Жизнь такая

Вера Рудкевич
          I часть

 - Суд города N-ского, рассмотрев в открытом заседании по заявлению гражданина  Петрова Станислава Сергеевича о лишении родительских прав в отношении гражданки Петровой Любови Андреевны при секретаре Арсеньевой Антонине Ивановне с участием прокурора Фадеева Ивана Ильича и представителя органов опеки и попечительства Самойловой Ирины Геннадьевны решил: заявление Петрова Станислава Сергеевича удовлетворить. Лишить Петрову Любовь Андреевну родительских прав в отношении Петрова Александра Станиславовича 1989 года рождения и Петрова Евгения Станиславовича 1990 года рождения.

На глазах присутствующих слёзы. Люба стыдливо прячет глаза. Её мать, Алевтина, что-то шепчет дочери на ухо. Доносится фраза: «Мы этого так не оставим!»

***
Стас с наслаждением затянулся.  Всё закончилось. Ровно год прошёл с тех пор, как Люба начала куролесить. Сначала она просто пропадала: то день не ночует, то два, то неделю... Тёща божилась: у неё живёт! Но когда сама тёща пришла узнавать, где её дочь, понял: нужно искать! Нашёл адреса, Мишка, знакомый мент, помогал… Приводил, отмывал, уговаривал, возил к врачу, к знахарке возил. Бесполезно! В последний раз он вытащил её из какой-то  комнаты общежития. Дверь открыла баба. Зашли. Комнаты не заперты, никого нет. Из-за косяка на него неожиданно выскочил тип с ножом. Стас легко прижал его к стене, отобрал нож.   Доходяга.  На обшарпанном полу  матрас, грязные тряпки. Люба пряталась в ванной… Нашел пальто, шаль - вроде её. Сгрёб в охапку, потащил домой. По дороге падала в снег, бормотала несвязно,  поднималась, приходила в себя, снова шла и снова падала… Два дня дома, съела полхолодильника - вроде, отошла. Подписала повестку…

***

Люба медленно вышла, посмотрела на Стаса долгим взглядом. Понимала ли она до конца, что произошло? Судья, прокурор, женщина из опеки качали головами. Неслыханное дело – отбирать детей у  матери... «Мы этого так не оставим, мы подадим жалобу в областной суд!» - звучали в голове слова матери. «Жалко детей, как они будут без матери?!» - стучало в висках…

 Теперь свободная женщина. Свободная от чего, для чего? Мальчики мои! Саша родился слабенький, сразу увезли в реанимацию – инфекция! Женя появился спустя полтора года. Как несли из роддома, как лежали вместе, радовались! И что теперь? Простите ли вы меня, детки, поймёте ли? Жизнь такая! Дай бог вам не походить на вашу маму!

***

Сашка не прошел тестирование в первый класс. Просто не захотел ничего писать. Так и просидел с листочком, на котором было задание. О чем думал? Неизвестно! Характер такой. «А что надо было писать?» - спросил.

Ничего, время не упущено, пойдёт на следующий год вместе с Сережкой - соседом. Веселее будет. Мама поможет. Слава богу – есть мама! Слава богу – дети с ним…

           II часть

Утро. Поднять Женьку, надеть колготки, положить запасные штаны и пару трусов. Саша. Его в школу, по дороге повторяем стишок. Женя сидит на шее, стучит ногами:

- Папа, а ты меня заберёшь пораньше? Сегодня можно пораньше – предпраздничный день!

- Постараюсь, сынок.

***

Вчера сидел в ванной, стирал трусики детям. Прихватило сердце. Поднялся на третий этаж – соседи вызвали скорую. В больницу не поехал. Куда там! Нет, так дело не пойдёт. Помрёт – с кем дети останутся? Мама познакомила с женщиной. Она вдова. Молодая, два пацана. Такие же, как у него. Наверное, нужно сходиться. Хотя бы выживем. Мариной зовут. Будем вместе горе мыкать. Может, и слюбится?

Стас припомнил свадьбу. Многие говорили, не пара – семья не очень - родители пьющие. Яблоко от яблони... Не слушал никого:  у  него не забалует! Красивая девушка была Люба, ровненькая, стройная. Когда Сашка родился, вместе слёзы лили, Бога молили за него. Выжил Саня, хороший мальчик получился. Только характер! Упрётся – не сдвинешь. До сих пор думает, что отец мамку выгнал – простить не может. Подрастёт – поймёт! А, может, и вправду он недостаточно боролся за Любу? Может, нужно было её выдернуть раньше из той кандейки, где её к спирту приучили?  Нет, никогда ему не избавиться от этих мыслей!

***

Сегодня Стас получил диплом. Теперь он юрист. Жизнь наладится – подыщет работу поинтереснее. В ЖЭУ, где он сантехником работает, обещают выделить кабинет для практики. Глядишь – полегче станет!

Марина – женщина деревенская, работящая. Это хорошо. Ромка с Витькой – тоже нормальные ребята. С Женькой ладят. А Саша решил съехать к бабушке. Трудно с ним…

Люба заходила к ним – подарила Саше пистолетик. Говорит, тёща с тестем ушли в другой мир друг за другом – у неё теперь только сестра осталась. Жалко её, но былого не вернуть. Да и не нужно ей к Саше ходить. Зачем ребенку душу травить?

***

Люба часто вспоминает жизнь. Давно не пила - голова стала светлой. У неё был муж – жёсткий мужчина, строгий. Боялась его – домой не шли ноги. Зудел мухой, нервничал, теребил… Но, может, она заслуживала этого? Зато приведёт домой, помоет, накормит…  Тепло, сытно, хорошо! Ласковый был, сильный: поднимет на руки и кружит.

Она посмотрела на себя: тридцать пять лет, 45 кило! Серая, страшная. Волосы стали выпадать, под глазами мешки… Видела сына – постеснялась подойти. На что ему такая мать? А теперь тем более! После перелома бедра кость не срастается. Иван, сожитель, не появлялся давно. Может, и не вернётся? Пусть не приходит – опять бить начнёт! А подохнет с голоду - кому плакать?

***
Саша приходит к матери на могилу, ухаживает, сидит. Он не верит…  Так даже лучше. Зачем ему знать? Мама Стаса выбила для неё место на специальном кладбище. Говорит, добро не забывается...

            III часть

 - Стас, знаешь, а рубашек намного меньше в стирке! Когда-то приходилось до двадцати выполаскивать. А теперь и полоскать не надо – машина сама...

- Ещё бы! Было пять мужиков – осталось двое! Не скучаешь по Витьке?

- Скучаю. Ещё как.

Витя, младший сын Марины, недавно женился и ушёл из дома. С ним всё хорошо. Хорошо и у Женьки. Выучился на журналиста, устроился в столице, скоро женится. Рома пока с ними, начал работать, а вот с Сашей – проблема.

Странный мальчик –  Саша. Жалели много, вот и вырос то ли мальчик то ли девочка.  В армии, как в санатории жил. Стас хлопотал, чтобы рядом с домом. По выходным солдат домой приходил, плакался, что трудно… Хотел учиться на тренера, не доучился, бросил... Работы нет, гоняет с ребятами в футбол. Что с ним будет?

Стас задумался: жизнь налаживается, работа хорошая, дети выросли, Марина – умница, а вот нет в этой жизни чего-то и всё! Словно жизнь ему отпущена на то, чтобы мучиться, тянуть, страдать и работать. Да и сам он неинтересен никому. Скучно жизнь проходит. Только с Женькой они – два друга-приятеля. Приедет из Москвы, уткнутся лбами и молчат. Спасибо Любе, что родила ему мальчишек.  Люба! Опять о ней думается.

Марина – добрая хозяйка, но не понимает его совсем. Стас всё чаще стал замыкаться. О чём говорить? С кошкой и то интереснее.

***

Марина сегодня не пошла на работу. Взяла отгул. Устала. Как-то накопилось… Целая жизнь прошла, и что она в ней видела? Одну работу. Дети, только дети. Неужели так каждой бабе достаётся? Не у всех же жизнь – струна натянутая! Сколько живёт – все время чего-нибудь боится.

Всё началось с того, как муж умер. Внезапно как-то. Удар, слабое сердце. В 29 лет осталась с детьми. Если бы сейчас такое – не перенесла бы! А тогда ни о чём не думала, тянула лямку...

Стас. Красивый, сильный, дельный мужчина. Притянуло к нему, казалось, лучше никого не будет. Только боялась всегда, вдруг кто уведёт? И сейчас боится. Дети разбежались, не старый ещё. Почему он постоянно молчит? Работает? Нашла у него новый телефон, ни одного контакта. Значит, он что-то скрывает от неё!  Как так? Вынула симку. Зачем ему? А вдруг! Страшно стало – как без него?

***

Так и живут они. А что будет дальше? То Бог ведает! И какой смысл в этом - тоже!