21-я Тьма и свет

Шпак Дарья
Тьма нужна именно для того, чтобы лучезарный свет мог проявить себя...Точно так же обстоят дела и со всеми парадоксальными явлениями, противоречивыми мнениями во всем существовании:
Ночь нужна для дня.
Для осени важна весенняя пора, иначе никак нельзя ощутить холод без тепла.
Явь создана для сна.
Душа, как пространство для действующего ума.
И так далее...этот список не имеет ни начала, ни конца, есть только прозрачная глубина без дна.

Но, если абстрагироваться и выйти за пределы, то все сливается в единое целое.
Любая гипербола сужается, но степень приумножается.
Любая мечта осуществляется.
И все подобно метафоре читается.
То, что различается непременно обобщается.

Если бы не было этого, мы бы не смогли испытывать местонахождение и бег времени или его плавное течение вниз или вверх по кривой или прямой лестнице, различать где зверь, а где человек...отличить мох от плесени.

Хоть мы и есть само наблюдение, не вовлеченное ни во что, не проклинающее бедствие и приключения, не жаждущее успехов и со стороны одобрения.
Не изображающее не существующих портретов.
Имеющее видения, но я сейчас не об этом.

Мы — и  все, и ничего одновременно.

Да, понять это сложно, но...
Постепенно.
Это сделает крылатым каждого.
Кто верит в силу неба.

По этому остается только одно:
принять, не сражаясь все.
Или наоборот.
Все равно, все в одну точку придет и приведет каждое существо.

Что-то вечное обретет.

Ведь только так мы можем получать и отдавать.
Ведь только так действует карма и бумеранг.
Иначе мы не смогли бы ни на что влиять.
Не было бы у кого что-то своровать или занять.

И уж тем более различать себя и другого, давая имена и называя на ты и я словом.
Проводить границы между любовью и болью.

Так что мы можем вдоволь насладиться этой заманчивой игрою.
Так над нами смеется истина, глаза которой, выглядывают из-за небесной шторы.
Это ее рук дело:
все эти созданные проекции ума, как мороза узоры.

И да, мы можем дышать абсолютно по-разному (разбиваться на пары или жить в одиночестве без драмы) ее и себя в ней выражать, как нам пожелается, но дышим то мы одним воздухом, как пространством, впитываем его клетками кожными и нервными окончаниями украдкой.

И только таким образом все плотно, тесно взаимосвязано между левым и правым полушарием...забвением и памятью.

Пространство дематериализовано, отчасти.
Наэлектризовано.
Расщеплено и скомкано в один атом, в одном атоме.
Столько миров собрано и сжато, как в кулак Геракла.

Так, что остается только радоваться бесконечному счастью, что все именно так устроено, а не иначе.
Здесь и сейчас.
Смеяться, если хочется смеяться.
Плакать, если хочется плакать.
Кричать, если хочется орать.
Молчать, если хочется тишину олицетворять.

Новые вершины покорять или оставаться незатронутым никак.
Плавать по открытым морям или оставаться дома при свете ночника.
Восход все равно будет сменять закат.
Пока ты ему рад или не рад.

И не важно пасмурно или солнечно, ведь свет струиться из глаз смотрящего, как через окошечко.

Большого или крошечного.
Все относительно и условно.
И даже, если чего-то явно не достает, на самом деле, всего довольно и знает наперед исход только Бог, который во всех нас и во всем этом живет, как пробоина в лодке.
Но утонуть не дает —
это и есть проявление его заботы.