На выставке коллекция Fondation Louis Vuitton - 11

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2019/08/06/936

Исходя из определения понятия  экзистенциализма, согласно экзистенциального психолога и психотерапевта Р. Мэю, невольно возникает мысль относительно всех тех новообразований в области искусства в конце XIX - начале XX веков о том, что произошел сбой в развитии человечества, повлекший за собой разорение основ изобразительного искусства в том числе. В результате, целостность художника, была разодрана на части.
Как это понимать?
А вот как.
Если внимательно посмотреть на все течения того времени в изобразительном искусстве, то можно заметить, что все они являются отдельными частями профессионального здравомыслящего художника.
Возьмем, например, экзистенциализм, который заключается в запечатлении глубокого эмоционального и духовного измерения современного человека, изображающее психологическую ситуацию, в которой он находится, выражение уникальных психологических трудностей, с которыми он сталкивается.

А разве реализм не способен справиться с теми задачами?
Еще как способен! И не стану в этом случае далеко ходить за примером. Он совсем рядышком, в Третьяковской галерее - выставка И.Е.Репина.
Для этого достаточно вспомнить всем известные хотя бы эти две картины Ильи Ефимовича Репина: "Бурлаки на Волге", созданная в 1870—1873 годах. Изображает артель бурлаков во время работы; и «Крестный ход в Курской губернии», написанная в 1880—1883 годах.

Но, куда уж там...
Самый дорогой из ныне живущих художников Европы Герхард Рихтер, представленный несколькими огромными полотнами на этой выставке так не считает.
Он, наоборот, считает, что прямое реалистичное изображение не способно передать ощущения и мысли.
Но больше всего меня поразила его излюбленная фраза, которая постоянно используется в описании его творчества авторами различных статей: «У содержания нет формы, оно само - форма».
Вы только вдумайтесь в этот набор слов.
Если у содержания нет формы, то, как после этого содержание вообще может быть формой? Или, как содержание, которое само уже форма может не иметь формы?
Парадокс...
Ну, допустим, столь переворачивающая сознание здравого ума мысль, имеет право на существование.
То, давайте взглянем на его творчество, которое оценивается в десятки миллионов долларов и попробуем в этих дорогих "шедеврах" абстрактного искусства увидеть и сформулировать содержание, которое само является формой.
Ничего, кроме выбросов цвета на холст не вижу.
Хотя...
Выплески красок разного цвета на холст, тоже говорят о психическом состоянии автора в тот момент старательно или небрежно их наносящего, остальное игра больного воображения. Конечно, на это мне могут сказать, что дескать, художник к этому и стремился.
Но, простите меня, для таких разбросов краски по холсту не нужно быть художником. Для этого дайте любому ребенку, а еще лучше группе малых ребят по кисти, мастихину, поставьте рядом с ними ведерки с разными яркими красками и предложите им поиграть в художников.
Это был бесплатный совет для коллекционеров, любителей мазни мазюков, именующих себя художниками.
Поверьте, эта малышня выдаст вам еще покруче шедевры.
В перепачкавшихся детях, и их отпечатках на холсте вы можете узнать многие направления тех давних лет в искусстве.

Сам же абстракционизм это  направление нефигуративного искусства, отказавшегося от приближенного к действительности изображения форм в живописи и скульптуре. Одной из его целей является вызвать у зрителя через создание разных цветовых сочетаний  и геометрических форм определенные ассоциации.

Да, пусть теперь не обижаются на меня абстракционисты, но я имею право на свое мнение относительно этих течений и абстракционизма в том числе.
Данные направления специфичны и больше, пожалуй, относятся к работе психологов, психотерапевтов.
На мой взгляд, для абстракционизма не обязательно иметь академическое художественное образование. Это не художники в моем понимании классического искусства. Это люди, стремящие зайти за рамки реального. Поэтому, практически, во всех этих направлениях не обходилось без химических препаратов, ломающих мозг.
Ломка мозга это все же истинная трагедия. Сломав здоровые настройки мозга, восстановить их зачастую не предоставляется возможным.
Поэтому мой совет молодым, начинающим юным художникам, даже не думать об этом.
Берегите чистоту душ ваших и мозг здоровым и будет вам дано больше, чем при одурманивании себя!

Продолжение http://www.proza.ru/2019/08/09/1598

Фото картины Герхарда Рихтера