Князь Игорь и карельская берёза

Игорь Леванов
Волхвы знали о мистических свойствах карельской берёзы, обычная берёза иногда превращается в карельскую берёзу, вместо годовых колец появляется необычный рисунок древесины. Это свойство карельской берёзы волхвы использовали в качестве иллюстрации того, что воспитанием можно изменить человека.  Волхвы из Великого Новгорода послали своих людей, за древесиной карельской берёзы, из которой мастера смогли бы вырезать Венеру палеолита. Крупные вещи, например, стул полностью из карельской берёзы не простоит и года, расслоится, но мелкие вещи, шкатулки, рукоятки ножей, топорища обладают необычной твёрдостью, в старину топорище из карельской берёзы было семейным достоянием. Сейчас, из карельской берёзы делают сувениры, в том числе, шахматы.  Шахматные пешки из карельской берёзы очень напоминают Венер палеолита. Это сходство позволяет выдвинуть гипотезу, что десять тысяч лет назад Венеры палеолита были фигурами шахмат, но играли не воинами, а жёнами из своего гарема. Первым шагом в эмансипации было переименование визиря в женщину ферзю (королеву), сделали это в Испании при королеве Изабелле Кастильской в конце XV века. 
Венера палеолита из карельской берёзы напоминала юному князю Игорю о чудесах изменяющих не только воспитания людей, но и деревьев. Славяне поклонялись деревьям, но деревья могут быть такими необычными, как карельская берёза.
Сейчас из Санкт-Петербурга в Петрозаводск великолепная трасс, называется «Кола». Прикольно ехать по этой трассе на машине, заезжаешь на заправку, машине покупаешь бензин, себе колу. Чёрная кола похожа на бензин, сам чувствуешь себя машиной.
Кстати, в Советском Союзе считали, что воспитанием можно принципиально изменить человека, кто так не считал, поплатились жизнью во время репрессий. Все люди стали рождены революцией отмели всё, что было раньше. Важно было  стало за одну жизнь дойти до вершин власти и науки.
Тонким слоем (шпоном) карельской берёзы покрываю мебель, такой мебелью украшали царские интерьеры.  Проблемой оказалось разведение карельской берёзы, семена карельской берёзы дают обычные берёзы, удаётся вырастить только клонированием.