Хранители Старого Солнца. Часть вторая. Глава 16

Владимир Маягин
Мрачный зал, залитый тусклым светом множества красных факелов, казался Аледу знакомым. Черная шкатулка лежала на столе среди четырех огненных чаш. Большой черный ключ был уже в ее замочной скважине. Алед стоял совсем близко, и достаточно было лишь протянуть руку, чтобы повернуть его. Но едва он сделал движение в сторону шкатулки, как все красные факелы вмиг потухли, и полумрак сменился тьмой.

Вдруг в этой густой тьме отчетливо обрисовался силуэт. Здесь не было света, но спустя мгновение Алед смог хорошо рассмотреть неизвестного. Его лицо словно само излучало некое подобие света, и Стрелок узнал его.

— Колдун…

Двимгрин не смотрел на него. Лицо колдуна было серьезным, как никогда. Стрелок не видел ни следа той ухмылки, которой очень часто кривились его бледные губы, ни малейшего намека на нее. Взор его был устремлен на черную шкатулку, которая каким-то образом тоже выделялась в кромешном мраке. Все испещряющие ее руны были четко видны, словно при ярком свете, но Алед не способен был их прочесть.

— Открывай, — прозвучал голос.

То был несомненно голос Двимгрина, однако губы колдуна даже не шевельнулись.

Алед протянул было руку к ключу, что торчал в скважине, но что-то остановило его. Что-то словно подсказывало ему, что этого делать нельзя.

— Открывай, — вновь проговорил колдун, не открывая рот; странная чрезвычайно спокойная интонация совсем не поменялась.

— Давай лучше ты, — ответил Алед.

Слова его повторились эхом. Или эхами. Их как будто было много. И все они искажали голос стрелка в самых разных манерах, будто несколько разных людей поочередно повторяли сказанное.

Двимгрин теперь смотрел прямо на него. В глазах его вспыхнул алый огонь. Поначалу то были лишь искры, но они становились все больше и больше. Через несколько мгновений Алед уже не видел глаз Двимгрина, не видел он и самого колдуна. Перед ним во тьме горели лишь два алых костра. Они разгорались сильнее, объединялись в один, и вскоре все обозримое пространство пылало яростным огнем алого цвета. Стрелок чувствовал нарастающий жар, обжигающий лицо и грудь. Он отступил, но едва он сделал шаг назад, как опора исчезла из-под ног, и Алед упал…

…в воду. Вынырнув на поверхность, он осмотрелся. Зеркальная гладь озера совсем не поколебалась от его падения, как будто Стрелок находился в ней уже давно. Не было ни волн, ни кругов, расходящихся в стороны. И мертвая тишина царила вокруг. Алед посмотрел на небо. Оно было кроваво-пунцовым. Но то не был ни рассвет, ни закат. Весь небосвод был таким. Огромное солнце он увидел над головой. Оно было алым, и лучи его были того же цвета. Оно висело так низко, и столь сильный жар исходил от него, что Стрелку казалось, будто при желании он сможет до него дотянуться. Однако такого желания он не испытывал…

Он огляделся. Серый пустынный берег был совсем близко. Он был высоким, с острыми клыками серых скал. Алед поплыл в его сторону. Беззвучно, не создавая ни малейшего волнения на гладкой поверхности безмолвного озера.

Он начал взбираться вверх по крутому склону. Казалось, этот подъем занял целую вечность. Берег словно вырастал с каждым новым шагом. Алед оборачивался: озеро осталось далеко внизу, размеры его были невероятны, однако с этой высоты разбойник мог каким-то образом видеть все его границы, что протягивались за многие сотни миль отсюда.

И вот, наконец, Стрелок оказался на вершине гребня. Раскаленное докрасна небо на многие версты открылось его взору. Лишь пустынная высушенная земля без какой-либо растительности лежала окрест. Горизонт был странным; вернее сказать его не было вовсе. Земля протягивалась далеко-далеко вперед и круто вздымалась вверх к самому небу, исчезая в дымке черных облаков. А прямо перед собой, саженях в двадцати он узрел невиданных размеров воинство. Столь велико оно было, что последних рядов он, как ни старался, узреть не смог.

Огромное воинство, каких не видывал свет, стояло перед Стрелком. То были неизвестные черные, как провалы тьмы, существа. Они были бесформенными и в тоже время имели какую-то почти человеческую форму, расплывчатую, беспрестанно искажающуюся на глазах. Вместо лиц у них были огромные рты, оскаленные сотнями острых зубов. Воздух странным образом колебался вокруг каждого из них. Они стояли неподвижно, словно выжидали чего-то. Выжидали с очень-очень давних пор: вероятно не одну тысячу лет. И если бы у них были глаза, то смотрели бы они, наверное, в сторону озера, из которого только что вышел Алед. Над головами воинов парили тысячи крылатых тварей, окаймленных алым огнем. Они походили на драконов, однако казались куда более ужасными и более огромными.

Перед войском Стрелок увидел предводителей. Четверых безликих. Он узнал их. Только теперь они выглядели гораздо более грозными и величественными. Черные плащи, украшенные огненными переливами неизвестной природы, развевались, словно от ветра… которого здесь не было. Их незримые взгляды были устремлены прямо на него — на Аледа.

Ужас витал в окружающем воздухе и яростно сдавливал сердце Стрелка. Они заговорили. Заговорили хором, однако каждый из безликих произносил разные слова. Речь, что лилась из невидимых уст, терзала слух противными, скрежещущими звуками, которых Алед никогда не смог бы повторить. Но при всем этом ему все больше чудилось, будто он отчетливо разбирает слова и, мало того, понимает их смысл.

Вскипит озеро Ундлифер, и темная вода

Откроет Изменяющим в надземный мир пути,

И распахнутся наконец Закрытые Врата,

Вилорна дети хлынут в мир из адской пустоты…

Красное солнце над головой вспыхнуло, и все вокруг озарилось кроваво-алым светом. Жар был невыносим. Алед уже не видел темного воинства, он видел лишь вокруг себя бушующее пламя до небес — оно заполняло собой все пространство.

Стрелок открыл глаза. И ничего не увидел. Узнику Замка Магов потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя и вспомнить, где он находится. Его окружала кромешная тьма. Где-то неподалеку сопел Валейгар, а за стенкой, в соседней темнице, покашливал колдун Двимгрин.

Спать Алед больше не хотел. Он чувствовал, что выспался в этом месте, казалось, на несколько дней вперед. И подобного рода сны, которые он видел теперь все чаще, вовсе отбивали всякое желание вздремнуть. Что ж, начинался новый день в полном мраке. Или ночь? Да кто теперь разберет!

Маангар пришел не скоро. Двимгрин все это время по большей части молчал и не отвечал на оклики двух других узников тригорских подземелий. Санамгелец временами задавался вопросом, не скончался ли темный маг, однако он каждый раз утешал себя мыслью, что Двимгрин не из тех… — не из смертных. Он не боялся за него, нет. Бывший разбойник лишь опасался, что никогда не выберется из сложившейся передряги без помощи колдуна.

Лишь изредка Двимгрин подавал признаки жизни: со стороны его темницы доносилось невнятное бормотание — странный, срывающийся на короткие вопли полушепот, исполненный ярости. Были ли то беседы Двимгрина с самим собой, или же с кем-то еще, Алед не знал. Там, за стенкой вполне могли твориться самые невообразимые вещи, каких даже представить не может здравый человеческий разум.

Маангар появился неожиданно. Алед не услышал ни шагов, ни других звуков, которые возвестили бы о его прибытии. Он лишь ощутил чье-то присутствие в темноте за решетчатой дверью.

— Маангар? — позвал Стрелок.

Тьма по ту сторону решетки разорвалась ярким голубоватым светом магического шара, внезапно возникшего под низким потолком подземелья. Прямо под ним, ссутулив плечи и опираясь на посох обеими руками, стоял старый тригорский маг. Алед поймал себя на мысли, что эта неказистая фигура в мешковатой мантии ненавистна ему. Что-то необычное было в его облике на сей раз. Санамгелец силился понять, в чем именно заключается эта необычность, но пока ему это не удавалось.

— Ну как вы здесь? — непринужденно произнес Маангар.

Алед ничего не ответил. Валейгар же подошел к выходу. Он, по всей видимости, ожидал, что вот-вот в замке повернется ключ, и Маангар отопрет решетку. Однако вскоре стало ясно, что старый тригорец не торопится никого выпускать: судя по всему, он и вовсе пришел без ключей.

Валейгар молчал, глядя прямо в глаза магу, который находился по другую сторону решетки. Казалось, что он задал Маангару некий немой вопрос, на который старый смотритель Тригорья тут же ответил:

— Что ж, благодарю за выполненную просьбу. Ты блестяще справился.

— Ты все слышал? — удивился Валейгар.

— Разумеется, — ответил Маангар, с некоторой опаской поглядывая в сторону решетки, за которой томился темный маг Двимгрин. — Все до единого слова. И теперь, Валейгар, — увы! — я не вижу причин освобождать тебя, потому как все, что мне было нужно, я уже узнал. Я присутствовал при ваших беседах, хоть вы меня и не видели, и нашел их весьма интересными. Мои подозрения насчет тебя подтвердились…

— Так вот зачем ты на самом деле посадил меня сюда, — проговорил Валейгар

— Именно.

— Что ж, умный ход.

— А как иначе я мог заключить тебя в темнице? — развел руками Маангар. — Силой? Нет, я не был до конца уверен, что сумею одолеть тебя.

— И что же со мной не так? Почему ты считаешь, что должен сидеть здесь?

Маангар покачал головой, выражая искреннее сожаление.

— Ты пустил тьму в сердце…

— Что за вздор!

— К сожалению, это так, Валейгар.

— Я вольный чародей. У тебя нет права держать меня здесь.

— Нет, тебя нельзя выпускать. Ты опасен. Тригорье уже совершало ошибки, за которые по сей день расплачивается, но на этот раз, мы предотвратим появление на свет еще одного Вирридона или… Двимгрина, — старый маг кивнул в сторону соседней темницы.

Он явно опасался подходить к решетке, за которой томился колдун.

— Как бы то ни было, Верховный Маг Ноккагар лично будет принимать решение, — заключил Маангар.

Бросив еще один опасливый взгляд во мрак, в глубине которого затаился Двимгрин, Маангар, сопровождаемый магическим световым шаром, двинулся по коридору в сторону выхода из подземелья. Сделав несколько шагов, он остановился.

— Чуть не забыл! — произнес он. — Хотелось бы обратиться к почетному гостю из Санамгела. Слух у тебя отменный… Да будет тебе известно, что крыс в Тригорье нет и никогда не было.

Алед смолчал. Он не придал значения последним произнесенным словам. Мысли Стрелка были заняты другим. Он неожиданно понял, что именно не так в облике тригорского мага. Ястреб! Ястреба нет на его плече! Эта птица всегда была с ним, а тут он вдруг объявился без своего Ветерка.

Вокруг вновь воцарилась темнота, которая уже стала для узников вполне привычной. Едва шаги мага стихли, как воздух сотряс приглушенный хохот. Смеялся Двимгрин.

— Что теперь, Валейгар? Он и тебя умудрился провести. Это каким же ослом надо быть, чтобы сесть в тюрьму добровольно! И ты еще смел насмехаться над тем, что я попал в ловушку Улгерта.

Валейгар промолчал. Алед ровным счетом ничего не видел, но отчетливо слышал, как обманутый чародей беспокойно бродит по помещению из угла в угол. А сам Стрелок где-то в глубине душе уже почти смирился с заключением в Замке Магов, и эти мысли несколько устрашали его. Та часть Аледа, которая не хотела сдаваться, слабела с каждым часом. Насколько благосклонна будет к нему судьба на сей раз? Сообщников темных магов не жалуют ни в Межгорье, ни во всем Гэмдровсе, ни в остальном мире. И уж тем более не снискать таким преступникам милости у Верховного Мага Тригорья.

Время потекло дальше. Надежда на освобождение угасала в сердце Стрелка, и все больше сменялась страхом приговора, который вынесет Верховный Маг. Мысль об Оссимуре постепенно отходила на второй план, и уже не так пугала.

Алед в очередной раз размышлял над злой шуткой, которую сыграла с ним судьба. Зачем ему все это? Какое ему, разбойнику с тракта, дело до всего этого? До магии, колдунов, каких-то ключей, шкатулок? Уж не лучше ли быть казненным за кражи и грабежи, нежели за причастие к делам темных магов? Алед вовсе не считал себя сообщником Двимгрина. Однако кому теперь это докажешь? Зачем проклятый колдун втянул его во все это? А еще эти ужасные сны? Если так будет продолжаться, недолго и повредиться рассудком.

— Валейгар! — позвал колдун.

— Да, Двимгрин?

— Может быть твои спутники смогут помочь? Я ведь не ослышался? Ты говорил, что прибыл не один. Кстати, с одним твоим дружком я повстречался в Олдиоре. Не очень-то умно было следить за мной с расстояния пяти шагов.

— Согласен, то было глупо. Он был отправлен в ту башню вопреки моим предостережениям.

— С тобой был кто-то еще, — произнес Двимгрин. — Еще один человек…

— Посчитал по количеству лошадей, — усмехнулся Валейгар.

— Именно, — самодовольно проговорил Двимгрин. — Я подумал тогда, что преследователи мне ни к чему и решил, что вам будет лучше пройтись пешком. Ты уж не обессудь.

— Разумеется, — вздохнул Валейгар. — Я все понимаю.

— Так кто твой второй спутник?

— Да так, один головорез из Санамгела, — вздохнул Валейгар.

Алед, без особого интереса слушавший разговор, оживился. Он даже подумал, не послышалось ли ему.

— Ты сказал «из Санамгела»? — спросил он. — Кто?

— Насколько я понимаю, разбойники из Братства Волков. Они, кстати сказать, шли по твою душу, Стрелок. Так ведь тебя кличут? Одного звали Гриб…

Смех Двимгрина перебил Валейгара.

— Да, — хохотал колдун. — С ним я встретился в башне. Посмешил меня тот увалень!

— Куда он делся? — спросил Валейгар. — Мы так и не нашли его.

— Плохо искали, — усмехнулся Двимгрин. — Он там и остался, в той же башне. Гриб… Ха-ха!

— Кто второй? — голос Аледа дрогнул, хотя он изо всех сил старался скрыть волнение.

— Оссимур его имя, — ответил Валейгар. — Уж не знаю, что ты натворил, но этот Оссимур готов горы своротить, лишь бы добраться до тебя.

Стрелка бросило в пот от одного только прозвучавшего имени главаря. Он, конечно, понимал, что Братство Волков будет преследовать его, но он был почти уверен, что дальше Новых Гор они не сунутся. Валейгар помолчал какое-то время, словно надеялся, что Алед все ему объяснит, но санамгелец не сказал ни слова. Он решил умолчать о своей невиновности. Не стал он и говорить о том, благодаря кому Оссимур стал ему врагом. В конце концов, что бы он ни сказал, это уже не поменяло бы сути дела.

— И где он сейчас? — спросил колдун.

— Мы прибыли вместе. Но как только я оказался здесь, в подземелье, о его судьбе мне ничего не известно. Возможно, Маангар выпроводил его из замка. Хотя, старый Маангар нынче полон сюрпризов..

— То есть от него помощи можно не ждать, — заключил Двимгрин.

— Вряд ли у него появится такое желание, — сказал Валейгар. — Мы даже не знаем точно, где он.

Алед невольно подумал о том, как хорошо, что Оссимур не угодил сюда вместе с Валейгаром. Какое счастье, что Маангар не решил оправить его сюда же, в темницу. Однако неопределенность местонахождения главаря тоже ничего хорошего не сулила. Где он сейчас? В Замке?

Однорогий Вуг приходил с едой еще несколько раз. Когда полыхающий свет факела озарил коридор подземелья, Алед не спал. Он сидел лицом в сторону выхода и уже давно видел скачущие блики на стенах. Маг Валейгар спал где-то в углу.

Кто-то приближался, осторожно и неуверенно. То был точно не Вуг: чудовище не пользовалось огнем, ему привычнее было ходить в темноте. Не мог то быть и Маангар, который, скорее всего, использовал бы магический свет. Прислушавшись, вскоре Стрелок услышал и шаги. Идущий старался ступать бесшумно, однако в тишине подземелья у него это не слишком хорошо получалось.

В скором времени по другую сторону решетки появился высокий мужчина крепкого телосложения. Он поднял факел над головой, и скачущий свет осветил его лысую голову. Самые страшные опасения Аледа подтвердились. Оссимур…

Алед смотрел на него, не говоря ни слова. Он пока и не мог ничего сказать. Одно только успокаивало его в этот момент — решетчатая дверь, которая не позволяла Оссимуру войти. Что ж, это хороший шанс успеть объясниться за действия, которых Алед на самом деле не совершал. Глава Братства Волков тоже молчал. Глаза его горели ненавистью и обидой, которые копились в нем на протяжении всего пути из Межгорья.

Алед ждал. Наконец Оссимур окинул темницу оценивающим взором, многозначительно кивнул и произнес:

— Ну здравствуй, Стрелок. Неплохо ты здесь устроился.

Алед не ответил. Он смотрел не на Оссимура, а на пламя факела в его руке.

— Пришел убедиться, действительно ли именно ты попал в руки к старику, а не кто-то другой. Не мог больше терпеть.

Главарь замолчал, глядя на Аледа сквозь прутья решетки и ожидая какого-либо ответа. Но Стрелок по-прежнему молчал.

— Почему ты это сделал? — спросил Оссимур. — Почему ты убил Ханина? Все это из-за того, что мы не пришли выручать тебя?

Алед молчал.

— Ты ведь сам понимаешь, что мы бы не смогли вызволить тебя из тюрьмы Ралгирда.

— Можешь освободить его из этой тюрьмы! — раздался голос из соседней темницы.

Оссимур шагнул дальше по коридору и проговорил:

— А, колдун… Где мой конь?

— Понятия не имею, куда он отправился, — усмехнулся Двимгрин. — Я оставил его на подходе к замку. Наверняка он уже пошел на корм волкам.

В темном углу зашевелился Валейгар.

— Оссимур? — удивленно произнес он. — Не чаял тебя здесь увидеть. Маангар не выгнал тебя?

— Здравствуй, маг, — отозвался главарь разбойников, отходя от темницы Двимгрина. — Он дал мне добро остаться. Как только прибудет Верховный Маг, я заберу этого подонка.

Оссимур кивком головы указал на Стрелка. Тот смотрел на главаря совершенно безразличным взором.

— Так может поспособствуешь нашему побегу? — осторожно предложил Валейгар.

— Нет уж, — усмехнулся Оссимур. — Я не собираюсь идти против старого мага. И вообще, ваш побег — это не то, что мне нужно. Особенно в отношении тебя, Стрелок. Теперь ты уже никуда от меня не денешься. А когда мне позволят забрать тебя, мы уйдем отсюда вместе. И тогда я вздерну тебя на первом же дереве.

Вновь наступило кратковременное молчание. Нарушил его Валейгар.

— Однако позволю заметить, что сюда ты явился без дозволения Маангара, — произнес он.

— Ты прав, он не знает. Я уже давно хотел зайти сюда, но старик не разрешал. Но дело не только в этом. Я просто не знаю этот огромный замок. Лишь сегодня мне удалось найти наконец вход в подземелье. К счастью это странное чудовище, что ходило за мной по пятам, сегодня куда-то исчезло.

— Вуг?

— Не знаю, я с ним не знакомился.

— Так ты остаешься в этом замке только ради того, чтобы наказать Стрелка? — спросил Валейгар.

— Именно. Смерть моего племянника не сойдет ему с рук. Я потерял много верных мне людей, преследуя одну лишь цель — найти его. Цена этого похода была слишком высока, и теперь я уже не отступлю.

Алед открыл было рот, чтобы наконец что-то сказать, но в этот миг раздался голос Двимгрина.

— И это того стоило? — спросил он. — Те жертвы, которые ты принес?

В словах колдуна звучала издевка.

— Стоило, — спокойно ответил Оссимур и обратился к Стрелку: — Так что же ты молчишь, гад? Не хочешь ничего сказать в оправдание?

Алед снова собрался ответить, но слова комом стояли в горле. И опять за него сказал Двимгрин:

— Да не убивал он твоего племянника. Все было подстроено мной, если хочешь знать.

Оссимур вновь переместился к решетке, за которой был Двимгрин. Теперь он подошел так близко, что мог рассмотреть колдуна. Тот стоял, прижавшись к прутьям, и ухмылялся.

— И что теперь скажешь, Волк Тракта? — с вызовом произнес Двимгрин. — Что будешь делать со мной? Вздернешь на первом попавшемся дереве?

Сказав это, колдун рассмеялся. Оссимур молчал, осмысливая его слова.

— Лжешь, — неуверенно изрек он.

— К чему мне лгать? — молвил Двимгрин. — Стрелок не собирался никого убивать. Так вышло, потому что я так решил.

— Для чего?

— О, это уже не твоего ума дела, Волк Тракта!

Оссимур сделал еще шаг к решетке. Алед и Валейгар уже не видели его. Лишь озаренные факелом стены коридора напоминали им о его присутствии.

— Правильно, — произнес Двимгрин. — Подходи ближе.

— Я не боюсь тебя, колдун! — злостно проговорил Оссимур, приближаясь.

— Разумеется! В смелости тебе не занимать, — усмехнулся колдун и через мгновение добавил: — А в глупости тебе и вовсе нет равных…

В следующий миг решетчатая дверь Двимгрина громыхнула. Алед не видел, что произошло, но факел явно выпал из рук Оссимура. Было похоже, что Двимгрин схватил главаря разбойников и прижал его к прутьям. Валейгар молчал и, затаив дыхание, слушал.

— Внимай, Оссимур! — проговорил Двимгрин. — Прямо сейчас ты пойдешь и добудешь мне ключи. Повтори!

— Пойду и добуду тебе ключи, — каким-то странным, отрешенным голосом произнес Оссимур.

— Вот и славно, — сказал Двимгрин. — Вперед.

В следующий же миг Оссимур двинулся по коридору в сторону выхода. Алед подошел к решетке и проводил его взглядом. Глава Братства Волков, даже не взглянув на Стрелка, прошел мимо и исчез в темноте. Факел так и остался догорать на полу.

— Что ты с ним сделал? — спросил Валейгар.

— Просто попросил его принести ключи, — самодовольным тоном произнес Двимгрин. — Скоро он вернется. Смертным опасно спускаться в эти темницы, когда за решеткой сидит темный маг. Маангар недаром не позволял ему являться сюда.

— Но он ослушался, — вздохнул Валейгар.

— Ты уверен, что он вернется, колдун? — спросил Алед.

— Вернется. И не с пустыми руками, а с ключами.

— Они наверняка у Маангара или у Вуга.

— Он все сделает, — произнес Двимгрин. — Нужно лишь подождать.

Факел через некоторое время погас, и все опять погрузилось в привычный глазу мрак. Однако Оссимур действительно пришел. Причем довольно скоро. И в руках его весело звенела связка ключей. Он так же быстро прошел мимо темницы Стрелка и подошел к Двимгрину.

— Отличная работа! — сказал колдун. — А теперь отпирай замок.

Алед услышал, как Оссимур в полной темноте подбирает нужный ключ и, в конце концов, громким щелчком поворачивает его в замочной скважине. Скрипнули петли решетчатой двери. Алед не видел ровным счетом ничего, но все и без того было ясно: Двимгрин освобожден!

— Давай сюда ключи, — вновь прозвучал голос колдуна. — А теперь заходи…

Через мгновение вновь раздался звук поворачиваемого в замке ключа.

— Посидишь пока тут, — усмехнулся колдун и пошел прочь.

Стрелок уже в нетерпении тряс решетку.

— Отлично сработано, колдун! — крикнул он. — Давай, выпускай нас скорее.

Темный силуэт, еле различимый во тьме, остановился прямо напротив темницы Аледа и Валейгара.

— Ты прокололся, разбойник! — неожиданно произнес он. — К тому же я уже в Тригорье, так что твоя помощь мне вряд ли понадобится. А тебе, «вольный чародей», я не слишком-то доверяю. Так зачем мне вас выпускать?

От таких слов Аледа бросило в пот.

— Что? Да ты ошалел, старый ублюдок! Как ты смеешь так поступать со мной?

— Я смею поступать так, как считаю нужным.

— Двимгрин, — заговорил Валейгар. — Я знал о твоей подлости, но не ожидал ее проявления в этом случае.

— Подлость — она всегда проявляется, когда не ждешь, — усмехнулся колдун. — На то она и подлость.

— Но ты обещал взять меня с собой! — не унимался Валейгар. — Я думал, мы договорились.

— Ну уж нет! — отрезал Двимгрин. — Если у тебя с памятью плохо, то у меня, к счастью, с этим все в порядке. Мы заключили сделку. Помнишь? Ты помогаешь мне бежать, а я беру тебя с собой. Но, как видишь, я сумел выбраться сам, а это значит, что сделка потеряла смысл. Ты мне ничего не должен, и я тебе тоже, Валейгар.

В разговор вновь вступил Алед:

— Зато ты должен мне! — сказал он. — Ты мой должник, потому что я спас твой проклятый Ключ от алфейнов?

— Я! — сказал Двимгрин. — Я спас Ключ от алфейнов, отдав его в твои кривые руки.

— Да ну?! — вспыхнул Алед. — Пока ты гостевал у хранителей волшебного леса, я прошел несколько верст по бездорожью, опасаясь, что алфейны схватят меня на дороге. Я убил одного из Трех Меченосцев! Слышишь?! Я заколол ножом того, кто спасал наш мир в дни Войны! Ты можешь это вообразить?

Колдун, несколько помедлив, невозмутимо произнес:

— В общем-то, могу…

— Я сражался с гоблинами у ворот этого проклятого замка, — продолжал Алед. — И я ни разу не подумал повернуть назад или избавиться от твоего Ключа. И теперь ты просто бросаешь меня?!

— С гоблинами, говоришь, сражался? — задумчиво проговорил Двимгрин. — Это интересно. Значит, клятые прислужники Вирридона пытаются следить следят за мной… Но довольно мне трепаться с тобой. Посиди тут. Как раз будет время объясниться с главарем. Он теперь твой сосед.

Он отвернулся и зашагал по коридору. Через мгновение Алед уже не видел его силуэта. Шаги колдуна удалялись.

— Да просто выпусти нас отсюда! Я пойду своей дорогой! — кричал Стрелок ему вслед, но поняв, что Двимгрин не возвращается, разъярился: — Мне даром не дались твои темные делишки! И плевать мне на тебя и твои великие цели! Меня тошнит от всего, что с тобой связано, проклятый чернокнижник! Я не хотел всего этого! Я не желал путешествий, не желал драться с гоблинами, не желал тащить твой проклятый ключ.!И я не хотел в ужасе просыпаться по ночам! Сны о каких-то безликих теперь не дают мне покоя! Ты впутал меня во все это! Надеюсь, я больше не услышу о тебе! Чтоб ты сгинул в своем Ундлифере, тварь! Чтоб ты сдох!

В тот же миг рука Валейгара легла на плечо Аледа.

— Успокойся, — молвил он.

Вдруг коридор озарился ярким светом. Стрелок увидел Двимгрина. Он вновь стоял перед решеткой. В ладони колдун держал огненный шар, который и давал этот свет.

— Как ты сказал? — спросил он.

— Чтоб ты сдох! — воскликнул Алед.

— Я не про это… Ты видел безликих в своих снах?

— Видел!

— А Ундлифер? — Двимгрин пристально смотрел на Стрелка. — Это название столь древнее, что почти никто его не помнит в наши дни. Откуда оно тебе известно?

Алед не сразу дал ответ. Какое-то время он вспоминал услышанные во сне слова и наконец громко изрек:

Вскипит озеро Ундлифер, и темная вода,

Откроет Изменяющим в надземный мир пути,

И распахнутся наконец Закрытые Врата,

Вилорна дети хлынут в мир из адской пустоты…

Брови Двимгрина поползли на лоб от удивления.

— Изменяющие избрали тебя, — полушепотом изрек он.

— Избрали? — переспросил Стрелок. — Для чего?

В руках колдуна звякнула связка ключей. Он вставил ее ключ в замок, но он не подошел. Тогда он попробовал другой ключ, но и тот оказался неверным. Через миг, что-то гневно прорычав, он просто всучил ее Стрелку через решетку, и не сказав больше ни слова, пошел прочь.

Стрелок недолго подбирал нужный ключ, и вскоре, не веря своему освобождению, осторожно вышел в коридор. За ним покинул темницу и Валейгар.

— Что ж, — задумчиво произнес маг. — Наступает переломный момент в моей долгой жизни. Выбравшись из заточения в Тригорье, я становлюсь сбежавшим преступником в глазах тригорских магов. Теперь для меня точно нет пути назад.

— Можешь оставаться, — пожал плечами Алед.

— Ну уж нет…

Двимгрин двигался к выходу. С ним удалялся и свет. Вокруг становилось темно. Валейгар последовал за колдуном. Алед подошел к соседней темнице, запертой, в которой еще недавно находился Двимгрин; теперь там был заключен глава Братства Волков.

— Оссимур, — негромко позвал Алед.

Ответом ему было молчание. Но Стрелок чувствовал, что главарь там, в темноте, и что он слышит его.

— Не знаю, что там с тобой сотворил колдун, — продолжал Алед, опасаясь подходить близко к прутьям. — Однако надеюсь, что ты уже пришел в себя и все понимаешь. Братство было моим домом, а ты был мне как отец. Знай, что я не убивал Жа… Ханина… Хотя, знаешь, говоря начистоту, порой он вызывал у меня такое желание, и я едва сдерживался, чтобы не прикончить его. Тем не менее его убил не я, что бы там ни говорил Гриб. Колдун подставил меня. Мне до сих пор не ясно, зачем ему это было нужно, но он это сделал. И он предложил идти с ним. Я согласился. Мне пришлось, пойми это. В Санамгеле ты нашел бы меня и никогда бы не поверил в мою невиновность! Гриб бы подтвердил, что убийца я. Я не хотел сразу умирать, едва избежав казни. Так что не обессудь…

Оссимур молчал. Не дождавшись ответа, Стрелок пошел туда, где еще виднелся исчезающий алый светоч колдуна. Но вдруг он развернулся и вновь подошел к решетке. Поколебавшись некоторое время, Алед наклонился и положил связку ключей на пол, рядом с решетчатой дверью темницы.

— Я не лгу, — сказал он напоследок.

В скором времени он догнал Валейгара и Двимгрина, и, поравнявшись с последним, спросил:

— Так я с тобой?

Двимгрин на ходу выразительно оглядел его с ног до головы.

— Насколько я вижу, да, — сказал он.

— Ты только что собирался оставить меня в темнице…

— Ты сейчас в темнице?

— Нет, — растерянно пробормотал разбойник.

— Тогда заткнись, гоблинские норы! — приказал колдун и прибавил шагу.

Коридор привел к каменным ступеням, которые уходили наверх. Алед хорошо помнил, как громадный Однорогий Вуг нес его куда-то вниз. Теперь в свете алого огня он смог разглядеть эту не слишком широкую лестницу: в прошлый раз во мраке он ничего не видел, кроме светящихся глаз Вуга.

Двимгрин открыл дверь.

— Растопчи меня дракон! — воскликнул он, когда черная тень внезапно пронеслась прямо перед его носом и с шелестом улетела прочь. — Треклятые летучие мыши!

Бежавшие узники вышли на небольшую террасу. День был в разгаре. Бесформенные клочья облаков, небрежно разбросанные по небу, лениво ползли на север. Справа красовалась башня Верховного Мага, слева возвышались южные крепостные стены Замка.

Стрелок огляделся, с наслаждением вдыхая свежий воздух.

— Летучие мыши? — произнес он. — Средь бела дня? В этом замке все не так, как в остальном мире.

Но на его замечание никто не ответил. Двимгрин направился к большой арке, которую можно было увидеть на другом конце террасы. Он явно знал куда идти. Вскоре все трое уже шагали по пустующим коридорам.