Наблюдаем за природой или это интересно

Леда Шаталова
.
«Белкин ООК»  лесу «Таманская дача» очень много белок и так как люди их подкармливают они стали совсем ручными. Вот, как то летом сижу в лесу, читаю книгу, рядом на скамейке лежит сумка. До этого я угощала белок орехами и все орехи раздала. Тут я увлеклась чтением и вдруг, услышала шорох со стороны сумки. Ну, думаю : вор! Поворачиваю голову и вижу такую картину : в моей сумке сидит белка и копается там в поисках орехов. Почувствовав, что на нее смотрят, она подняла голову и состроила умильную рожицу-мол,  я ничего плохого не делаю, просто хочу орешек.
Вообще, наблюдать за их поведением очень интересно. Они очень любят грецкие орехи. Угощая их ими я вначале не поняла, зачем они взяв орех в лапки, крутят его и обнюхивают, но как то, заметила, что проделав эту манипуляцию, вместо того, чтобы, как обычно убежать прятать орех(они закапывают орехи делая запасы на зиму), или забраться на дерево и там съесть орех, белка его бросила. Тут подошел мальчик и раздавил этот орех, а он оказался пустой ! Так, что таким образом крутя и обнюхивая орех белки, проверяют его пригодность. Как на заводе, где есть отдел ОТК- отдел технического контроля, А у белки- ООК- отдел обонятельного контроля!
Белки в нашем лесу относятся к роду- дневные белки, а она представитель этого рода- обыкновенная белка, или по латыни- векша. По описанию А.Э.Брема в книге «Жизнь животных» :»По отношению к человеку этот забавный, миловидный зверек является страшным вредителем его растительных сокровищ :белки не только уничтожают семена лесных и садовых деревьев, но и объедают верхушки побегов этих растений, чем замедляют их рост. Кроме того, она собирает запасы зерен и семян. Голос ее в испуге звучит как «дук, дук,» а в случае же досады, а также   удовольствия животное ворчит или, по выражению Ленца бормочет.
Взятые молодыми из гнезда, белки представляют собой резвых, веселых зверьков, но к сожалению, под старость делаются очень злыми и лукавыми» А.Э.Брем
Кроме этого вреда, белки являются переносчиками инфекционных заболеваний, поэтому, общаться с этими симпатягами следует осторожно!