Пьяное дело

Григорий Рейнгольд
Пьяное дело
(из сборника "Весеннее солнышко")

Так уж сложилось, что всё, что так, или иначе связано с выпивкой, является интереснейшей темой в разговорах. Все сразу оживляются, и каждый вспомнит интересный случай из своей жизни.
Один расскажет, как, получив зарплату, он с друзьями пошёл её «обмывать», и по пьяному делу попал в вытрезвитель, потерял там все деньги, и какую головомойку ему устроила жена.
Другой вспомнит, как в горбачёвскую антиалкогольную кампанию, он покупал водку, какая была страшная давка. Один мужик прыгнул на толпу с крыши, чтобы проползти по головам к заветной амбразуре. Но прыгнул неудачно, и сапогом разбил голову другому любителю выпить.
Третий расскажет, как пошли они с друзьями за пивом, но никто не взял банку. И вспомнили об этом, когда уже подошла очередь. Что делать? Нашли какое-то ведро, сполоснули, налили пиво в него, а потом тут же пили прямо из ведра, передавая его по кругу.
Кто-то вспомнит, как на Севере, где был «сухой закон» мгновенно раскупался одеколон…
А однажды старый фронтовик рассказал, как пили «наркомовские» перед боем. Пили не все, и порции трезвенников достались друзьям. Старшина недоглядел. И кто-то погиб в бою по пьяному делу.