Анна Каренина пристрастный взгляд психиатра

Александр Шувалов
(Репортаж № 59)

Поступки психически здорового субъекта обычно прогнозируемы, потому и не очень интересны. А вот если герой немного странен, чудаковат или совсем «безумен» – это уже вызывает любопытство и интерес: что такого необычного он может натворить?

Героиня романа Льва Толстого Анна Каренина является одним из наиболее популярных женских образов русской классической литературы. Популярным, но не всегда обаятельным. Почему? Депрессивные больные обычно вызывают у нас сочувствие и желание помочь им. Но депрессия у истерической личности – явление более сложное и многозначное. Чем внимательнее анализируешь характер истерика, тем меньше чувства симпатии к нему испытываешь. В романе Лев Толстой приводит пример самоубийства у истерической личности в состоянии нередкой в жизненных ситуациях попытки добиться собственного счастья за счёт несчастья других.

Отношения с мужем
Отношения героини с мужем внешне выглядят образцовыми, и только при ближайшем рассмотрении в них чувствуется фальшь, так как с Алексеем Александровичем Анну связывают не любовные чувства, а «уважение». А ведь её муж далеко не старик. Если предположить, что Анна вышла замуж лет в 20 и состоит в браке 8 лет, то на момент развития сюжета ей максимум 28, а Каренину меньше 50 лет. Так что говорить о сексуальной неудовлетворённости, которая хоть как-то могла оправдать бы её роман с Вронским, вряд ли приходится. И она не столько сама страстно влюбляется, сколько влюбляет в себя красавца графа. А во сне видит, что муж и Вронский одновременно «расточали ей свои ласки». Известно, что большинство снов отражают скрытые желания человека.

Отношения с любовником
Ни любовь Вронского, ни родившаяся от этой связи – не получив развода! - дочь, ни поездки и развлечения не приносят ей успокоения. Анна, как и её брат Стива Облонский, запутывается в лживых и фальшивых отношениях. Душевный разлад усугубляется разлукой с сыном. Высшее общество не принимает её, друзья отворачиваются. Большего наказания для истерической личности, чем «упасть в глазах общества» не существует. Она всё больше осознаёт глубину своего несчастья (сцена тайного свидания с сыном) и своего унижения (скандальный эпизод в театре). Анна становится раздражительной и совершает весьма неблаговидные поступки, при этом оправдывая себя и обвиняя других. Жалость к себе – единственное искреннее чувство героини, все остальные её переживания представляются фальшивыми. Это чувство позволяет ей бесконечно оправдывать себя и постоянно обвинять других, намеренно вызывая у них чувство вины. Анна наслаждается своей безнаказанной способностью отнимать у другого всё, что ему дорого, разрушать всё, что приносит другому радость. Блистать светской львицей на балах как на конкурсах красоты, в которых она неизменно побеждает соперниц, демонстрировать себя, вызывать зависть и восхищение собой – её самое любимое занятие. Это - типичные черты истерической личности, а невозможность удовлетворить свои влечения вызывает сильную депривацию.

Грустные последствия ходьбы «налево»
Углубляющийся психологический диссонанс, двусмысленность общественного положения не могут компенсировать ни искусственное окружение, создаваемое Вронским, ни роскошь, ни чтение, ни привычка к успокоительным лекарствам с морфием. Анна начинает беспочвенно ревновать Вронского, чувствует свою зависимость от его любви и желаний, что делает её настроение депрессивным. Постепенно она начинает приходить к мысли о смерти не только чтобы разорвать создавшийся замкнутый круг, в который она сама себя завела, но при этом ещё «наказать Вронского», сделать виноватым во всём случившемся его. Психиатрии известны и такие причины суицида. В романе заключительной точкой прогрессирующего депрессивного состояния явился весьма жёсткий способ самоубийства.

Была ли героиня наркоманкой?
Вряд ли правомерно подозревать у Анны наркотическую зависимость, так как клинические симптомы последней чётко в романе не описаны. Но одну цитату привести стоит: «Анна между тем, вернувшись в свой кабинет, взяла рюмку и накапала в неё несколько капель лекарства, в котором важную часть составлял морфин, и, выпив и посидев несколько времени неподвижно, с успокоенным и весёлым духом
пошла в спальню».

А что там с Вронским?
Алексей Вронский, «отрекшийся от света, связей, честолюбия для любимой женщины», в свою очередь, склонен испытывать в стрессовых ситуациях суицидальные тенденции (попытка застрелиться), а после гибели Анны морально ломается и уезжает добровольцем на войну в Сербию с явным желанием там погибнуть. Это мазохистский и не самый оптимальный выход из сложной ситуации для отца недавно родившегося ребёнка.

Писатель мудрее своих персонажей
Во время работы над романом (1873-1877 гг.) у Толстого отмечались повторяющиеся приступы его знаменитой «арзамасской тоски». Но после завершения публикации «Анны Карениной» писатель отправился в Оптину пустынь, так как все его самостоятельные попытки преодолеть депрессию оказались тщетными. В отличие от своих героев Толстой попытался найти причины своего психического расстройства у старцев и это всё же лучше, чем ложиться на рельсы или лезть под пули…

***
Сайт журнала «Наша Психология», 2018 г.



Источник: Л.Н. Толстой. Анна Каренина. Роман в восьми частях // Собр. соч. в 14 тт. Т. 8 и 9. – М.: ГИХЛ, 1952 г.