Жизнь

Вячеслав Зиновьев 2
   ЖИЗНЬ
Глава 1.
     Пятую ночь Тимофей ночует в лесу. Ночует один. Уже стерпелся. Продукты жёстко экономит, но они неумолимо кончаются. Уже две ночи, он зажигает костёр,  выбирает место для ночёвки. Первые три ночи он ночевал там, где застанет его ночь. Проснувшись, он не двинулся сразу. Сидел под большим деревом. Выкроил маленькую дольку крупы, кинул её в рот и стал жевать. Крупы осталось ещё на один глоток.

    Разгорался день. Тепло будет. Подумал Тимофей. Небо ясное, весна наступает. Надо о пропитании подумать. У Тимофея ружьё и десяток патронов к нему. Но он не охотник. Надо поискать, поохотится. Вдруг, какая дичь попадётся. Надо постигать. Иначе кирдык. Без еды долго не протяну. Да и поразмыслить, куда идти. Шёл, Тимофей не зная, куда идёт. Хотелось быстрее выбраться из леса. Рассказать всё людям. Решил не спешить. Осторожно двигаться по лесу, если попадётся дичь, убить и приготовить еду. Потом идти в одном направлении, найти речку и двигаться по течению.

    Тимофей шёл по лесу, вертел головой по сторонам. Пытался высмотреть дичь. Ни чего не попадалось. Через час, увидел впереди, блеснула вода. Озеро или речка, подумал охотник. Пригнулся и крадучись стал продвигаться к воде. Лес расступился. Небольшая речка. Осторожно подобрался почти к воде и увидел стайку уток, кормившуюся у берега. Лёг, тщательно прицелился и плавно нажал на спуск. Грохнул выстрел, утки взлетели, но к счастью одна осталась на воде. Тимофей  достал тушку из воды.  Решил сразу приготовить и покушать. Голод мучил.  Ощипал перья, выпотрошил утку. Помыл в реке. Разжёг костёр. Одел утку на палку и к костру. Поворачивал,  подставляя костру то тем, то другим боком. Запахло жаренным. Не было соли, хлеба. Ни чего не было. Прожарив дичь на костре, Тимофей съел утку. Насытившись, почувствовал себя уверенней. Погасил костёр, двинулся берегом, вдоль реки. Речка плавно изгибалась. По берегу идти веселее. На том берегу тоже лес. Берег песчаный. Песок крупный, серый. Иногда проплешины галечника. Галька разноцветная. Серая, белая. Изредка проглядывают чёрные камешки. Шёл Тимофей, старался пройти больше. Надеялся, что когда -  то он выйдет на реке к селению.

   Видел на реке стаю уток. Вышел  за поворот, и утки, увидели человека и  шумно взлетели. Потом увидел небольшую стаю гусей. Гуси были у самого берега, кормились на дне реки. Увидели Тимофея, разбежались по воде и взмыли в небо.  Шёл, не торопился. Понял уже, что надо быть внимательным. Искать следы людей, искать. Надо и о питании думать. Беречь патроны. Девять штук патронов осталось. Искать надо дичь и на мелочь не кидаться.
                Глава 2.
   Прошагав по берегу речки пару часов, решил передохнуть.  Понравилась полянка, окружённая кустарником. Покрытый галькой берег. Рядом с кустарником стоял солидный чурбан. Путник пригляделся. Оказалось чурбан отпилен пилой от ствола. Стоит, будто поставлен он, для удобной рыбалки. Тимофей заволновался. Забилось сердце. Люди рядом. Присел на колоду. Огляделся. От берега в лес угадывалась тропа. Тропа заросла травой и по ней давно ни кто не ходил.

    Путник встал, приготовил ружьё и пошёл к лесу. Через полсотни шагов увидел пустое ведро в траве. Лежит видать давно, травой заросло. Осмотревшись, Тимофей увидел кости. Костей много. Увидел череп человека и почти рядом, череп, наверное, медведя. Череп медведя Тимофей  раньше не видел. Но этот череп явно не волка, ни кабана и не лося. Медведь. Произошёл когда то поединок человека с диким зверем. Оба погибли. Разглядывая кости, Тимофей увидел рядом с кистью руки человека солидный нож.  Осторожно взял нож. Хорошо сделанная вещь. Нож не заржавел. Лезвие тускло блестело.  Рядом с костями видны были клочки медвежьей шерсти. Небольшие клочья одежды. Звери, поедающие трупы медведя и человека, изорвали одежду. Рассматривая клочки одежды, приподнимая их ножом, Тимофей увидел в траве спининг. Поднял его. На спиннинге блесна. Похоже, человек шёл с рыбалки, или на рыбалку и медведь ждал его в кустах.

    Жильё. Человек жил здесь.  В лесу есть жильё. Тимофей взял ведро, нож и удочку и пошёл к лесу. Поднявшись по склону на берег, Тимофей осторожно огляделся. Заметил, что бывшая тропинка сворачивает и проглядывается среди огромных деревьев. Привела вскоре тропа на небольшую поляну. На поляне стояла охотничья избушка. Рядом сарай, или склад. На двери сарая висел солидный замок. Дверь домика заперта не была. Следов не наблюдалось. Тимофей, на всякий случай подал голос. Тишина. Постройки крепкие и построены уверенной рукой мастера. Но мастер этот лежит с медведем в траве и кости их обглодали лесные звери.

    Осторожно приоткрыл дверь, Тимофей заглянул в избушку. Жилая избушка. Избушка, не подходит название. Большое помещение с печкой и нарами. На стенах полки. Жильё человеческое. Человека только нет. Наверное, уже год, как дом пустует.

    Тимофей вошёл. Постель, посуда. Запас продуктов. На стене два ружья. Охотничье ружьё и малокалиберная винтовка. Всё покрыто пылью. Рядом с ружьями, на стене висел охотничий нож в ножнах. Пришелец присел на чурбан, вместо стула. Оглядывал всё.  Потом решил, что осмотреть сразу всё и осмыслить невозможно. Решил прибраться. Пыль хотя бы вытереть. Взял ведро, нож и пошёл к речке. Весна вступила в свои права. День полыхал. В речке зачерпнул ведро воды, Тимофей в домике нашёл какую то - тряпку и, простирав её в воде, вытер всё в домике. Вымыл пол. Домик стал оживать. Тимофей осмотрел запас продуктов. Продукты были как неприкосновенный запас. Патроны были разные. Заряженные патроны пулями, картечью и дробью. Патронов было много. Хозяин был промысловик. Малокалиберных патронов тоже было много.

    Тимофей задумался. Идти к людям, где они, люди? Что его ждёт там, у людей? Может, стоит пожить здесь, в охотничьем домике. Осмотреться. Обдумать и тогда решить. Для жизни в домике всё есть. Охотится, рыбачить, добывать пищу. Надо научиться. Но жизнь научит. Надо не только продукты на сегодня. Но и в запас, на завтра добывать. Решил пойти порыбачить. Взял своё ружьё, нож, который нашёл в траве, ведро и  удочку. Увидел у двери, на стене висит замок, а в замке два ключа. Решил дверь замком прикрыть. Вышел, повесил замок и понял, что второй ключ от замка на двери сарая. Решил заглянуть. Открыл замок, заглянул в сарай. В сарае висело несколько шкурок, на полках какое то - имущество. Стояло три хороших деревянных бочки. А у стенки стоял лодочный мотор. Несколько канистр с бензином.

    Лодка, где то есть. Лодка, если не унесло водой.  Тимофей вышел на берег. Забросил блесну. Рыбачить он умел. Занимался любительской рыбалкой. Блесна течением натянула леску. Подёргивая удилищем, рыбак катушкой подтягивал блеску к себе. Первый, второй, третий заброс, и вдруг кто то -  с силой рванул удочку из рук. Азарт, борьба и вот первый улов. Рыба солидного размера на берегу. Названия рыбы этой Тимофей не знал. Порыбачив, рыбак поймал три  хороших рыбины. Решил, что на первый раз хватит. Смотал удочку и пошёл осмотреть берег. Не спрятана ли в кустах лодка. Лодка нашлась быстро. Большая алюминиевая лодка лежала в кустах днищем к верху. Внимательно осмотрел лодку. Лодка цела. Красивая лодка, современная казанка.

    У избушки к дереву был приспособлен столик. Тимофей положил на стол рыбу и достал нож, чтобы рыбу почистить. Тут он увидел, что на гвозде, вбитом в дерево, висят три различных приспособы для чистки рыбы. Вычистил рыбу, выпотрошил и пошёл в дом. Что делать с рыбой. Можно пожарить. Но есть ли в запасах масло или жир. Можно сварить. Нашлась среди посуды и кастрюля, куда легко поместилась порезанная на небольшие куски рыба. Топить печь в избушке не хотелось. Печь большая, да и день очень тёплый. Решил Тимофей зажечь костёр на природе. Смотрел, где удобнее запалить костёр, увидел в сторонке маленькую печку. Можно и пищу сготовить и чаёк вскипятить. Чайник нашёлся в доме. Нашлось всё, и соль и  приправы,  какие то -  сухие травы, которые пахли, каждая по-своему. Нашёлся и чай для заварки в стеклянных банках. Дров пиленных, колотых целая поленница. Надо поискать пилу. Топор есть. В избушке под нарами. Зажёг дрова в печурке, поставил вариться рыбу и чайник. Сел на чурку перед печкой, любовался огнём и думал свою горькую думу.
 
    День заканчивался. Солнце скатилось к закату. Загустели тени в лесу. Какие то -  птички щебетали в кронах. Наверное,  готовились ко сну. На реке загоготали гуси. Беседуют на отдыхе. В мусорной яме, куда Тимофей выбросил внутренности от рыб, слышалась возня.  Лес жил. Готовился к ночи. Ночью ведь тоже лес живёт. Живёт своей жизнью. Живёт и смотрит. Появился вдруг человек. Как жить с ним?

   Сварилась рыба, закипел чайник. Можно жить. Тимофей решил, поужинав и напившись чая, пойти порыбачить.  Рыба оказалась вкусной, да юшка тоже настоящая уха.  Собрал удочку, ружьё и ведро Тимофей пошёл на речку. Закинул, смеркалось. Мелкая рябь на средине реки. Скоро появятся звёзды. Рывок, аккуратная борьба и вот большущая щука у ног рыбака. В ведре такая рыба не поместится. Пошарил по карманам, нашлась верёвочка. Тимофей смастерил кукан. Рыба начала хватать блесну. Почти каждый заброс приносил добычу. Стало темно. Пора и ночевать. В сарае Тимофей нашёл большой пластмассовый таз. Вычистил и выпотрошил улов. Засолил.  Запас на будущее. Прилёг на нары, рядом ружьё. Хотелось всё обдумать, но сон сморил.
                Глава 3.
   Утром Тимофей проснулся, солнце уже взошло. Утро. Трава в росе.  Мириады капелек радужно сверкают под ярким солнцем. Удивительный воздух. Тимофей решил после завтрака провести ревизию и изучить всё, что судьба подарила ему. Затем надо будет постепенно обойти вокруг зимовья тайгу. Осмотреть местность. Десять уже дней хозяин осваивался. В зимовье нашлась коптильня, в которой можно коптить рыбу и мясо. Обнаружилась банька. В сарае дверь, открыл, а за дверью банька с каменной печью, парилкой. Истопил, напарился, намылся.
 Ходил в тайгу. Один день шёл в одном направлении, в другой день шёл в другом направлении. Мало что, понимая, но он догадывался, что тайга, это охотничьи угодья. Тайга кормилица. Не только знакомился с окружением Тимофей, но и постоянно рыбачил, иногда охотился. Для разнообразия добывал уток или гуся.
 
    В походах по тайге Тимофей видел часто белок, реже попадался соболь. Знал он, что летом стрелять не надо. Зверьки линяют, и шкурки цены не имеют. Утром, раненько решил порыбачить. Подходя к воде, услышал лодочный мотор. Выглянул из  кустов. Близко к берегу на малом ходу шла лодка. Человек в лодке внимательно смотрел на берег. Лодка прошла с километр и развернулась. Тимофей понял, что человек ищет зимовье. Решил выйти на берег. Вышел. Увидев человека, лодка направилась к берегу.

    Лодка ткнулась, носом в берег. Человек поднялся, вылез на берег, поздоровался и спросил:- Не тут ли зимовье Сергея Носова. 
Тимофей ответил на приветствие и сказал, что Сергея или нет, я не знаю, но Зимовье здесь. А Сергей не знаешь где? Пойдёмте, я покажу. Тимофей пошёл по тропинке  по склону. Подошёл к костям и показал гостю. Гость долго смотрел. Подошёл и потрогал руку. Тимофей сказал ему, что возле руки лежал нож. Показал нож пришельцу. Тот взял нож, повертел его, взял правой рукой за черенок и сказал:- Это мой нож. Я подарил ему в прошлом году. Отдал нож Тимофею.  Тимофей нож брать не хотел. Говорил, что зачем отдаёте. Нож Ваш. Заберите. Гость нож отдал и сказал, что нож хороший, пользуйся и вспоминай Сергея.

    Тимофей рассказал, что он пришёл сюда десять дней назад. Блудил в лесу. Не знал, как выбраться. Шёл вдоль ручья, и забрёл сюда. Пришли к зимовью. Вошли. Пришелец осмотрелся и сказал, да здесь жил Сергей. Его вещи. Рассказал, что Сергей каждый год зимовал здесь. Летом готовился. Уезжал рано. Любил жить в тайге. В прошлом году уехал. Уже весна, а он не вернулся. Пришельца зовут Василий, и он друг Сергея. Поехал искать. Бывал здесь один раз, давно. Вспоминал, искал место.

    Василий с Тимофеем вырыли могилу, похоронили останки Сергея. На могильном холмике поставили крест. Посидели за столом. Помянули погибшего. Гость остался ночевать. Вместе они вытащили лодку на берег. Утром позавтракали. Василий спросил, хлеба, почему нет. Тимофей рассказал, что мука есть, а лепёшки не вкусные. Василий поискал в зимовье, нашёл дрожжи и научил Тимофея печь лепёшки. Зимой будешь печь в зимовье в печи буханки. Потом показал ловушки и капканы. Рассказал, как ставить, маскировать. Рассказал, как снимать шкурку с белки и соболя. Осмотрели патроны. Василий спросил, а где карабин с оптикой. Патронов две сотни. А карабина нет. Поищи внимательно.

    Сказал, что до села семьдесят километров. Если был бы товар. Шкурки, то перед снегопадом приехал бы. Сдал товар, деньги бы получил и закупил бы что надо. Приедешь весной. Зиму проживёшь, шкурок добудешь разных. Стреляй не только белку и соболя. Стреляй лисиц, волков. Изюбрей, лось попадётся, бей лося. Мяса хватит на зиму. За сараем нарты, мясо перевезёшь и заморозишь.
 
Рябчиков бей, мороженных привезёшь ранней весной в деревню, с руками оторвут.
 
   Стали прощаться. Обнялись. Василий сказал, живи ни кого не бойся. Сергей был одинокий человек. У него только я друг. Приедешь, к участковому сходим, всё ему и  расскажешь. Тимофею не хотелось расставаться. Он сказал, собаку нельзя ли, щенка даже, купить там у Вас. Василий рассмеялся. Вдвоём легче конечно. Найду я тебе хорошего щенка.  Приедешь, подарю. Столкнули лодку на воду, Василий сел за мотор. Мотор заурчал, лодка, набирая ход, понеслась вдаль.

    Летние дни пролетали один за другим.  Забот хватало. Тимофей решил подремонтировать зимовье к зиме. Собрал мох, просушил, сделал деревянную лебезу и конопатил швы между брёвнами. Насушил уже много  рыбы. Немного закоптил. Рыбачить не уставал. Осенью поохотился на перелётную дичь. Настрелял гусей и уток. Для этого спускал на воду лодку. Разведал где садятся перелётные стаи. Делал засады.

    Делал капитальную приборку в доме. Нашлось много чего полезного. Решил вынести большую медвежью шкуру, которая застилала нары. Вынес шкуру во двор. Развесил для просушки. Зашёл в домик. Увидел на нарах кусок брезента у самой стены. Поднял брезент и увидел карабин с оптическим прицелом. Вынул его, осмотрел. Хорошее оружие. Надо почистить и смазать.
    Неизбежно надвигалась осень. Выпал первый снег. Потом снега выпало много.  Однажды утром Тимофей увидел, что река встала. Лёд был тонкий, но мороз крепчал, и дело шло к зиме. Вечером сорвался ветер. Пошёл снег,  началась метель. Буран. Ветер завывал в трубе, но в избушке было тепло. Дрова в печи потрескивали. В зимовье тепло и уютно.

    Утром намело сугробов. Хозяин нашёл широкую лопату и чистил снег. После встал на лыжи, взял ружьё и пошёл в Тайгу, бить путик. Прошёл пять километров. Видел иногда следы зверей. Видел и белок. Соболь не попался.  Тимофей не знал, когда надо промышлять зверей. Когда шкурки дойдут до кондиции.

    Утром Тимофей пробил прорубь. Лёд уже был крепким.  Пробил и две лунки для рыбалки.  Не клевало. Попалась одна щука. Надо готовить снасти для зимней рыбалки. Решил добыть одну белку и,  если повезёт, соболя. Взял ружьё и малокалиберную винтовку. Два ружья создавали неудобство.   Решил, что надо привыкать. Шёл по лыжне, внимательно смотрел по сторонам. Вдруг в небольшой ложбинке справа увидел большого лося. На голове у лося огромные рога. На охотника лось внимания не обращал, да и расстояние великовато. Зверь обдирал и ел кору с осины. Тимофей приготовил ружьё, зарядил пулей и начал осторожно, прячась за деревья, подходить к зверю. Подошёл уже близко, можно стрелять. Уложил ружьё на ветку, прицелился в переднюю лопатку, задержал дыхание и плавно нажал на спуск. Громыхнуло. Зверь попытался прыгнуть, чтобы убежать, но не смог. Похромал немного и упал. Тимофей подошёл к зверю, внимательно посмотрел. Ноги зверя шевелились и затихли. Охотник достал нож и перерезал лосю горло.

     Долго снимал шкуру. Опыта не было. Потом вытащил брюшину. Отделил сердце, лёгкие, печень, разложил на снегу.  С большим трудом разделил мясо.  Уложил на шкуру и закрыл. Встал на лыжи и бегом кинулся к зимовью. Расстояние не большое, но пришлось делать два рейса. Мясо развесил в сарае, шкуру затащил на крышу сарая. Голову лося с  могучими рогами Тимофей поместил на полку.  Пусть замерзает. Может, повезёт, с кем посоветоваться, удастся, кого -  то спросить, как сделать чучело из этой красивой головы.

    Ходил в тайгу добыл белку и соболя. Дома снял  шкурки. Сделал всё, как учил Василий, повесил сушиться. О качестве меха судить не мог. На следующий день добыл двух рябчиков и возвратился домой. У избушки стояла лошадь, укрытая попоной и привязанная к саням. На голове лошади висел мешок,  и лошадь хрумкала кормом. К саням привязана большая собака. Собака поменьше вертелась возле большой собаки. Тимофей насторожился и вошёл в зимовье.
                Глава 4.
   В избушке за столом сидел милиционер и пил чай. Милиционер, увидел входящего Тимофея, поднялся. Спросил:- Вы кто? Тимофей назвался:- Тимофей Петрович Худяков. Я участковый милиционер, майор Коноплёв. Милиционер спросил, есть ли у Тимофея документы. Тимофей прошёл в избушку. Из кармана куртки достал документы и подал майору. Милиционер внимательно просмотрел паспорт, военный билет, свидетельство о рождении.

    Достал из полевой сумки бумаги и начал писать. Заполнив верхнюю часть протокола, он начал задавать вопросы. Как Тимофей очутился в лесу один. Тимофей рассказал, что он был не один. Их было восемь. Они отработали на карьере в лесу шесть месяцев. Им сделали расчёт и оплатили месяц отпуска. Заполнили расчётную книжку, в канторе, куда нас должен доставить вертолёт, нам по этой книжке должны выдать деньги. Вот книжка. На автомобиле нас подвезли к плешивой сопке. С верхушки сопки нас должен взять вертолёт.
    Поднялись на вершину.  Немного ждали. Я отошёл по естественной надобности. Появился вертолёт, начал снижаться. Когда до земли осталось метров десять, в вертолёте открылась дверь, в двери появились два человека, вооружённые автоматами. Один сидел, другой стоял над ним. Автоматчики открыли огонь. Я упал и спрятался за дерево. Когда ребята все упали, их ещё раз хорошенько прошили очередями. Вертолёт улетел. Я бегом подбежал к Лёшке Пастухову. Это мой друг. Лёшка был мёртв. У него было ружьё и патронташ. Я снял с Лёшки ружьё, патронташ и услышал, что вертолёт возвращается. Я юркнул за камень. Вертолёт низко завис над ребятами. Из двери снова появился стрелок, один. Я прицелился и выстрелил в него. Он опрокинулся назад. Вторым выстрелом  я пытался пробить бак. Вертолёт резко начал набирать высоту и уходить. Пока я перезарядил и выстрелил два раза, это уже пользы не принесло.

   У Петровича в рюкзаке был мешочек крупы, какой то. Он у повара выпросил. Я крупу забрал и пять дней ел её как то. Крупа оказалась не вкусной.   Я взял Лёшкины документы. Он мой друг. Документы у меня. Остальных я знал, кого по имени, а некоторых вообще по кличкам.  Тимофей рассказал, как вышел на зимовье. Увидел два скелета. Человека и медведя. Зашёл в зимовье, где для жизни было всё. Потом приплыл Василий. Я ему всё рассказал. Мы похоронили скелет хозяина. А потом я и кости медведя прикопал.
    Милиционер долго и спокойно расспрашивал Тимофея. Где он раньше жил, как попал в тот карьер. Где карьер. Заночевали. Утром пошли  смотреть могилу Хозяина. Милиционер сфотографировал и могилку и Тимофея.  Майор сказал, что собаку со щенком прислал ему Василий. Собаку зовут Найда. А щенка назови, как душа ляжет. Милиционер сказал Тимофею. Ладно, живи, учись жить в тайге. Добывать дичь. Весной приезжай. Сдашь товар. Поживёшь.  Василий приглашает. Познакомимся поближе. Человек ты, видать, хороший. Живи.

    Тимофей выспросил у майора, когда бить соболя и белку. Задал ещё кучу вопросов. Милиционер конечно промысловиком не был, но все тонкости таёжной жизни  знал. Тимофей угостил майора мясом лося. Большой кусок, уложил ему в сани. Дал рыбы сушённой и копчённой. Несколько рябчиков. Майор с усмешкой смотрел на старания Тимофея. Потом строго сказал, забирай всё. Я взяток не беру. Тимофей опешил, потом сказал, а я и не даю. Я от души. Мне с кем - то поделиться хочется. Милиционер спросил, а водкой, почему меня не угощаешь.  Тимофей ответил, что к водке он равнодушен, да и нет у него зелья этого.  Не может быть, ты везде смотрел? Я летом ремонт делал, всё во двор выносил. Много чего нашёл, а водка не попадалась. Наверное, хозяин не пил. Да хозяин не пьяница, но иногда позволял себе пригубить. Бензин где. В сарае. Пошли. Майор осмотрел канистры и указал на одну белую.  Открой, нюхай. Точно, водка. Товарищ майор, возьмите себе, мне она не нужна. Гостей не бывает. Я не пью. Нет, сказал майор, пусть стоит здесь, час её придёт. Женишься, может быть, свадьбу сыграем. Милиционер передал поводок с собакой Тимофею, запряг лошадь,  пожал руку Тимофею и поехал домой.

    Тимофей приготовил две старых кастрюли. Навалил в них борща и поставил собакам. Собаки с удовольствием борщ съели. Пошли в тайгу втроём. Найда шла на поводке. Почуяв белку, Найда потянула по следу. Тимофей снял поводок. Найда начала лаять на сосну. Обходя сосну, охотник увидел зверька. Прицелился, выстрел и белка упала к ногам. Началась настоящая охота, промысел. Прошел месяц. Неожиданно Тимофей ощутил, какое то - беспокойство. Он чувствовал, что рядом кто - то есть.  Волнуются собаки.

    Охотник осмотрелся. Не заметил ни кого. Встал за дерево и стал оглядывать местность. Всё спокойно. Посторонних нет. Собаки изредка скулили и глядели в одну сторону. Всё время озираясь, Тимофей быстро пошёл к Зимовью. Возле дверей были чужие следы и у двери стояли две пары лыж. Замок на двери был вырван. Тимофей осторожно открыл дверь. Из зимовья раздалось. Брось ружьё. Убьём сразу. На Тимофея набросились двое. Вооружены они  автоматами Калашникова. Выбили ружьё, скрутили руки верёвкой. Втащили в помещение, усадили на чурбан. Долго допрашивали, подкрепляя вопросы мощными ударами. Тимофей всё без утайки рассказал и о майоре, который иногда наезжает сюда и,  что он, участковый интересовался двумя бандитами и уже знает, где карьер и готовит нападение.

    Бандиты решили спать по очереди. Один спит, другой караулит. Утихли. Один уснул сразу, другой засыпал, потом дёргал головой, открывал глаза и снова начинал посапывать. Тимофей, привалившись к стене, кое -  как умостился и тоже начал похрапывать. Бандиты оба спали.  Охотник согнулся и достал из валенка свой нож. Перерезал верёвку на руках и ногах. Привстал, легонько толкнул ближнего бандита, тот открыл глаза, и нож легко вошёл ему в шею. Тело вытянулось, и бандит затих. Такая же участь ждала и второго бандита.

    Утром Тимофей вытащил трупы бандитов из зимовья. Снял с трупов верхнюю, зимнюю одежду, а за тем снял и спецодежду из камуфляжа. Одежду забросил в сарай, а трупы уложил на нарты. Потащил нарты на реку. Освежил рыбацкую прорубь и спустил трупы один за другим в прорубь. Течение унесло убиенных бандитов. Тимофей внимательно исследовал одежду бандитов. Нашлись документы. Тщательно спрятал документы. Два автомата с патронами Тимофей внимательно спрятал не в зимовье, а снаружи. Большой веткой замёл следы.

    Снова день за днём потянулись трудовые будни. Тимофей стрелял зверей, проверял ловушки, снимал и обрабатывал шкурки. Топил печь в зимовье. Раз в неделю топил баньку и услаждал себя паром и горячей водой. Верным помощником  охотнику стала Найда. Щенка Тимофей кликал Дозором. Щенок уже стал взрослым псом, и многое перенял от матери своей. Дни становились длиннее. Солнце светило ярче. Дело двигалось к весне. Однажды, забравшись далеко в лес, места не знакомые, Тимофей увидел ель, покрытую снегом. Снег с других деревьев посшибал ветер, а эта стояла, как картинка. Тимофей направился к чудной ели, посмотреть. Собаки начали рычать. Шерсть на спине у них поднялась. Тимофей понял, берлога. Зимует медведь. Да видать и не один. Слышалось попискивание маленьких медвежат. Тимофей ушёл и собак увёл за собой. Место приметил.

    Солнышко пригревало, побежали ручьи. На солнечных склонах сошёл снег, зазеленела трава. Лёд на реке потемнел. Скоро двинется. Вдруг ночью раздался грохот. Встревоженный Тимофей выскочил на берег. Лёд тронулся. Льдины наползали друг на друга, рушились в воду, рассыпаясь на много осколков. Пришла весна.   Весной другие заботы. Приготовить добытый зимой товар к перевозке по реке. Привести в порядок хозяйство.
                Глава 5.
    Успокоилась река, уплыл лёд. Появились стаи уток, гусей. Тимофей загрузил лодку, упаковал, увязал груз. Рано утром, закрыл зимовье, кликнул собак, разместились в лодке. Отпихнулся от берега шестом, запустил мотор, и двинулись. Вставало Солнце. Открывались просторы реки. Весело трещал мотор. Ближе к вечеру показалось село. На берегу, у лодок суетились люди. Тимофей причалил к берегу и поздоровался. Спросил, как найти Василия. Ему охотно объяснили. Проплыв совсем немного, Тимофей нашёл Василия. Крепко обнялись. Василий повёл Тимофея к себе домой. Дома семья дети, легко сошёлся Тимофей с новыми людьми. Утром Василий повёл Тимофея к участковому. Встретились. Тимофей рассказал о бандитах. Отдал документы. Потом Тимофей с Василием сдали пушнину и остальной товар. Тимофей получил хорошие деньги. Познакомился со многими соседями. Часто разговаривала с ним Нина, жена Василия. Расспрашивала о прошлом и говорила, что жениться бы Тимофею надо бы. Семью завести, детей нарожать. А так на ветру жить, смысл какой. И девушка хорошая есть. Варя. С дедом стариком живёт. Василий тоже, как бы невзначай, заводил разговор о женитьбе.

    Однажды, ужинали, пришёл участковый. Пригласили к столу. Участковый сел к столу и сказал, что он пришёл с серьёзным разговором. Майор предложил Тимофею купить дом Сергея. Местный совет дом продаёт и уже не дорого. Хозяин дома погиб. В селе покупателей нет. Тимофей закупит необходимые для промысла припасы, а оставшиеся деньги уплатит в Совет. Остаток уплатит в следующее лето. Тимофею очень хотелось приобрести дом. Хотелось жить ему, как живут здесь все. Долго обсуждали, спорили. Решили. Завтра все они дружно идут в Совет и торгуют дом.

    Дом купили, и документы в Совете оформили. Долг не большой записали за Тимофеем. Пришли к дому, открыли, осмотрелись. Дом, заходи и живи. Заготавливай дрова.  Дом на берегу реки. Маленький причал. Единственная беда, дом давно не знал женской руки. Весь уют устраивали грубые мужские руки.
 
   Оглядевшись, порадовавшись, решили в воскресение устроить новоселье.  Нина сказала, что поможет с проведением праздника. Тимофей переправил лодку к своему причалу. Ночевать устроился в своём доме. Дом отвык от хозяина. Ночью что - то скрипело, кто - то шуршал в углу. Тимофей слушал, привыкал и радовался тому, что есть вокруг хорошие,  добрые люди. Люди готовые помочь не только в беде, но и порадоваться вместе.

     Утром Тимофей пошёл к Василию. Они составили большой список припасов, необходимых промысловику на зиму. В магазине закупили, упаковали. Кто - то из сельчан подогнал лошадь. Груз загрузили и привезли к Тимофею во двор. Помогли сгрузить и занести в кладовку. В доме уже кипела работа. Женщины, знакомые и незнакомые мыли, мели и скоблили дом. Поздоровались. Нина весело спросила:- Тимофей, кого на новоселье будем звать? Тимофей засмущался и сказал, что звать будем всех. Всё село. Среди женщин Тимофей приметил и Варю. Варя стрельнула на Тимофея глазом и отвернулась.

    К воскресению всё было готово. Прикуплено и сварено, тушённое и жаренное. Откуда только взяли. В разных вазочках стояли варенья, ягоды. Грибами ломились столы. Лучшие хозяйки приготовили свои коронные блюда. Одно мясо удивительно не похожее на другое. Рыба нескольких видов, солений, копчений и жарений. И уха. Рука хочет написать, царская. Какие цари в своих столицах могли попробовать уху такую. Не часто собирает село такой праздник. Да честно сказать и не было такого, чтобы всё село что то - праздновало вместе.

    Степенно собирается народ. Все сельчане знают, когда приходить надо. Некоторые соседи несут свои стулья, другие, несут что то - завёрнутое, только с огня с полымя. Третьи, несут какие то -  бутылки, тоже завёрнутые от чужого глаза. Каждый хочет порадовать соседей своим, чем то -  особенным, только ему известным секретом. По всему видать, что не часто в селе бывают такие праздники. Да и бывали ли когда либо? Правят женщины. Приглашают. Все чинно рассаживаются. Вдруг, какая ни то жёнушка громко скажет что то - со смехом. Смех всплеснётся до потолка. Тут другие заботы. Расселись. Скоро угомонятся. Дети сидят за своим столом. Стол у них тоже ни как нибудь. Всё путём.

    А дом светился. Скоблёные стены казалось, смеются. Поднялся со стаканом в руке главный сельский начальник. Многие зашикали и кроме перезвона стаканов, рюмок и фужеров стихло всё. Начальник сказал, что мы все вместе принимаем в село нового жителя, Тимофея Петровича Худякова. Человек он, по всему видать хороший, мы с ним подружимся, и будем жить. Выпили. Потом говорили многие. Желали всего хорошего. Сказали своё слово Василий и Майор Коноплёв. Пришла пора сказать и Тимофею слово. Перед публикой он ни когда не выступал. Тимофей сказал огромное спасибо жителям, соседям за праздник, какой они ему устроили. Но это не главное. Главное, я хочу обратиться к Степанову Сергею Ильичу. Сергей Ильич, я прошу у Вас руки Вашей внучки Вареньки. Клянусь, я люблю её, и любить буду всегда.

    Стол слушал, не шевелясь, открыв рот. Такой речи ни кто не ожидал. Речь закончилась. Все уставились на Деда Сергея. Дед человек бывалый, длинной жизнью тёртый. Да и дома кое, какие разговоры на эту тему вечерком происходили. Приходил Василий и майор с жёнами и с дедом работу провели. Резоны свои раскинули. Варя смущалась. Дед спросил, а Варька што скажет. Варя подняла голову и сказала, ни за кого другого не пойду.

    Дед вытер усы свои и сказал. Пусть они с Варей встанут рядом, мы на них посмотрим и решим, как нам быть. Тимофей, откуда и смелость взялась, вышел к Варе, взял её за руку и вывел на средину. Молодые, сильные, красивые стояли перед сельчанами, вверив им судьбу свою.  Вдруг с детского стола парнишка громко закричал, Тимофей, целуй её, она твоя. Тимофей обхватил и прижал любимую к груди и в первый раз в жизни по - настоящему поцеловал. Все зашумели, запоздравляли, потом затихли и повернулись к Деду Сергею. Дед встал и обратился к сельскому голове. Пиши бумагу, регистрируй. Пусть сегодня свадьба будет.

    Послали за бумагами. Варя исчезла с некоторыми женщинами. Принесла девушка из Совета нужные бумаги. Голова уселся за стол. А невеста где, спрашивать у Тимофея стали. Тимофей сам потерял Вареньку. Вертел головой. Да вот она невеста, закричали дети. В сопровождении подруг гордо шла Варя в красивом свадебном платье. Все зааплодировали. Свадьба пошла своим чередом. Два дня праздновало село. Потихоньку успокоились.

    Молодые, Тимофей да Варя пошли к деду Сергею. Дед обрадовался. Встретил радушно. Варя шуршала за столом. Тимофей с дедом говорили ни о чём. Понимали оба, главный разговор впереди.  К нам ещё гости идут, сказал дед, увидев, что мимо окна кто - то прошёл. Вошли Василий и майор Коноплёв с жёнами. Поздоровались и спросили, примет ли дедушка Сергей их в гости. Приняли с радостью. Сели за стол. Дед выставил бутылку,  настойки, разлил. Дед сказал короткий тост в честь молодых. Выпили, крякнули. Тимофей поднял голову,  сказал:- «Дедушка, мы с Варей пришли поговорить с тобой о жизни. Как будем жить дальше. Мы с Варей осенью уедем на промысел. Предлагаем тебе перебраться в наш дом. Дом теперь и твой ведь. За лето мы запасём всего, чего надо. Друзья наши тебе помогут зимой. Весной мы вернёмся, привезём много товару, сдадим, отдадим долг и заживём вместе.

    А Варьку, зачем ты в тайгу забираешь? Што она там делать будет? Тимофей не успел открыть рот, чтобы ответить, Варя сказала, что он не хочет её брать с собой. А я не хочу жить без него Я всё равно поеду с ним. Буду там помогать. Стрелять дичь буду. Еду готовить. Вместе жить будем. Дедушка, не обижайся на меня. Я знаю, ты ещё сильный, да и друзья наши не оставят тебя. Она прижалась к деду. Дед гладил её по голове. Добре Варька, сказал дед. Василий и участковый тоже убеждали деда, что так лучше будет. Молодые они.

    Лето в разгаре. Молодые заготавливают дрова, косят сено для коровы. Переселили деда в дом. Дед по началу, помалкивал. Потом попривык, командовать начал. Ведь он лучше Тимофея знал, что и как. Тимофей улыбался, выполнял дедовы распоряжения. Постепенно всё приготовили. Прибрались. Вдруг дед говорит, зовите Василия и Ивана с бабами, повечеряем. Тимофей у Вари спрашивает, а Иван кто? Да участковый. Иван Михайлович Коноплёв. Тимофей быстренько направился к друзьям своим. Высказал им просьбу деда. Вечером собрались за столом. Дед опять выставил настойку свою целебную. Сказал тост, за проделанную работу. Выпили, крякнули, закусили.

      Я зачем, думаете, Вас всех собрал? Собрал я Вас потому, что мы с Вами семья. И важные вопросы я без семьи один решать не могу. Все внимательно уставились на деда. Дед продолжал. Вот у меня всё решилось. Зять не плохой у меня появился. Не всё ещё умеет, но мужик понятливый, научится. Главное честный парень. Варя моя цветёт, счастьем переполнена. Что мне делать? Радоваться. Вот я и радуюсь. Вы все четверо, хорошие люди. Помощь нам оказали. И в семью свою я Вас всех зачислил. Мне не только помогать надо, я ещё и сам могу помощь оказать, если потребуется. И не обижайте меня,  если помощь моя нужна, зовите, с радостью помогу.

    Теперь главное. Вот Тимофей тут за дом долг имеет, возьми мою долю и расплатись с долгом. Дед достал деньги и передал Тимофею. Тимофей хотел возразить, но дед властно сказал, помолчи пока. Теперь дальше. Варе надо на промысел собраться. Оружие и припас у неё есть, без дела она сидеть не будет. Охотница она хорошая. А вот по женской части, Вы бабоньки помогите ей собраться. Дед Варе передал деньги, Варя взяла. А теперь основное. Времена, сейчас какие, жизнь вперёд бежит и хватит за ней на лыжах гнаться. Мужики купите Тимофею снегоход, да хороший, чтобы не ломался. И дед дал Тимофею деньги на снегоход. А теперь скажите мне спасибо.

     Тимофей и Варя хором благодарили деда Сергея. Дед растрогался и вытирал глаза. На другой день Тимофей расплатился с долгом. Пошли втроём в магазин. Посовещались, какой снегоход купить. Заказали. Продавец сказал, что через три дня снегоход привезут. Лето считало деньки свои быстро. Решили в середине августа ехать. Тимофей скучал по зимовью, в лес хотелось, на реку. Как доставить снегоход. Василий сказал, что его лодка доставит снегоход. Лодка большая. Загрузили, укрепили. Тимофей загрузил свой припас в свою лодку. Собаки, вольно гулявшие в селе, наверное, почуяв отъезд, появились у двора. Собак тоже загрузили, обнялись и тронулись. Многие промысловики уже уехали на промысел. Лодок на реке уже было немного. Во второй половине дня прибыли на место. Причалили, и Тимофей нетерпеливо сказал, пойдёмте, посмотрим. Пошли. Всё было в порядке. Замки не тронуты. Выгрузили припасы из лодки. Приспособили несколько чурок и досок, завели снегоход, и Тимофей выехал из лодки. Поехал к зимовью, зацепил нарты, притащил к реке. Перевезли припасы. Что - то в зимовье, а что - то в сарай. Василий ужинать не стал, попрощался и, заурчав мотором, уехал домой.

    Варя с Тимофеем вошли в зимовье. Вот Варенька, ты теперь здесь хозяйка. Пошли на берег. Вытащили лодку на берег.  Охотник зажёг печурку во дворе, поставили чайник и ужин, приготовленный ещё в селе. Тимофей повёл Варю по усадьбе. Показал баньку, сарай и туалет на задворках. Потом подвёл к задней стене туалета, отодвинул кривой гвоздь. Открылась крышка, а за крышкой на вбитых гвоздях висели два автомата Калашникова и запасные рожки к ним. Муж объяснил Варе, что это и почему они здесь.  В зимовье прятать их нельзя, да и в случае нападения, воспользоваться будет сложно. А здесь вероятность, что повезёт, гораздо больше. Варя сказала, что она знает, что это и умеет пользоваться, обучили  в юности. Тимофей сказал, что это на крайний случай. Нападения Тимофей не ожидает, но чем чёрт не шутит. Участковый рассказал, что карьер, где работали преступники, обнаружен. Руководители и охрана частично уничтожены, другая часть сидит в тюрьме. Но Тимофей свою думку думает. Главные владельцы и организаторы сидят довольно высоко и полицейский разгром их не настиг. Ловить и убивать одного спасшегося случайно работника они конечно не будут. Не просто и затратно, да и вреда от него уже нет. Карьер, о котором он знал, уже ликвидирован.   Но жизнь в тайге не предсказуема, и готовым надо быть ко всему.

    Навели порядок в зимовье. Работали вдвоём. Это гораздо лучше, чем одному. Тимофей отремонтировал то, что надо подремонтировать. Снегоход установил в сарае перед дверьми. Он, снегоход ждал снега. Тимофей радовался снегоходу.  На снегоходе легче будет передвигаться по тайге. В случае чего, можно по льду доехать до села. Бензин охотник припас. Промысловики строили планы, как будут промышлять зверя. Приготовили, почистили и смазали оружие. Оружия у них много. Охотничьи семь стволов. Варя привезла малокалиберную винтовку, охотничью двустволку и карабин  охотничий Тигр. Винтовка СВД сделана под охотничий карабин с оптическим прицелом. Три ружья Тимофея и одна двустволка, с которой Тимофей пришёл. Двустволку Тимофей спрятал в сарае. Не видно и легко взять.  К концу дня ходили на рыбалку. Рыба ловилась хорошо. Солили, коптили. Начался перелёт птиц. Плавали на лодке. Тимофей показывал места, где в прошлую осень он устраивал засады и хорошо добывал уток и гусей. Как то шли на лодке вдоль противоположного берега. Мотор работал на малых оборотах. Вдруг Варя подняла руку, и показала, глуши мотор. Тимофей мигом исполнил волю хозяйки. Мотор утих, лодка плавно шла по инерции. Вдруг Варя приложила ружьё к плечу и сразу выстрелила. Показала, заводи, к берегу давай. Тимофей запустил мотор и порулил к берегу. На берегу лежал красавец изюбр.

    Подогнав лодку бортом к самому берегу, Тимофей загрузил изюбра в лодку. Оттолкнул лодку от берега, влез в неё. Запустив мотор, малым ходом пошли дальше. За лодкой играла блесна. Иногда попадались трофейные щуки. Приплыли к своему берегу. Охотник пригнал снегоход к берегу, загрузил изюбра и добытую рыбу, усадил Варю на сиденье, поехал к сараю. У сарая было устроено приспособление, где животное можно повесить за задние ноги. Свободно обдирать шкуру, не пачкая мясо. Пока Тимофей занимался изюбрем, Варя чистила рыбу, разделывала и солила её. Управлялась она с этим делом легко, сноровисто. Чувствовалось, что делает это она не первый раз.

    Варя, что с мясом делать будем. Ночью заморозков пока нет. Осень тёплая. Варя ответила, что придётся на один раз оставить свежего, остальное завтра присолим. Тимофей снял красивые рожки и отдал Варе. Вешалку тебе сделаю завтра. Тушу оставил висеть. Ночью поостынет. Собаки с азартом рвали в мусорной яме брюшину. Ночью случился хороший заморозок. Трава покрылась инеем. Охотники завернули тушу брезентом и закрыли в сарае. Мяса хватит, может быть до Нового года.

   Зимовье стало другим. Везде был порядок. Чувствовалась женская, не только рука, но и настойчивость. Варя приучала Тимофея любое дело заканчивать, после наводить порядок. На окошке появилась занавесочка. Печка аккуратненько обмазана глиной.  Сразу видно, здесь живут хозяева. Думают жить долго. На стенах зимовья, вдоль крыши висеть стали пучки разных трав и кореньев. В прошлом году, Тимофей только употреблял травы, собранные Сергеем, а теперь Варя собирала, сушила. Знала в травах и кореньях толк.

    Осень укреплялась в своих правах.  Ночью крепчали заморозки. На речке у берега уже ледок. Часто днём ледок растает, а другой раз и нет.   Тимофей предложил Варе на лодке порыбачить и, повезёт, если, поохотится. Лодку уже надо на берег вытаскивать. Порыбачили удачно и пяток гусей подстрелили. Рыбу почистили, решили завтра закоптить. Гусей Тимофей начал ощипывать. Варя принесла сумку, куда она собирала пух с диких птиц. Сказала, что и перина у нас будет пуховая и подушки. Утром вытащили лодку на берег и снегоходом утащили к дому, где хозяин приготовил место. Лодку опрокинули и накрыли лапником. До весны.

    Подмораживать стало днём. Проснувшись утром, охотники увидели, что река встала. Трава покрылась инеем. Лес ждал зиму. Взяли ружья, пошли в тайгу. Побродить. Авось попадётся дичь, какая, добыть которую можно. Подстрелили несколько рябчиков. Увидели глухаря. Глухарь клевал видимо камешки. Копошился на песчаной проплешине.  Подпустил близко. Но стрелять не стали. Жалко стало. Собаки подняли зайца. Заяц, улепётывал так, что собаки отстали и вернулись.

    Шли, любуясь поздней осенью. Тимофей рассказывал, что он за зиму пробил несколько путиков вдоль реки. Исследовал не очень широкую полосу тайги. От дома уходил иногда на семь, десять километров. Хочется исследовать лес не только вдоль речки, но и дальше вглубь. Снег упадёт, на снегоходе проедем километров десять пробьём пару путиков. На своих угодьях я не встретил ни одного кабана. Встретил всего одного лося. Мне кажется, там должна быть другая тайга. Там будут и лоси, и олени и кабаны. Варя любовалась мужем.

   Ночью выпал первый снег. Снег мягкий, мокрый. Белым стало всё. Тимофей начал катать из снега шары. Вместе установили шары друг на друга. Получился снеговик. Варя принесла ведро и одела Снеговику на голову. Принесла угольков от печки, сделала глаза, нос и рот. Наверное это первый снеговик в этом месте. Раньше люди здесь не жили. Они работали, топили печь, варили еду, ели и спали, потом опять работали. А теперь впервые молодые здесь жили, любили и работали. Вскоре разгулялся ветер, небо заволокли серые тучи. Пошёл настоящий снег. Завыло, загудело. Пурга, буран, метель. Когда непогода утихла, всё преобразилось. Светило Солнце, снег искрился. Огромные деревья покрыли кроны свои свежим снегом. Наступила зима.

    Промышлять шкурки белки и соболя рано. Решили пробить снегоходом путик от реки вглубь тайги. Разведать местность. Может и добыть какую дичь. Утром, плотно позавтракав, тепло, одевшись, прихватив небольшой запас пищи, тронулись покорять неизведанные просторы. Тимофей зацепил за снегоход нарты, на всякий случай. На нарты привязал свои и Варины лыжи. Тайга, рот разевать не приходится. Уверенно урчал мотор, снегоход по снегу шёл легко. Тимофей не торопился. Они осматривали лес, пытались увидеть следы. Первый снег, тайга как раскрытая книга. След выдаёт каждого обитателя. Большая поляна, окружённая берёзовым лесом. Огромные берёзы радуются зиме. Вот на берёзах стайка косачей. Сидят в ветвях и кормятся берёзовыми почками. Подъехали близко. Тимофей заглушил мотор. Варя спросила, дай я постреляю. Тимофей отдал жене малокалиберную винтовку. Варя быстро прицелилась и выстрелила. Нижняя птица рухнула в снег. Варя быстро перезаряжала винтовку и била по птицам, сидевшим ниже других. Нижние птицы падали, а верхние с любопытством смотрели, куда это они летят. На берёзе осталось четыре птицы. Два, ярких косача с красивыми хвостами и две курочки. Варя сказала, хватит, собираем. Слезла со снегохода и бегом стала собирать битую птицу. Тимофей связал птиц верёвочкой и укрепил на нартах. Варя уселась на нарты и сказала, что она хочет ехать на нартах. Поехали, прибежали собаки, пробегали охоту.

    Заурчав мотором, снегоход потянул нарты с сидевшей на нартах Варей, всё дальше и дальше в неисследованный лес. Подъехали к огромным кедрам. Большая кедровая роща. Остановились. Тимофей пошёл исследовать. Через несколько минут пришёл с другой стороны. Рассказал Варе, что кедровник большой, конца краю не видно. Раньше шишку добывал, наверное, наш бывший хозяин Сергей. Колотуха висит на дереве. Постучу, попробую. Постучали, посыпалось, собрали. Урожай замечательный, можно до промысла поработать в кедровнике. Прибыток с орехов не плохой. Тронулись дальше.

    Прошли кедровник.  Местность понижалась. Заросли тальника островами перемежались с  деревьями лиственных пород. Под снегом не замёрзшая грязь.  Упёрлись в заросли камыша. Тимофей встал ногами на сидение снегохода и закричал. Озеро впереди. Выбирая дорогу повыше, добрались до берега. Озеро большое. Противоположный берег синеет далеко. Тимофей прошёлся по берегу, подходил к воде, заглядывал под нависший берег. Заходил в камыши. Трещал там ломаемыми ветками. Пришёл, сел на нарты рядом с Варей и сказал, ондатры много. Выдры нору видел. Поискать, может и бобёр есть. Рыбу попробовать половить. Достали удочки, пробили, забросили, забросили ещё, нет ни чего. Тимофей поискал в камышах, нашёл червей. Насадил на крючок, через минуту, клюнул кто то, да хорошо клюнул. Вытащил хорошего сазана. Решили ехать домой. Но ехать решили другим путём. Встали на новый путик. Тимофей усадил Варю на водительское сидение. Показал, как трогаться с  места, как останавливаться, как прибавлять газу. И какое держать направление. Проехали немного. Варя со снегоходом управлялась замечательно. Тимофей встал на лыжи и пошёл в сторону от намеченного путика. Варя поехала к дому.  Тимофей высматривал следы, собаки рядом. Попался волчий след. Волки шли, ступая в следы впереди идущего волка. Внимательно вглядевшись,  Тимофей решил, что волка три. Где - то впереди видимо их лежбище. Днём отдыхают.

    Перезарядив ружьё, Тимофей быстро заскользил по следу. След свежий. У собак на загривках шерсть поднялась. Вели они себя нервно. То пробегали по следу вперёд, то жались к ногам хозяина. След вёл к кустарнику. Волки в кустах, понял Тимофей. Собаки рванули в кусты и громко залаяли. Тимофей вошёл в кусты. Собаки уже не лаяли.  Визг, рычание, дерутся с волком.  На полянке волк сидел на снегу, собаки нападают  на него. Тимофей выстрелил. Волк упал. Собаки кинулись к зверю и начали грызть. Охотник еле оттащил собак от зверя. Волк был молодой. Два других не приняли бой, ушли.   Зацепив волка верёвкой, охотник потащил зверя из кустарника. Тут увидел он свет фары между деревьев и звук мотора Варя, услышав выстрел, поспешила к мужу. Уложили волка на нарты. Не плохой день прожили. Нашли озеро, хорошую связку косачей набили, сазан и мешок кедровых шишек. Подкрепились,  взятой из дома пищей, собак не забыли и тронулись домой.

    Дома заботы. Тимофей растопил печь в зимовье. Тушу волка поднял на правило, начал снимать шкуру. Варя начала ощипывать косачей. Тимофей заставил Варю идти щипать птиц в зимовье. На дворе морозец к ночи крепчать стал и ветерок колючий дует. А жена красивая не на один день нужна. Варя улыбалась, но заботливого мужа слушалась. Тимофей расправил шкуру и задумался. Если вывезти тушу волка в лес, обложить капканами. Станут ли волки грызть сородича. Решил попробовать и завтра же утащить ободранного волка в лес, там, где есть следы волков. Найти место, где много снега, замаскировать капканы. Авось повезёт.

    Фонарём осветил сарай, отыскал шелушилку для кедровых шишек. Зацепил мешок с шишками и понёс в зимовье. Спросил у Вари, сазана может, завтра съедим. Деликатес всё - таки. Среди наших рыб сазан не попадает. Варя согласилась. Тимофей ушёл, очистил и выпотрошил сазана, чуть присолил и занёс в зимовье. Настроил шелушилку и начал шелушить кедровые шишки, добывая зрелый, целебный, вкусно пахнущий кедровый орех.

   Тимофей начал высказывать Варе мечту свою. На следующий год привезём электростанцию. Будет у нас электрический свет. Телевизор. На улице лампочки светить будут. Варя смущённо улыбалась, низко опустила голову. Сказала. Следующую зиму один будешь. Почему, удивился муж. Валя посмотрела в глаза любимому и сказала. На следующий год у нас ребёнок будет. Тимофей вскочил, обнял Варю и ликуя, кричал, радость моя.  Да я вас уже обоих люблю.

    Утром Тимофей сказал Варе, что теперь будем её, Варю беречь. На охоту и прочие вылазки она ходить  и ездить не будет. Варя ответила, что она как жила, так и жить будет. И ходить и ездить и жить они вместе с Тимофеем будут. А беречь её,  Варю, они будут, когда у неё вырастет большой живот. Тимофей попытался возражать, но Варя убедила, что ей и ребёнку надо жить, развиваться, двигаться, дышать свежим воздухом и испытывать разные ощущения.  Ока Варя готовила сазана, Тимофей приготовил снегоход. На нарты уложил тушу волка и пяток капканов. Загрузил несколько потасков. Это чурбаны с цепью. Крепятся к капканам и зверь в капкане, хочет убежать, вынужден тяжёлый чурбан тащить. Быстро теряет силы. Уложил ружья и патроны. Мешки для кедровых шишек.
 
    Завтракали ухой из сазана. Это блюдо имеет не только специфический вкус, но и много легенд, поверий. Жители Астраханской области говорят, что если кто то, приезжий съел башку варёного сазана, из нижней Волги не уедет ни когда. Жирная наваристая уха, быстро насытила охотников. Собаки свою долю получили. Охотники оделись и поехали по вчерашнему следу. Когда приехали к кустарнику, Тимофей надел лыжи и сделал круг. Нашёл следы двоих волков, которые вчера убежали. Поехали по следу. Попалась ложбинка, где снегу намело глубоко. Тимофей за верёвку стащил волка. Присыпал, просто припорошил его свежим снегом. В определённых местах подкопал снег и установил капканы. Зацепил потаски. Припорошил всё снегом. Перешагнул на нарты и сказал. Варя, поехали.

    Варя, теперь уже равноправный водитель, смело  тронула снегоход и поехала к озеру. Подъехали к месту, где начинались заросли тальника острова больших лиственных деревьев. Тимофей попросил Варю остановиться. Встал на лыжи и пошёл вдоль зарослей. Считал входящие и выходящие следы. В зарослях есть кабаны, пара лосей. Какие то -  видимо козы. Два волчьих следа, оба на вход.

    Поехали к кедровнику. Тимофей намахался колотухой вволю набил много шишек. Варя собирала. Остальное собрали вдвоём. Загрузили несколько мешков шишек. Укрепили. В кедровнике видели следы соболя и видели много белок. Поехали к берёзовой поляне. Косачей было не много. Два, три на берёзе. Может быть, сидят в снегу. Проверять не стали. Двинулись домой.

  Дома своим чередом. Принёс Варе воды два ведра. Мешки с шишками оставил на вечер. Пошёл в сарай обследовал все углы и полки. Искал снасти для добычи ондатры. Может быть бобра. Снасти для рыбалки на озере.  Не мог такой промысловик не добывать то, что давала ему тайга. Местность, карту он знал, знал не так, как знал Тимофей. Человек чужой, заброшенный волей судьбы. И он нашёл озеро и прошёл, исследовал какую - то часть окружающей тайги. В дальнем углу нашлись четыре вентеря из металлической сетки. Тимофей вытащил вентеря во двор. Расправил и соединил один распорками. Если внутрь попадёт ондатра, она сетку не разгрызёт. Из вентеря не вылезет. На полках нашлось несколько петель из тоненького тросика. Тоже может пойти на ловлю ондатры или бобра. Вытащил петли. Поиски продолжались. Нашлась рыбацкая сеть с крупной ячеёй. Можно ставить сеть подальше от берега. Приготовил к перевозке найденные снасти. Нашлась в сарае и маленькая, немецкая бензопила. Пойдёт лёд пилить.
 
    Вечером ужин, семейное чаепитие. Тимофей рассказал о планах на завтрашний день. Надо заехать к туше волка, посмотреть. Приехать на озеро. Поставить сеть. Если быстро попадётся, какая то -  рыба, выпутать, заложить в вентеря и поставить вентеря. Поставить петли. На обратном пути пройтись на лыжах, следы посмотреть, зверя поискать. Варя спросила, а я чо буду делать. Походишь вдоль берега, посмотришь следы, может, что - то подстрелишь. За выдрами проследишь. К ондатровым хаткам подберёшься. Покараулишь. Может, какая ондатра и вылезет из хатки. Попили чай, Тимофей начал шелушить кедровые шишки. Варя занималась хозяйскими делами. В зимовье вкусно пахло кедровой хвоей. Кедровые шишки, это такое дело, можно шелушить в любое свободное время.

    Утром отправились на озеро по вчерашнему плану. Подъезжая к туше волка, увидели, что звери побывали у приманки. Один капкан сработал и от приманки виден хороший след. Попавший в капкан зверь, пытаясь уйти, тащит за собой деревянный чурбан. Поехали по следу. След привёл в кусты. Волк скалил пасть, рычал. Тимофей, выстрелом в голову успокоил хищника. Поехали к озеру. Тимофей взял пилу и сеть, пошёл по льду. Варя с ружьём пошла вдоль берега. Половина дня потратил Тимофей на установку снастей в воду. Варя добыла две ондатры. Небо заволокло тучами, начал сыпать снег. Наверное, погода разгуляется. Двинулись домой, не забыв прихватить волка и капкан. Пурга не заставила себя ждать. Снегоход упрямо пробирался через буран.

    Дома Тимофей ободрал волка, распрямил шкуру. Ондатры решил обдирать в зимовье. Пурга разгулялась. Метель бушевала трое суток. Буран стих, по небу неслись рваные тучи. Ветер крутил снежную позёмку. Всё преобразилось. Снега стало много. Где только можно лежали сугробы.  Тимофей чистил дорожки, освобождал двери зимовья и у сарая. Начал чистить тропу к реке. Появилась Варя и стала ему помогать. Вдвоём веселей.

    Надо побывать на озере, проверить снасти, да и пора выходить на промысел пушнины. Морозный ветер обжигал лицо. На озере Тимофей достал сеть. В сети было много крупной рыбы. Охотник выпутал несколько рыб, чтобы зарядить вентеря. Во всех вентерях были ондатры. В петли попалась одна ондатра. Вентеря установили вновь, сеть забрали с собой. Тушу второго волка уложили не далеко от первой. Установили один капкан. И в тепло, домой.
   Начался промысел пушного зверя. Пробили путики. Расставили ловушки. Стреляли белку. Изредка попадался соболь. Неоценимый вклад в добычу вносили верные псы. Реже заходили на озеро. Хорошо потрудились в кедровой роще.
 В зарослях тальника выследили лося. Добыли. Решили на новый год съездить в село к Деду Серёже. Повезти ему мяса. Поздравить всех с Новым годом. Ну, до Нового года ещё есть время, надо работать. Тимофей показал Варе ель, покрытую инеем. Зимовала медведица с двумя пестунами. Топили иногда баньку, парились и мылись горячей водой. На капканах попался ещё один волк. За кабанами не охотились. Тимофей просто не знал, как к этому делу приступить. 
                Глава 6.
    Пришёл Новый год. Тимофей нагрузил нарты мясом лося, шкурами, увязал груз. Заправил снегоход. Оделись. Покрыли сидение мягкой шкурой. Закрыли замки на дверях и тронулись. Собак оставили сторожить зимовье. Двигались по реке. На льду много снега, у берегов сугробы. Тимофей выбирал, где снега поменьше. Снегоход легко преодолевал заснеженный путь. Показалось село. Над избами из труб идёт дым. Топят печи, готовятся встречать Новый год. У деда Сергея, печка тоже топится. Из навозной кучи идёт пар. С утра дед убрал навоз у коровы. Въехали во двор, заглушили мотор. Пошли в дом.  Дед испугался, увидев гостей. Что случилось. Когда понял, что приехали встречать с ним Новый год, обрадовался. Дед с Тимофеем разгрузили нарты. За мясо благодарит.

    Сходили с Варей к Василию и Ивану. Поздравили с праздником. Ответили на много вопросов. Жизнь продолжается. Будем жить.