Алкаши

Юрьев 2
                "Учитесь властвовать собой."
                (А.С.Пушкин)


 Про эту людскую категорию,если хотите касту,в современном,умеренно пьющем, обществе писать как-то особо не принято.Ну,спились и что?Да Бог с вами,сами захотели .Это Ваши,алкоголики,проблемы.Между тем,на мой дилетантский взгляд,-это громадная проблема всего земного социума,сопоставимая с курением и употреблением наркотиков.Все три порока приносят громадные доходы в карманы всякого рода уродов мирового масштаба,которым абсолютно начхать на судьбы микробов из серой массы "потребителей".Да-да,на нас с Вами,товарищи Люди, давно уже перевели пузатые заправилы мирового закулисья из гомо сапиенсов в гомо потребитикулюсов.И кто там чем травиться наплевать и растереть.Лишь бы платили.

  Алкоголики-заблудшие овцы людского рода,потерявшие человеческий статус,переподчинившие свою сущность одной единственной "хотелке"-возможности каждодневно заливать в глотку "огненную воду" и получать от этого кайф.Кто скажет,что они несчастны и обездоленны не угадает.Абсолютная нирвана светиться в их жадных очах после приёма "эликсира молодости".Им не надо идти на работу,рано вставать,чтобы отвести детей в садик,заботится о ком-то и о чём-то.Живут в своё удовольствие.ВСё их существо с утра нацелено на одно:найти и выпить...И ведь находят!

  Раньше жалел их... А потом пришло прозрение: у каждого как в том анекдоте "есть два путя" и по какому идти каждый выбирает сам.Одному из моих одноклассников,типичному "ботану",классная прочила карьеру успешного дипломата после окончания МГИМО.У него для этого ВСЁ было,все возможности,но избалованное мамкой чадушко пошло не по тому пути.Вчера встретил его случайно(когда-то сидели вместе за одной партой два года) и ...ужаснулся-спившийся старый охламон,без работы,без жены и детей,живущий приживалой-альфонсом у богатенькой старухи-бизнес-вумен деревенского разлива."Стра-а-шно,аж жуть!"-как пел в своё время Володя Высоцкий.
  Отличительной чертой алкашей является фраза:"Если захочу,могу прямо щас бросить пить!"Ключевое словосочетание "Если захочу..." Но получается часто,что пить они бросают,когда или печень уже развалилась или гангрена не оставила шансов пожить-попить подольше.

  Завершая предисловие,добавлю-не надо тешить себя иллюзиями,что я не такой(не быдло подзаборное) и я то с собой справлюсь.Из практики знакомого продавца пивного ларька:
-Знаешь,при мне за полгода спился вполне себе респектабельный господин.Вначале приходил в чистеньком костюмчике,покупал пару пива.Через полгода к моей палатке ковыляло-подползало синюшное грязное уё...ще с фингалами под глазами,брошенное женой. Подобие человека.
  Если отвлечься от мелко-бытовых рассуждений,а приподняться и посмотреть на данную проблему с другого уровня,то ,думается,каждый Человек рождается для какого-то предназначения,Своего Дела и только в нём Он,если вовремя найдёт Себя, будет счастлив и успешен.И ничто не может тогда сбить Его с однажды выбранного Своего Пути пути,Ничто.Как-то так.Кому-то управлять государством предназначено,а кому-то тачать сапоги. В тему старая притча:
 "После смерти попал старый заслуженный военачальник на тот свет.Повёл его апостол Павел туда,где обретаются именитые полководцы всех времён и народов и видит такую картину:Длинный стол уставленный яствами во главе которого сидит незнакомый мужичок.Мужичку прислуживают,рассказывает Павел, Наполеон,Александр Македонский,Ганнибал,Дарий 1 и другие именитые полководцы.

  -А кто этот мужичок есть такой?-интересуется генерал.
  -Простой сапожник,-отвечает Павел.
  -А..
  -А если бы он стал в своё время военным,-предваряя вопрос сказал апостол.-То он был бы самым величайшим из великих полководцев за всю историю Человечества."

 Ниже привожу пару историй из своей житейской практики общения с местными алкашами.

                Мешок  зерна.
 С утра у соседей Милитки и Голубка(прозвища реальных мужиков) "горели трубы" после вчерашнего.Просить баб похмелить было бесполезно.Во-первых,резонно рассуждали мужики,заставят что-нибудь делать,а во-вторых не факт,что опосля нальют.ИДЕЯ родилась в голове Голубка.
  -Слушай,милай,а у тебя дома зерно есть?-спрашивает он коллегу.
 Тот,ещё не понимая,к чему клонит дружок отвечает:
  -Конечно,-кивает Милитка гордо.-Ещё бы ,хозяйство то знаешь какое у мя?
  -Во!-радостно поднимает вверх указательный палец Голубок.-А моя Нюрка давеча сказала,что у нас кончается...-выдержал театральную паузу и продолжил,многозначительно заглянув в глаза другу-страдальцу.-Чуешь,чем пахнет?Бежи, насыпай мешок...
  Через десять минут Голубок гордо(кормилец!)и уверенно шагнул через порог летней кухни,где у печки возилась с обедом супружница.
  -Нюрка!Давай бутылку!
  -Чего?-у Нюрки ажно корец выпал из рук.
  -Чего,чего..Говорю,бутылку тащи.Зерно спрашивала утром?Договорился я с Милиткой.Он уже мешок принёс.
 -Где,образина,мешок?Брешешь же,морда протокольная?-Нюрка очень ,мягко говоря не любила мужнины утренние опохмелки,автоматически превращавшиеся во вторую пьянку и потому обзывала его всякими нехорошими словами,надеясь задеть мужскую гордость,но бесполезно.
  Убедившись,что мешок действительно стоит у калитки рядом с ухмыляющимся Милиткой,Голубиха принесла поллитра самогона и отдала соседу со словами6
  -Если моему нальёшь,прибью и всё Мильчихе твоей расскажу.Понял?
 Тот радостно кивнул и ухромал к себе.
  Через час,выхлестав самогон,собутыльники поняли вдруг,что им мало.
 -Голубок,-молвил мыслью окрылённый,Милитка.-Ты зерно моё уже высыпал?Нет?..Тащи обратно.Только незаметно от своей кикиморы.
 Маня-Мильчиха обрадовалась,когда муженёк притащил домой мешок зерна.
 "Вот он какой у меня молодец.Всё в дом,всё в дом.Ай да умница!Хозяин!Ну как такому мужику не налить стопочку."-думала и делала.Налила своему супругу-красавцу и отдала бутыль соседу-алкашу,тащившему всё из дома.
 "А пусть пьёт.Так Голубихе и надо,не будет в очереди в магазине ругань затевать.Броды ей неправильно мой Федька проложил.На,гадюка!!"Голубок рванул в кусты,где уже обретался Милитка с огурцом и хлебом.
 Вот так они и обдурили своих баб один раз.Во второй не получилось.Бабы помирились на почве борьбы с алкоголизмом.На время.Зато получилось по другому...

(продолжение следует)