Узелки на память. Чехия. Лугачовице

Любовь Тильман
Таверна «Лотос». Официантка и кассир, в одном лице, принесла нам меню на чешском языке и долго объясняла по-чешски содержимое его блюд. Согласились на лосося. После долгого отсутствия она вернулась с кухни и сообщила, что лосося нет, имеется только тунец. Тунца мы не захотели и начали прощаться. Девушка попросила нас задержаться и принесла меню на русском языке в котором мы обнаружили филе акулы. Его и ели. Повезло, что не было лосося.

Правда следующий поход в «Лотос» на морепродукты оказался куда менее удачным: блюдо, представленное в меню как крабы, оказалось всего-навсего имитацией крабового мяса обжаренного на деревянных палочках, анчоусы разлезались при малейшем прикосновении, а кольца кальмаров терялись в массе жирных панировочных сухарей, как одинокие крупинки золота в песке рек.