Подслушанный разговор

Ольга Боровикова 2
Старый, мудрый папаша-воробей учил юного, слишком самоуверенного сорванца-сыночка ловить бабочек на обед!
-Пора тебе,- дорогой мой отрок,-  уже самому за дело браться, а то пропадешь зимой, кто знает, что с нами , стариками, может статься осенью.
Только  и научился за лето, что громко чирикать, да уминать все подряд, что мы с матерью твоей хворой в клюв ненасытный положим!
Не дело это,такому сильному и дерзкому, на шее родительской сидеть!
- Сейчас же приступим к учебе,собери свою волю в кулак, - крепко тюкнул в темечко недоросля-сыночка взбунтовавшийся папаша-воробей!
- А что такое воля?- совсем юнец был сбит с толку грозным наставлением родителя.
- Воля - сильное желание чего-то достичь, захотеть!
Например, если хочешь есть, то надо искать червячка, чтобы голод заморить. Правда, для этого надо не сидеть на ветке, сонно наблюдая за суетящимися родителями, а самому подсуетиться.
-О, суета - это не для меня! Я быстро устаю,даже, если быстро двигаюсь на одном месте,папа!- сын спрятал голову под крылышко и задремал.
Терпение у папаши закончилось. Он собрал всю волю в кулак и толкнул нерадивого сынка в бок... тот ,толком не проснувшись, полетел на землю.
Что нашло на отца, никто не мог понять.
А сынок верещал отчаянно, от страха, что разобьется, конечно. Даже стал сильно махать неокрепшими, от долгого сидения, крылышками.
Его коротенькая гузка пришла в неистовое движение. Избалованному сыночку пошла на пользу неожиданная вспышка гнева старого папаши-воробья.
Оказалось, что у сыночка есть и сила воли, но никакого желания погибнуть от сидящей на стреме рыжей кошки.
Старый воробей, конечно, переволновался, видя, как его ленивый и неуклюжий сынок совершает кульбиты в воздухе.
Отец был готов уже на помощь ринуться, но все решилось само собой, сын, каким бы ни был инфантильным,  собрал волю в комок, и в лапы кошке не попался.
Бесславный финал ему не грозил.
Сильная воля восторжествовала у отца с сыном, чего окружающие и не ожидали!

Сын выдержал экзамен, ловко вспорхнув на вершину дерева,
Отец был так горд и счастлив-,еще бы,ведь сын-то не рохля,оказался.

- А теперь займемся добыванием корма...куй железо, пока горячо,- не отставал, полный азарта папаша-воробей.
- Это как ковать железо?- что-то я толком не пойму,о чем речь?- завозмущался юный и гордый своим небольшим достижением воробей-недоросль!
Еще бы, он ждал что отец отстанет от него...
- Пока не пропало желание действовать, продолжай в том же духе,сын,- ухмыльнулся незаметно в короткий клюв, решивший взять быка за рога папаша.
-Железо ковать, значит, долго не спать, еду добывать, быстро летать и другим, кто слабей, помогать.Хотя бы и нам, престарелым и больным родителям!Кто поможет нам, кроме тебя, самого родного и любимого сыночка?
Всегда держись родителей своих, прислушивайся к их советам,поступай так, чтобы они гордились тобой,главное, терпение и сила воли, тогда все получится и нам не придется краснеть перед другими воробьями, у которых детки на ветках не сидят, не ждут, когда им червячка в рот пположат. Долго думал серенький, неуклюжий воробышек над словами растерянного, но не терявшего надежды,отца! Может, он и лишку хватил с силой воли... Ведь и сам ума набирался долго и упорно, пока был жив его престарелый отец - дед вот этого ленивого воробейки.
- Может, яблочко не так далеко и падает от яблоньки,- утешался папаша, глядя на дорогого сына. Авось, из того еще получится неплохой семьянин и добытчик.- а  если это так, то не все потеряно,
А сынок, будто услышал мысли грустные отца.
- Я понял,папа, сила и воля -это не одно и тоже.Сила есть - ума не надо, как говорится. А если сила сочетается с волей,то лень отступает даже у нерадивого воробья.
 Научи-ка меня, как бабочек ловить! Полетели!

8.8.2019.