Очередной погодный скачок, отразившийся сильнейшей трехдневной болью в голове, заставил задуматься, а от чего так трясёт планету и людей на этой планете, почти выворачивая их наизнанку, будто головная боль настигла их всех поголовно и потому они скорчились от этой невыносимой и жестокой реальности.
Глядя на температурный режим, совершенно не соответствующий времени года, когда зимой, тепло как летом до тошноты во рту от скопившихся миазмов за окном, а потом холодно и промозгло–студено; летом, как осенью и зимой, когда каждый день лето сменяется на осень, а зима на лето, глядя на всё это, страшно захотелось покинуть этот меридиан и оказаться в иных широтах, а лучше всего на экваторе и зависнуть там в одном погодном режиме, чтобы не болела голова от очередного скачка, чтобы не зависеть от капризов природных условий, которые стали аномальными, и чтобы не хотелось вспоминать о том, что в твоём счастливом золотом детстве так не было, а было не просто всё хорошо, а как положено — зимой махровый пушистый белый снег и ты сам, искрящийся, как первая упавшая тебе на нос снежинка, от счастья, что наступили холода и не просто холода, а коньки и лыжи, бесконечное валяние в снегу, лепление снеговиков с красной морковью посередине его белого холодного лица, на котором можно было нарисовать из веток или углём улыбку до ушей, и снова порадоваться пришедшей зиме.
А потом, сквозь миновавшую весну, пролетевшую со скоростью света по твоей душе, очутиться в лете, когда тепло и даже солнечно-жарко, а там пляж, песок, нежное ласковое море, и такой же ветерок, обдувающий твои щёки, и ты, снова радостно бегущий по пляжу, по песочной бездонной желто-коричневой косе, с риском оказаться далеко за синей полосой горизонта той воды, которая только что ласково и нежно, словно рука матери, омывала твои голые ступни и лодыжки.
И во всём этом непрекращающемся постоянстве всегда присутствующие внутренние коллапсы скрашивались той почти экваторской тишиной, без всплесков и потрясений, хотя они были, и даже не смотря на твоё счастливое детство, душевные и даже физические раны не выглядели, как зияющая амбразура твоей вечной боли. Не только боли головной, вот как сейчас, когда в голове стучали молоточки, словно тысячи мелких иголочек исполняли танец маленьких лебедей, но то были лебеди Чайковского, а это маленькие чёрные дьяволята, не отпускающие тебя ни на минуту, не дающие тебе послабления, чтобы вздохнуть, подумать и вспомнить.
И всё равно, прорываясь сквозь головную боль, уже зудящую, потому что не проходящую, ты думаешь, а с чего бы это, с чего это так трясёт планету, заставляя людей трястись вместе с ней, добавляя негатива даже в то, счастливое детство, скрашенное природным постоянством, отчего окружающие тебя люди уже сейчас, не казались тем улыбчивым снеговичком, так и оставшемся стоять на снегу в том далёком, твоём детстве, да и не мог ты сам, по своему желанию пририсовать им на лица улыбки, от чего они, возможно, стали бы счастливее, поняв, что тоже или всё же, тоже могут улыбаться и радоваться жизни, пусть и в такие аномальные дожди летом и в жару с миазмами зимой. И тогда душевные потрясения, что хватали тебя порою за горло обеими руками и сжимали всё у тебя внутри от понимания ужаса происходящего, не были бы так страшны, за окном ты видел бы каждое утро взошедшее на небосклоне солнце, которое посылало бы тебе приветствия и пожелания с наступившим новым днём, его закат не был бы смертельно опасен, словно умер ты сам и нет возможности проснуться, ты знал бы, что и закат, хоть и красный, обещающий морозы и холода, это нормальное природное явление, как твоё рождение и возможно, даже смерть, но та смерть, что подобна заходу солнцу, с последующим его восходом и началом нового дня и новой жизни.
А пока коллапсы, коллапсы… не оставляющие надежды на возвращение ушедшего и утраченного, оставленного где-то настолько далеко, что стало не видимым, на возвращение того, закатившегося у тебя на глазах за горизонт солнца, возвращения которого ты всё равно будешь ждать, находясь в любой непогоде сегодняшнего дня, как надежду на что-то хорошее в этой плохой всё же и только местами хорошей жизни.
09.08.2019 Г
Марина Леванте