Как не забросить личный дневник

Виталий Демешко
Категория: 12+

Очерк является продолжением публикаций:

Личный дневник как источник счастья // http://proza.ru/2017/08/21/462

Как начать личный дневник // http://proza.ru/2019/08/08/175

1.

Личный дневник для большинства людей – это скорее увлечение, нежели необходимость. А потому велика вероятность, что после успешного начала, со временем интерес к дневнику может погаснуть. С этой проблемой сталкиваются абсолютно все, и я считаю необходимым поделиться своими мыслями на этот счёт. Я не обещаю сказать что-то революционное, необыкновенное, но, думаю, мои рекомендации помогут Вашему дневнику оставаться с Вами долгие годы.

2.

Как я уже говорил в очерке «Как начать личный дневник», есть несколько вариантов его ведения. И среди них присутствуют такие, которые не подразумевают извечного постоянства.
Например, «дневник радости». Он нужен лишь на то время, когда человек пребывает в длительной меланхолии и не видит в своей жизни ничего хорошего. Как только психологическое состояние нормализуется – дневник можно оставить, так как свою функцию он выполнил.
Это может касаться и «дневников увлечений, проектов, проблем». Если Вам некогда читать, то и книжный дневник, который вы ведёте, следует оставить до лучших времён. Если Вы закончили худеть, то записи учёта калорий и физкультурных нормативов могут быть отправлены в бессрочный «отпуск». И в этом нет ничего особенного. Важно лишь одно: не выбрасывать и не уничтожать свои дневники, а оставить их в надёжном месте. Не исключено, что Вы вернётесь к ним в обозримом будущем.

3.

Если же Ваш дневник бессрочен, и Вы хотели его вести регулярно, но что-то пошло не так, есть несколько довольно простых способов вернуться к этой работе.
Вам следует осознать, что не вести дневник (даже бессрочный), отложить его в сторону - абсолютно нормально. Это не является обязанностью, это исключительно Ваше желание. Не хотите писать в настоящее время – и не нужно. Процесс письма должен быть в пользу и в радость, а иначе Вы рискуете возненавидеть данный процесс, и тогда уже точно никогда к нему не вернётесь. Даже когда он будет жизненно необходим. К написанному следует возвращаться в удовольствие, но в тоже время развить навык постоянного возвращения – дело несложное.

4.

Один из приёмов для развития такого навыка – носить дневник с собой. Поскольку Вы будете регулярно видеть его, контактировать с ним, то и желание что-либо написать возникнет непроизвольно, как бы само собой.
Другой приём – делать записи в одно и то же время. Если у Вас хорошо фиксированный рабочий график, то в нём есть перерывы, паузы. Вот ими и следует воспользоваться. Если же эти записи касаются работы, то в выходные дни и во время отпуска дневник неплохо бы отложить. 
Ещё один хороший приём – читать написанное. Я его обычно применяю, чтобы вернуть вдохновение к творческой работе. Вот не хочется мне садиться за научную статью, всё отвлекает. Тогда я беру с полки, к примеру, сборник Омского государственного педагогического университета «Естественные науки и экология» со своими статьями, перечитаю их, и вдохновение появляется, и желание работать. Как рекомендуют неорганизованным писателям и публицистам сохранять темп? Нужно «тусоваться» со своим произведением. Перечитывать черновики, собирать и осмысливать материал, расширять границы, смотреть с разных сторон, под разным углом… Так и с дневником. «Тусуйтесь» с ним, как Вы «тусуетесь» с телефоном и ноутбуком. Если хотите, придумайте ему имя, говорите с ним, как будто пишете письмо другу. Эффективней этого для дневников человечество ещё ничего не придумало.

5.

Редко, но бывают случаи, когда необязательный дневник следует вести обязательно. Яркий пример – путешествия. Особенно с элементами экстрима, изоляцией в природе или по незнакомой и малонаселённой местности. Тут уж даже через силу приходится записывать хотя бы самое главное. И даже с учётом того, что его могут прочитать посторонние, и им должно быть всё понятно. Я очень сожалею по временам, когда советских туристов и путешественников обучали ведению таких дневников. И велись они настолько качественно, что их без особой редактуры публиковали в виде отдельных изданий. «Антарктический дневник» Павла Кутузова [1], например. Но у Вас дневник пусть будет как будет. А что с ним делать дальше (публиковать, или убрать в архив) – это уже Вам решать.

6.

Я настаиваю на своём мнении: творческому человеку, и человеку, заинтересованному в личностном росте, дневник жизненно необходим. И в него следует записывать каждую идею, каждую хорошую мысль. Ведь всё это со временем забывается.
Помню, как-то я под впечатлением от мини-лекции детского писателя В.Г. Кротова, завёл заметку «Собрание  несочинений», куда записал идеи для будущих статей и эссе. И уже спустя пару месяцев я читал эту заметку как знакомый, но основательно подзабытый текст!
Для скептиков привожу мысль из книги А. Тяпкина и А. Шибанова «Пуанкаре»: «Творческий акт – это не комната, в которую когда хочешь – войдёшь, когда хочешь – выйдешь. Мысли, всплывающие из самых глубин нашего существа, настолько пугливы, что достаточно отвлечься хотя бы на секунду, и они бесследно исчезают, как утреннее наваждение. Успеха добивается только тот, кто незамедлительно следует призыву» [2, с. 221]. И призыв этот – занести мысль в компьютер или на бумагу. Я уверен, что даже интуитивно это знает и понимает каждый.

7.

Ещё один верный способ постоянно работать с дневником – комбинировать его с ежедневником. Я так не делаю, но авторитетный американский «дневниковед» и «философ бизнеса» Джим Рон рекомендует вести его именно так. Но с тем условием, что в тетради или блокноте обязательно есть рубрикация.
У меня для рабочих записей есть ежедневник, для воспитательной работы со студентами – отдельная тетрадь. Другой ежедневник – для общественной деятельности, и тетрадка для архивных и прочих конспектов. Но личный дневник – всегда отдельно. Там моё «былое и думы», отдельное о работы и всего прочего.
Но Вы вольны делать так, как считаете нужным, особенно, если это Ваш первый дневник. Со временем определитесь, научитесь.

8.

И последний важный момент. В вопросах ведения личного дневника, чтобы с ним не происходило, не должно быть перфекционизма и угрызений совести. Вести дневник ежедневно в течение всей осознанной жизни физически невозможно. У нас миллионы дел, обязательств, проблем, событий, переживаний, а в сутках всего-то 24 часа!
И дневник – это лишь крохотный островок в бескрайнем океане Судьбы, который однажды, во время шторма, удержит и поможет Вам не утонуть…

Литература:
1. Кутузов П.С. Антарктический дневник: дневники молодого учёного. – М.: Молодая гвардия, 1973. – 168 с.
2. Тяпкин А., Шибанов А. Пуанкаре. - М.: Молодая гвардия, 1982. - 415 с.

Рисунок с сайта inspire2u.ru

Полный список произведений автора: http://proza.ru/avtor/demits