именно так. И не в переносном, а в прямом смысле. Канал чистой любви Отца-Творца! – и Матушка Мария в этот момент повернулась назад и обратилась ко всем, находящимся неподалёку:
  - Подходите все сюда! Скорей! Я вам сейчас открою одну важную тайну! Её постигла моя знакомая, которая обучается у Гоча.
   На зов Матушки Марии откликнулись и пришли к костру те пациенты Дианы и гости, которые раньше стеснялись подойти поближе.
   - Одна из истин, открывшихся сейчас человечеству – это истина о понятиях добра и зла. Только сейчас, в наше время, человек постиг, что такое добро и что такое зло! Ведь для того, чтобы мы познали добро, был послан на Землю Иисус Христос. Его долго готовили к этой миссии Учителя разных цивилизаций, - начала Матушка Мария, когда все собрались и замолкли. - Кроме того, на нашу планету уже посылался и второй мессия: Ленин! Чтобы показать нам, что такое зло. Он - тоже высоко духовная сущность, прошедшая посвящение на Венере, несущая с собой большую космическую задачу. Только после Ленина мы, наконец, осознали, и что такое добро, и что такое зло, и научились отличать одно от другого. И перед нами теперь стоит новая задача, нам нужно выходить на новый уровень познания: на познание божественной любви!
    Сейчас многие миры забыли, что такое божественная любовь - и не знают её. Но именно на Земле сейчас для этого знания были созданы условия. Меня многие спрашивали и спрашивают, а почему тогда на Земле столько страданий, если сюда идут великие силы божественной любви, впервые открывшейся людям? И я им всем  отвечаю: страдание мы сами выбрали, только потом об этом забыли. И  рассказываю при этом сказку о маленькой душе, которая желала постичь большую божественную любовь. Она просила об этом Бога, а Бог говорил ей, что она сама не знает, о чем просит. Как можно постичь божественную любовь? Но маленькая душа только ещё сильнее об этом просила. И тогда ей пришлось оказаться на Земле, испытать зло, холод, унижения, невзгоды. И ей требуется, несмотря ни на что, пройти через все эти испытания, чтобы только тогда постигнуть, что такое божественная любовь. Ведь Бог любит нас всех, и, несмотря ни на что, всех прощает. Так нужно поступать и нам, чтобы познать божественную любовь! – очень слащавым голосом, закончила Матушка Мария.
  - А тогда, зачем работа именно в группах? Через унижения и невзгоды можно и без них пройти, - нарочито наивным тоном спросил Виктор. - Может, каждый должен работать индивидуально? Бог же изливает свою любовь повсюду, на всех и каждого?
   - Как это - зачем! - ответствовала матушка Мария. - Ведь в нашей работе, именно при условии, что мы работаем группой, нам помогают Учителя, а работать с каждым в отдельности они уже не могут, такое интенсивное повсюду идёт развитие! И, несомненно, чем больше человек включено во всеобщий Магнит - тем лучше! Они сразу будут получать высшие энергии, подключаться к ним!
  - Теперь мне более-менее понятно! - сказала Диана. - Наверное, теперь, в луче божественной любви, пришедшем на Землю, процесс Перехода пойдёт быстрее! И потому, быть может, предварительная работа теперь не столь важна, и главное - как можно скорее включить человека в Магнит!
  - Несомненно! - с большим апломбом отвечала матушка Мария. – Только, надо постоянно нам в Магнитах работать с лучом божественной любви. И всё будет хорошо. Это - самая необходимая задача в сложное время Перехода: посылать всем любовь! А ты, Витя, что думаешь по этому поводу?
    Неожиданно казавшийся самоуверенным Виктор замялся и стушевался, как ребёнок у доски. Лишь минутой позже, он начал сбивчиво:
  - Ну, я сейчас думаю над несколько иной проблемой. Но, быть может, она в чем-то перекликается с темой шестой расы и проблемой Перехода, хотя и не явно. Дело в том, что мы до сих пор не знаем, каков он в точности будет, этот Переход, когда, и какие силы будут за ним стоять. Мы знаем только, что он несомненно будет, хотим мы этого или нет. И всё, касательное Перехода, мы, на теперешнем уровне развития, можем понять лишь как задачу, ограниченную сферой, четырёхмерной пространственно-временной структурой. Мол, многие добьются бесконечных знаний, бесконечных возможностей. Но, всё равно, мы размышляем над этим, как бы находясь внутри сферы. Как бы это объяснить... Дайте мне кто-нибудь ручку и бумагу, если можно. 
    Кто-то из пациентов Дианы сбегал и вынес  ему из палатки карандаш и листик.  Тогда, Виктор нарисовал на нем восьмёрку с точкой посередине. Вокруг этой восьмерки он  прочертил круг.
   - Восьмерка - символ бесконечного движения и бесконечного развития… Но она всё равно вписана в пределы круга. И только выйдя за пределы этой плоскостной системы, можно получить безграничное развитие.  То есть, если двигаться не только по восьмёрке на плоскости, но прибавить сюда ещё одно измерение: верх - низ. Тогда, плоскостная восьмёрка превратится в объёмную спираль! А спираль - это выход за пределы круга, на новый виток развития…
   И Виктор нарисовал рядом другие картинки: восьмёрку, вписанную в круг, но со стрелкой вверх, прочерченной из срединной точки. А рядом – спираль.
 - Знаете, что спираль - это тоже символ бесконечности? Ну, на теперешнем человеческом уровне развития, это означает выход на следующий уровень. То есть, переход в шестую расу... И - за грань нашего пространственно-временного восприятия...
   Виктор снова взял карандаш и нарисовал следующий чертёж: семь точек, расположенных на одной оси игрек.  Ось икс  он провёл посередине, через четвертую точку.  А большая окружность, с центром в этой же четвёртой точке, прочерченная им, захватила первую и седьмую точки построения.
   - Это, - пояснил Виктор, - наши семь чакр. Четвёртая чакра оказывается посередине, и это - наша сердечная чакра. Ниже неё находятся энергии луны, а выше - энергии солнца. У нас, представителей пятой расы, самая верхняя из работающих чакр - пятая. Но, если мы уравновесим нижние энергии – энергии луны (и Виктор нарисовал в нижней половине рисунка месяц) и верхние энергии - энергии солнца (и он нарисовал в верхней половине рисунка знак солнца: круг с точкой посередине), то есть… Как бы луну и солнце… То мы, при дальнейшем сосредоточении на четвёртой чакре, можем развить нашу энергию до такой степени, что наш "круг сердца" достигнет седьмой чакры, и мы получим большую энергетическую сферу, вбирающую как первую, так и седьмую чакру. Смотрите, что получается! Ведь тогда, все наши остальные чакры заработают сами собой. Мы получим цельность, завершённость. Да, это возможно: чтобы работа только с одним центром так кардинально продвинула. Только работа с сердечной чакрой!  Только в случае четвёртого центра: самого главного. Именно через него и происходит великое алхимическое таинство, преобразование души! А символ его - крест, вписанный в круг.
  - Ну, я же именно это всегда говорила! - умилённо просияла матушка Мария. – Только, другими словами, конечно…  Смотри, Виктор: ведь именно только через седьмую, высшую, чакру и возможно принятие энергии божественной любви! А она заработает, когда открыто сердце. И в нас проникнет Божественная Любовь, которая нас всех и преобразит изнутри! Значит, главное - это открытие и расширение сердечной чакры… Потому, мы работаем именно с ней. И всем посылаем любовь… Я же говорила, Диана, что Виктор - очень сложный человек, он идёт своим собственным путём. Но он – наш человек! Виктор очень много знает, очень много перечитал эзотерической литературы... Я раньше долгое время его не понимала, много и часто с ним спорила, злилась на Витю, а ведь мы иногда с ним часами - да что там! - целыми вечерами, ночами - сидели у меня дома и спорили! И лишь потом, через некоторое время, я начала понимать: а ведь он был тогда по-своему прав. Только, я это осознавала гораздо позже: то, что на проблему можно взглянуть иначе, с другой точки зрения... Вот какой это человек! Для меня он всегда был своего рода испытанием. А ещё, иногда мы с ним говорили совсем об одном, но только разными словами и способами, и опять-таки спорили. Но вот, с некоторых пор, мы, вроде бы, начинаем находить согласие. С Витей очень интересно, он азартный спорщик, очень оригинально мыслит и всегда оригинально себя ведёт. К нему только… привыкнуть надо.