Старлей

Александр Черников -Грэй
Стоял  февраль месяц, когда отдельный ракетный дивизион отстрелявший боевые пуски на полигоне в Капустином яре, закончив учения двинулся на погрузку в железнодорожный эшелон.

Зима в этом году выдалась капризная. Она то отступала чавкая грязью под сапогами, то к началу учений ,завывала ветром при двадцатиградусном морозе. Отстрелялся дивизион на троечку, но батарейцы и офицеры были и этому рады.

Трое суток мотаний по степи в крепкий мороз и бессонные ночи давали себя знать. Поэтому особенно радовались батарейцы:- трое суток в пути, в  дымных теплушках на нарах,а там и родная дивизия; тёплая казарма и нормальный обед в солдатской столовой, а не нищенский опостылевший сухой паёк в дни учений. Состоявший из двух банок кильки,четвертинки хлеба и трёх кусков сахара- и это на сутки. Когда кружку горячего сладкого чая, больше похожего на пойло для скота, пьёшь как изысканный ликёр.

И не меньше других, возвращением в дивизию был доволен и командир взвода связи, ст. лейтенант Тихов. Дома его ждала молодая жена и маленькая лет четырёх дочурка.
По сроку службы Коле Тихову уже давно должны были бы присвоить звание капитана. Но это как то и почему то не удавалось, и за ним крепко закрепилось прозвище;- вечный старлей. Так что он надеялся что после этих учений, где он старательно проявил себя, ему наконец то дадут ещё звёздочку на погоны.

И вот в этот морозный день ,он сидя в утробе БТРа, 145 радиостанции ползущего на железнодорожную станцию, молча смолил самокрутку что оставил ему докурить сидевший рядом мл.сержант Вовка Чижов.

С этой радиостанцией на базе БТР-60 ребятам пришлось вдоволь намучиться ещё до учений. Тогда когда они сняв верхний броневой лист, на двадцатиградусном морозе, голыми руками меняли полетевшую раздаточную коробку на правом двигателе БТРа. Намучились они вдоволь, но к началу учений 145я станция была на ходу.

И вот мерно покачиваясь БТР  неторопливо полз по заснеженной дороге. Когда неожиданно загремел, застучал левый движок. Остановив станцию, водила Стас Коваленко сняв лючок полез к застучавшему движку.

Коля Тихов спрыгнув с БТРа отошёл в сторонку, помочиться. Вовка Чижов  вылезя на броню, повинуясь команде Стаса снял канистру с маслом. И стал наливать масло в пустую бутылку из под лимонада,передав её в открытый лючок на броне Стасу.
Тот взяв переданную ему бутылку стал заливать масло в движок. День клонился к вечеру,мороз крепчал, и Вовка натянул на правую руку на негнущиеся пальцы, единственную оставшуюся у него парадную перчатку. Передавая в ней бутылку Стасу.
Ст.лейтенант Коля Тихов, засунув мёрзнущие руки в карманы комбеза, по-хозяйски постучал ногой по переднему колесу БТРа. Прошёлся вдоль него  взад-вперёд зябко поёживаясь.

И тут взгляд его остановился на Вовкиной перчатке. Неизвестно почему, но перчатка эта произвела  на него такую же реакцию, как у быка на красную тряпку.- Я офицер и без перчаток стою,-мелькнуло у него в голове, а он...

Встав как собака в охотничью стойку, он зычно рявкнул:- а ну сейчас же сними этот чехол с правой руки! Вовка недоумённо оглянулся.Ст. лейтенант Тихов стоял перед ним в напряжённой охотничей стойке.- -Не сниму!  Руки мёрзнут- огрызнулся Вовка. -Я кому говорю, сейчас же сними этот чехол! Рявкнул опять Тихов бросаясь на Вовку.

Тот бросив бутылку с маслом,увернувшись  кинулся бежать вдоль БТРа. Тихов кинулся за ним. Остановившись, Вовка развернулся и бросился в другую от Тихова сторону. Тихов пролетев мимо, развернулся и опять кинулся за Вовкой. Так они и бегали по дороге вокруг БТРа один от другого.
Водила Стас, высунув в боковой лючок испачканную физиономию, недоумённо поводя головой глядел на них.

Сделав очередной круг вокруг БТРа Вовка уцепившись за поручни вскочил наверх машины.С интересом наблюдая как Тихов  с бешеными глазами пробегает очередной круг. И тут  Тихов  вскинув голову наверх , увидев стоящего на БТРе  Вовку, кинулся к нему.
Вовка шементом скатился с БТРа. Тихов опять бросился за ним. На мгновение Вовка стоя около машины расслабился и потерял старлея из вида.  И неизвестно откуда появившийся Тихов свалился Вовке на плечи повалив его на снег.

-Сними чехол,- кому говорю- рычал Тихов, катаясь с Вовкой по дороге. Тот вытянув правую руку вперёд ,тщетно пытался выкарабкаться из под  тяжёлого тела старлея.
Наконец Тихов добравшись до Вовкиной руки,содрал с неё испачканную маслом перчатку. Крепко зажав её в кулаке оторвавшись  откатился от Вовки.

Медленно поднявшись в тяжёлом ватном комбезе,Вовка поплёлся к канистре с маслом. Через 15 минут закончив заливать масло, все вместе собрались в чреве БТРа.
Вовка закурил вонючую козью ножку. Тихов усевшись впереди, возле командирской радиостанции ловил "вражеские голоса". Стас выжав сцепление надавил на газ. Тяжёлая машина медленно двинулась вдаль по дороге.

Закончив своё повествование Вовка пригладив седые вихры, снял с колен младшего внука.  Зима в этом году выдалась капризная. То оттепель и вот теперь ударили февральские морозы.

Он взял со стола свою старенькую трубку. Не торопясь набил её душистым табаком, примял большим пальцем и не спеша прикурил.На отрывном календаре стояла дата-23 февраля. День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Памятный для него день.  А на дворе давно уже стояли двухтысячные года нового двадцать первого века.