Теодицея 2019

Андрей Браев-Разневский Абр
Денис Горохов

Полнейший бред. Раз бог ограничен какими-то пределами, зачем верить в этого недоноска? надо верить в того, кто ему эти пределы установил. Допуская ограниченность всемогущества бога, вы допускаете наличие сил более мощных и значительных, а нам не нужны посредники, их и так навалом, та же церковь, например.

***********    ************     ************


Andrey Brayew-Raznewskiy

Денис, никакой ограниченности Бога нет. Речь идёт о том, что Бог не может вылечить всех больных и прекратить все войны только потому, что это невозможно вообще. Ведь Бог не может нарисовать квадратный круг, встать на мост, оставаясь в километре от моста, или построить дом в с верхним этажом внизу. Поэтому если ты заболел, или даже умер, то задавать вопрос: а где же Бог? - это просто некорректно.

*********     *********

Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Денису

Денис, Странно вы понимаете парадокс всемогущества. Вот квадратный круг - да, это парадокс, а исцеление всех больных то тут каким боком? ///// На этих примерах я показал, что могут быть в природе вещи, которые невозможны в принципе. И это никак не зависит от степени могущества той Сылы, Которая может "всё", как говорят. Ведь говорят же: Богу всё возможно, это и в Библии написано, но при этом мы видим тысячи людей, умирающих от болезней, и сотни тысяч, убиваемых на войне. В таких случаях сомневающиеся спрашивают: а где же Бог? и если Он не откликается, не приходит к вам домой поговорить по теме, то вы делаете вывод, что Его нет. А почему вам не приходит в голову, что всё, что не смог сделать Бог, было невозможно само по себе? Откуда вы взяли, что Он может всё вообще, например, превратить Гитлера в святого? Если в природе есть что-то само по себе невозможное, то, следовательно, оно невозможно вообще. А вы ставите вопрос: если Бог всемогущ, Он должен сделать и то, что невозможно вообще. Но как Он это сделает, если оно невозможно? То есть, исцеления происходят, и можно исцелить всех вообще людей, и прекратить войны, но это должны сделать сами люди. Если храмы будут переполнены, и люди будут искренно следовать всем заповедям, насколько есть силы, то уже через год Земля превратится в рай. А вы, атэисты, просто сидите, и думаете, как бы доказать, что христианство - это бред и бесполезное занятие. При этом лучше из христиан уменьшают зло на земле, будучи заняты столь важным делом, в то время как вы только философствуете на рузрушение и ради превосходства в споре, которого, кстати, у вас и нет. Атэисты - это жалкое зрелище.