О котах

Михаил Вильевич Орешкин
Кот - существо сакральное и мистическое!

Хочешь испортить карму? - Обидь кота. Хочешь родиться червём? - Убей кота.

СУДЬЯ СЭМ

В Америке – потеха
Кот стал присяжным вдруг
Людей теперь он судит
И приговор стал крут!
И трудится котяра
И лапу как печать
К делам он прилагает
И «мявкает» не так.
И грозен стал совсем он
И день-деньской мявчит
Сметанки очень хочет,
Но судит Сэм, не спит.
От жизни беспокойной
Совсем кот исхудал
И вот однажды в марте
Взял Сэм и убежал!
Совсем осиротела
Фемида в этих США,
Поскольку беззаконье
Наступит без кота.

Примечание:
Данное стихотворение написано по действительному событию 2010 года, когда кота по ошибке при переписи населения в США причислили к людям и назначили присяжным заседателем и затем даже при обнаружении ошибки обязали хозяев доставить кота Сэма на судебное заседание, поскольку по закону присяжный может и не знать английского языка

Итак, снова о котах.
1.Василий-первый.
Это был красивый кот, с белой грудкой, а сверху – серый, в чёрную полоску. Он появился у нас примерно в 2-х летнем возрасте. Взял да и пришёл. Решил выбрать нас. И выбрал. Открываем дверь – он сидит. Смотрит зеленющими глазами. Просто сидит и смотрит. Отец его хотел шугануть. Но кот не прореагировал. Ему дали есть – мол, отвяжется. Но кот съел и не ушёл. Посидел сколь должно и важно удалился.
На следующий день кот появился снова. И всё повторилось опять. И так несколько дней к ряду. Затем кот проник в холодный коридор. Его стали кормить на регулярной основе. Отец покупал ему ливерную колбасу. Тогда она была вполне нормальной колбасой без сои и прочих изысков постмодерна. Коту это понравилось.
Скоро он проник в квартиру и поселился у нас навсегда. Таким образом, он прожил у нас 8 лет. Всего значит – 10. Потом пропал. Но 10 лет для кошака – это был неплохой результат в те годы.
Вот так кот приручил всех 4-х членов семьи и стал домашним любимцем. Это было тем более знаменательно, что мой отец не любил кошек. Повод у него был. В возрасте 6-ти лет он, гладя в станице Вёшенской какого-то Мурзика, заразился лишаём. А в довоенные 30-е годы лечение стригущего лишая было процедурой зверской. Им там как-то кожу на голове то ли сдирали послойно, то ли как-то её стирали (у меня от рассказов отца осталось впечатление, что это делалось по такой технологии как будто рисунок  с бумаги ластиком стираешь). В общем, зверство полное и больно! Вот отец котов и перестал любить. Но Василия-первого он воспринял как-то по-отечески. Кормил его. И даже купил расчёску у которой вместо ручки была собачья голова и расчёсывал его, особенно, когда тот линял по весне.
Василий-первый проникся. А поскольку он был крысолов отменный, то почти каждое утро у входа в нашу квартиру (жили мы в одноэтажном доме на 4-е семьи; это был дом богатых купцов, т.е. дом был дореволюционный красного кирпича с потолками 5-ть метров) лежало две или одна крыса. Причём крысам кот отъедал голову. А тушку приносил нам на пропитание. Так он заботился о нашем рационе.
Зачастую кот после ночных сражений с крысами или котами-соперниками приходил израненный. То глаз у него вывернут чуть ли не наизнанку, то хвост распух и т.д. То есть куда крыса укусила, то там воспалительный процесс и опухоль. А поскольку крысы носители разнообразной заразы – кота плющило и таращило.
Лечили мы его высокоэффективно так: толкли меж двух листков голышом, привезённым с моря, таблетку или 2-е левомицетина. Затем брали кусочек сливочного масла и перемешивали с полученным порошком. После чего я брал кота за шкирку и полученной масляно-левомицитиновой пастой мазал ему мордочку и главное усы. Далее Васисуалий облизывался лапкой и потреблял всё лекарство переправляя его себе в рот. Обычно к утру кот был здоров и опухали рассасывались. Если надо – лечение повторялось ещё раз. Кот прекрасно понимал – его лечат и особо не возражал против небольшого насилия над его личностью.
Ещё он очень любил ловить голубей. Голубей в городе было много. Это были последствия деятельности Никиты Хрущёва, по приказу которого эту поганую «птицу мира» развели по всему СССР. Ну, вот Василий-первый с ней и боролся.
Увидев стайку голубей, пасущихся где-то недалеко от ворот нашего двора или в самом дворе, он начинал подкрадываться. Крался он так, что голуби его просто не замечали. Затем следовал прыжок вверх. Голуби взлетали и кот тушировал голубя в полёте на его взлёте. Он бил голубя по спине. Голубь врезался в землю и терял ориентацию.  Кот падал на него. Перекусывал ему горло. Затем закидывал голубя за спину и неспешной трусцой удалялся. Но!!! Он не просто удалялся, а уходил в наш огороженный палисадник возле нашего сарая. Он чётко знал – там его не тронет никто и не посмеет отобрать голубя.
Далее начиналось особое действо. Васисуалий брал голубя зубами за перья и высоко подкидывал вверх. Перья оставались у него в пасти. Он выплёвывал их и продолжал подкидывать голубя до тех пор, пока его не общипывал. После чего он урча съедал всего голубя без остатка. Оставались только крылья. Их он не ел.
Короче: Василий-первый был личностью выдающейся!

2. Забавный охотник
Как-то сидели мы в парке. И увидели такую картину. Персидский кот охотился на голубя. Кот был упитан, рыж и не пушист. Его хозяева остригли в виду жаркого лета. И он был похож на маленького льва – голову ему не постригли.
И вот это то ли чудо, то ли малое чудовище заметило голубей и поползло к ним на брюхе. Полз он очень осторожно. Замирая на несколько минут после каждого метра. И вот он приблизился на расстояние прыжка. И сделал остановку на несколько минут, явно готовясь к последнему акту драмы. Но произошла комедия. Кот лежал на солнышке. И через пару минут … заснул! И видимо уже во сне он завершил свою охоту. Всем было хорошо: нам – мы видели замечательную картину, голубям – остались целы, коту – хорошо выспался и не перетрудился.