Эксперимент. Гл. 1 - Первопроходец

Марк Камилл
На улице уже как час назад наступила полночь. Но в лаборатории университета, кипела работа.
Профессор Уилл Браун трудился над своим проектом. Над проектом, можно сказать, всей своей жизни.
Очки то и дело сползали с чуть горбатого носа. Засаленный халат цеплялся о соседние приборы с торчащими из них проводами и антеннами. Все мешало профессору работать, абсолютно все, даже несчастная лампочка, что одиноко висела сверху.
Уилл протянул руку к выключателю, чтобы перезапустить систему машины, над которой он работал уже 3 год. Но за секунду до, лампочка вздохнула ярким светом, а потом натужно бахнула, разлетевшись по лаборатории.
Профессор ругнулся и принялся шарить рукой по столу ища что-то.
И вот снова. Профессор так устал, что даже не обратил особого внимания на порез осколком. Он другой рукой нашел зажигалку и при тусклом свете огонька быстро перевязал пораненную руку.
Он меньше чем за минуту достал запасную лампочку и вкрутил ее. Не было время на лишнее. Пора было завершать проект. Декан и так еле-еле удерживал ректора от того что бы тот не прикрыл его работу.
Если бы не их с профессором Маргарет дружба, то еще год назад всему этому настал бы конец. Но и ровно год назад, он закончил теоретические расчеты и смог вывести формулу, по которой стало возможным собрать эту машину.
Бледный свет запустил дальнейшую работу профессора. Человек в когда-то белом халате внимательно смотрел на пульт управления, который только что подключил к системному блоку, занимавшему одну треть лаборатории. За этот суперкомпьютер Уилл также был обязан Маргарет.
Профессор щелкнул зеленым тумблером и по панели управления побежали, загораясь желтые огоньки. Система оживала, наполняя все помещение жужжанием и писком.
Уилл улыбнулся и сел на старый покосившийся стул. Он прикрыл глаза, только на мгновение перевести дух, но когда открыл обнаружил что уже утро и за окном щебечет птаха через раз постукивая клювом в стекло.
Он чуть ли не подпрыгнул на стуле. Компьютер работал всю ночь, Уилл забыл отключить его запустив цикл программ.
Профессор пододвинулся ближе к экрану и быстро прокрутил мышкой логи. Но стабильность проработанной системы его радовала.
В дверь глухо постучали и тут же вошли. Это был ректор и декан, за дверью остались еще какие-то люди. На секунду Уиллу показалось, что это были солдаты.
- Браун! Как ваши успехи? – толстый и не высокий человек в явно малом для него пиджаке был сильно раздражен – вы знаете, что почти половина бюджета уходит на ваш, кхм, эксперемент?! Который, кхм – он кашлянул - ничего нам не приносит, кроме статей в студ. газете. Это безумие, пр. Браун! Сколько бы Маргарет не просила за вас. Мое терпение лопнуло. Завтра приедут сотрудники из центра и заберут компьютер. А через неделю и лабораторию вам придется освободить – ректору явно уже запыхался от своих слов.
Уилл оперся на стол и снял натиравшие очки, протер их платком и посмотрел на ректора – Джозеф, я уже собрал ее. Больше мы не будем работать в холостую.
-А эксперименты ставили? – ректор надулся словно пузырь – что толку от этой железяки – он ткнул жирным пальцем в сторону машины – и ваших слов, вы меня уже этим три года кормите.
Стоящая в углу декан сохраняла молчания и отрешенно наблюдала за пульсирующей разноцветными огоньками машиной.
Нечто прямоугольное с кучей шлангов-проводов и антенн отдаленно напоминало телефонную будку, совсем отдаленно, если прищуриться и смотреть только на красные решетки и дверце со стеклом.
Внутри сверху и снизу были два диска похожие на тарелки барабанщика. Сверху свисали перетянутые изолентой шланги. А по бокам на небольших панелях было по одному рычагу. Один был синего цвета, а другой красного. И на каждом было по одной надписи: «Алиса» и «Боб».
- Ладно – ректор махнул ладонью. Что бы завтра был первый отчет.
- Конечно, я вам сам лично все расскажу – профессор явно нервничал – мы как раз приготовили целый ящик с овощами и фруктами проведем 101 эксперемент.
Развернувшийся было к выходу ректор застыл. Его маленькая шея нервно повернулась и маленькие черные глазки уставились на Уилла.
- В смысле с овощами и фруктами, засуньте себе эти овощи в жопу! Мы на вашу игрушку потратили миллионы! А вы нам это. Нет уж, начинайте с   чего то живого. Пэттисон вам доставит пару образцов через пол часа. Нам нужен прорыв! – ректор вышел, хлопнув дверью.
-Идиот, Марго ты себе представляешь? Он вообще не понимает, что мы создали! Это же сложная процедура. Нельзя начинать с живых существ.
-Уилл - женщина сняла серое пальто и повесила на стул – отчасти он прав, но лишь от части. У нас нет выбора. Тебе вообще повезло что ты успел до обеда собрать свою эту машину. И что ты думаешь, она будет работать? – женщина приподняла бронь оглядывая рабочую панель и провод ведущие к компьютеру.
- Должна, я еще не загружал программы расчета и исследования частиц и квантов, но сейчас этим и займусь – Уилл достал флешку и вставил в разъем, на экране большого монитора, свисавшего на длинных креплениях, побежали строчки кода въедаясь в операционную систему.
-Я даже представить не могу как ты решил то уравнение? Оно же не имело решения, а уходило в бесконечные ряды – глаза декана загорелись.
-Уходило пока я не сделал новое – Уилл улыбнулся и щелкнул мышкой запуская другую программу.
-Понимаешь, Марго. Если, ты уперся в стенку, то попробуй либо обойти ее, либо залезть на нее, либо пробить. – профессор потер недавнюю рану - Но если все из этого невозможно, вернись назад и подумай, а как ты оказался у нее, где свернул не туда. Выбери другой путь и пройди по нему. Я так и сделал, хоть то уравнение и было близко к истине.
Женщина села на стул и скрестила руки положив ногу на ногу и качнув красной туфлей в сторону Уилла.
-Допустим я тебе верю, но где второй модуль приема эксперимента? – она указала на красную будку машины.
-В соседней комнате, я говорю, что чисто теоретически все должно работать.
Женщина хохотнула, чуть не свалившись со стула.
В дверь два раза постучали и нерешительно вошли – Профессор Браун, меня прислал ректор – парень опустил глаза, а в руках у него была клетка с мартышкой которая вопросительно вытаращила глаза на Уилла и Маргарет. А рядом стояли еще две такие же.
-Оставь здесь, спасибо, Рич – профессор поднял клетку с приматом, вжавшимся в противоположную решетку и скалившим зубы. А потом поставил на стол.
-Назовем тебя, первопроходец номер-1 – профессор посмотрел на две другие клетки, где одна мартышка спала, а другая качалась на веревке – а вас соответственно 2 и 3.
-Ну что Марго, поможешь мне поставить первый эксперимент? – Уилл, начал переключать тумблеры на панели, запуская машину.
-Давай попробуем. Что мне делать?
-Положи первого –он указал на мартышку вопросительно смотрящую на них – в капсулу отправки.
-Капсула отправки? – женщина улыбнулась – это больше смахивает на засранную телефонную будку, ты уж прости.
Уилл улыбнулся в ответ и пожал плечами – сделаем ее красивой, когда все получится.
-Готово- декан аккуратно закрыла дверцу будки.
-Отлично. Сейчас включу вторую капсулу. Так, запустим систему измерений состояния нашего первопроходца – на экране компьютера сложные вычисления бежали черными полосками по белому экрану – Показания скопированы. Загружаю связь запутанных частиц.
Профессор щелкнул красную кнопку и двинул вертикальный рубильник в противоположную сторону.
Панель запищала и суперкомпьютер загудел. Его системные блоки затряслись от вычислительных вибраций, в комнате сразу стало заметно жарко.
Двое ученых уставились на будку где сидела непонимающая происходящего мартышка и смотрела на них.
Спустя мгновение, ее зрачки расширились до максимума, она дика закричала и встала на задние лапы скребя передними по стеклу. Ее собраться заметались в клетках.
Затем примат застыл и начал растворяться в воздухе, как будто туман заволакивал ее фигуру перед смотрящими на нее людьми.
Спустя мгновение камера телепортации была пуста, а сверху в знак подтверждения перемещения загорелся зеленый огонек.
- Идем! – Уилл с горящими глазами схватил за руку Маргарет, и они побежали в соседнюю комнату.
В небольшой кладовой располагалась точно такая же «будка» приемник.
Ученые подбежали к капсуле и открыли дверцу. Вместо одного перемещенного объекта в ней были два.
Мартышка лежала разделенная невидимым лезвием на двое по вертикале. Ее лицо так и осталось застывшим в крике.
Маргарет посмотрела на профессора и положила на его плечо руку – Уилл, это лишь первый опыт. Вон Стенли провел около сорока, пока добился более-менее удовлетворительных результатов в своих работах.
Но профессора это ничуть не отвлекло. Он осунулся и впал в размышления – по моим уравнениям все должно было получиться! Мы скопировали состояние объекта в точности и перенесли точно такое же на приемник. Почему случилось это?...
- А ты сделал поправки на время? Уилл – Маргарет прищурила глаза и вышла из комнаты направившись к столу с пультом управления.
- Время… Время! Точно, как я раньше не подумал о нем.
Профессор подбежал к компьютеру, за которым уже вносила правки его подруга.
Она частенько заходила и помогала ему с теоретической частью.
-Посмотри – декан отошла и посмотрела на профессора – я накидала тебе формулу, попробуй включи ее в свою программу.
-Секундочку – Уилл лихорадочно, начал добавлять новые строчки к коду – Как же я забыл, что с течением времени состояние объекта не обратимо меняется, год назад ты была совершенно другой Марго, не такой как сейчас, и если бы мы сняли твои показатели, то они не на квант не совпали бы с тобой нынешней!
-Давай попробуем еще! – профессор поднял клетку с испуганной мартышкой и понес ее к капсуле.
Подготовив все ко второму эксперименту, ученые снова расположились около камеры в ожидании.
Процесс повторился в точности.
Теперь Уилл с Марго шли не спешным шагом в соседнюю комнату. Женщина слышала, как профессор взволнованно дышит.
- Давай ты – Уилл, пристально посмотрел на декана.
Женщина ему кивнула и подошла к капсуле. Она медленно открыла стеклянную дверцу и замерла.
-Ну, что там, Марго не томи – профессор с каждой секундой терял самообладание.
Но женщина замерла как вкопанная, не издавая не звука. Уилл подошел к ней в плотную и заглянул через плечо.
В открытой капсуле на нижнем диске подставке было пусто. Даже воздух, вышедший из камеры, был каким-то пустым.
-Я так и думал надо было начинать с овощей… - Уилл сел на корточки схватив голову руками.
Маргарет обернулась к нему и хотела было что-то сказать, но потом просто вышла из комнаты.
Когда профессор вышел в лабораторию, его уже ждали.
В комнате стояла пара человек в военной форме и ректор.
-Я все решил даже лучше, чем планировал, Уилл – настроение у него явно стало лучше – мистер Дарквуд вам поможет с экспериментом, теперь весь проект переименован и находится под его юрисдикцией.
Профессор опешил – Как, вы рассказали, но это же… - Уилл одернул себя на полу слове – хорошо Джозеф, спасибо.
Ректор явно довольный собой улыбнулся и вышел.
-Меня зовут полковник Джон, а это лейтенант Норис, проект полностью переходит под наше управление. Не волнуйтесь профессор, Джозеф лестно отзывался о ваших успехах в этой области и вы остаетесь старшим.
Ваша текущая цель подготовить вашу машину для опыта с людьми.
-Это невозможно – Уилл чуть ли не задыхался от возмущения. Это опасно и нужно еще много экспериментов и работы.
Полковник посмотрел в сторону окна, где солнце уже было высоко в небе и сказал – У вас два дня. Следующий эксперимент будет при нашей комиссии и с нашим объектом.