Бирюзовая лара и гарик

Игорь Потоцкий
Гарику иногда снились разноцветные сны. Он бродил по фиолетовой Одессе, а сам он был желтым и мысли у него были изумрудными. А еще ему нравилась бирюзовая девочка Лара. Она говорила Гарику:
- Прошвырнемся по Молдаванке.
- Я не против, - говорил Гарик взрослым голосом.
Сон каждую минуту менял цвета. Многоцветным он был. И Молдаванка была многоцветным, а кот Мурза коричневым и серым.  И мяукал он не так как другие коты. Словно внушал остальным дворовым котам: я ваш главнокомандующий и точка.
Гарик не хотел быть адмиралом и генералом, царем, королем и президентом. Зачем взваливать на свои плечи всю страну. Ему хлопот с самим собой хватает. И каждый день возникают новые.
Бирюзовая девочка Лара в реальной жизни была самой восхитительной маленькой леди в их школе. Она знала только вежливые слова. Она получала одни пятерки. Она прочла за каникулы пятьдесят книг. И у нее был один недостаток: ей не нравился Гарик.
Она находила его не слишком элегантным. И он не умел играть в футбол, волейбол и баскетбол. И часто получал двойки.
- Ты не мой идеал, - говорила Лара Гарику.
Он обижался и прогуливал уроки. Сидел возле осеннего моря и писал ей воображаемые записки. О том, как она ему нравится.
Лара посмеивалась над Гариком.
- Из тебя бы нормальный аристократ не выйдет.
- Почему? - интересовался Гарик.
- В тебе нет ни капли авантюризма.
Гарик хлопал воображаемой дверью и уходил к облакам. По лунной дорожке. Понятное дело, во сне.
Облако было похоже на пенку молока. Облако могло слушать Гарика часами. О бирюзовой девочке Ларе.
Облака во сне читали друг другу, Ларе и Гарику прекрасные стихи Лермонтова. О вдохновенье. О том, что девушка отнимает у поэта новое стихотворение. Или даже поэму. Или роман.
Лара у Гарика ничего не отнимала. Но сначала она отняла у него душу и сердце. И не вернула. И у Гарика появились новые душа и сердце.
- Ты мне больше не нравишься, - сказала бирюзовая девочка. Нет, ты мне никогда не нравился. И я больше не хочу тебе нравится.
Гарик совсем не расстроился. Гарик даже обрадовался. А Лара моментально потеряла свое таинственное свечение.
- Какая ты простая! - сказал одиннадцатилетний Гарик.
- Простая? - переспросила Лара. И заплакала. И захотела, чтобы Гарик ее утешил.
Но он не стал этого делать.
А через год у него появилась сиреневая Тоня.
А через полтора года бронзовая Маргарита.