Рассветы над Бэйдайхэ

Александр Ерошкин
Из Китайской тетради

Бэйдайхэ – курортный городок на берегу Жёлтого моря, расположен в 300 км от Пекина и на той же широте, что и китайская столица. Говорят, что этот курорт  долгое время был закрыт для иностранцев, здесь отдыхала  китайская элита, нередко  во главе с Мао Цзедуном. Но, похоже, не только она. Люди старшего поколения, мои ровесники, понимают по-русски, многие неплохо говорят на русском языке. Здесь  немало русских названий  отелей, магазинов, ресторанов, но молодёжь этих надписей не понимает, как мы не понимаем иероглифы.

Наш отель был в сотне метров от берега моря, но окно нашего номера было направлено в другую сторону, можно было в тапочках и купальнике пересечь дорогу и оказаться на протяжённом песчаном пляже.

В городке много парков, но мы были только в одном -  олимпийском парке, есть аквапарк, несколько парков аттракционов, дельфинарий и сафари-парк, есть клубы и ночные развлекательные заведения, но мы их обходили стороной,  зато охотно посещали пляжи и на восточном побережье мыса, и на южном.

Каждое утро в Бэйдайхэ я поднимался рано, чтобы увидеть рассвет и встретить солнце. Не каждое утро встречаешь у моря. Ещё в ранние школьные годы, насмотревшись кино про Максимку и матроса с «Кометы», про путешествие за три моря и детей капитана Гранта, начитавшись каверинских «Двух капитанов» и «Земли Санникова» Владимира Обручева, я мечтал увидеть восход солнца на море.

Это же чудо - раньше всех увидеть солнце и даже не само светило, а то, как оно золотит облака над горизонтом.

Я знал, что к востоку от залива, в котором мы купались,  находится Квантунский полуостров, южная оконечность которого – Ляодунский полуостров со знаменитым Порт-Артуром. В 1898 году Российская империя взяла в аренду оба полуострова, а в 1903 году они вместе с Приамурским генерал-губернаторством вошли в состав Дальневосточного наместничества. От названия Квантунского полуострова получила название  довольно агрессивная армия Японии – армия захвата. А дальше, на восток, за Квантунским полуостровом – территория Северной Кореи, а ещё дальше на восток за Японским морем – Япония.

Обычно Японию называют Страной Восходящего Солнца, и действительно, солнце всходит сперва в Японии, потом в Корее, потом на Квантунском полуострове и только потом в Бэйдайхэ, а на часах в одном из китайских отелей я обнаружил, что когда в Бэйдайхэ уже шесть часов, в Японии только пять. Потому Китай и стал мастерской, производством для всего мира, что рабочий день у китайца  начинается раньше всех.

Меня интересовал восход солнца на море, и первую ночь в Бэйдайхэ я часто просыпался из опасения проспать рассвет. Можно было выйти на берег моря, но ещё лучше выйти на террасу, она на пути к нашему номеру и с неё можно видеть и пляжи, и дальние пирсы, и корабли на рейде. А однажды в ясный вечер мы наблюдали огни и видели высотные здания на другом берегу залива, то есть на Квантунском полуострове, который в 1945 году Красная Армия отвоевала у Японии и навсегда вернула Китаю.

Почувствовав, что брезжит, приближается рассвет, я встал, натянул шорты и отправился на террасу. Небо было низким, дымка скрыла все дальние объекты. Идти к морю не было никакой необходимости. А вскоре и вовсе пошёл мелкий дождь.

Второй рассвет в Бэйдайхэ подавал больше надежд. Ночью я выходил на террасу. Светили звёзды, но близко ярко горели прожектора, освещавшие улицы. Они ослепляли. С некоторых пор я уверен, что на Земле есть какие-то не совсем чистые силы, которые мешают людям смотреть на звёзды. В Дюссельдорфе это сделать невозможно. В Челябинске я звёзды почти не видел из-за уличного освещения. В Кыштыме видел их со двора у сестры, но потом рядом с домом поставили мощный фонарь, и звёзды померкли. Отдельные лоскутки звёздного неба ещё можно увидеть, а вся картина мирозданья стала недоступной. Понимаю, насколько насыщенней было время нашего детства и нашей юности: мы могли беспрепятственно смотреть на небо. Позднее, когда я работал в школе или в пионерском лагере, в каждой смене, в каждом походе были ранние подъёмы, чтобы встретить солнце.

Я разбудил Сергея и мы вместе вышли на берег моря, пока было ещё достаточно темно. Кроме нас на берег вышли два молодых китайца и три девушки. Они тоже мечтали встретить рассвет, приготовили смартфоны, андроиды и планшеты в ожидании красивых кадров. Но по мере посветления на востоке на берег надвинулась дымка, она плотно улеглась на горизонте и даже скрыла корабли на рейде.

Третий рассвет был для меня тоже неудачным. Дымка скрыла линию горизонта, стало не видать ни кораблей, ни барж в открытом море. Да и близкие строения на берегу потеряли яркость очертаний.

С террасы море кажется неподвижным, но шум его слышится отчётливо. На фоне этого шума тенькает какая-то птица, севшая на развилку самой высокой антенны. Шумят цикады, заполняя своим шумом-гамом, как у бензопилы или болгарки,  всё звуковое пространство. Лучше бы море слушать, его спокойный плеск, чем это раздражающее дребезжание.

К пяти часам стало совсем светло, но возможностей увидеть солнце стало ещё меньше. Похоже, наше светило не любит, когда его застают голым во время подъёма, потому и прячется то в туман, то в дымку.

К семи часам ветер сменил направление, подул с юго-запада. Солнце раскрылось, но уже высоко над морем. На воду глядеть стало невозможно, она слепит и отступает от берега. Начинался отлив.

13 июля 2019 года было четвёртое утро подряд, когда я вставал чуть свет, чтобы встретить солнце. А оно снова спряталось в дымке, чтобы часа через два выглянуть из-за туч и осветить мир уже с высоты. А я хочу увидеть его выползающим из-за моря. Намёк на это сделал ещё  русский поэт Иван Саввич Никитин в стихотворении «Утро»:

Вот и солнце встаёт, из-за пашен блестит,
За морями ночлег свой покинуло,
На поля, на луга, на макушки ракит
Золотыми потоками хлынуло.
Едет пахарь с сохой, едет — песню поёт;
По плечу молодцу всё тяжёлое…
Не боли ты, душа! отдохни от забот!
Здравствуй, солнце да утро весёлое!

Вот мне и захотелось увидеть, как солнце за морем покидает свой ночлег. Похоже, это явление весьма редкое, если солнце не хочет подниматься в одиночестве, видимо, оно в заговоре с дымками и туманами. Четвёртый раз мне не удалось увидеть солнце раньше других.

4-30, 5-00, 5-10 – без перемен. Дымка такая, что не видно ни одного судна на рейде, а позавчера вечером мы могли наблюдать огни не только кораблей, но и высотных сооружений на Квантунском побережье.


 Значит, не судьба. Сегодня мы едем в Далян, мы будем ближе к восходу солнца, но встречать рассвет на берегу у нас уже не будет возможности.

К семи часам пошёл дождь, тёплый и мелкий.