Страшнее мезозоя. Часть 1. Глава 6-2

Владимир Никитюк
Пока Света внимательно пересматривала содержимое рюкзака, Алексей приступил к проектированию второго варианта дома. Не на бумаге, конечно, и не в компьютере, - а у себя в голове.
Так, первая задача, - сделать домик побольше. А как этого добиться, когда строительных материалов очень мало? Так мало, что их, можно сказать, почти что и нет?
Самое обидное заключалось в том, что решение наверняка существовало, и даже не одно. Если бы на месте Алексея был квалифицированный выживальщик, он бы наверняка что-то придумал! Да не сегодня, а ещё вчера! И не было бы этой ужасной ночи с пронизывающим холодом!
Стоп! Бесполезно думать о том, чего нет! Не читал он книжки по выживанию достаточно внимательно – значит, сам виноват! Придётся самому думать! Голова, в конце концов, у него на плечах есть. И знание физики тоже пригодится…
Так, от чего должен защищать домик? От дождя и от холода. Ну ещё от солнца заодно.
С солнцем проблема решалась проще всего, поскольку домик находился на северном склоне холма. Защита от дождя тоже была на высоте – это прошлая ночь показала. Значит, оставалась проблема холода.

Почему прошлой ночью они так продрогли?
Во-первых, потому что в домике было фактически одно спальное место, и кто-то должен был проводить ночь на открытом воздухе. Значит, если домик станет больше, это не только повышение комфорта, но ещё и дополнительное тепло.
Во-вторых, нельзя было нормально укрыться, потому что основную часть мягкий вещей приходилось подстилать под себя. Ведь ночь на холодной земле – это простуженные почки. Что из этого следует? Если пол в домике удастся сделать не таким холодным, то свитера можно будет не подстилать вниз и использовать вместо дополнительных одеял. От этого гораздо теплее будет!
А какой грунт не воспринимается человеческим организмом холодным? Пожалуй, только песок. Если, конечно, он достаточно сухой.
Только есть ли на этом острове песок?

Первый этап поисков ничего не дал. Алексей не нашёл ни то что песка – даже намёка на песок. Под ногами был либо каменный монолит, либо туго слежавшаяся смесь глины и мелких камней.
Теоретически, конечно, можно было бы сделать пол в доме глиняным. Но тут было два “но”.
Во-первых, молодой человек совершенно не представлял, как правильно замешивать глиняную массу. Но чётко знал, что, если замесить её неправильно, при высыхании она потрескается. Можно было бы, конечно, попытаться найти пропорции опытным путём – но на это просто не было времени.
Во-вторых, чтобы замесить глину, нужна вода. А она пока у них в жутком дефиците.
Так что Алексей вздохнул, выбросил из головы глину и отправился дальше искать песок.

Он пробовал копать в разных местах, и везде было одно и то же. Мелкие камни, глина, - и никакого песка.
Что делать, когда при выполнении задачи возник тупик? Один из вариантов – отвлечься и попытаться решить другую задачу. Что требовалось для постройки домика, кроме песка? Большие камни? Вот их и надо попытаться найти.
На первый взгляд тут тоже был тупик. Под ногами часто попадались участки каменной поверхности, но Алексей почему-то сразу решил, что это выглядывают участки каменного монолита. А вдруг это просто большие камни, которые можно выкопать из земли?
Идея была интересная, и её следовало проверить.