Остался последний робот

Норд Лост
"Остался последний робот", - с грустью подумал потерявший всякую надежду на повышение по службе исследователь по дальним планетам в затерявшемся кабинете полуподвального этажа старенького небоскрёба некогда процветающей планеты.

Планета умирала, но это никого не расстраивало. Никто не искал выхода для населения планеты. Словно выигрыш в лотерею каждый клерк как больших, так и самых малых исследовательских фирм мечтал открыть нечто, дающее надежду на будущее. На его личное будущее. Выигрыш для клерка означал выход на новый высший уровень жизни. Жизни клерка. Его семьи.

Что будет представлять выигрыш для планеты, клерк не задумывался.

Роботы были отправлены пачками в самые дальние уголки безжизненного космоса ещё в то время, когда не было истерии по поводу скорого вымирания. В то время выброс роботов был штатной операцией.

Не подающие сигналов отправленные экспедиции получали свою чёрную галочку. Эти галочки складировались, получали порядковый номер и забывались для этого мира.

Вот здесь клерк и начал поиски. Вмиг возникшая идея не давала ему спокойно существовать. Клерк знал, что это золотоносная жила, и боялся того, что даже во сне он может выдать её. Поэтому он и снял этот кабинет, где пахло сыростью, где глоток свежего воздуха служил бы наградой.

И награда придёт. Нужно только терпение.

Клерк заводил данные, переходя от строчки к строчке, пока экран не зажёгся множеством маячков!

Радость клерка была недолгой. Маячки пропадали. Праздничный фейерверк редел.

Не может быть, чтобы удача состояла лишь в том, чтобы быть лишь свидетелем гибели выживших роботов.

Роботы были старых конструкций. У этих роботов была жалкая защита и малый выбор для движения. В то время важно было количество, а не качество. Роботы отправки того времени представляли собой относительно большие циркули. Эти циркули могли двигаться только по твёрдой поверхности и не были рассчитаны на противодействие шквальным ветрам. Это потом будут посылать роботы-амфибии, летающие роботы в орбиты планет. Эти же роботы рассылались словно канцелярские кнопки на удачу. Пропажа этих роботов и переживалась подобно потере кнопки и скрепки. Потеряно и забыто.

Клерк с трудом пытался понять, почему роботы не дали маячки сразу?

Судя пусть и по исчезающим сигналам клерк понял, что роботы были рассредоточены по планете россыпью. Что мешало начать им свою работу?

"Они ждали меня!" - подумал клерк и подключался к камерам.

Первые камеры давали смазанные картинки, заканчивающиеся вспышками.

По этим кратким данным клерк понял, что на планете есть день и ночь. Также исследователь понял, что население планеты достаточно огромно, чтобы развить промышленность и транспорт. Исследователь видел антенны.

Электричество. Они пошли этим путём. Жаль. Встреча с объектами и убивает роботов.

Робота-труса клерк заприметил сразу. Это была ошибка при сборке робота - понял клерк сразу.

Робот не шагал, смешно расставляя острые тонкие конечности, а прилипал одной конечностью к объекту и замирал.

Зачем он это делает? Картинка изображения почти не менялась. Менялся лишь масштаб.

Исследователю не нужны были эти данные! Данные о гусеницах, гнёздах, вылупившихся птенцах и стайках мальков в пруду.

И клерк стал просматривать данные других роботов. Вот бесстрашного робота сносит поезд. Вот не менее бесстрашный робот уходит глубоко в океан. Роботы застревали навеки в расщелинах гор, тонули в болотах, не успевая рассказать о планете, что их убивала.

Планета ломала роботы ураганами, топила в водоёмах, которых на планете было в изобилии. Убивала так быстро и уничтожала так, что роботы не были найдены теми, кто проживал на планете.

Исследователь долго смотрел как погибает предпоследний робот на линии проводов.

Да, есть последний робот. Но как с ним связаться и получить от него данные?

Как убедить получить эти данные?

Не пойдёт же клерк на ковёр с картинкой бабочки!

И клерк ждал, когда робот наиграется и выйдет к людям.

"Ты забавляешься, а мы здесь умираем".

Но со временем клерк привык. Клерка уже не посещали видения о том, как рукоплещет ему руководство, как это руководство дарит ему регалии.

Клерк узнавал о том, что когда-то произрастало и расхаживало и на его планете.

А было довольно занятно миллионы лет назад.

Тот момент, когда клерк понял, что робот вышел к крупному поселению, он не обрадовался. Он напрягся в ожидании беды.

Погибнет робот и клерк потеряет связь с тем, к чему успел привыкнуть и полюбить.

Полюбить. Эта любовь пришла с пониманием того, что исследователь не доложит о своём открытии.

Прячут только полюбившееся.

- Будь ты неладен, робот! - шептал клерк.

Как же ты нарвался на такой густо заселённый район?

А робот, будто слыша клерка, прилип к зданию, обхватив его другим стержнем плоскость крыши и замер.

Замер, вращая глазницами.

- Вот умничка. Сейчас сниму на видео. Будет, что вспомнить, если что. Но ты держись там!

Клерк увидел солнце. О солнце своей планеты он знал, но увидеть солнце мешал многовековой смог.

Исследователь видел транспорт, разглядел одежду обитателей планеты.

Клерк видел лица этих обитателей.

Они были так похожи на тех, кто был на его планете.

Другим было выражение лиц. Эти выражения так быстро менялись.

Как много эмоций! Они ещё ничего не потеряли.

И потеряют ли?