Под обед...

Владимир Олишевский Виллич
Как-то приходит к нам на стройку утром паренек, и говорит.

- Я из строительного техникума. Мне нужно у вас практику по сварочным работам пройти и бумаги соответствующие оформить. Мне так в моем техникуме сказали.

Прораб бумаги его посмотрел, инструктаж провел, и направил его к бригадиру сварщиков.
Михалыч, бригадир, его выслушал, и говорит.

- ;З;а;е;б;и;с;ь;!; - Отлично!

(Михалыч всегда так начинал разговор, кто бы к нему ни обратился).

- Вот под обед Вася подъедет, он сегодня жену в роддом повез, вот с ним ты и будешь дружить. А пока сходи прогуляйся по стройплощадке. Осмотрись, обнюхайся, погляди, как мы тут пашем.
Сказал, и пошел по своим бригадирским делам.

Игорек, а именно так звали этого стеснительного паренька, так и сделал. Решил прогуляться, а заодно и подождать своего будущего наставника. Тем более что до обеда было ещё далеко.
Парень он был неразговорчивый, терпеливый, - под обед, так под обед, - подумал.

Прошел обеденный перерыв, рабочие пообедали и разбрелись по своим рабочим местам.
Игорек сходил в столовку, и стал искать бригадира. Узнать, что случилось с его наставником по имени Вася, и почему того до сих пор нет.
Долго ли коротко ли, а стройплощадка огромная, нашел он таки Михалыча.
Поведал ему о своей беде. О том, как он почти весь день провел в ожидании этого Васи, что обед уже давно прошел, а Васи всё как не было, так и нет.

- Как нет? - удивился Михалыч, - он же после нашего с тобой разговора почти сразу появился, я его в «Хлораторную» направил. Варить конструкцию для скруббера. Только забыл о тебе ему сказать.
Вон, видишь вдали трубу? Ступай туда, он там сейчас.

Поскольку Васю Игорек в лицо ещё не знал, он всю дорогу мучился: как правильно обратиться и сказать: кто ему нужен. Ведь он, как оказалось, даже забыл спросить у Михалыча фамилию этого Васи.
(В таком возрасте у стеснительных людей с этим всегда проблема).
Наконец он придумал беспроигрышный, как ему казалось, вариант.

- Здравствуйте, - начал он, обращаясь к нескольким рабочим, которые склонились и разглядывали какой-то чертеж, - не подскажете, как мне найти Васю?
- Михалыч сказал, что он под обед должен был подойти.
– У него ещё жена сегодня должна была родить, и я его прождал весь день.

- Ну, я Вася, - отделился от общей группы один из рабочих в спецовке сварщика.
- Три пятьсот! Иваном назвали, - расплылся в улыбке Вася.

И с гордостью добавил:

- Теперь у нас будет своя рабочая династия - Подобед.
* * *