По дороге на работу

Тамара Пагава
Хмурым февральским утром  Мария Сергеевна стремительно вошла в вагон метрополитена и быстро села на единственное свободное место.
-Успела!
Ехать не близко. До Невского проспекта, потом пешком двадцать минут через сад Дома пионеров и по Фонтанке.
Огляделась. Справа от нее  молодой мужчина сидит, уткнувшись в смартфон, слева пожилой мужчина в вязаной красной шапке с помпоном, джинсы, куртка, небольшой рюкзачок за спиной. Тоже листает смартфон. Иностранец видно. Перед Марией Сергеевной  стоит невысокий средних лет мужчина, очень бледный, с огромной чёрной сумкой через плечо. Темпераментно ругает кого-то, обращаясь к тому, что справа от Марии Сергеевны.
-Теперь если посадят, ни кто не отмажется. Если посадят всё сука, х.. кто выйдет!
Говорит быстро и резко, будто выплёвывает слова.
-Вот на Олимпиаде, что б.. творили! А теперь всё! Х.. вам! Ни кто не уйдёт! Все сядут с..! Давно пора падлы! Сядут, сядут!
Вдруг, пожилой мужчина в шапке с помпоном, оторвавшись от смартфона, на красивом английском произнёс длинную фразу, из которой Мария Сергеевна поняла только два слова: плиз и стендап. Этих слов ей хватило, чтобы подставить недостающие : «Пожалуйста, заткнитесь и быстро-быстро отвалите отсюда».
Бледный мужчина шустро юркнул в конец вагона и растворился.
«Надо же, - промелькнуло в голове Марии Сергеевны, - Англичанин, а русский мат сразу уловил».
«Идиот, » - пробормотал англичанин и уткнулся в смартфон.
В это время, по вагону бодро прошагал, широко улыбаясь, инвалид  с ампутированными ногами.  Культи обвёрнуты  тряпками,  поверх тряпок  полиэтилен. Шагал он на коленях, позвякивая кружкой для милостыни.
В саду Дворца пионеров  ребёнок лепил из снега что- то странное, какой - то ящик и укладывался туда.
- Гроб что ли? Тьфу-ты! Да, нет вроде крепость. Сюр какой- то.
Фонтанку накрыло снегом, и на свежем снегу кто-то ночью вытоптал непристойности.
- Ничего не боятся охламоны – с надеждой вздохнула Мария Сергеевна.
Шёл девятнадцатый год правления В.В. Путина.