Роскошный лоскуток

Наталья Наумова Дель Ветти
Его дарила прекрасная дама влюблённому в неё рыцарю. А тот благоговейно носил этот дар на своём копье. Но сперва такую честь необходимо было заслужить. Только победа на турнире могла позволить рыцарю надеяться, что именно ему достанется благосклонность недоступной красавицы.

Что же за предмет должен был подтвердить столь высокую честь? Мы все носим с собой потомков этой удивительной вещи. Сейчас это просто носовой платок, который воспринимается как предмет гигиены. Но в далёкие века он был предметом роскоши, богато расшивался золотом, кружевом, драгоценными камнями.


Знак статуса и гордость мастерицы

Платок служил дополнением к наряду, в котором знатные дамы появлялись при дворе на больших торжествах. Начало этому было положено в Италии в эпоху Ренессанса, затем мода была заимствована другими европейскими странами.

На Руси тоже был известен подобный предмет. Он назывался ширинкой, часто знатные девушки сами украшали его вышивкой. Затем, выходя к гостям с таким украшением в руках, негласно давали возможность окружающим восхищаться своим мастерством.

А вот в XVIII веке платок постепенно начинал становиться собственно носовым. Мода на табак подразумевала необходимость прикрывать рот при чихании. Платки стали выглядеть проще, но вышивкой и цветной каймой украшались по-прежнему.

Манера держать и разворачивать платок могла в одно мгновение сказать очень многое о его владельце. Сословная принадлежность, уровень воспитания – всё становилось очевидным. В XIX веке платок превращается в неброский штрих к наряду, но обязательным условием для него становится безукоризненная чистота.


Что первично - ткань или бумага?

Оказывается, бумажные носовые платки появились в Китае ещё во II веке.  В Европе подобный аксессуар был запатентован в 1894 году. Возможно, он не отличался особым удобством, к тому же был пропитан глицерином, поэтому не пользовался спросом.

Специальная мягкая бумага для платков появилась в 1924 году. Её название все знают очень хорошо: «клинекс». Популярная марка подобных товаров обязана своим названием именно этому слову.

Первыми опробовали новинку голливудские актрисы, для которых она была разработана. После напряжённых репетиций и съёмок они с её помощью снимали с лица макияж. Простые смертные всегда подражали звёздам, тем более что практичная вещь пришлась по душе всем.

Самое интересное здесь то, что бумажные платки делают… не из бумаги. Материал внешне похож на неё, но состоит полностью из целлюлозы.


Платок – наш современник

В 20 – 30-е годы прошлого века вышитые кружевные безделушки многие посчитали предметами роскоши, без которых легко обойтись. Такое отношение к аксессуару сохранялось достаточно долго, XX век не особенно жаловал этот аксессуар.

Однако некоторые традиции постепенно возвращались буквально из небытия. Сейчас вполне уместно иметь при себе платок, украшенный по краям витиеватыми узорами в стиле рококо. Он может быть и красивым, и практичным.

Кстати, в путешествии он очень пригодится. Не все хорошо переносят полёт в самолёте или дорогу в междугороднем автобусе. В этом случае красивый платок с несколькими каплями любимого эфирного масла или ментола избавит от неприятных ощущений. Только не надо пропитывать ткань слишком усердно – попутчикам это может не понравиться.

Украсить носовой платок – это прекрасная возможность для творчества. А если вы подарите кому-нибудь такую уникальную вещь, то она затмит все остальные подарки. Заинтриговав же присутствующих рассказами о платках былых времён, можете быть уверены: вы – звезда вечера. И никак иначе!