Замес-то пенсии посмертной, хочу тессеру и сейчас!

Александр Булдаков
   Луций Анней Сенека в своём трактате «О скоротечности жизни» писал такие строки: «Прислушайся, и едва ли не от каждого (гражданина Рима) ты услышишь такие слова: «В пятьдесят лет уйду на покой, а с шестидесяти освобожусь от всех вообще обязанностей». Я сколько ни прислушиваюсь такого не слышу. Что за прекрасная такая жизнь позволяла древним римлянам 2000 лет назад уходить на покой в 50 лет, а после 60 лет пребывать в блаженстве безделия до самой смерти? Росстат и ВЦИОМ возразят: «А вы знаете, что в Древнем Риме редко кто доживал и до 40 лет?»  Не знаю и слушать не желаю, для меня Сенека уважаемый человек и веры ему более, чем вышеуказанным организациям. Конечно бывало, что бою римский воин погибал молодым от заражения крови в ране от ржавого меча варвара, и аппендицит был смертельной болезнью, но данные Древримстата о средней продолжительности жизни не сохранились до наших дней, а только сам Сенека дожил до 67 семи лет. Мог прожить дольше, если бы не был казнён за участие в попытке государственного переворота.

  Прекрасный климат, чудесная экология, салат из фиг в оливковом масле, образованное и культурное население – что ещё надо для процветания государства и долгожительства его граждан?
Многие наивные обыватели ныне думают, что пенсии придумали в СССР? Щаз. 4000 лет до этого человечество только ждало наступления своего пенсионного счастья? Не тупите, ещё в Древнем Риме СНИЛС был у каждого гражданина Рима только назывался он «тессерой». В основном тессера выглядела, как металлический жетон или дощечка. По этим «удостоверениям» выдавались денежные средства или продукты питания (хлеб) - удостоверение по льготам.

  Как происходила бесплатная раздача хлеба описывает римлянин Януарий, «работающий в Минуции в 14-й день в 42-м отделении» (CIL. VI. 10 223).  Януарий 14-го числа каждого месяца распределял хлеб, остальное же время, надо думать, занят был подсчетами и готовился к очередной раздаче в следующем месяце. Те, кто занесен был в списки имевших право на даровой хлеб, получали в качестве документа, подтверждавшего это право, «хлебную тессеру» – деревянную дощечку с обозначением дня получки и отделения Минуциева портика, где им отпустят их долю зерна (5 модиев ежемесячно - более мешка). Эта дощечка была постоянным документом; кроме нее, давалась еще контрольная марка, с которой получатель и шел к Минуциеву портику, отдавал эту марку тому, кто производил раздачу, и получал свой хлеб, который и уносил в мешке. Чиновники собирали вместе полученные марки и затем проверяли число получивших, сверяя списки с контрольными марками.
  Таким образом, старый «добрый Рим» обеспечивал всем свои гражданам не только «спокойную старость», но и всю спокойную сытую жизнь.
  Воинский стаж для выхода на пенсию легионеров составлял пресловутые поныне 20 лет. Самые большие пенсии, как и у нас получали военные и чиновники-начальники, достигшие высоких чинов. Сам Сенека особо в пенсии не нуждался, ибо преуспел на госслужбе и выбирался даже консулом-суффектом, что-то вроде заместителя Медведева Д.А. Короче, сестерциев по данным римского фонда по борьбе с коррупцией было у него 300 млн сестерциев (ныне сестерций=доллару). Ещё одно отличие нынешних горе-начальников от Сенеки - Сенека был очень умный и не только работал консулом, но и писал очень ёмкие умные трактаты, которые читают уже немногие умные люди спустя 2000 лет. Нынешние правители - максимум какие-то фразы в инстаграмм, которые сочиняет целая гвардия высокооплачиваемых писак из пресс-службы.
   
   Самые маленькие «пенсии-пособия» (прожиточный минимум) выдавались практически всем гражданам по хлебным тессерам. Уважаемые, помните у Ювенала  panem et circenses (хлеба и зрелищ)? Полностью этот юмористический стишок звучал так:
Этот народ уж давно … все заботы забыл, и Рим, что когда-то
Всё раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки,
Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
Хлеба и зрелищ!

   Это про несчасный древнеримский римский народ? Разве, кто, когда у нас за тысячу лет в России написал, что «Этот русский народ все заботы забыл…»? В римской конституции это было прописано: «римский народ, единственный источник власти, имеет право на бесплатный хлеб и зрелища». Народу нужны хлеб и зрелища – и народ их имел на протяжении многих веков БЕСПЛАТНО. Так будет исторически честно.
 
   В первом веке до нашей эры в Римском государстве право на хлебные тессеры имели 300-320 тысяч человек (в Риме на тот момент проживало около 1 млн. человек с учётом рабов). Получается, минимум каждый третий сидел на шее римского бюджета, но никаких продлений достижения пенсионного возраста даже от самых "злых" императоров не следовало. При Октавиане право на тессеру имели все дети римских граждан в возрасте более 10 лет, а позже постановлением римской думы льготы получили все сыновья граждан, вне зависимости от возраста. Как ни обидно нашим госдеятелям, но в Древнем Риме социалка была такая, что нашим гражданам и не снится. А если мы всуе вспомним, как выдавались в Риме донативы и конгиарии, нашему правительству и элитбизнесменству станет стыдно, что они переворовали римскую знать (коей понятие чести было не пустым звуком). Мечта любого современного патриция, вплоть до сенатора или толстого генерала - не сесть в тюрьму до отставки и сбежать в заграничные офшоры дожирать наворованное. В Риме разовые императорские и сенаторские акции благотворительности армии и народу в древнеримские времена достигали размеров годовых бюджетов, это не нынешние по тыще ветеранам к празднику. Отрадно, что подобные римской, социалки ныне можно считать сохранившимися в ОАЭ, Кувейте и Саудовской Аравии. Там любовь государства и народа настолько взаимна, что казна тратится щедро на социальное благополучие своих граждан с момента дозачаточного периода.
 
   Вернёмся к нашим римлянам. Право на отставку и, следовательно, на пенсию, можно было только после 20 лет службы. Ветеранов войн и участников горячих точек наделяли земельным наделом, квартирами и денежным вознаграждением. Позже «военных пенсионеров», когда они заполонили Рим, стали расселять подальше в провинции и колонии. Размеры «военных пенсий» зависели от служебного положения, выходящего в отставку, его выслуг и заслуг. Позже вместо земельных наделов воинам стали выдавать деньги – монетизировали льготы.
   Единовременная выплата для рядового легионера составляла 3000 денариев и 5000 тысяч для центуриона (офицера). 1 денарий = 4 сестерция. Это были очень большие деньги – так во времена Республики (500 – 27 до.н.э.) на 50 денарий можно было закупить годовой запаса муки на всю семью. Аренда (ипотека) целого этажа в большом многоквартирном доме в Риме стоила около 500 денариев в год. Рабы стоили от 5000 сестерций до 1000 000. Вот и истинная цена "человека" в Древнем Риме. Сене­ка писал: "Чтобы иметь сво­е­го раба «Гоме­ра», сво­е­го раба «Геси­о­да» и сво­е­го раба «Пин­да­ра», дол­жен был запла­тить по 100 тысяч сестер­ций за каж­до­го. Еще доро­же пла­ти­ли за то, чтобы вла­деть рабом, полу­чив­шим уже извест­ность. Квинт Лута­ций Катул купил Даф­ни­са за 700 или 800 тысяч сестер­ций — дока­за­тель­ство ува­же­ния и богат­ства. Он оста­вил за собой толь­ко пра­во патро­на­та и пра­во, передать ему свое имя — Лута­ций Даф­нис". Так, что нынешняя Ваша зарплата за "добровольное рабство" 500 сестерциев месяц не сильно отличает от стоимости древнеримского раба. Вот рабство Миллера, Сеченова или Д.Билана - стоит достойно.
    Кроме того, выходящий в отставку римский воин имел право на долю трофеев, завоеванных в бою и на свои сбережения в Римбанке, которые он делал из отчислений в течение всей службы. Депозиты, как правило, скапливались из разовых премий (донативов) за победы в отдельных вознаграждений, которые раздавали императоры, чтобы поднять боевой дух легионеров.
   
   Со временем римская армия и социалка (какие совпадения) стала самым прожорливым государственным организмом из всех структур, существующих в империи. От 50% до 70% своих доходов империя ежегодно тратила на содержание армии. Денег на амфитеатры, коллизеи, термы, туалеты перестало хватать. А перед выборами политики всё более вещали об угрозе со стороны варваров. Думаю, в бюджете также хватало «секретных разработок» римоборонпрома: чудо-мечи, чудо-щиты, чудо-копья, чудо-катапульты… С коррупцией в Римской империи было всё в порядке и за с счёт бюджета сделано не мало личных состояний. 44-й римский Федеральный закон (44-фз) по госзакупкам действовал также очень и очень «успешно».
Поначалу римские военачальники и должностные лица раздавали народу натуральные продукты (в основном - масло и зерно). Социальная халява в предвыборные годы народу Рима лилась буквально рекой, истощая казну. Например, щедрый Лукулл в честь своих побед повелел отдать плебсу 100 тысяч бочонков вина. Можно ли представить, чтобы правительство к Новому году раздавало плебсу хотя бы по бесплатной бутылочке шампанского? А тут: «Пейте, граждане Рима, во славу великого Рима!»
   
   Зато, по Риму не бегали оппозиционеры Луция Навального и легионеры не разгоняли их с площадей резиновыми дубинками. Так покумекают в термах, да тихохонько либо придушат, либо отравят, а то и по-простому – кинжал в брюхо. Тем не менее вакансии императора в центре занятости практически не публиковались. Поныне, в хидхантере вакансий гребцов на кремлёвские галеры не бывает. Будущие сенаторы-депутаты в те прекрасные времена честности соревновались в своей щедрости за любовь избирателей без телевидения и пиар-агенств, а императоры покупали реальную лояльность граждан, а не мухлевали в римизберкоме. Да, дешёвый популизм, лучше дорого вранья через СМИ. Сейчас генерируют бредовые идеи, что правители Древнего Рима все благодеяния для плебса творили только из-за боязни бунтов и восстаний – чепуха. Власть и боги были попроще, поближе к народу. У местной аристократии не было заграничных счетов, вилл, чужих гражданств. Изредка мотались по протекторатам.  Верхи и низы старались насколько это получалось как-то существовать на одной лестничной площадке со своим народом. Вместе ходили на бои гладиаторов, в термобани, в амфитеатры, да и для побазарить с властью за жизнь страны на площадях народу не требовалось согласований магистратуры. Щедрый и сытый  мир, лучше голодных бунтов, восстаний и социалистических революций, - понимали римские императоры и депутаты-сенаторы, а посему блюли законы граждане имели священное римское право: «собираться мирно, без оружия и с оружием, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».
Всем понятно, что монетизацию и приватизацию, тоже не Чубайс с Грефом придумали, а практиковали пузатые римские чиновники более 2000 лет назад.
   
    Чем, закончилась славная история Древнего Рима читатели вероятно где-то слышали, но реально история его была яркой и насыщенной, а если Византию считать Рим-2, так почти две тысячи лет (1453 г.н.э.) на плаву – отличный временной показатель для любой приличной цивилизации. Вклад в мировую цивилизацию римской цивилизации до сих пор не оценен: без греков и римлян мир до сих пор ездил бы на деревянных арбах с квадратными колёсами. Нам преподносят, что Древний Рим развалили варвары – хренушки. Древний Рим развалил себя сам и никто его не разваливал.  Если изначально процветающая Римская империя была фактически «государством без бюрократии» даже по древним меркам (страна с населением в 60 миллионов жителей держала на довольствии лишь несколько сотен государственных служащих и половина была из гастарбайтеров) и допускала широкое самоуправление на местах, то на закате, при разросшемся хозяйстве, чиновничья элита стала «укреплять вертикаль римской власти», создавать партию «единый рим», министерство ЧС, ФАС, Римгвардию и др. ведомства. На службе у империи уже в 3 веке н.э. было 25 000-30 000 бюджетных чиновников. Да, в Древнем Риме бюджет был очень сложным и они всё-таки умудрялись до последнего кормить всё своё население бесплатным хлебом и зрелищами, но смогли прокормить чиновников. И какое же это изобретение, раздать ныне каждому гражданину РФ нефтегазовую тессеру и пусть имеет хотя бесплатные хлеб и зрелища, и коммуналку, и картошку, и образование, и медицинское обслуживание, и интернет…