Социум

Дмитрий Жаворонкин
1

Аэротакси притормозило возле подъезда. Алексей выбрался с заднего сидения, расплатился с шофером и, сунув руки в карманы плаща, задрал голову вверх. Серый блок небоскреба возвышался над ним на сорок этажей. Алексей сплюнул и толкнул приоткрытую дверь подъезда. Кодовые замки уже давно отменили в виду их полной бесполезности.
На площадке первого этажа было замусорено и заплевано. Не смотря на встроенные детекторы, стены были изрисованы химическими карандашами. Скоростной лифт в этом клоповнике имелся, но как обычно – не работал. Пришлось трястись в обычном.
Натужно гудел мотор, подтягивая кабинку лифта вверх на двадцать девятый этаж. Алексей сосредоточено изучал настенные надписи. Благо лампочка на потолке имелась и была, как ни странно, цела. На счетчике медленно менялись горящие зеленым светом цифры. Вот и двадцать девять.
Створки лифта с грохотом разъехались. На лестничной площадке стоял наряд милиции из трех человек. Высокий плотный парень с большим красным носом в форме сразу шагнул к Алексею, преграждая ему путь. Двое других подобрались и буквально просвечивали его глазами. Алексей вытащил из нагрудного кармана удостоверение работника «убойного» отдела.
- Проходите, господин майор. Угловая квартира, - отступил назад красноносый.
«Господин» - Алексей покачал головой, никак не мог привыкнуть к подобной форме обращения. Дверь угловой квартиры была раскрыта настежь. Обычная такая квартира. Дешевые моющиеся обои с синим фоном и пляшущими на нем оранжевыми треугольниками. Три комнаты и клетушка кухни. Наверняка, недорогая выдавшая лучшее время мебель, широкий плоский стереовизор, купленный лет эдак пять назад, в кухне из обоих кранов идет горячая вода, а ванную комнату постоянно топят, - подумалось Алексею.
В коридоре мелькали люди. Наверняка эксперты-криминалисты.
- А, Алексей Дмитриевич, наконец-то, - из кухни вынырнул долговязый Степа. – А мы уж заждались вас.
- На дорогах пробки, - майор бросил первое, что пришло в голову. – А район на отшибе, вообще, так враз не доберешься.
- Ага, и то верно, - легко согласился Степа. – Пройдемте, наш клиент в зале.
- Тело еще не увезли? – несколько удивился Алексей.
- Что вы. Эти чудо-медики, которым только дай кого-нибудь порезать на части, хотели уже забрать, мол, исследовать такое невозможно в… хе-хе… полевых условиях, но мы отбились, - Степа довольно хихикнул. – Вам стоит на это посмотреть, хотя… зрелище не из приятных.
Узкий проход коридора, освещенный тусклой электролампочкой в сорок ватт, упирался прямиком в зал. Алексей в сопровождении лейтенант Орлова Степана Игоревича вошел в комнату и убедился, что его предположения были верны. В дальнем углу стоял небольшой шкаф со стеклянной дверью, внутренности которого были наполненным старыми сервизами: одним чайным и двумя кофейными. В стене красовался стереовизор с тусклым сорокадюймовым экраном. Напротив него пристроился широкий местами промятый диван. Аккурат возле этого самого дивана и лежало тело.
Алексей должен был признаться, что Степа прав – зрелище не из приятных. И как только эти криминалисты выдерживают подобное? Полностью синяя кожа, местами потрескавшаяся, словно от ожогов, обтягивала ставшую безликой голову, шея вся в жгутах разорванных вен. Что под одеждой – и думать не хотелось.
- Можно забирать? – подошел Витя Пронин, глава группы криминалистов.
- Да. Думаю, больше здесь не на что смотреть. Что могло вызвать такие последствия? Да и что, собственно говоря, с ним произошло? – спросил майор. – Тело хоть опознали?
- Егор Васильевич Непруев, 2168 года рождения, женат, двое детей, работал инженером на Втором промышленном заводе, - сухие слова, описавшие, в сущности, жизнь человека. – Вчера вечером жена с детьми отправилась в гости к родителям, куда-то на окраину. Он задержался дома. Сказал, что нужно доделать кое-какие чертежи, а приехать должен был сегодня утром. Когда этого не произошло, жена позвонила домой. Никто естественно не ответил. Позвонила на работу, но там его тоже не было. Он отгул взял, потому и в гости собирались. Тогда жена вернулась домой и вот, что обнаружила.
- Где она сейчас?
- В больнице, в шоковом состоянии.
- Соседи, конечно, ничего не видели – ничего не слушали?
- Разумеется, - доложил Степа.
- Так я что-то не понял. Что же с ним случилось, с этим Егором Васильевичем?
- Сказать точно сможем только после вскрытия, - пожал плечами Пронин. – Похоже, у него разорваны все кровеносные сосуды в теле. Страшная смерть.
- А смерть – она всегда страшная, - возразил Алексей. – Что-нибудь нашли?
- Только вот это, - Степа протянулся длинное павлинье перо.

2

Павлинье перо…
Впервые его Алексей увидел шестнадцать недель назад. Точно также была пятница. Точно также был вызов. Точно также было убийство. И точно также было перо. А затем еще пятнадцать. Каждое на новом месте преступления. В итоге – шестнадцать трупов. Шестнадцать бездыханных тел, убитых каждый раз новым способом, но всегда с особой жестокостью.
Газетчики прозвали убийцу Стилистом, в «убойном» отделе же к нему приклеилась кличка Пижон. Дело досталось Алексею, но чувствовалось сразу, что это очередной «глухарь». Убийца не оставлял на месте преступления не единой улики. Не было и ни одной зацепки. Все жертвы жили в разных районах города, работали на разных работах, не имели общих контактов и интересов, были разного пола и возраста. В общем, ничего общего, кроме пера, все эти убийства не объединяло.
Понять, что именно хотел доказать или показать убийца, так и не поняли. Отдел анализа психоповедения до сих пор ломал голову над его «портретом». Одно удалось установить точно: павлиньи перья – вещь дорогая, и достать шестнадцать штук, а, скорее всего больше, далеко не каждому по карману. Было на всякий случай проверены все зверинцы, цирки и зоопарки не только в городе, но и в области. Ничего.
Оставалось только ждать, как ни банально это звучит, когда убийца совершит ошибку.

3

Аэробус доставил Алексея прямо к управлению. Охрана в двойной мультиплассовой броне грозно направила на него датчики сканеров. Сверка глазное дна, банальные отпечатки пальцев, голосовое сличение и под конец элементарная проверка документов.
В кабинете, склонив голову над сенсорной клавиатурой, сидел Владимир Ерошин, капитан «убойного» отдела и по совместительству друг Алексея. Борис Аршинин был на выезде, а Коля Власов копался где-то в архиве, во всяком случае, так сообщил дежурный в приемной.
- Митрич, ты вернулся? Снова Пижон? – поднял глаза Вовка.
- Он самый, - буркнул Алексей, вешая плащ в стенной шкаф.
- Что на этот раз?
- Пока неизвестно, - майор тяжело опустился за свое рабочее место.
Сенсорная панель компьютера ожила. Экран вспыхнул голубым светом. Алексей осмотрел содержимое рабочего почтового ящика, затем проверил входящие сообщения с видеофона и по внутренней селекторной связи. Ничего стоящего внимания.
- Думаешь, мы его когда-нибудь поймаем? – спросил Вовка. – Или же он сам успокоится?
- Поймаем, если только поймем. А сам он никогда не насытится, - почему-то Алексею казалось именно так. – Что-то с башкой у него не в порядке, а обратно оно вряд ли поправится. Сам-то как? Справляешься? Слышал, тебе вчера досталось от Чижа.
- Да так, самую малость, - махнул рукой Вовка, отключая компьютер, через который Чиж, то есть начальник отдела убийств полковник Чижиков Евгений Николаевич, мог следить за происходящим в кабинете. – Влепил мне нагоняй за дело старушки Нечепряевой.
- На то оно и начальство, чтобы нагоняи давать, - буркнул Алексей, гоняя по монитору снимки жертв Пижона.
- Лучше бы премию выписал.
- Лучше, - согласился майор. – Вот так и скажи ему.
- Ага, от него дождешься. Ладно, я сейчас в архив смотаюсь, а ты тут пригляди за всем, - накидывая пиджак на плечи, бросил Вовка.
Алексей, не отрываясь от экрана, кивнул. Он в сотый, если не тысячный, раз просматривал снимки. Что же общего? Где схема? Почему именно они? Всматривался до боли в глазах в искореженные смертью тела. Но в очередной раз не видел ни одной зацепки.
Раздалось легкое треньканье видеофона. Алексей оторвал взгляд от монитора компьютера, потянулся до хруста в спине и снял трубку с аппарата. Экран видеофона остался черным, значит анонимный звонок.
- Остались двое: ты и я, - раздалось в трубку, и прежде чем Алексей успел хоть что-то сказать, пошли короткие гудки.
Это был он. Пижон. Алексей нутром это чуял. Он быстро набрал номер отдела связи.
- Наташа?!
- Да, Алексей Дмитриевич?
- Ты засекла номер, с которого мне только что звонили? – майор был возбужден до предела.
- Да. Подожди секундочку. Ах, вот. Звонили из уличного скаймера , расположенного на перекрестке 7-й Зеленой и 2-й Овражной, - сообщила Наташа.
- Ты умница, - не удержался Алексей.
- Ну, что вы, Алексей Дмитриевич, это просто наша работа, - засмущалась девушка.
- Послушай, а ты можешь узнать, есть ли там поблизости камеры слежения? - к сожалению кабины скаймера не были оборудованы сканерами, чтобы воссоздать иллюзию некой свободы.
- Я вам и так могу сказать. Я неподалеку от этого места живу. Три камеры слежения в банке «Первый Государственный» и восемь в казино «Три короля». Правда, насчет казино не уверена, включают ли они их днем.
- Наташа, ты только что заработала коробку лучших конфет.
- Спасибо, Алексей Дмитриевич, вы настоящий джентльмен, не то, что этот ваш Ерошин. Вечно ему всё на блюдечку подавай, да еще на халяву, - Наташа хихикнула. – Буду ждать конфет. Кстати, вам новый звонок. Из отдела криминальной экспертизы.
- Соединяй, - Алексей почувствовал, что дело, наконец-то, сдвинулось с мертвой точки.
Экран видеофона подернуло рябью, улыбающееся веснушчатое лицо Наташи уплыло в сторону, давая дорогу напряженному профилю Пронина.
- Готовы результаты? – спросил Алексей.
Пронин вздрогнул и повернулся лицом к камере. Он видимо общался с кем-то в не поля зрения видоискателя.
- Да, - голос Пронина как-то просел. – Весьма интересные результаты. Ты, Митрич, не поверишь, но причиной смерти стали миллионы нанороботов, которыми тело Непруева просто кишит.
- Откуда они в нем взялись?
- А-а, - многозначительно протянул Пронин. – Теперь слушай самое интересное. В правой части грудной клетки мы обнаружили маленькое отверстие, словно от иглы. Я связался с военными. И они поделились со мной некоторой информацией. Месяц назад на одном из полигонов где-то в Сибири проводились испытания нового вида индивидуального оружия. Стреляет капсулами, начиненными нанороботами, способными к модельному клонированию собственных тел. Проще говоря, проникая в тело, они, словно вирус, размножаются и выполняют заранее заложенную в них программу. Вот так-то, приятель. Информация естественно секретная. Толком ничего неизвестно. Мне удалось узнать, что такое оружие есть. И больше ничего. Выводы из всего этого делай сам. Всё мне пора.

4

Дорожка сплима  несла Алексея вперед по 5-й Зеленой улице. До перекрестка 7-й Зеленой и 2-й Овражной предстояло проехать несколько кварталов.
То, что Пижон позвонил, было само по себе странным. А сообщенная им информация и вовсе. Выходит – осталось две жертвы, из которых одна сам убийца, а вторая Алексей. И, скорее всего в обратной последовательности. То, что убийца имеет доступ к секретным разработкам военных, говорит о его высоком посте. Скорее всего, он работает всё на тех же военных, а может и в милиции, в самой верхушке. Хотя может просто имеет влияние на кого-нибудь из вышеуказанных лиц. Голос в трубке показался Алексею несколько знакомым. Он прокрутил запись десяток раз, но вспомнить, где бы мог его слышать, не сумел.
Похоже, игра, затеянная Пижоном, подходила к концу, а Алексей только-только начинал прояснять природу противника.
Высотные здания серыми коробками возвышались по обе стороны улицы. На уровне третьего этажа пролегали первая линия воздушной магистрали. Еще выше лежали скоростная трасса и грузовой тракт. Высоко-высоко над этим всем висело свинцовое небо, затянутое вечными кислотными тучами с примесью смога.
Редкие прохожие, попадавшиеся на пути Алексея, косились на его кислородную маску с эмблемой городской милиции и старались скрыться с глаз защитника порядка, как можно быстрее, словно были в чем-то виновны. Мелких грешков, как то замусоривание подъездов, настенные надписи и им подобное, на каждом было полно, но вот крупных злодеяний, достойных внимания «убойного» отдела с каждым годом становилось меньше и меньше.
С тех пор, как сорок лет назад был запущен проект «Социум», уровень преступности резко упал, и одновременно с ним вознеслась вверх планка благосостояния граждан Федерации. Нет, конечно, все не стали миллионерами. В этом просто не было смысла. Просто многие вещи, на которые раньше не хватало денег, стали более доступными. И человек уже к тридцати годам мог себе позволить иметь всё то, что в правительстве называли «пакетом жизни». А именно: квартиру, более-менее комфортабельную обстановку в ней, пакет бытовой и развлекательной техники, автомобиль, возможность раз в год выбраться на заповедные курорты. Конечно, всё зависело от заработка каждого индивида, но любой мог себе позволить однокомнатную дыру в сером блоке небоскреба где-нибудь на окраине мегаполиса. И это много значило. Само это уже снизило уровень преступности. Человеку просто уже не зачем было думать о каких-то денежных проблемах. Уже давно никто не жаловался на то, что ему не хватает денег на еду или одежду. Таких просто не стало. В школах были открыты специальные службы, занимающиеся анализом поведения учеников, что дало возможность выявления отклонений в психике на ранней стадии и изолирования индивидов, опасных для остальных, от общества. В итоге Федерация имела стабильное общество, лишенное каких-либо потребностей и желаний. Конечно, оставались так называемые «бытовые случаи» насилия, на то и была милиция, но их становилось всё меньше и меньше.
Пижон был вторым серийным убийцей за последние двадцать лет.  И это сильно осложняло дело. Большинство в «убойном» отделе просто не имело опыта в делах подобного рода. Алексей помнил еще те времена, когда тебя могли запросто прибить в подворотне. И дело досталось ему.
Майор тряхнул головой, выбрасывая ненужные сейчас воспоминания. Вот он и перекресток 7-й Зеленой и 2-й Овражной. Таких тысячи в мегаполисе. Неотличимых друг от друга ничем. Уродливые близнецы.
Так, вот и казино, а напротив двери банка. Лучше сразу выбрать второе.
Швейцар услужливо открыл перед майором двери. Встроенный в стену сканер просветил глаз Алексея и тут же отправился результат в банк данных. В просторном холле было мало посетителей. Работали три кассира и два младших менеджера. Несмотря на то, что банки не грабили уже лет пять, четыре охранника расположились в разных углах, чтобы наблюдать обстановку в целом. Алексей прошел к кассе, вытащил удостоверение и попросил вызвать старшего по смене.
Охрана на его действия не среагировала никак. Через полминуты дверь позади касс с шипением разошлась, выпуская длинноволосую девушку в деловом брючном костюме.
- Чем могу помочь? – спросила она.
Алексей объяснил, что хотел бы просмотреть записи камер наблюдения на улицы. Девушка быстро связалась с кем-то по внутреннему коммутатору и, получив удовлетворительный ответ, предложила следовать за ней. Идти пришлось не долго. Комната с записывающей аппаратурой оказалась недалеко.
- Это Виктор. Он поможет вам разобраться. Если вам будет что-то нужно еще, позовите меня. Меня зовут Ольга, - девушка махнула на прощание рукой и ушла.
Тощий мужичок со старомодными очками на носу оторвался от созерцания трех десятков экранов. Окинув изучающим взглядом Алексея, он спросил:
- Что именно вас интересует?
- Покажите мне то, что засняли ваши камеры минут сорок назад на улице перед зданием, - попросил Алексей.
Пальцы Виктора запорхали над сенсорной панелью пульта управления камерами.
- Смотрите на этом экране, - он указал на нижний левый монитор. – Сейчас. Ага, вот.
На экране появилась картинка. Видоискатель камеры охватывал лишь часть перекрестка и скаймер в него не попадал. Алексей попросил переключить на другую. Ага. Здесь уже видно. Майор связался с Наташей, уточнил время звонка и попросил показать именно этот момент времени.
На экране появилась улица, неторопливо прогуливающаяся с роботом-щенком дама, скаймер стоял пустой. Секунд двадцать всё оставалось по-прежнему, наконец, на самом краю видоискателя мелькнула тень мужчины или, во всяком случае, субъекта очень похожего на мужчину. Тень исчезла из поля зрения камеры, и через секунду в кабинке скаймера появился некто завернутый в черный плащ, как египетская мумия в бинты. Также этот некто и покинул скаймер спустя полминуты. Просмотр этого эпизода с другой камеры ничего не дал. Лица звонившего не было видно.
Алексей попросил сделать для него копии записей и отослать их в «убойный» отдел, поблагодарил за содействие расследованию преступления и вышел на улицу. Оставалась слабая надежда на камеры казино, но через двадцать минут и она растаяла. Записи имелись, но звонивший был настолько умен, что его лицо нигде не было видно даже мельком.

5

Пустая квартира. Холодная мебель. Безжизненный стереовизор. Неработающий холодильник. Атмосфера заброшенности и пустоты. К ней Алексей уже привык.
- Привет, Леша, - приветствовала его Лена, виртуальный администратор системы «УД-3», отвечающей за безопасность квартиры.
Подобные системы появились в последнее время и всё сильнее обхватывали рынок сбыта. Не каждый мог ее себе позволить, но у большинства уже стояли такие или подобные вещи.
- Сообщений нет, футбол, как ты просил, я записала, - отрапортовала Лена. – Ужин разогреть?
- А что там на ужин? – спросил Алексей, вешая плащ в стенной шкаф.
- Пицца, - в голосе Лены проскочили нотки досады, хотя майору это могло и показаться.
- Грей, - согласился он.
Жены у Алексея не было. Не сложилось как-то. Может потому, что Алексей никогда и не стремился к этому, а может, просто не встретил подходящую женщину. Майор никогда не задавался этим вопросом.
Он просто привык и к этому.
- Готово, - сообщила Лена, и из микроволновки выпрыгнула еще дымящаяся пицца.
Алексей взял один кусок и отправился с ним в зал.
- Стереовизор, - сказал он, и экран послушно ожил.
Полчаса майор смотрел на мельтешившие на плоском экране картинки, не воспринимая их. В мыслях он медленно прокручивал сегодняшний день, стараясь понять, что же изменилось, раз Пижон вышел на связь.
- Леша? – голос Лены вывел его из задумчивости.
- Что случилось?
- За окном изменилась температура. Там находится человек. Прямо у окна.
- Убрать жалюзи! - крикнул майор, рывком поднимаясь со старого дивана.
Лена выполнила приказ, обнажая стекло, за которым притаилась фигура в черном плаще. Увидев, что он обнаружен, неизвестный бросился бежать вниз по пожарной лестнице.
- Открыть окно!
- Леша, но это опасно, - возразила Лена.
- Открыть окно! Быстро.
Рама послушно провернулась вокруг оси. Неизвестный уже спустился на пять этажей и стремительно уносился дальше. Алексей бросился в погоню, задействовав все вживленные в него имплантанты. Дробный стук каблуков по ступенькам лестницы разносился далеко окрест.
- Центральная! – крикнул Алексей во встроенный в часы переговорник.
- Да, Алексей Дмитриевич? - Наташа еще не закончила свое дежурство.
- Веду преследование подозреваемого по 3-й Красной. Есть ли поблизости патрули?
- Сейчас посмотрю. Так. Метрах в трехсот по 9-й Лесной 421-й робопатруль. Сейчас я вас соединю.
- 421-й робопатруль слушает, - раздался металлический голос.
- Майор Калюев, преследую подозреваемого. Движемся по 3-й Красной на северо-восток. Приказ – содействовать в задержании.
- Вас понял, - робопатруль отключился.
Пожарная лестница кончилась довольно быстро, Алексей жил на девятом этаже. Погоня продолжилась на земле. Если бы не имплантанты, сердце Алексея давно бы не выдержало взятого темпа. Легкие горели, с трудом перегоняя расплавленную массу воздуха. А проклятый плащ мелькал впереди.
Через минуту должен показаться робопатруль. От него неизвестному точно не уйти. Но тот, словно знал что к чему, резко свернул с 3-й Красной на 8-у Подземную и нырнул в тоннель метро.
Когда Алексей, прыгая через три ступеньки эскалатора сразу, спустился вниз, посадочная станция была пуста.

6

- Интересно, зачем ему это понадобилось? – спросил Степа, засовывая сосиски в микроволновку.
- Вопрос по делу. Считаю, что Пижон наш сдулся, - предположил Вовка, нарезая буханку клон-хлеба .
- Поддерживаю, - согласился Алексей. – Только мне кажется, ему просто это надоело. И теперь он хочет, чтобы его поймали.
- Я и говорю – сдулся, - кивнул Вовка. – Курицу греть будем?
- Давай, - Степа протянул руку. – Сосиски уже готовы. Не многовато ли мясного? Еще потолстеем. Хе-хе…
- Да ты ж один эту курицу и слопаешь, - возмутился Вовка. – И костей не оставишь.
Степа довольно улыбнулся, мол, я такой, и сунул кусок мяса, любовно называемый «курицей», в камеру микроволновки.
Обеденные перерывы проходили всегда оживлено. Из-за отсутствия столовой приходилось тащить всё из дома, в кафешкам обедать каждый день – карман треснет.
- Так что он делал у тебя за окном? – спросил Степа, запихивая в рот еще горячую сосиску.
- Устанавливал датчики, - Алексей был серьезен, дело последних шестнадцати недель подходило к концу.
- Думаешь…
- Думаю, - согласился майор. – Собирался следить за мной. Вот только я не вижу в этом никакого смысла.
- Почему? – Вовка отобрал остальные сосиски у Степы, и теперь мазал одну горчицей.
- Потому, - Алексей с досадой почесал затылок. – Вот смотри, ты – убийца. В смысле предположим, что ты – убийца. Ты выбираешь жертву не просто так, а по какому-то принципу, понять который мы, правда, так и не смогли. Ну да ладно… Значит, тебе нужна жертва. Понять тот это человек или нет, ты можешь, только изучив его. Так? Так. Значит, сначала ты изучаешь потенциальную жертву, а уже потом клеишь на нее ярлык «то, что надо». Так? Так. А у нас, что получилось? Пижон явно дал понять, что я следующая жертва. То есть он меня уже выбрал, приклеил так сказать ярлык жертвы. Зачем же ему после это меня изучать?
- Точно, - согласился Степа, на мгновение он даже забыл об «украденных» у него сосисках.
- Послушай, а зачем ему вообще тебя изучать? Ведь судя по всему, а именно секретные разработки военных, павлиньи перья и тонкий ум, наш Пижон высоко сидит. Что ему стоит прогнать тебе через банк данных хоть нашего же отдела. Там такое досье на каждого, чуть ли не вся жизнь расписана по минутам, - вдохновился Вовка.
- Не знаю, - пожал плечами Алексей.
Есть что-то расхотелось. Он встал, подошел к не зашторенному окну и, заложив руки за спину, выглянул на улицу.
- Значит ему этого мало.


7

Всё оставшееся до пятницы время Алексей провел за городом. Взял отгул на три дня. Благо начальство дало добро. На природе думалось как-то легче. От «природы», конечно, почти ничего не осталось, лишь искусственно поддерживаемые парки, раскинувшиеся под силовыми куполами.
Шелест листьев на ветру, созданном специальной установкой, умиротворял. Мысли как-то выстраивались в одну цепочку, становились в очередь, а не лезли все вместе. Смерти Алексей не боялся. Жизнь он прожил достойно и много чего повидал и сделал в нем, как хорошего, так и плохого. Но было что-то, что заставляло думать, как бы перехитрить невидимого противника, заставить сделать неверный ход.
Отчего-то Алексею казалось, что, несмотря на неудавшуюся попытку установить жучки, Пижон знает о нем всё. И вполне возможно следит за каждым шагом. Значит…
А это ничего не значит. Единственный вариант, который приходил Алексею в голову – это инсценировать собственное самоубийство, что, возможно, заставило убийцу вмешаться, дабы не потерять свою жертву. Но это можно было провернуть при полной уверенности в том, что за майором точно следят, и только при наличии полного психологического портрета Пижона.
Оставалось только ждать и дальше действовать по обстоятельствам.

8

Пятница.
Большинство убийств происходило во второй половине дня, и с утра Алексей спокойно отправился на работу. Ребята по отделу разговаривали с ним как-то сковано и старательно отводили глаза.
Алексей только усмехался. Многие считали его уже покойником. Пижон еще не разу не пропускал пятницу. Правда, сведений о том, что жертва предварительно предупреждалась, не было никаких. Но это ничего не меняло.
Ведь пятница уже наступила.

9

- Алексей Дмитриевич, - знакомый голос Наташи приятно согрел слух. – Вас срочно вызывает Юрий Михайлович.
Все так и обомлели. Сам генерал Воронов, начальник всего департамента милиции мегаполиса зачем-то вызывал простого сотрудника «убойного» отдела. Такого никто на своей памяти не помнил.
Но делать нечего, раз вызывает. Алексей пожал плечами и направился к лифту. Начальство располагалось на сорок восьмом этаже, тридцатью ярусами выше.
Там охрана Алексея «просветила» всеми возможными способами. Все, как и положено. Секретарша, девица с длинными ногами, упрятанными в шикарного покроя брюки, и милым лицом, проводила майора до двери, сказав напоследок, что его ждут.
Кабинет у генерала Воронова был большой. В него запросто вместился весь «убойным» отдел еще и место осталось бы. Дорогая мебель у стен, проектор, и стилизованный под дерево стол, длиной метров в пятнадцать. Генерал сидел в кожаном кресле за дальним концом стола.
- Проходи, - тихо, чуть ли не шепотом, пригласил он майора.
Едва услышав этот голос, Алексей всё понял, но было поздно…
Сегодня пятница…


10

Сознание возвращалось медленно и болезненно. Сильно болел затылок, отчего в голове плескал сгусток тумана. Свет, пробившийся сквозь приоткрывшиеся веки, больно резанул по глазам.
- Пришел в себя? – спросил знакомый голос. – Это хорошо.
Алексей полностью открыл глаза и резко дернулся. Бесполезно. Он был крепко связан и лежал на чем-то мягком лицом вверх.
- Давай помогу, - продолжал тот же голос, майор почувствовал, как чьи-то руки схватили его за плечи.
В сидячем положении Алексею удалось осмотреться. Шикарно обставленная квартира, явно принадлежала… Ага, вот и он. Генерал Воронов Юрий Михайлович, он же Пижон, собственной персоной.
Генерал выключил бубнящий стереовизор и уселся в кресло напротив майора.
- Удивлен? – спросил Воронов. – Только не надо отрицать. Мне кажется, ты готов был подозревать всех, но только не меня. Разве не так?
В голове Алексея более-менее рассеялось, осталась лишь легкая боль в затылке.
- Молчишь? Хм… Я бы на твоем месте начал задавать вопросы, - устало вздохнув, признал Воронов.
- Зачем? – выдохнул Алексей.
- Ну, наконец-то, - возрадовался чему-то Воронов.
- Зачем? – повторил Алексей, банальные веревки, скрученные на руках и ногах, терзали тело.
- Зачем спрашиваешь? А не знаю, - честно ответил Воронов.
Он встал, прошелся по комнату, вытащил из ящика рабочего стола, приютившегося у панорамного окна, пачку сигарет, запрещенных проектом «Социум», и закурил.
- Наверное, именно поэтому, - неопределенно сказал он, выпуская дым. – Помнишь, как было раньше? Сигареты, спиртное, наркотики, раздолье насилия и прочее. Наверное, именно поэтому. Не могу я так. Существовать.
Алексей с сомнением осмотрел комнату. Существовать? Каждый мечтал бы так существовать.
- О, да, ты думаешь – вот он богач, с жиру беситься. Возможно, ты и прав. Но посмотри вокруг. Что ты увидишь? Толпу таких же богачей, - Воронов снова уселся в кресло. – Разве мне завидует сосед? Нет. Понимаешь, мы стали пустыми. С тех пор, как действует этот проект «Социум» люди изменились. Кто-то может сказать, что эти изменения к лучшему. Не думаю. Вот смотри. – Генерал нажал на подлокотнике кнопку, и стена провернулась вокруг своей оси. Теперь на ней вместе картины висели всевозможные виды индивидуального оружия от холодного до плазменного дезинтегратора. – Что здесь? Вещи хищников. Настоящих хищников. Люди всегда ими были. Из века в век они уничтожали то, что сами же строили, убивали себе подобных, истребляли целые виды существ, ломали пространство и корежили природу, но только это двигало прогресс вперед. Сигареты, спиртное, наркотики, насилие по стеревидению, чистые эмоции – всё это помогало обществу спустить пар, не доводить, так сказать до крайности. А теперь этот клапан накрепко закрыли. Этим самым «пакетом жизни». Нас заставляют забыть, что такое «вещи хищников», подсовывая взамен хищные вещи, которые заглушают стремление думать. И считают «всё у нас будет хорошо». Нет, ребята. Тут только два выхода: либо человечество перестанет быть человечеством и превратиться безмозглых автоматов, либо будет взрыв, последствия которого не переживет никто.
- Зачем? – Алексей продолжал упорствовать.
- Да потому, что мне скучно. Я хочу жить, а не просто заполнять пространственно-временной континуум. Ясно? – вскричал Воронов. – Ведь скажи, ты и сам задумывался о подобном? Ведь пока я не убил первый раз, у вас и дел-то не было. Это я расшевелил этот муравейник, пусть и не надолго. Я дал тебе смысл жизни на эти семнадцать недель.
- И для этого надо было убивать?
- А что еще оставалось? Общество уже настолько атрофировалось, что ничего толком не воспринимает. Кстати, ты знаешь, как трудно убить человека? Психологически? Особенно первый раз?
- Как же ты выбирал своих жертв? – в Алексее проснулся «оперативник».
- Это было не трудно. Использовал нашу базу данных. Сначала я выбирал несколько кандидатов, а затем следил за каждым отдельно, к пятнице выбирая конкретную цель.
- Зачем ты пытался следить за мной?
- Привычка уже выработалась. С тобой этого не требовалось, но мне захотелось рискнуть.
- И приятно было ломать чьи-то судьбы?
- Представь себе – нет. В убийстве никакого удовольствия я не находил, а вот наблюдать за тобой и остальными – да. Любовь и ненависть – самые сильные чувства, на которые способен человек. Заставить себя любить, я не мог, да мне бы и не дали, а вот ненавидеть – легко. Я, кстати, выбирал только тех, кто был бесперспективен. То есть тех, кто не смог бы больше ничего в жизни добиться.
- А я?
- А разве что-то держит тебя?
- Ты.
- О, да. Но сегодня эта проблема разрешиться сама собой, - Воронов усмехнулся. – Видишь ли, я вовсе не собирался тебя убивать. Это тоже приедается. Более того, тебя найдут и спасут, а может, и осудят, как главного и единственного подозреваемого в деле о серийных убийствах. Видишь ли, за десять минут до того, как ты очнулся, я принял RX-3n. Знаешь, что это такое?
Алексей побледнел.
- Похоже, что знаешь. Так вот он как раз подействует через три минуты, - Воронов развел руками. – И тебя уже ничего не будет держать в этом мире. Конечно, ты можешь и дальше существовать, но…
RX-3n подействовал раньше.

11

Оправдаться Алексей сумел. Ему поверили. Да и шумиха никому не нужна была. Вот только тоска стала заедать всё чаще и чаще. Жизнь поблекла. Мысли терзала какая-то муть. Алексей держался, сколько мог, а когда сломался, газетчики прозвали его…