2019 г. Дневниковые записи 37 О Блоке. В кого ты в

Галина Ларская
2019 г. Дневниковые записи 37 О Блоке. В кого ты влюблён?

29 мая 2019 г. Во сне мы с моей подругой Д. собираемся куда-то переезжать. В комнате моя мебель и вещи Д. Я вижу среди вещей мои переплёты святоотеческих книг. Мебель можно ещё использовть. Разговариваем мы с Д. телепатически. «Тебе это нужно?», - спрашиваю я Д., беря в руки очередную вещь. Хлама всякого в комнате на выброс хватало. Незримо присутствовал и её муж А. Было в этом сне немного мяса, принадлежащего Д.

Дохнуло ветром из окна и тут же заболело горло. Вернулись разные простудные явления.

Я солнце и луна, я горы и трава,
И лес, пологий берег, угрюмая волна.
А что не я? — не знаю. Но знаю все слова,
Творящие видения сполна.

29 мая 2019 г.

Сижу у окна в кресле. Опять читаю Блока и о нём. Прочла план Блока к поэме «Возмездие». Герой умирает в объятьях встреченной женщины.

Мария, нежная Мария,
Мне пусто, мне постыло жить.
Я не свершил того, Мария,
Того, что должен был свершить.

Стихи Блока — июль 1921 г. Ему оставалось жить несколько дней...

Слушала Александра Геннадиевича Данилина, он похож на Евгения Онегина, некогда он вёл по радио «Россия» передачу «Серебряные нити». Много интересного и познавательного в ней было. Передачу удалили.

Эрих Лаутен, 2012: «Если пробежать глазами список величайших талантов России, выяснится, что значительная доля нашего культурного наследия создана алкоголиками. От белой горячки скончались композитор Модест Мусоргский, художник Алексей Саврасов.

Запойными пьяницами были Александр Грин, Сергей Есенин (напивался до эпилептических припадков, повесился в 30 лет), Геннадий Шпаликов (повесился в 37 лет), Николай Рубцов (убит сожительницей в 35 лет), Михаил Шолохов, Владимир Высоцкий, Олег Даль, Василий Шукшин и т. д.

Пили без меры и политики: Сталин, Молотов, Булганин, Хрущёв, Брежнев, Ельцин. Последний был вообще законченным алкоголиком».

30 мая. День памяти Пастернака.

Только невнимательные люди говорили, что у Блока было неподвижное лицо. Внимательные глаза видели трепетание у глаз, у губ, отмечали внимательность Блока к собеседнику. Корней Чуковский сказал о Блоке: «Гипертрофия чувствительности сделала его великим поэтом». Как хорошо сказано.

Читала сегодня Василия Гиппиуса и Кузьмину-Караваеву.

В. Гиппиус: «Блок был уверен в цикличности литературных процессов. С этой точки зрения возрождение поэзии должно было наступить в 20-е годы XX века».

Блок сказал Надежде Павлович о своих стихах: «Это дневник, в котором Бог позволил мне высказаться стихами».

Слышны раскаты грома, я говорю: «Приди, гроза, но только не убивай никого».

Несколько радостей подарил мне этот день. Звонила Алёна П., сообщила, что В.А. хочет снимать меня в коротком фильме, это её курсовая работа. Ваня С. вернулся со службы в армии ефрейтором, будет петь в церковном хоре. Потом его восстановят в университете.

Звонил мой брат-друг, он вернулся из командировки. Голос тёплый, бодрый. Он рассказал мне анекдот: идёт перекличка военных в подводной лодке: «Иванов — я, Петров — я… А где Калмыков и Серёгин?». «Да куда они денутся с подводной лодки?»

Я сказала: «Надо понять, для чего болезни, богооставленность».

Хочу войти в мир после болезни.

1

Комедиант и неба созерцатель,
Искатель Солнца, жаждущий друзей,
Отвергнут теми, кто ему был дорог.
Душа не вынесла всех сих затей...

2

Косматых туч движенье успокоит.
Прохладный ветер из окна пьянит.
Шум городской вдали не прекословит
Поэзии. А жизнь — всегда магнит.

Пока ты молод — береги планету,
Когда ты немощен — её твори,
Все знаки неба, лёгкие приметы,
Полёты птицы за окном — храни.

Вот дождь пошёл шептать в садах Господних.
И всё Ему навек принадлежит.
И мы, и тьма, и дождь, и солнца полдень,
Всё, что сияет, губит и дрожит.

3

Москва - огромная. Гроза пошла играть
В другой район, но мне пока гулять
Не следует, ведь я обременён
Простудой жалкой. И в кого влюблён?

Да ни в кого. Круг сузился друзей.
Я восемь дней один, и я - Тезей.
Вот Ариадны нить, за ней спешу
И Минотавра залы сокрушу.

Все лабиринты вечности и мглы
Под ноги бодрые мои легли.

4

Какое небо дивное открылось!
Гроза ушла, и я не изменился -
Болезнь всё держит. Помоги, Господь!
Как непомерно крепко держит плоть...

30 мая 2019 г.

Говорили с Н.Р., она сказала, что тот, кто проводил меня после поминок по Андрею, позвонил ей и поинтересовался мной, назвав меня причудливой женщиной.

31 мая. Во сне какой-то врач хотел убить меня.

Переживаю за страдания Джулиана Оссаджа. Его психологически пытали. Как жаль человека, обличавшего пороки общества. Это не сходит с рук в этом мире.

Я давно уже страдаю состоянием богооставленности. Друг Горацио, как много тайн нераскрытых.

Лермонтова не понимали, не оценивали. Иногда у него сверкали глаза. Об этом упоминает  его знакомый Вистенгоф. Лермонтов писал свои прекрасные произведения в часы уединения.