Мама, не уходи!

Иван Думанов
                             МАМА, НЕ УХОДИ!
                                    ( рассказ )
                                           1
   Соня работала на одном заводе. Там же работал и её муж Марат. Они проживали в рабочем посёлке недалеко от завода в квартире, которую предоставил им завод. Жили дружно и счастливо. Нажили дочку Лиду – ей шестой годик –  и сыночка Витю трёх с половиной лет. Дети ходили в заводской садик недалеко от дома. Садик этот – всему городу на зависть: прекрасный быт, отличное питание и полный набор всего необходимого для умственного развития и укрепления здоровья детей. Но ещё садик славился тем, что у него был загородний филиал ( дача ), в котором дети круглосуточно проживали всё тёплое время лета. Это целая усадьба со спальным корпусом, столовой, игровыми комнатами, спортивным городком, садом и огородом. Чтобы всё было в надлежащем состоянии, родители весной, иногда и летом, много трудились для блага своих чад: всё уберут, отремонтируют, вскопают, посадят, так что  детвора –"хозяева" этой сказки на опушке леса – всегда имели на столе зелень, овощи, ягоды и фрукты. Конечно, родители по выходным навещали своих детей, балуя их домашними лакомствами. 
   Соня работала по скользящему графику, поэтому в свой выходной решила навестить своих деток в будний день недели. 
   После работы закупила всё необходимое, настряпала дома того, что нравится детям, уложила всё, чтобы утром взять сумку и отправиться на электричку. Пришёл с работы Марат с увесистым пакетом. 
   – Вот возьми с собой. 
   – Да я уже всё приготовила. 
   – Всё, да не всё. Приедешь одна или почти одна, внимание всех детей в группе – на тебя. А ты будешь угощать только своих? Другие ведь тоже дети. И им захочется чего-нибудь домашнего. Бери, бери, лишнее не будет. 
   –  С тобой не поспоришь. Ладно, беру. 
   Вышло так, как и предсказывал Марат. И своих порадовала и тех, кто рядом, угостила. Теперь возвращалась домой. 
                                               2
   Выйдя из электрички, пошла через зал ожидания к автобусной остановке. Вдруг слышит пронзительное детское: "Мама!" Какую женщину такой призыв не остановит? У Сони сердце дрогнуло, и она остановилась. К ней подбегает девочка лет четырёх-пяти, обхватывает её ноги и с плачем спрашивает:
   – Ты почему так долго не приходила?
   Оторопевшая от неожиданности Соня ответила первое попавшееся:
   – Вот я пришла 
   Соня видит, девочка неухоженная, возможно, голодная, спрашивает:
   – Ты где сидела?
   – Там, – показала девочка на скамью в углу. 
   В сумке у Сони было что предложить девочке из съестного. 
   – Пойдём, сядем, я чем-то угощу тебя. 
   Пошли. Девочка не выпускала руку Сони из своей ручки. Сели. Девочка ела жадно, похоже, последний раз ела давно. Соня размышляла, что делать дальше? Подумала: надо обратиться в милицию. Девочке:
   – Ты посиди, я скоро вернусь. 
   Девочка вскочила, ухватилась двумя ручками за сонину руку:
   – Мама, не уходи!
   Тут на них стали обращать внимание прохожие, некоторые остановились. Соня решила: возьму девочку домой, а там с Маратом что-нибудь придумаем. 
   Зашли в квартиру. Марат уже был дома. Соня ввела девочку и, прижав палец к губам, показала мужу: молчи. Тот понял и произнёс: "Здравствуйте, проходите." Вошли. Соня девочке: 
   – Иди мой руки. 
   – А ты не уйдёшь?
   – Нет, нет! Куда же я уйду из нашего дома?
   Соня оставила дверь ванной комнаты открытой, чтобы девочка её видела, и спросила:
   – А как тебя зовут?
   – Карина. 
   – Сколько тебе лет?
   Девочка показала четыре пальчика. Шёпотом сказала Соне, что хочет в туалет. Соня ввела её в туалет и стала закрывать дверь. Карина вскрикнула: "Мама, не уходи!". Соне пришлось снова стоять в проёме при открытой двери, чтобы Карина её видела. 
   Марат начал догадываться, как Соня превратилась в "маму" девчушки. Вошли в комнату. Соня подобрала чистую одёжку дочки и приготовилась купать Карину. Мужу говорит: "Ты сам приготовь что-нибудь на ужин." Тот кивнул, дескать, понял, сделаю. 
   Соня и Карина зашли в ванную. Карина бултыхалась в тёплой воде. Без слов было видно, как это ей приятно. Соня приоткрыла дверь ванной, чтобы принести забытую вещицу, а Карина: "Мама, не уходи!" – И приготовилась выскочить из ванны. Соня остановилась. Марат молча наблюдает за происходящим. 
   Соня одела малышку в чистую дочкину одежду, и сели ужинать. Карина придвинула свой стульчик вплотную к сониному. Ела девочка с хорошим аппетитом. После этого Соня постелила ей в дочкиной кроватке и уложила спать. Пришлось сидеть возле кроватки, пока девочка уснула, так как та на каждое шевеление  Сони открывала глаза и просила: "Мама, не уходи!"
   Вернувшись в кухню, Соня подробно рассказала Марату, как она оказалась мамой Карине, и предложила: 
   – Пусть девочка поживёт у нас. Она смотрит на меня такими глазами,  как и наши дети. Мне её жалко. 
   – Пусть, конечно, только надо сообщить в милицию. А то могут нас обвинить в похищении ребёнка. Девочка и мне понравилась и мне её жалко. Похоже, она пережила какие-то трудные события. Завтра сходи с ней в милицию, а я оформлю тебе неделю в счёт отпуска "по семейным обстоятельствам". А что  делать дальше, обстановка подскажет. 
   – Спасибо тебе, дорогой муж! Ты у меня – лучший на свете, – и она обняла его. 
   – Если бы у меня жена была ведьмой, то и я был бы зверем. – И поцеловал свою Соню. 
                                                  3
   На следующий день Соня с Кариной входят в здание милиции. Как только Карина увидела сотрудника в форме, вскрикнула "мама!" и прижалась к Соне, обхватив её ногу руками. Взрослые поняли обстановку. Сотрудник отошёл в сторону, а Соня попросила: 
   – Пришлите, пожалуйста, сотрудника без формы – у меня важное дело, – и вышла из здания. 
   – Понимаю, — ответил тот. 
   Через несколько минут к ним вышла миловидная женщина в штатском и предложила пройтись. На ходу Соня изложила суть дела. Сотрудница попросила немного подождать и ушла.  Возвратясь, она сфотографировала обеих посетительниц, записала домашний адрес и время, когда удобно поговорить более подробно. 
   После обеда девочка уснула, и Соня пригласила сотрудницу. Та принесла и помогла заполнить нужные бумаги, в том числе заявление на временное опекунство. Соня сказала, что этот вопрос она с мужем не обсуждала, но надеется на его согласие. В этом случае он сам зайдёт в отдел милиции и распишется, где надо. 
   Вечером к приходу мужа Соня приготовила ужин и искупала дочку. Нет, это не оговорка автора – так в мыслях Соня назвала Карину. Уложив малышку спать, Соня "получила разрешение" уйти от неё. Пересказала мужу про общение с милицией и про то, как ей предложили оформить временное опекунство над девочкой. Марат спросил: 
   – Ты оформила?
   – Нет. Как же я без твоего ведома?
  – Какое ведомо? Так можно исковеркать жизнь человечка. Завтра же оформляй. 
   — Да я все бланки заполнила и расписалась, где нужно. Осталось расписаться тебе и собрать справки. Их – целая куча. 
   – Другое дело. А то – "без ведома"! Завтра же распишусь и начну собирать справки. Надо детей готовить. Как ещё они всё воспримут?
   – Хорошо воспримут. Они – добрые, в папу уродились. 
   Марат обнял Соню:
   – Я и дети с тобой не пропадём.  А в выходные поедем к Лиде и Вите. Пусть они знакомятся и привыкают к новой сестрёнке, – закончил Марат, как будто всё уже окончательно решено, и Карина навсегда остаётся в их семье. 
  Во многом благодаря отзвычивости и доброте сотрудников органов государственной власти, довольно быстро собрали все необходимые документы и оформили временное опекунство над Кариной. Ей нашли место в заводском детсадике, и теперь предстояло постепенно приучить её к новому жизненному укладу. Пришлось Соне взять остаток очередного отпуска, но она ни о чём не жалела – лишь бы детям, а теперь и Карина её дитя, было хорошо. 
   Дети на добро отзывчивы. Карина Марата стала называть папой, а к Лиде и Вите относилась с полным доверием. Особенно к Лиде, которую сразу приняла за старшую, и слушалась её. Но её "мама, не уходи" иногда слетало с её детских уст. 
   Семья увеличилась, забот у родителей стало побольше, но и радостей тоже стало больше. Все дети ходили в один садик и в группе они – всегда одна семья. Прошло нужное время, и Карину удочерили, записали ей фамилию и отчество те же, что у Лиды и Вити. 
                                                4
    Год сменялся годом. Дети учились в одной школе. Учились хорошо. После школы получили профессии. Лида вышла замуж за одноклассника, морского офицера, и жила с ним где-то под Мурманском. Витя тоже выбрал военную службу и был направлен на Дальний Восток. Карина со своей семьёй осталась в родительском доме и работала на "их" заводе. 
   Марат год назад скоропостиженно скончался. Соня тяжело переносила утрату. И хотя дети не обделяли её вниманием и заботой, ничто её не увлекало. Всегда грустная, она постепенно слабела и, наконец, слегла. Карина очень заботливо за ней ухаживала, но здоровья Соне это не прибавляло, как не прибавляло и неоднократное лечение в стационаре. 
   Когда Соня перестала вставать с постели, Карина взяла отпуск и постоянно находилась при больной. Однажды, после дневного сна, Соне, кажется, полегчало, и она позвала к себе Карину. Поговорили о том, о сём. Карина спросила, что бы мама хотела на ужин — дочке очень хотелось поддержать бодрость духа любимой мамочки. Та ответила в том смысле, что ты всегда хорошо готовишь, поэтому сама решай, и добавила: "А после ужина я тебе кое-что расскажу про тебя и нашу семью."
   Ужин был готов, и Карина зашла к матери приготовить её к приёму пищи. Соня лежала с закрытыми глазами, на вопросы не отвечала, и дыхание её было частым. Потом оно стало замедляться и замедляться. Карина поняла – мама умирает. "Мама, не уходи!" – вырвалось из неё криком, казалось, не из уст, а из самого сердца, и Карине показалось, что у мамы чуть шевельнулись веки. Дыхание остановилось совсем. Всё. Мама ушла. Мамы нет. 
   Карина не помнит, сколько времени она прорыдала у тела матери, пока силы оставили её. Затем она накрыла тело белой простынёй и села к телефону сообщать печальную новость родным и близким Сони. 

          Июль 2019