Сделай сам

Галина Давыдова 2
 - Кушай, деточка, блины - будут щечки со спины! – Олег Васильевич, Олежка по-домашнему, заботится, "как о родной". – Что, зря что ли, Оленка расстаралась: в тесто молочка плеснула?
  Оленка – Ольга Васильевна – шутейно сердится: - А то тебе, бедняжке, все на пустой воде достаются…

  Такие милые старики: все с улыбкой. И горница у них веселая: половички тканые разноцветные, печь чистенькая от свежей побелки, стол на резных ножках, будто оплетенных лианами (сам дед Олежка взамен шатких магазинных смастерил). Предчувствие радости начинается в душе уже от самых ворот: тоже резных, с павлином по центру и цветочным орнаментом по овалу вокруг чудо-птицы.
 
   Олег Васильевич любит сломанное чинить-переделывать. У него присказка: -"Новое купить любой дурак сможет – ты сделай, как новое". Не бедные старики, но и не богатые: садик-огородик; куры, гуси, порося. Коровку продали (сено трудно в их возрасте заготавливать).  "Не шикуем, да и не пшикуем!" - улыбаются. Два сына и дочь – городские, за сто с лишним  километров от родного гнезда укатили. Но навещают. И "птенцов" на каждое лето привозят (уже внуков). Тут, в селе, деткам воля, в городе такой нет…

  Как они – эти замечательные старики – умудрились так радостно прожить бок о бок друг с другом почти шестьдесят лет? Как "нашлись" - то так безошибочно (даже имена-отчества созвучны)?
- У меня ухажер был, - улыбается Оленка. К свадьбе дело шло, а он взял – и Марью пошел с танцев провожать: захотел, видно, нервы пощекотать. А Олежка – ко мне. И говорит: - Вот не согласишься моей стать – будешь локотки кусать со своим Ванькой. Выходи, пока я согласный!  - Я и вышла: локти-то кусать кому охота?

   Недавно прочла в какой-то статье: раньше было меньше разводов потому, что люди старались сохранить как можно дольше то, что имеют: начиная от предметов обихода - и кончая семейными отношениями. Похоже на правду. "Новое купить любой дурак сможет – ты сделай как новое".
..............................
иллюстрация: "Старики", Илья Баранов