Оранжевый переворот - чьих это рук дело?

Равиль Байбурин
Самым ярким событием украинской политической жизни 1-го десятилетия XXI века стала так называемая «оранжевая революция» («помаранчева революція»).
Почему, так называемая?
Да потому что оно – то бишь, это событие - не было никакой революцией.
Ведь что такое революция?
Революция - это коренной переворот всей жизни общества, когда вместо старого  утверждается новый социально-экономический строй, когда коренным образом меняется весь уклад жизни в стране.
Короче говоря, без фундаментальных – то есть системных – изменений всего политического и социального строя революций, просто-напросто,  не бывает.
А когда одна кучка людей всего-навсего перехватывает власть у другой, с целью получить доступ к перераспределению ресурсов, когда всё остаётся прежним, кроме людей у «кормушки», то никакая это не революция.
Это - обыкновенный  дворцовый (государственный, политический, антиконституционный) переворот.
И если вещи называть своими именами, то так называемая «оранжевая революция» - это тщательно спланированная медиа-кампания, на которую были потрачены сотни миллионов американских долларов. Но только никак  не стихийная «народная революция», как хотят нас убедить «укропатриоты». Как, кстати, и так называемая «революция гидности» 2014 года.
И правильнее будет называть это событие «оранжевый путч», «оранжевый переворот».
 Ну а для меня оно с самого начала было  «оранжевой чумой»…
 
* * *

Эта «оранжевая чума»  была только одним из звеньев в цепи так называемых «цветных революций», организованных америкосами по всему миру (их более 60-ти!).

«Цветная революция», если коротко – это смена власти манипулятивными путями.

Большую роль играла во всех этих «цветных революциях» «внешняя сила» в лице США.
Именно эта  «внешняя сила» обеспечивала проведение организационной, финансовой и идеологической подготовки смены власти.

Приведу перечень только тех из «цветных революций», которые происходили на постсоветском пространстве:

-   2003 - «Революция роз» в Грузии.
 Был изгнан президент Эдуард Шеварнадзе.
Новым президентом был избран Михаил Саакашвили.

-   2004 - «Оранжевая революция» на Украине.
 Привела к власти Виктора Ющенко.

-   2005 – «Тюльпановая революция» в Киргизии.
 Действующий президент Аскар Акаев сложил свои полномочия и покинул страну.
Власть перешла в руки оппозиционных сил, которые возглавил Курманбек Бакиев.

-   2005 - попытка цветной революции в Узбекистане (мятеж в Андижане).
Провалилась.

-   2006 -  попытка «Васильковой революции» в Белоруссии.
Провалилась.

-    2008 - попытка цветной революции в Армении.
Провалилась.

-   2009 - «Сиреневая революция»  в Молдове.
Оказалась неудачной.

-   2010 - «Дынная революция» в Киргизии.
Президент Курманбек Бакиев бежал.

-   2011-2013 - попытка «Болотной революции» («Белоленточной») в России.
Провалилась.

 -   2013-2014 -  «Евромайдан» на Украине.
 Привёл к власти бандеровскую «хунту».

-   2015 – попытка цветной революции в Армении.
Оказалась неудачной.

- 2018-й год - «Бархатная революция» в Армении.
Никол Пашинян был избран новым премьер-министром Армении.

Одной из главных целей, которую Белый дом достигал в ходе осуществления «цветных революций» на постсоветском пространстве, являлось приведение к власти в странах СНГ проамериканских (прозападных) правительств.

* * *

Надо сказать, что события в Сербии, Грузии, Украине, Киргизии развивались по одному и тому же шаблонному сценарию.
Сценарий это был описан в книге американского политолога Джина Шарпа «От диктатуры к демократии» (была впервые опубликована в Бангкоке в 1993 году).
Шарп предлагал ориентированной на Запад демократической оппозиции отказаться от легальных методов и целиком сосредоточиться на организации массового политического неповиновения властям.
Книга Шарпа представляет собой практическое руководство по захвату власти.
В ней излагается тактика и стратегия борьбы оппозиции против тоталитарных и авторитарных режимов. А также наиболее действенные формы пропагандистской и организационной работы в различных социальных слоях населения, в том числе, в армии и полиции.
Не удивительно, что книга Шарпа превратилась в Библию всех современных «цветных революционеров».
Именно по содержащимся в ней рецептам свергли Милошевича в Сербии…
 А затем была организована «розовая революция» в Тбилиси…
 И «цветные революции» на Украине и в Киргизии…

* * *

После того как успешно была проведена американскими спецслужбами «революция роз» в Грузии (в 2003 году), США стали готовиться к организации очередного государственного переворота – очередной «цветной революции».
 Теперь уже на Украине.
Причём эта подготовка большой спецоперации США и в целом Запада не скрывалась. О ней было довольно много сообщений в западной прессе.

•    Уже 11 февраля 2004 года в известном американском издании «Уолл стрит джорнэл» («The Wall Street Journal») было напечатано следующее:

«Можно надеяться, что теперь наступил черёд «каштанового» варианта в Киеве. Украина имеет замечательный шанс повторить грузинский успех народной демократии, но при условии, что Запад и демократическая украинская оппозиция правильно разыграют свои карты.
Наиболее вероятный сценарий состоит в том, что лагерь Кучмы будет пытаться запугать противников и сфальсифицировать итоги голосования.
Украинская оппозиция, США и ЕС должны оказать на него необходимое давление. В свою очередь, оппозиция может продемонстрировать ему, что она способна вывести народ на улицы».

На достижение поставленной цели США бросили весь арсенал имеющихся в их распоряжении сил и средств.
В частности, Конгрессом США, в период с января 2004 года по январь 2005 года было рассмотрено 5 проектов резолюций Сената и Палаты Представителей  и 2 законопроекта,  напрямую касающихся ситуации на Украине.
 Именно эти документы сыграли свою роль, оказав значимое влияние на проведение и результаты президентской кампании 2004 года, подвигнув представителей украинской элиты следовать в фарватере американской политики…

Ещё задолго до выборов на Украине Запад начал оказывать огромное и беспрецедентное по своей наглости давление на украинскую «элиту». Беру это слово в кавычки, потому как для меня вся эта так называемая «элита» - дерьмо вонючее, а не цвет нации.
В адрес украинских «элитариев» звучали, в основном, угрозы:
-    ареста активов (ведь у них всех бабло хранилось в америкосских и швейцарских банках),
-   невыездного статуса (а ведь они привыкли отдыхать на всяких там островах – Мальдивах, Сейшелах и прочих) и т. д.

Целью этого давления было ослабление позиций одних из участников выборов: Кучмы и Януковича (действующий премьер-министр).
 При этом «своего» -  Ющенко - Запад всячески поддерживал.
Поддерживал как через информационную кампанию в СМИ, так и путём прямых заявлений крупных политиков и чиновников.

* * *

Сами президентские выборы ещё до их начала всячески дискредитировались.
Сразу был вброшен лозунг «честные выборы». Или, точнее, «нечестные выборы».  Под этим лозунгом работали местные «элитарии» и Запад, откровенно готовя протест…

22 июля Сенат США принял резолюцию, с призывом к украинскому руководству провести честные и демократические выборы президента Украины.

•    В ней говорилось:

«США напоминают Украине, что «демократический, прозрачный и честный предвыборный процесс» является предпосылкой для «полной интеграции в Западное сообщество равноправным членом, включительно с организациями, такими как НАТО».

В целом западные СМИ массированно поддерживали Ющенко и всячески атаковали Кучму и Януковича.
 
•    Вот, к примеру, цитата из статьи в «The Washington Times» от 6 сентября:

«Президент Леонид Кучма и его присные делают все, чтобы не допустить открытого обсуждения будущего своей страны. На трёх главных телевизионных каналах Украины непрестанно расхваливается кандидатура нынешнего премьер-министра Виктора Януковича, которого в президенты выдвигает лагерь Кучмы, а экономиста и бывшего премьера Виктора Ющенко, который блестяще доказал свою приверженность демократическим ценностям и который, судя по результатам опросов общественного мнения, выиграл бы выборы, если бы они проводились сегодня, либо обливают грязью, либо вообще игнорируют».

•    4 октября Международная  Хельсинская  федерация по правам человека опубликовала доклад, в котором говорилось о выборах на Украине:

«Голосование там не будет соответствовать стандартам свободы и демократии».

5 октября Палата Представителей США одобрила «Акт об украинской демократии и честных выборах – 2004».

•    В нём говорилось:

«Нынешняя власть в Украине, возглавляемая Президентом Леонидом Кучмой и Премьер-министром Виктором Януковичем (…) преследует независимые средства массовой информации, активно душит свободу слова, запрещает доступ оппозиционных кандидатов к публичным местам для встречи с избирателями».
«Разрешить продолжительный конституционный и политический кризис путем обеспечения: – свободных, честных и прозрачных президентских выборов в 2004 году».

Также в этом акте говорилось о санкциях в адрес «высших должностных лиц» Украины, если не будут выполнены «условия» США.

•    14 октября Госдеп США сделал  заявление:

«Мы глубоко разочарованы в  связи с тем, что предвыборная кампания (на Украине) на сегодняшний день не отвечает международным стандартам».

И предупредил украинское руководство о том, что в случае манипуляций с итогами президентских выборов взаимоотношения с Украиной будут пересмотрены.

21 октября был опубликован  отчёт Миссии наблюдателей за президентскими выборами на Украине (БДИПЧ).
 В нём говорилось о чрезмерной поддержке Януковича в СМИ.

•    26 октября в промежуточном отчёте миссии ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Украине отмечалось, что:

«Ряд представителей власти на местах поддерживают одного кандидата, и это - кандидат от власти премьер-министр Виктор Янукович».

•    27 октября было сделано заявление глав дипломатических миссий ЕС:

«Будет ли дозволено народу Украины осуществить его право на честные и свободные выборы, и будет ли признано свободное волеизъявление его политической воли, будет иметь значительное влияние на стратегический курс Украины в следующем десятилетии».

•    29 октября миссия США в ОБСЕ сделало заявление, в котором говорилось о том, что:

 «Появляются многочисленные сообщения о нарушении признанных на международном уровне демократических норм…
 Приведённые факты  ставят под сомнение желания правительства Украины придерживаться своих демократических обязательств.
США также предупреждают, что если выборы президента Украины не будут отвечать международным стандартам, то будут рассмотрены мероприятия по ответственным за нарушение должностным лицам».

•    30 октября Госдеп США сделал заявление о выборах на Украине:

«Кампания не соответствует международным демократическим стандартам и мы глубоко этим разочарованы. Для Украины ещё не поздно провести сами выборы так, чтобы они отвечали международным стандартам».

* * *

Украинские спецслужбы отмечали, что главной неправительственной организацией (НПО), которая занималась подготовкой «оранжевой революции», была «Freedom House» (FH) - «Дом Свободы».
Её возглавлял бывший руководитель ЦРУ при администрации Клинтона - Джеймс Вулси.
 Финансировалась она Джорджем Соросом (он материально поддержал также смену режимов в Сербии и Грузии).
Эта организация в тесном взаимодействии с украинскими неправительственными организациями осуществляла контроль над ходом президентских выборов.
Широкую популярность и резонанс приобрёл доклад «Freedom House», опубликованный в октябре 2003 года под названием «Под ударом: украинские СМИ и президентские выборы 2004 г».
 В документе говорилось о большом значении украинских президентских выборов 2004 года. И о том, что Л. Кучма через подконтрольные СМИ постарается обеспечить своему преемнику победу.
В последующем «Дом Свободы» неоднократно выступал с призывами к мировой общественности обеспечить наблюдение за ходом кампании за шесть месяцев до начала выборов.
В ходе самих выборов руководители и сотрудники «Дома Свободы» так же часто нередко выступали с комментариями относительно результатов голосования.
Представляли рекомендации США и всему мировому сообществу.
Оказывали действенное влияние на формирование информационной среды Украины.

В ноября 2003 года «FH» профинансировал поездку лидеров сербского движения «Отпор» на Украину.
 Они посетили с лекциями, посвящёнными проблеме ненасильственного сопротивления, 5 крупнейших украинских городов, включая Донецк и Одессу.
«FH» подготовил 1023 инструкторов по выборам, которые контролировали избирательный процесс на Украине.
Организовывались молодёжные съезды и лагеря.
Как только на Украине началась избирательная кампания, сотрудник «FH» А. Каратницкий начал совершать перелёты за океан, чтобы встречаться с украинской «элитой» и людьми, получающими на Украине стипендии «Фридом-хаус».
А когда Ющенко прилетал в Нью-Йорк, Каратницкий действовал как офицер по связи, организуя ему встречи с американскими политиками, заинтересованными в смене власти на Украине.
 Он также  участвовал в организации лагерей для украинских активистов.
Они начали свою работу ещё в августе.
Там сербы из организации «Отпор» занимались пропагандой и обучали украинскую молодёжь ненасильственным методам сопротивления власти.
Так, 1 августа 2004 года в летнем кемпинге Евпатории был организован недельный слёт 320 молодых украинцев.

•    Каратницкий рассказывал:

«Хорваты и сербы - лидеры групп, которые возглавляли гражданскую оппозицию Милошевичу, - учили украинских парней, как «контролировать температуру» протестующей толпы».

Им разъясняли, как сопротивляться давлению правительства и показывать, что гражданские группы сопротивления не часть западного проекта.
Их научили технике управления уличными митингами и приёмам высмеивания политических противников.

* * *

Среди других организаций, принявших участие в президентской избирательной компании на Украине, назову ещё несколько:

 А) «Национальный фонд в поддержку демократии».
 Он адресно выделил 2,1 миллиона долларов, преимущественно СМИ, освещавшим ход президентских выборов и контроль над соблюдением избирательной процедуры в ходе их проведения.

Б) «Национальный демократический институт по международным делам».
 Он, руководимый М. Олбрайт, осуществлял деятельное участие в подборе наблюдателей. Они рекрутировались, прежде всего (более 97% наблюдателей института) из числа украинских граждан.
Широкий резонанс имел отчёт института после 2-го тура.
 Тогда было заявлено о несоответствии выборов минимальным международным стандартам и обязательствам Украины перед ОБСЕ.

В) «Международный республиканский институт».
Он под руководством  Дж. Маккейна, обвинившего украинские власти в нарушении ими избирательного законодательства, принимал участие в осуществлении контроля над ходом выборов на протяжении всего времени их проведения. И публиковал отчёты по результатам каждого тура.

* * *

С февраля 2004 года в Киев совершали поездки высокопоставленные чиновники США с изложением планов «большого поворота» в американской политике в отношении Украины.
Один за другим приезжали в Киев видные политические деятели США – среди которых были:
-    Джордж Буш-старший,
-   Мадлен Олбрайт,
-   Збигнев Бжезинский и
-   Ричард Холбрук.
 И все с одним и тем же посланием-призывом: украинские власти обязаны сделать всё возможное, чтобы выборы были свободными, честными и прозрачными.

* * *

Плюс ко всему этому Запад (прежде всего, США) финансировал своего ставленника – Ющенко.
Ведь эта так называемая «Оранжевая революция» не была бесплатной.
Она получала мощную финансовую поддержку иностранных организаций.

Во время президентских выборов 2004 года, в нашей стране действовали сотни финансируемых Государственным департаментом США неправительственных организаций.
 Были выделены тысячи грантов для антиправительственных изданий, сайтов, объединений, а также для «подпитки» отдельных политологов, журналистов, PR – специалистов, всевозможных агентств и телестудий.

•    Академик Пётр Толочко говорил:

«Что касается событий 2004 года с их «оранжевой революцией», то сами американцы признавались, что «завели» 70 миллионов долларов. Кроме того, Березовский 20 с хвостиком дал плюс бизнесмены тутошние».

Госдепартамент США в период с 2002-го по 2004-й год выделил украинской оппозиции около 65 миллионов долларов.

Об этом говорили сами америкосы.
К примеру:

•    В 2004 году агентство «Associated Press» сообщило, что:

 «Администрация Буша потратила более 65 миллионов долларов в течение последних двух лет на помощь политическим организациям в Украине. В частности, была оплачена поездка лидера оппозиции Виктор Ющенко в США, где он встретился с американскими лидерами».


•    Член палаты представителей конгресса США Рон Пол заявил, что предвыборная кампания Виктора Ющенко частично финансировалась на деньги американского правительства:

«Мы не знаем точно, сколько именно миллионов долларов правительство США потратило на президентские выборы в Украине, может быть, десятки миллионов, – заявил законодатель, выступая в комитете по международным отношениям палаты представителей. – Однако мы знаем, что значительная часть этих денег предназначалась для оказания содействия одному конкретному кандидату – Виктору Ющенко».

По его словам:
«Белый дом посредством Агентства международного развития США (USAID) предоставил несколько миллионов долларов «Польско-американско-украинской инициативе сотрудничества» (PAUCI), которая управляется американской организацией «Freedom House». Затем эти деньги поступали неправительственной организации на Украине, которая расходовала их по согласованному плану».

Заметив, что средства в предвыборный штаб Ющенко поступают и по некоторым другим каналам, Пол выразил опасения, что это лишь «верхушка айсберга».

Бывший сотрудник Госдепартамента США, глава «Международного республиканского института» Лони Кранер также сообщила,  что  с  2002-го  года Госдепартамент США предоставил украинской оппозиции более  65-ти
миллионов долларов через различные неправительственные организации.
 Как  одно  из  звеньев,  она  указала  американскую организацию  «Фонд Евразия»,  финансирование  которой  осуществляется  «Агентством США  по международному развитию».

После  заявлений  Р.  Пола  и Л.  Кранер,  руководитель  пресс- службы  Президента  США  Скотт  Макклеллан  официально подтвердил, что  за 2 последних года США потратили «на развитие демократии»  на  Украине  около 65 миллионов долларов.

Средства из госбюджета Соединенных Штатов поступали на Украину также и через неправительственные структуры (IRI) - в рамках «Программы поддержки демократии», на которую госдепартамент ежегодно выделяет миллиард долларов.

В феврале 2003 года одна из таких неправительственных структур IRI профинансировала поездку В. Ющенко в Вашингтон.
И организовала его встречу с:
-    вице-президентом Ричардом Чейни,
-   1-м заместителем госсекретаря Ричардом Армитиджем и
-    многими конгрессменами.

Некоторые крупные международные фонды профинансировали экзит-полы, результаты которых, по словам в тот момент действующего президента – Кучмы - были «искажены».
К этим фондам относятся:
-   Национальный фонд развития демократии (финансируется непосредственно Конгрессом),
 -   Фонд «Евразия» (финансируется государственным департаментом),
 -   Фонд «Возрождение» (получает деньги от того же финансиста-миллиардера и Государственного департамента США).


* * *

Но не только америкосы финансировали «оранжевый переворот»:

А)
По   утверждению   бывшего   президента  Украины  Леонида  Кравчука,
  участие  в  финансировании  президентской кампании  В.  А.  Ющенко  принимал и  лондонский  миллиардер Б. А. Березовский. 
Сам Березовский  озвучил  и  общую  сумму  переданных  средств - 45 миллионов  долларов,  которые,  по  его  словам,  оказались «самым
эффективным вложением средств».
По данным расследования журнала «Forbes», на поддержку «оранжевой революции» Березовский потратил в общей сложности более 70-ти миллионов долларов — как через созданный им «Фонд гражданских свобод», так и напрямую структурам Ющенко.
По сведениям друзей олигарха, Березовский не только финансировал политическую кампанию, но и непосредственно руководил действиями Ющенко и Тимошенко.

Б) Бывший генпрокурор и министр внутренних дел, обороны и экономического развития Грузии Ираклий Окруашвили  утверждал,  что в  финансировании  оранжевой  революции  на  Украине  принимали  участие  и  высокопоставленные лица из числа руководства Грузии.
 Объём переданных средств он обозначил как «миллионы».

В) Канада также поддерживала украинскую группу молодёжных активистов «Пора!», обеспечивая финансирование для продвижения «народной демократии».

Эндрю Робинсон, посол Канады в Украине в 2004 году, организовывал тайные ежемесячные встречи западных послов, и руководил «координацией донорской помощи» (по его собственному выражению), предоставляемой 28 странами, заинтересованными в успехе Ющенко.
Он выступал пресс-секретарем группы и стал видным критиком деспотичного режима Кучмы в СМИ.

Канада также финансировала скандальный экзит-пол, проведённый в день выборов Центром Разумкова. То есть тот самый, согласно которому официальные результаты, доказывающие победу Януковича, были сфабрикованы.

•    Френсис Фукуяма писал:

«В каждом из этих случаев внешняя поддержка была решающей.
 При отсутствии сложной сети международных наблюдателей, которых можно оперативно мобилизовать, было бы невозможно продемонстрировать фальсификацию результатов выборов.
Без независимых средств массовой информации (таких, как «Майдан», «Острiв» и «Украiнська правда») было бы невозможно осуществить мобилизацию масс, и эти информационные органы также получали существенную поддержку извне…
Украинские институты гражданского общества, участвовавшие в организации «оранжевой революции», в частности Украинская ассоциация молодёжи, «Молодой Рух» и Школа политического анализа Киево-Могилянской академии, на протяжении многих лет пользовались грантами НДФ (Национального фонда демократии). Благотворительный институт «Открытое общество» Джорджа Сороса также во многом способствовал установлению демократии во всех названных странах».

Кстати, Фонд Сороса на Украине передал украинским НПО 1,3 миллиона долларов.

•    Дэниэл Вульф в «Guardian» писал, что:

 «Большинству людей, собравшихся на площади Независимости в Киеве, демонстрация казалась спонтанной. У них были все основания желать поражения на выборах кандидата от власти Виктора Януковича, и они просто воспользовались предложенным им шансом. Но трудно игнорировать свидетельства тщательной подготовки - передвижные столовые и палатки для демонстрантов, организацию концерта, профессионализм освещения событий по ТВ, повсеместное распространение оранжевого логотипа. События на Майдане Незалежности были результатом тщательного тайного планирования, которое осуществляло ближайшее окружение Ющенко в течение года. Подлинная история «оранжевой революции» гораздо интереснее, чем та сказка, которую навязывают нам СМИ».

Роман Бессмертный - руководитель предвыборной кампании Ющенко - за 2 года до выборов 2004 года направил около 150 000 человек на различные курсы, семинары и тренинги, проведённые юристами и специалистами из СМИ.
На этих тренингах побывали члены избирательных комиссий на местном, региональном и национальном уровне, наблюдатели за легитимностью выборов. Их не только учили, за чем именно  нужно следить, но даже дали видеокамеры, чтобы записать происходящее на видео. Более 10 000 камер были розданы наблюдателям, и те записывали происходящее на каждом третьем избирательном участке.
Понятное дело, всё это делалось за америкосские денежки…

И «Дом свободы», и ряд других американских и европейских фондов поддержки демократии и открытого общества финансировали в Украине главным образом те политологические, социологические и медийные проекты, которые преимущественно работали на Ющенко.

Достаточно сказать, что директор Института политики, спонсируемого этими фондами, Мыкола Томенко был главным организатором «оранжевых акций» на Майдане.
 Кстати, после «победы» Ющенко он стал вице-премьером по гуманитарным вопросам.

* * *

В день выборов 31 октября 2004 года «социологические опросы» избирателей непосредственно на выходах из избирательных участков проводились американским социологическим агентством «Penn, Schoen and Berland Associates».
Кстати. Именно точно так же до этого данная организация действовала на территориях Сербии и Грузии…
Результаты этих опросов (ещё до обнародования официальных результатов) были использованы для обвинения власти в фальсификации выборов.
 А это привело к массовым протестным действиям части населения.
И на фоне их молодёжной организации «Пора!» удалось ненасильственными действиями фактически парализовать деятельность государственных органов власти…

 К слову, аналитическим штабом в команде Ющенко руководил президент Украинского центра экономических и политических исследований, также получающего серьёзные подпитки из-за рубежа -  Анатолий Гриценко.
 Кстати, после завершения  президентской гонки он стал министром обороны.
Именно Институт Гриценко был одним из 2-х центров, проводивших так называемый «национальный экзит-полл».
Гриценко первым, сразу после завершения 2-го тура, объявил, что Ющенко победил с перевесом в 11 %. Эта цифра никогда потом не была подтверждена. Как не подтвердились и 15 % преимущества Ющенко в 3-м туре, объявленные тем же Гриценко.
Но именно эти 11 % появились в качестве важнейшего лозунга на Майдане уже вечером 21 ноября, когда реальные результаты еще никому не могли быть известны.
С этой цифры всё и началось.
 Мы, мол, победили с большим перевесом, а у нас хотят украсть победу.
Не позволим!

Все приведённые факты свидетельствуют, что всё происходящее в те дни на Майдане не было спонтанным. И это вполне очевидно, ясно и понятно.
 Да и  идея разыграть действие как большую «оранжевую» PR-кампанию (очень удачная, надо сказать, идея) не возникла сама по себе.
Понятное дело, что всё это было частью единого, конкретного плана приведения Ющенко к власти в Украине, разрабатываемого в течение нескольких лет именно в Америке.

Очевидно, что Запад – и прежде всего США – спровоцировали так называемую «оранжевую революцию», чтобы гарантированно привести к власти своего кандидата.

* * *

Надо сказать, что иностранное вмешательство наблюдалось и непосредственно во время самих выборов.

•    Вот что говорил Леонид Кучма о роли америкосов в этом процессе:

«Мне известно мнение, что роль американцев в перипетиях последних президентских выборов на Украине чрезвычайно преувеличена. Я думаю, что, наоборот, она преуменьшена. Они первые заявили, что выборы сфальсифицированы. Так была дана отмашка всему Западу и украинской оппозиции. Дело не в деньгах и не в инструктажах, а именно в отмашке. Если бы команда Ющенко — Тимошенко не чувствовала, что всё им сойдёт с рук, они бы не подстрекали людей к уличному «волеизъявлению».

Американское посольство дневало и ночевало на «Майдане», сверхоперативно решая любые возникающие проблемы «революционеров».
Американское и Европейские правительства осуществляли постоянный нажим на президента Кучму и украинское правительство, чтобы предотвратить применение силовых действий против путчистов.

31 октября 2004 состоялся 1-й тур выборов.
 И уже на следующий день - 1 ноября - НАТО, ОБСЕ и ПАСЕ отрицательно оценили проведение выборов на Украине.

•    1 ноября Госдепартамент США сделал заявление:

 «США разочарованы тем, что предвыборная кампания и президентские выборы, как было отмечено в заявлении миссии наблюдателей ОБСЕ, не отвечали значительному числу международных стандартов для демократических выборов».

•    2 ноября ЕС сделал обращение, в котором говорилось:

«ЕС призывает украинские власти обратить внимание на указанные недостатки заблаговременно, до второго тура выборов... обеспечить в оставшийся до 21 ноября период создание условий для свободных и честных выборов».

Евросоюз ещё раз подчеркнул, что проведение этих выборов станет показателем приверженности Украины демократическим ценностям Совета Европы и ОБСЕ, а также является очень важным для отношений между Украиной и ЕС.

19 ноября Администрация Джорджа Буша предупредила власти Украины о негативных последствиях, если выборы президента не будут соответствовать демократическим стандартам.

21 ноября 2004 года состоялся 2-й тур выборов.
На следующий день - 22 ноября - Центризбирком объявил победителем Януковича.

В тот же день в Киеве была проведена пресс-конференция сенатора Р. Лугара.
На ней он обнародовал информацию о, якобы, имевшей место, подтасовке результатов голосования.
Примечательно, что Лугар был назначен Президентом США и направлен в Украину в качестве его личного представителя для осуществления контроля над ходом выборов во время проведения 2-го тура.

•    Народный  депутат  Верховной  рады  Украины В.  П.  Нечипорук рассказывал в 2005 году:

«Когда  к  нам  после  второго  тура  приехали  американские конгрессмены,   у  них  с  президентом  был  следующий  разговор: 
«Леонид  Данилович [Кучма],  если  только Ющенко не станет президентом, ваше будущее будет  намного  хуже,  чем  у  Милошевича».

22 ноября Евросоюз призвал Украину пересмотреть выборный процесс и его результат.

А ОБСЕ заявили, что голосование во 2-м туре президентских выборов на Украине не отвечало принятым в Европе демократическим нормам

И в этот же день Генсек НАТО Яп де Хуп Схефер заявил, что официальный Киев не смог выполнить те обязательства перед западным сообществом, которые он взял на себя.
И что результаты президентских выборов в Украине должны быть пересмотрены в соответствии с «демократическими стандартами».

24 ноября Госсекретарь Колин Пауэлл заявил, что Соединенные Штаты не признают легитимными результаты 2-го тура президентских выборов на Украине.

25 ноября Ющенко попросил Европу и США не признавать итоги украинских выборов.

28 ноября спецпредставитель президента США Дж. Буша на выборах президента Украины, председатель сенатского комитета по иностранным делам конгресса США Ричард Лугар заявил, что «Янукович не выиграл выборы». 
И призвал провести на Украине новый тур президентских выборов.

* * *

Как мы видим, накалённость и бестактность вмешательства Запада в выборы украинского Президента перешли все мыслимые и немыслимые рамки.
Только вдуматься: не признавать выборы через 1-2 дня после их окончания, когда ещё просто физически невозможно провести никакого полноценного расследования!
Это просто за гранью добра и зла…

Надо сказать, что давлению Запада поддались все:

 А) В том числе, и президент Украины Леонид Кучма.
 Он под нажимом США не применил силовые структуры для наведения порядка.
И в итоге собственными руками помог оформить так называемую «оранжевую революцию».

Б) В том числе, и Янукович.
Он фактически  отказался от своей победы, этим самым предав своих избирателе.  И пошёл на незаконный, антиконституционный  «3-й тур», с заведомо известным результатом…

 В результате украинская «оранжевая» оппозиция пришла к руководству страной.
И Президентом стал Виктор Ющенко…