Башня Революция

Сергей Локтионов 2
Рассказ

Все имена, фамилии  действующих лиц,
равно как и названия фирм и улиц, вымышлены.
Любые совпадения случайны.


- Я даже не знаю чего и думать. – сказал генеральный директор холдинга Микротех-телеком, Евгений Петрович Черноволенко, своему заместителю, молодому инженеру Андрею Сергейцеву. Это был лысый, грузный старик, основавший и развивший свою айтишно-монтажную фирму, ещё в лихих девяностых. – это уже третий случай исчезновения наших работяг на Башне!

 - Я знаю, что это не только в нашей фирме такая беда! – задумчиво ответил Андрей. – у генподрядчика, я слышал тоже, за последний месяц пропало два инженера и трое монтажников. Опять же у сербов бесследно исчезли четыре проверяющих. Про азиатов я вообще молчу! Их вообще никто никогда не считает! Я думаю Башня накануне грандиозного и скорее всего, международного скандала.

Высшее руководство субподрядного холдинга заседало, в арендуемом офисе, на пятом этаже одного из небоскрёбов, столичного комплекса Москва-Сити, с претенциозным названием «Революция». Фирма занималась монтажом систем видеонаблюдения, пожарного оповещения и прокладкой оптоволокна по лоткам и кабель-каналам.

Башня, которую москвичи попросту окрестили, «Сверло» и впрямь походила толи на этот незамысловатый, расходный,  материал, толи на сильно усеченную, гигантскую молекулу ДНК. Невзирая на то, что небоскреб уже четыре года как был достроен, в эксплуатацию его так и не ввели. Причиной был несогласованный генеральный план и изобилие всякого разного рода фирм, которые вечно мешали друг другу, а так же вели настоящую подковёрную войну всех, против всех. Ну никак не могли ужиться под одной крышей вентиляционщики, трубники, телевизионщики, монтажники-слаботочники и прочая строительно-сварочная братия.

Кручёная башня напоминала гигантский муравейник. Ежедневно здесь работало свыше пяти тысяч человек. Генеральный подрядчик СибТрансОйл, постоянно менял состав субподрядных организаций и фирм, что финала строительства никак не приближало. И вот наконец руководство СибТрансОйла, приняло решение призвать антикризисную, сербскую компанию, Косовар инкорпорейтед. Те в свою очередь разогнали все подвизающиеся на башне фирмы и объявили новый тендер на работы. Так  Микротех-Телеком и оказался на «Революции»

Дела у компании сразу пошли довольно неплохо. Грамотное руководство быстро набрало высококвалифицированный персонал. Коллектив собрался в основном из москвичей и приезжих из других регионов России. Работа закипела.

Ничего до недавнего времени, не предвещало никаких неприятностей. Работа шла в штатном режиме. Зарплаты и прочие денежные бонусы, текли неиссякаемым потоком.

И вот,  два месяца назад, по небоскрёбу поползли зловещие слухи.

Стали бесследно исчезать люди.

Причем пропадал не только рядовой персонал, но и руководящий состав. Бесследно испарились даже два топ-менеджера, генерального подрядчика.

Организованные, негласные поиски не дали никаких результатов. Люди как в воду канули. Фирму Микротех-телеком, до недавнего момента, странные исчезновения сотрудников не касались, пока в течении последних трёх дней, по очереди  не пропали, трое сотрудников фирмы.

Люди просто не приходили в раздевалку, в конце рабочего дня.

Первый монтажник, Рушат Тойчин, приезжий детина из Уфы, пропал в районе тридцатого этажа, когда отстал от своей бригады, завернув на этаж в туалет.

Второй разнорабочий Евгений Колодный, дебиловатый уроженец Краснодара, исчез между семидесятым и сороковым этажом, остановившись на лестничной клетке, поболтать по мобильнику с очередной пассией.

Ну и наконец третий, москвич, инженер Андрей Маденов, растворился, на последнем, подземном минус шестом этаже, отправившись с калькуляцией, на один из складов фирмы.

Почему сотрудники не пользовались восемью лифтами имевшимися в двух разных холлах небоскрёба? По вполне прозаическим причинам: два лифта ходили с первого по тринадцатый этаж, вторые два с тринадцатого по двадцать шестой, третьи с двадцать шестого по тридцать пятый и наконец последняя пара носилась между сорок первым и семьдесят седьмым, последним, обитаемым этажом. Вот такой был странный разброс, в маршрутизации грузовых лифтов. Почему так? А потому что страна в которой мы живем называется Россия и этим я думаю всё сказано… А если учесть огромное количество рабочего контингента, то прождать очередную пару подъёмников, можно было от часа, до двух. Естественно никто по стольку времени лифты не ждал. Все пользовались двумя параллельными пожарными лестницами, расположенными в разных крыльях «Сверла».

И вот сейчас поздно вечером 19 июля 2018 года, четверо руководителей холдинга, собрались на экстренное совещание, где устало курили, пили остывший кофе и решали, что делать... Как в конце концов выпутываться из сложившейся ситуации?
- А что система СКУД показывает? – закурил очередную сигарету Геннадий Луцковский. – инженер по технике безопасности. – брали распечатку у охранников? (СКУД – система контроля и управления доступом. – охранная система доступа на объект, по именным, электронным пропускам. – прим. автора.)
- А СКУД показывает. – отхлебнул кофе, начальник отдела промышленного шпионажа, Владимир Шиманюк. – Что ни Тойчин, ни Маденов, ни  Колодный в течении трёх дней, территории объекта не покидали.
- И что же у нас из всего этого следует? – с силой отёр массивное морщинистое лицо, Черноволенко. – Давайте рассмотрим ситуацию с рациональных и иррациональных позиций!
- Это как? –  удивлённо поднял бровь, Луцковский. – Что вы имеете ввиду Евгений Петрович?
- А то! – прохрипел генеральный. – что я в силу личных убеждений, не исключаю и потусторонних факторов.

Все знали об увлечении Главного, мистической литературой и фантастическими фильмами.

Шиманюк и Сергейцев скептически скривились и потупили взоры. Луцковский же наоборот отнёсся к словам Черноволенко, с большим вниманием.
- Вы имеете ввиду, НЛО, чертей и прочую аномальную живность? – серьёзно спросил он шефа.

- Скажем так, я не исключаю козней и участия этих персонажей, в творящихся на Башне непонятках!

Генеральный встал и подошел к большой, напоминающей школьную, доске.

- Итак! – Черноволенко взял розовый мел и нарисовал на тёмно-зелёной поверхности, цифру один. – значит первоё и оно же единственное, рациональное! Падение в вентиляционные шахты. Их как вы знаете у нас в наличии четыре.
- Не согласен! – мгновенно перебил начальника Шиманюк. – даже если так, мы бы учуяли вонь от разлагающихся тел. Народ то уже месяца два как, пропадает!
- А вот и хрен тебе Вова! – возразил ему Луцковский. – как изучавший эту вентиляционную систему могу сказать, что трупный запах, может вытягиваться наружу, здешними, мощнейшими насосами!
- Ну Ген, тут ты и прав, и не  прав совсем! – улыбнулся Евгений Петрович. – Если мужики провалились в систему притока, то да, вонища будет ещё та! А вот если в систему вытяжки, то никакого запаха и в помине не будет! Ну а ещё не стоит забывать, про смонтированные и перекрывающие шахты, фильтры…
- Сразу нет Евгений Петрович! – категорично отрезал Сергейцев. – Вчера, строительные альпинисты генподрядчика, обследовали всю систему вытяжки. Ничего и никого там нет. В систему притока по вышеуказанным вами причинам, никто не полез.
- Вот даже как! – задумчиво почесал лысину генеральный. – молодец Андрюша, ты как всегда в курсе всех событий!
- Ну так мне же по должности положено! – самодовольно ухмыльнулся Сергейцев. – я же …
- Но тогда выходит. – озадаченно перебил его Луцковский. – что искать то по сути больше и негде! Причина прозаическая, та же вонь! По ней бы пропавших давно нашли.
- Погодите. – пожевал толстыми губами, Шиманюк. – а что у нас с пустыми, запертыми этажами?
- Опять не клеится – возразил Луцковский. – я на охране сегодня узнавал! Запертых этажей у нас двадцать пять. Все сданы под ключ, днём находятся под видеонаблюдением, а ночью там включаются инфракрасные датчики движения. Так вот, не физической, ни какой аномальной активности там не наблюдалось, в течении прошедших двух месяцев.

- Ну что ж друзья мои! – Черноволенко нарисовал на доске, жирную цифру два. – нам остаётся лишь сфера непознанного или потустороннего! Обсуждать это, я большого смысла не вижу! Моя мысль такая: Учитывая всё вышесказанное, я считаю что нам нужно покидать Башню. Да, нам грозят большие неустойки, но репутационная составляющая, для меня превыше всего! Гена, поручи нашим юристам проработать процедуру расторжения контрактов. У нас ведь их три? Стекловолокно, динамики и весь комплекс видео.

- Не стоит Евгений Петрович! – возразил Сергейцев. – Скандал уже набирает силу. Информация возможно уже просочилась в желтую прессу. А там и всемирная помойка, интернет мать его, хай поднимет! Это вопрос ближайших суток, от силы двух. Я уже посмотрел документы, мы потеряем на расторжении контрактов миллионы евро! А так, если к примеру инициаторами выступят наши генподрядчики, то бабло потеряют они! Мы всё равно уже так и так засветились! Так что, о нашей репутации беспокоиться, на мой взгляд уже поздно.

- Даааа? – ехидно сказал Шиманюк. – а о людях ты Андрюша подумал? О наших монтажниках и рядовых инженерах? Где гарантии, что наши работяги перестанут пропадать?! У них ведь у всех семьи, дети… Кто их кормить то будет? Ты?

- Погоди, Вова! – нетерпеливо оборвал совестливого подчиненного, Черноволенко. – Андрей прав, деньги всё же очень и очень большие! Потерять такие суммы мы не можем. – он стыдливо опустил блёклые, выцветшие глаза. – ну а работяги что? Новых набрать не долго, коль ещё кто исчезнет… Всё давайте по домам! Полночь уже скоро!

*   *   *

- Серёга, смотри красота то какая! – восторженно произнёс монтажник-слаботочник, Владимир Дончев. – блииин когда и где ещё такую грозу увидишь?
Сорокапятилетний обрусевший болгарин, урождённый одессит,  Дончев плотно окопался в Москве и как говорится в ус не дул.
- Дааа! – согласился его напарник, ровесник и друг Сергей Маляев. – Что хрен ты лысый, у вас в Одессе, фиг такое узреешь?

Гроза с семьдесят третьего этажа небоскрёба и впрямь наблюдалась грандиозная. Из затянувших вечернюю Москву черно-сизых туч, на сказочно мерцающий внизу город низвергался, практически  тропический ливень. Небосвод рассекали свирепые, сине-белые трещины молний, а сквозь толстое стекло, приглушенной канонадой, погрохатывал гром. По огромным окнам, змеились мощные, тугие струи воды. Верхушки стоящих рядом, исполинских башен, затянула сумрачная, туманная пелена.
- Та ты шо, якие у нас там грозы! – отмахнулся похожий на киноартиста Сергея Газарова, Дончев. – так трошки бывает! В основном, смерчи над морем весной и летом случаются! Кстати слышал, какая тут хАха, сегодня в лифте приключилась?
- Нет, а чё было? – сказал, похожий на Леонида Куравлёва, блондин Маляев, отключая от сети, катушку удлинителя.
- А пацаны из Хай-Тек Индастриал рассказали! Короче загрузился полный лифт до первого. Поехали вниз. И тут лифт срывается в свободное падение! Жопа говорят, прям к затылку прилипла! Ну говорят хорошо, что в туалет сходили! Летят значит вниз и тут рядом стоящий мужик, причем из инженеров, в истерике кидается на грудь стоящей рядом уборщице-узбечке, с криками – Мама! Мамочкаааа! Спаси  меняааа!!!
А лифт, вдруг врубил тормоза и остановился. Потом медленно поехал до первого этажа! Мужика кстати из лифта в медпункт унесли. Он со страха сознание потерял! Гыыыыы!

- Плохой смех Вовка, человеку стало плохо, а ты ржёшь как конь, – Маляев посмотрел на часы. – ладно давай собираться что ли? Время пять, пока спустимся, умоемся да переоденемся, уж шесть будет! Лифты до сорок первого наверняка с обеда, так и не починили. А ещё на склад инструмент сдавать! Сегодня кстати твоя очередь!
- Тю! Вот москаль, он и в Африке москаль! – закатил лупастые глаза коренастый, небритый Дончев. – нет бы вот сам до склада прогулявся! А то усё бедного болгарина, гоняеть! – Вова снял оранжевую каску, и отёр лысую как коленка, вспотевшую голову.
- Не гунди, пупок протухший! – усмехнулся Сергей – много текста! Твоя очередь и точка! Не, вот всё таки хохлизм это диагноз! Даже такого правоверного Киркорова как ты, испортил! Ладно, не унывай некогда чубатый! Сейчас в Багратионе, я тебя пивком угощу!
(Багратион – мост через Москва-реку и одновременно торгово-развлекательный центр, находится рядом с комплексом небоскрёбов, Москва-Сити. – прим. автора)
- О! Це дило! – обрадовался Дончев. – тильки тады два бокала! И тараньку! Нет две! А лучше три!
- Блин ну и наглый же ты гандон Вовка! – засмеялся Маляев. – Ладно, Стойчо Бздойчев, так уж и быть! Давай! Собирай манатки!

Попить пива им ни в тот, ни в какой либо другой день, было не суждено. Да и кто мог предположить, что через двадцать минут, один из них умрёт страшной смертью, а второй поседеет и утратит дар речи на целый год.

*  *  *

- Вот же гады! – натужно прохрипел, согнувшийся под тяжестью сумок с электроинструментом, Дончев – ты Серёга як усигда прав! Лифты так и не починили!
- Ну да, я прям как чувствовал. – ответил Маляев, перехватывая левой рукой удлинитель и поправляя на плече увесистый баул со отвёртками, кусачками, ножами и прочими ручными, монтажными прибамбасами – Ну чего делать? Пошли  пешком!

Они медленно спускались по пустым и тихим лестничным пролётам. Занятие это было скучное и на редкость противное. Лестницы располагались внутри здания возле вентиляционных шахт. Спускающиеся или поднимающиеся в ножном режиме, видели вокруг себя только серый, оцинкованный металл шахты, выщербленную лестницу и выкрашенную в поносный цвет, непрестанно заворачивающую стену из бетона.  Работы на верхних этажах были почти окончены, и потому кроме сотрудников Микротех-телекома, там редко кто появлялся. В основном, рабочая жизнь кипела внизу, вплоть до конца сороковых, начала пятидесятых этажей.

- Вовка слыхал? – прокряхтел Маляев, когда они достигли шестьдесят шестого этажа. – мужики с Главводоканала вчерась болтали, что на Башне  народ стал куда то пропадать!
- Тююю! Слушай ты их бильше! – тяжело промычал болгарин. – воны и сбрешуть, так не дорого возьмуть!

То что ждало их пятью этажами ниже, почувствовало вибрацию от голосов и раздающихся шагов, пробежавшую по металлическому телу, короба. Оно быстро и бесшумно двинулось вверх по внутренней стене шахты, к большой в человеческий рост решетке, закрывающей вентиляционное отверстие.

*  *  *

Разнорабочий киргиз Алибек Муртазов, уже третий день чувствовал себя очень плохо. Его колотило в гриппозном ознобе. Не взирая на это старший по этажу общежития погнал его на работу. Да и сам он понимал. Нечего разлёживаться! Надо работать, посылать деньги в родной аул, где они так нужны престарелой матери и трём родным сёстрам. Дааа,  нелегка и бесправна, жизнь столичного гастарбайтера…

ИТРу, сербу по национальности Драгану Иовановичу (ИТР – инженерно технический работник – прим. автора) в тот день сильно не повезло. Он опоздал в столовую для рабочей «элиты», а потому был вынужден пойти в столовую для плебса. Он тоже чувствовал себя довольно нехорошо. Сильно першило в горле, пылала голова и слезились глаза. Драгану очень не хотелось идти сегодня на работу. Но условия контракта, были на редкость суровыми и потому, он всё же скрепя сердце пошел трудиться...

Коренному москвичу, электромонтажнику Николаю Андреевичу Носову, в этот день также было очень хреново, но трёхмесячное отсутствии работы, вынудило и его поплестись на Башню. Николая Андреевича не брали никуда, по причине наличия у него застарелого, сахарного диабета и гипертонической болезни. А тут ему наконец улыбнулась удача. Взяли по специальности на Москва-Сити. Эх, как же его достали это вечное головокружение и кровоточивость дёсен…

Они сидели за одним столом, в тошниловке для рабочих, не глядя друг на друг и молча поглощали невкусный, пересоленный, комплексный обед.

Оставленную ими посуду, на поднос собрала работница кухни, Гульнара Абаева и виляя полными бёдрами отнесла к окну помывочной.

Оставшиеся на тарелках остатки еды, смыла в раковину посудомойка Зина Терентьева, смачно плюнув вдогонку объедкам.

В темноте подземного коллектора, творилось маленькое и крайне нехорошее чудо. Спущенный по трубам слепившийся и перемешавшийся в крошечный комок, заражённый мутировавшими вирусами, биоматериал, угодил в небольшую ямку в бетоне, где и прилепился к стенке вязкой, Зинаидиной слюной. Немного позже, там же оказался сложный кислотный раствор, после чего в ямку попал кусочек силикатного кирпича с размокшим и вязким мазком цемента. Ну а дальше… А дальше началась физико-химическая реакция. Под воздействием постоянной тёплой температуры, и вездесущей влаги, молекулы сложносочиненного, органико-вирусно-кремниевого шлепка, начали диффузионное взаимодействие между собой. Примерно через сутки, по вновь созданному веществу, пробежал электрический разряд, превращая неживую материю в прозрачную, протоплазменную субстанцию. А потом новообразованный студенистый, и так аппетитно пахнущий кисель проглотила пробегавшая мимо, здоровенная крыса. Проглотила и тут же умерла в ужасных мучениях. Крыса сохраняла прижизненную форму, примерно с минуту. Затем её плотная тушка с омерзительным треском лопнула и наружу вытекла бесцветная,  жидко-студенистая  масса напоминающая льдистый, малозастывший холодец. В этой псевдо-воде немедленно и бесследно растворились остатки шкурки, и хвост несчастного пасюка. Нечто получило то чего ему недоставало для полноценной жизни. Полную цепочку ДНК.


*  *  *
 

А потом уничтожив всю скудную органику поступавшую в коллектор, Нечто гонимое голодом, двинулось наверх. Оно по трубам добралось до поверхности минус шестого этажа, где поздно ночью, 17 мая 2018 года и  выбралось из сливного отверстия на бетонный пол. Затем иррациональное существо, добралось до решетки ещё не запущенной тогда вентиляции. Ну а потом, новорождённое Нечто двинулось дальше. Наверх. К Большой Еде…

*  *  * 

- Я бы не был так уверен в этом! – сказал Маляев. – Люди то всё таки пропадают! Маденов вон, Рушат! Колодный опять же! Куда они задевались?
- Фу Серёга, та забухали они поди! – устало промямлил Дончев, опуская на заплёванный пол, тяжеленные баулы – Давай присядем что ли! До шестидесятого вродь как добрались...

Владимир тяжело опустился крепким задом на верхнюю ступеньку. Сергей садиться не стал. Опасаясь за благополучие и здоровье своей простаты, Маляев никогда не сидел на холодном. Он также опустил удлинитель и сумку с ручным инструментом на пол, и слегка потеряв равновесие невольно отшатнулся назад.

Это его и спасло.

- Вовка! – вдруг истерично воскликнул Маляев – Боже! Смотри! По тебе что то ползёт!
По обуви и ногам Дончева быстро поднималась и растворяла под собой твёрдую кожу строительных ботинок и грубую ткань рабочей робы, стеклянистая, желеобразная масса.
- Ааааа!!! – заорал от боли и ужаса Вова – Серёга! Оно жрёт меня! Мляя!!! Ноги огнём горять!!! Помоги мне!!!
- Чем? Чем тебе помочь Вовкаааа!!! – проорал пятящийся от заживо растворяющегося друга, Сергей.
- Сними с меня это!!!

На изъёденных живой кислотой ногах, стали видны белые кости. Затем прозрачная тварь сделала резкий бросок и облепила мерзким холодцом Дончева, с ног до головы.
Ещё полсекунды обезумевший от страшной боли и запредельного ужаса болгарин, смотрел сквозь переливающийся радужным студень, затем его глаза лопнули и растворились. Обнажились голые кости черепа. Прошло ещё полминуты и  от несчастного хохло-болгарина, осталась только половина изъеденного скелета.
Маляев как завороженный смотрел на жуткую смерть своего друга, лихорадочно соображая как спастись.
 
«Так вниз нельзя! Неизвестно каких размеров достиг кошмарный холодец!»

Он поднимался из за плавного поворота лестничной клетки, топорщась отвратным, дрожащим бугром.

Жалкие останки Дончева, окончательно растаяли в живой кислоте. Под толстым слоем жуткой слизи, были видны лишь авторучка, подмётки и строительная каска погибшего.

Стеклообразное тело Твари, стало уплотняться и как то напружиниваться. Похоже Нечто готовилось к прыжку.

 Прыжку на него! Сергея Маляева!

Осознание этого факта, заставило почти обезумевшего от ужаса монтажника начать действовать.

Он повернулся, перепрыгнул через баул с инструментом и что было сил понёсся вверх по лестнице.

Тварь прыгнула следом, но натолкнувшись на пухлые сумки затормозила и набросилась на беззащитные баулы.

Это дало Сергею некоторую фору. Нечто пыталось распробовать на вкус инструменты и возможную органику прятавшуюся под синтетической тканью. Лишенное мозга и нервной системы Нечто, всё же обладало некими зачатками интеллекта. Видимо усвоенными от погибшей первой, крысы. Оно бросило преследование прыткой Пищи и принялось изучать сумки. Пусть бежит себе покуда… Да и куда эта Еда от него денется?

Шестьдесят первый этаж! Закрыто! Шестьдесят второй! Тоже! Блин! Блин! Блин! А что если до семьдесят третьего, закрыты все двери?! Тогда всё! Он пропал! Мерзкий студень обязательно нагонит его на шестьдесят восьмом или семидесятом этаже! Он просто устанет к тому времени и упадёт без сил! Не мальчик ведь уже! Сорок четыре года! А эта мразь похоже не знает устали! Вон, вовсю шуршит где то сзади! Блиииин! Она уже совсем рядом!

На шестьдесят шестом этаже, Маляеву наконец повезло. Уже почти окончательно выдохшийся, он из последних сил толкнул металлическую, сейфовую дверь. Она со скрипом и как то нехотя сдвинулась, и раскрыла перед Сергеем свои спасительные недра.

Ввалившись внутрь, Сергей захлопнул дверь и повернул ручку блокиратора. С той стороны в дверь мощно и упруго ударило.
Раз, потом второй, третий.

Дверь стонала но стояла насмерть.

Мысли в голове Маляева, мутились и путались от парализующего и цепенящего страха. У него зуб на зуб не попадал.
И всё же надо заставить себя бежать! – лихорадочно думал Сергей – через эти пустые, стеклянные коридоры по периметру ставшей такой жуткой, некогда обычной, Башни! Там я пробегу, поверну за два угла и выберусь на параллельную, лестничную клетку! А потом вниз, всё время вниз! Господи! Только бы хватило сил. Только бы хватило! И надо умудриться не переломать по дороге заплетающиеся от усталости ноги! Да ! А что если там заперто? Тогда мне конец! Тварина не выпустит меня с этажа, подкараулит и сожрёт! А то и пролезет как нибудь сюда! Только бы там не было закрыто на ключ! Только бы не было!

Ему вновь повезло. Дверь не была закрыта.

Именно сегодня безалаберный охранник навестил шестьдесят шестой этаж. Ему на мониторе, померещилось подозрительное шевеление в одном из стеклянных кубриков, будущих офисов. Проверив этаж, охранник забыл закрыть оба входа и весело болтая со знакомой разбитной девахой по мобильнику, спокойно двинулся вниз по лестницам.

Не нашедшее вкусным содержимое сумок, Нечто рванулось следом за убегающей Едой. Оно почти настигло её, когда Еда вдруг пропала, а перед ним, выросла холодная, несъедобная стена. Структура и суть Твари была такова, что она могла поглощать и усваивать лишь органическую ткань, превращая её в свою собственную, благодаря мощным, кислотным ферментам. Они проникали сквозь межклеточную мембрану Твари, растворяя обреченную живую и неживую органику, на манер того как яд паука, растворяет внутренности, опутанной сетями мухи. Но против неорганической материи, ферменты Твари были бессильны.

Побросавшись на герметичную дверь несколько раз и не найдя лазейки внутрь, Тварь успокоилась и прекратила тщетные попытки. Ну не получилось и ладно. – решила  она. – Тварь не была голодна. Весьма упитанный болгарин, временно насытил её. В этой прекрасной Башне, если что и так полно таких вкусных и разных деликатесов!

*  *  *

- Серёга, да ты весь седой! – окружили его еле живого, взбудораженные монтажники – Что случилось, где Дончев?

Стресс был столь силён, что Маляев онемел. Он всё таки смог сбежать от жуткого монстра и сейчас, еле добредя до раздевалки, рухнул на лавку и прислонился к своему шкафчику.

Дрожащий как осиновый лист Сергей, жестами попросил, чтобы ему дали бумагу и ручку. Когда ему принесли требуемое, он долго пытался что то написать, но выходили лишь кривые каракули. Наконец кое как собравшись он смог коряво начертать: Дончев мёртв. На этажах лютая смерть. Бегите отсюда, братцы!

*  *  *

Дома Сергей написал в тетрадке всё что с ним произошло в этот страшный день, затем дал прочитать всё это, своей беременной поздним первенцем, жене Тамаре. Так же он написал, какая по его сугубому мнению, страшная опасность угрожает Москве. Жена как то сразу поверила ему. Через день Маляев уволился из холдинга, через месяц продал квартиру в Москве и уехал с Тамарой в мордовскую глушь, где в затерянной в лесах деревне они купили добротный, бревенчатый дом.

Прошел год. Сергей и Тамара молча ужинали у распахнутого окна. В детской кроватке гугукал и гремел погремушками, семимесячный Антошка. За печкой уютно свербел сверчок, а по телевизору шел какой то унылый сериал, про честных ментов. Вдруг он был безжалостно прерван, незапланированным выпуском новостей.

-Уважаемые сограждане! – промурлыкала симпатичная телеведущая - Вас ожидает экстренное выступление Президента Российской Федерации – она заученно улыбнулась и пропала. На экране возникла заставка с изображением Кремля, а спустя десять секунд исчезла и она.

Перед глазами замерших супругов, появилась поджарая фигура Президента. Лицо его было серым с недосыпа, уголки рта опущены, а  взгляд был потухшим. Но тон которым заговорил Гарант Конституции, был как всегда жесток и твёрд как скала.
- Дорогие соотечественники! – Начал Президент – столицу нашей Родины, славный Город-Герой Москву, постигло страшное, невыразимое словами  бедствие, биологической природы. В районе Москва-Сити, на поверхность земли, вырвались неведомые существа, неизвестной науке природы. Эти гигантские желеобразные организмы появились сразу в нескольких местах, заполонив собой, всю территорию комплекса. Они растворяют в себе всю органику, что живую, что мёртвую. Есть большие человеческие жертвы. Из Москвы начата эвакуация гражданского населения, в городе объявлен карантин и вводится комендантский час. По границам МКАД выставлены военные блок посты.
Первые тревожные слухи с территории Москва-Сити начали поступать нам примерно год назад. Нами  был совершен ряд серьёзных ошибок. Мы не придали этим слухам и интернет истерике, должного внимания, по обыкновению списав их на очередные происки системной и несистемной оппозиции. Шатателей нашей государственной лодки. Да, было утеряно много времени, да ситуация сложная, но мы стараемся взять её под полный контроль. Ученым удалось заполучить образцы тканей этих существ. Ведется поиск средства, способного уничтожить этих монстров. И хотя ощутимых результатов, деятельность наших ученых, пока не принесла, мы не теряем надежду и стараемся делать всё, что в наших силах. Я так же не исключаю возможности нанесения по Москве, ядерного удара...

Президент ещё чего то говорил, но Сергей и Тамара его уже не слушали.

Они молча сидели за столом оторопевшие от услышанного. Выроненные  вилки глухо звякнули о края тарелок.

- Ну вот и началось… – медленно произнёс Маляев, первые за прошедший год, слова.