Арина

Вера Рудкевич
Таких, как Арина, обычно считают блаженными. В детстве смеются над ними, в юности жалеют и тоже смеются. Только тихонько. Посудите сами: разве можно сердечные тайны рассказывать всему двору? И плакать публично, и радоваться тоже…  Должна быть у человека гордость или нет?

Влюбилась Арина как-то в мужчину. Ничего в нем не было особенного, но вкусы бывают разные. «Вставил» он её чем-то. Может, тем, что на двадцать лет старше, может, тем, что глядел на неё без улыбки? Не знаю. Но решила девочка, что Вячеслав – её судьба.

В свои сорок лет Славик выглядел как раз на сорок, хотя молодился: носил бороду, кроссовки, джинсы. К тому же его можно было встретить с этюдником подмышкой или натурщицей под ручку. Невысокий рост и загорелая лысина компенсировались богатым мягким баритоном и глубоко сидящими глазами. Слава умел (если понадобится) стоять на руках, знал множество неприличных анекдотов, фокус «открывания бутылки глазом»,  выпивал в меру, не забывая проводить девушку до дома и поцеловать ей на прощание ручку…

В нашем дворе только ленивый не обсуждал Аришкиного ухажёра. И, конечно, все сходились на мысли, что он не пара нашей девушке. Будь она хоть трижды дурочкой,  зла ей никто не желал.

 Арина часто пропадала у Славы в мастерской – позировала ему или просто хлопотала по хозяйству. Девушка выучила наизусть имена всех художников, которых знал кумир, стала разбираться в разных направлениях живописи, была неизменной посетительницей выставок и тусовок. На неё не сильно обращали внимание, но её помощь была нелишней. Она бежала в магазин, когда заканчивались сигареты или пиво, ловила такси, закрывала за всеми двери, мыла посуду… Ни одно событие в мире искусства не проходило без Арины. Художники привыкли к малышке, спутнице Вячеслава.

Впрочем, мужчина оставался свободным, совершенно не считая Аришкину заботу чем-то особенным, и не стремился в её сети. На вопрос: «Когда же свадьба?» - простушка стыдливо опускала глаза или начинала плакать. Её утешали, гладили по головке, давали советы. Девушка слушала эти советы, успокаивалась, бежала исполнять. Потом снова плакала и снова слушала советы.

Бабушки любили девочку, как собственную внучку, и очень переживали за неё. Ругали её, стыдили, защищали. Однажды поймали Вячеслава и спросили у него прямо, до каких пор он будет «позорить» её, когда собирается жениться? Вячеслав «включил» обаяние и вывернулся, оставив сплетниц с носом. С тех пор стал обходить наш дом стороной, находя предлоги, чтобы не провожать малышку. Да и Арина порядком надоела донжуану. Не жениться же на ней, в самом деле?

***

Проходил второй год, с тех пор, как Арина встретила Вячеслава. Она совсем перебралась к нему, став его тенью. Вячеслав настолько привык к присутствию девочки, что даже не стеснялся её. Однажды девочка застала художника в объятиях очередной натурщицы. Арина застыла в дверях с шипящей сковородкой в руках. Парочка самозабвенно целовалась у неё на глазах, а она стояла и смотрела, не зная, что ей делать? Жизни без любимого малышка не представляла, поэтому сделала вид, что ничего не видит. Бодрым голосом возвестила:

- А вот и картошечка!

Поставила сковородку на стол и продолжила хлопотать, стараясь унять дрожание рук и слабость в ногах. Молча, без единого упрёка, она простила мужчину. Каждый знает, что гении нуждаются в сильных эмоциях, вот и он…

И снова Арина рыдала и двор её утешал. А утром как ни в чём не бывало вернулась к своему «счастью», чтобы прислуживать ему.

***

Сколько продолжалась эта история, я не знаю, потому что, к сожалению, переехала вместе с семьёй в другой дом и потеряла связь с друзьями, но знаю, что Аришка вышла замуж за Вячеслава. Знаю, что через полгода развелась. Имеет внука, которого тоже готовит в художники.