Сборник миниатюр. по зову сердца

Игин Илья
По зову сердца…

Умный идет по жизни, не вызывая зависти и злости. Мудрый проживает жизнь, вызывая любовь и преданность.
Совершенный идет по миру, не привлекая к себе внимания. И лишь, познавший жизнь, проходит свой путь так, как велит ему сердце…

Маски и истинное лицо…

На каждый случай жизни у нас есть маски. В них мы стремимся казаться, но не быть. Со временем какие-то маски прирастают к нашему лицу.
И теперь уже поверх них мы одеваем новые.
Сбрось маски, загляни в свое сердце, Пробуди свою спящую душу, И ты увидишь свое истинное лицо...

Осознай кто ты…

Древние говорят: от себя не убежишь. А я вам говорю: себя не догонишь. Если ты двигаешься в пространстве и времени в унисон со своим "Я",
Осознавая, каждую секунду кто ты, на самом деле,- тогда ты есть, ты жив, ты сам в себе. Если нет, то ты одно из многих своих "Я", из масок, которые скрывают твое истинное лицо.
Потому, познавший жизнь, не бежит от себя и себя не догоняет, а осознает каждый миг своего "Я", помнит свое предназначение…

Важное в жизни…

Мысль не остановит свой полет, если есть о чем мыслить. Слова не иссякнут, если есть о чем говорить.
Поступки не прекратятся, если есть ради кого их совершать…
Сотворивший бытие…
Скульптора, который изваял совершенную статую, - называют совершенным. Написавшего - бессмертное полотно, называют бессмертным.
Гончара, который вылепил великолепную посуду, - называют великолепным.
Отчего, тогда все восхваляют сотворившего бытие, если оно не совершенно, смертно и не великолепно?

Просто жизнь…

Бог создал человека? Или человек создал Бога? - вот вопросы волнующие пытливые умы.
Что есть вера? И правильно ли слепо идти за ней?
Что есть знание? И правильно ли следовать по жизни, руководствуясь лишь разумом, а не духом?
И потому, познавший жизнь, веру подкрепляет знанием, и знание подкрепляет верой…
Истинный смысл…
Одни люди живут бесцельно. Другие постоянно ищут смысл в жизни. Есть и те, что готовы отдать за идею собственную жизнь.
И лишь познавший жизнь, в постоянном поиске смысла жизни, - находит ее истинный смысл…

Любовь - это не слова…

Мудрецы говорят, что Бог учит нас любить всех одинаково, уподобляясь Ему. Но Бог всесилен, а силы человеческие ограничены. Правильно ли требовать равного - от Абсолюта и от несовершенства?
Потому, познавший жизнь, рассчитывая свои ограниченные силы, помнит, что любовь - это не слова, а деятельная забота о любимых людях и  непреодолимое стремление быть рядом с ними…

Путь…

Самодовольные мудрецы учат вере, но не знанию. Ибо многие сами не верят в то, что никогда не видели и не знали.
Смутными идеями затуманивают разум и увлекают за собой неокрепшие души. Потому, познавший жизнь, лишь через сомнение и познание приходит к вере…

Не спорь…

Каждый спорящий действует неосмотрительно. ибо открыто противопоставляет свое мнение мнению других, наживая себе врагов.
Потому, познавший жизнь, убеждая других, никогда не спорит…

Ход вещей…

Все живые существа объединяются в стаи ради выживания. Действия всех особей внутри этой сплоченной группы согласованы.
Они совместно передвигаются, находят себе пищу, охотятся, защищают себя и свое потомство.
И лишь человек, эти естественные отношения, заменяет на суррогат всеобъемлющей любви, завещанной толкователями священных книг.
Потому, познавший жизнь, держится естественного хода вещей, объединяясь в стаи близких по духу людей…

Свой путь…

Все живое в мире рождается, проходит свой путь и умирает, завершая естественный цикл. Лишь сыны человеческие, обретя сознание, страждут жизни вечной.
Только, для познавшего жизнь, реальность смерти завтра, придает ценность жизни сегодня...

Что тебе дороже…

Что тебе дороже, - власть, слава, богатство или собственная жизнь? Что тебе важнее, - честь, справедливость, любовь ко всем или благополучие близких?
Потому, познавший жизнь, прежде заботится о сохранении собственной жизни и благополучии близких людей…

Быть текучим…

Чрезмерно твердое - легко ломается. Чрезмерно гибкое - легко прогибается. Природа дает нам пример: - в меру твердая и в меру гибкая ива не ломается в сильнейшую бурю.
Потому быть текучим подобно воде и изменяться в согласии с окружающим миром,- вот путь познавшего жизнь…

Ответственность за все…

Тот кто легко дает обещание, - обычно не держит свое слово. Потому, познавший жизнь, помнит, что за каждое произнесенное слово, могут потребовать отчет.
И за каждый поступок, - можно понести ответственность…
По велению сердца…
Если ты избрал путь, где печалится твое сердце, - это не твой путь. Если для достижения цели тебе нужны сверхусилия, - это не твоя цель.
Потому познавший жизнь избирает путь, который велит ему сердце. И стремится к цели, которая сама идет к нему в руки…

Будь осторожен…

Когда в цивилизованном мире человек самонадеянно полагается на защиту внешних сил. Его слова необдуманны, а поступки неосторожны.
Потому, познавший жизнь, пребывая среди людей, ведет себя так, как-будто, положиться может лишь на самого себя…

Жизнь…

Когда назревает конфликт, воспламеняя в тебе негодование, - помни, что твоя жизнь принадлежит не только тебе, но, также, твоим близким и родным.
Потому, познавший жизнь, в такие минуты, - сдерживает свое рвение и  умеряет свой пыл…