Нумерология учение о поведении человека

Михаил Галакт
               

              Нумерология — это более общее учение и рассматривает только поведенческий аспект человеческой личности.
      —  Язык её относится к обсуждению персональных качеств человека.
         Нумерология более проста для изучения, чем астрология.
    Достаточно просто запомнить некоторые вещи, особо не вдаваясь в подробности,
    например, движения планет. Нумерология — это наука, доступная каждому.

                НУМЕРОЛОГИЯ И АСТРОЛОГИЯ

           Г. Бореев: - "Друзья мои, отношения девяти одиночных чисел к планетам и есть ключ нумерологии. Планеты — эти удивительные струны мира, совершают священный танец вокруг центрального, живительного, вечного огня. Эта небесная система, этот гигантский мировой орган, Божественная лира, рождает вечную, волшебную гармонию, «гармонию сфер» или небесных шаров, катящихся среди небесного эфира.

В Ведической системе нумерологии отношения девяти одиночных чисел к планетам такие же, как и в западной нумерологии, но есть два следующих исключения. Число 4 в индуистской системе соотносится с Раху (северный узел Луны), в то время как в западной системе это число относится к Луне и Урану. Число 7 в индуистской системе соотносится с Кету (южный узел Луны), в то время как в западной системе это число относится к Луне и Нептуну.

Астрологи все время оценивают планетарные влияния; важная нумеролого-астрологическая информация постоянно накапливается. Каждая планета имеет свое числовое выражение. Природа и поведение чисел следует от управляющих планет.

Каждая личность подвержена влиянию трех чисел: души, имени и судьбы. Влияние этих чисел отличается от влияния девяти планет в астрологических домах. Влияние Солнца само по себе, например, изменяется в зависимости от дома и зодиакального знака, в котором оно располагается в натальной карте рождения. С изменением знака Солнца изменяется и поведение человека.

В нумерологии все люди с числом души 1 имеют качества этого числа (1) — в соответствии с месяцем, в котором они были рождены. Различия в месяце, знаке Луны, знаке Солнца и знаке восхождения только изменяет направленность их поведения.

У всех людей, имеющих своим числом 1 одни и те же благоприятные дни, даты и года жизни; им также свойственны одни и те же цвета, камни, диеты и мантры. В астрологии, напротив, сила планет и соответственно их управление числами меняется в зависимости от того, в каком доме они находятся. Например, восхождение Солнца в позиции Овна в восьмом или двенадцатом доме становится бесплодным, потому что эти позиции расположены в неблагоприятных домах. Подобная же позиция Солнца в Овне становится просто замечательной в десятом доме. Восхождение Сатурна неблагоприятно в третьем, шестом, девятом, или одиннадцатом доме, и так далее. Такие специфические детали помогают астрологу в понимании статуса личности.


                ЧИСЛО ИМЕНИ

    Число имени получается в результате сложения нумерологических значений букв имени. В большинстве случаев люди известны по своим именам и фамилиям.

  — Число, полученное из этих двух составляющих имени, также важно, но используемое имя означает имя, которое используется на работе — это полное имя. Таким образом, мы имеем три важных числа: число имени, число фамилии, число полного, используемого имени.

Влияние этих трех чисел проявляется при трех различных обстоятельствах. Влияние числа имени проявляется всякий раз, когда это имя используется. Влияние числа фамилии проявляется тогда, когда вас называют по фамилии. А влияние числа полного имени проявляется при работе с официальными документами, во время деловых контактов. В общем, полное имя, которое используется в банке или водительских удостоверениях, в паспорте, и является тем именем, которое дает число имени.

Каждое имя содержит в себе определенное число вибраций, настолько важное, что оно влияет на ум и личность человека, который носит его. Имя — это способ выражения, это канал, который можно назвать каналом жизни. Он дает возможность проявиться деятельности человека и приводит к успеху или к поражению. Итак, каждое отдельно взятое имя содержит определенные вибрации, такие как:

1) Семейное имя, то есть фамилия, несет наследственные черты.

2) Активное имя, то имя, каким вас называют дома или на работе, доминирует над карьерой человека, формирует личную жизнь.

3) Пассивное имя — это отчество. Оно проявляется, когда пишутся только инициалы или официально обращаются по имени-отчеству.

4) Имя судьбы — это полное имя, даваемое при рождении.
В то время как число имени оказывает довольно-таки сильное влияние на личностную жизнь, оно не влияет на число души и число судьбы. Поэтому монахи практически всех конфессий, желая уничтожить прежнюю мирскую личность, меняли свои имена.

Число имени играет ключевую роль в социальной жизни человека. В этом заключается причина, по которой после свадьбы к имени невесты присоединяют фамилию мужа. Считается, что добавление имени семьи к имени невесты создаст гармонию с мужем, и женщина разделит достижения имени всей семьи. Но хотя при добавлении имени семьи — фамилии мужа — можно действительно достичь небольшой гармонии, такое добавление изменяет число имени женщины на враждебное число, создавая проблемы в социальных отношениях и работе. Часто происходит нивелирование индивидуальных достоинств женщины, что приводит ее в ментальное рабство, откуда прямая дорога — в пучину невежества. Насильственное изменение фамилии, в угоду традиции, изменяет индивидуальность женщины и полностью меняет кодировку ее биоэнергетической матрицы. Перед изменением фамилии или имени необходимо проверять будущее предполагаемое число имени. В некоторых случаях изменение фамилии может принести удачу, а в некоторых нет.

Число имени играет очень важную роль в таких профессиях, как писатель, поэт, архитектор, политик, потому что влияние именно числа имени этих людей (а не чисел судьбы и души) продолжает сказываться даже после их смерти.

Чтобы добиться большего соответствия числу души или числу судьбы, число имени можно изменить. Гармония между числом имени и числом души создает хорошее окружение для дружбы и социальных взаимоотношений. Того, чьи числа имени и судьбы находятся в гармонии, будут помнить после смерти. Число имени создает вибрации, по которым человека отличают от других во время его жизни. Первая буква полного имени имеет большее значение, чем все другие буквы в имени.

Ниже приводятся характерные особенности людей, у которых число судьбы нечетное. Это застенчивые, спокойные, сдержанные люди, со скрытым творческим потенциалом, который нуждается в освобождении. Одни считают таких людей странными, другие — загадочными: и то и другое объясняется застенчивостью. Тем не менее, они упорно добиваются своей цели.

А вот характерные особенности людей с четным числом имени. Это люди богемного типа, загадочные, одаренные до гениальности, способные проникать в смысл древних трактатов и философских работ. Возможны способности к изучению астральных сил и управлению ими. В этом случае равновероятно попадание под влияние как темных, так и светлых сил. Зачастую эти люди наделены чутьем и талантом драматурга. Актеры от природы, они с успехом пользуются этими способностями. В зрелом возрасте склонны к коммерциализации своей деятельности. Это тип людей с математическим складом ума и способностями к точным наукам. Одинаково легко преодолевают и снова создают себе трудности. Окружающим часто трудно понять таких людей, но они уважают их за умственные способности. Иногда могут стать основателями новых направлений нетрадиционной медицины.
Нумерологические значения букв русского алфавита
Имя и фамилия каждого человека испускает определенные вибрации. Желательно, чтобы вибрации дня рождения и вибрации имени находились в гармонии. Если вибрации, испускаемые датой рождения и именем человека не находятся в гармонии по отношению друг к другу, то у него случаются задержки в умственном и духовном развитии. В этом случае лучше произвести перемены в имени, чтобы его вибрации соответствовали вибрациям дня рождения. Выясняется, что простая замена букв в имени сама по себе уже приводит к желаемым результатам.

Дорогие мои, в соответствии с ведической нумерологией, первая буква имени связана с раши (знаком Зодиака) или накшатрой (созвездием). Чтобы найти вибрацию имени, каждой букве приписывается определенное число:

Найдите полную сокращенную сумму числовых значений букв имени и сравните ее с числом дня рождения. Таким образом, если, например, число 6 находится в дружеских отношениях с числом дня рождения, то такой человек может и дальше продолжать писать свое полное имя. Ему будет весьма легко в жизни, и все его жизненные цели будут достигнуты. Такое полное имя известно как имя судьбы.

Но если полное имя не находится в гармонии с датой рождения, то нам нужно определить, какое изменение следует произвести, чтобы добиться искомой гармонии. Нужно постепенно приписывать разные буквы и внимательно смотреть, будет ли цифровое значение нового имени соответствовать дате рождения. Как только мы найдем правильный вариант, нужно будет повторять новое имя по несколько тысяч раз в день, например, можно писать его на бумаге в течение 5—10 минут. Каждая буква алфавита — это символ, имеющий свое числовое значение. Таким образом, каждое слово, если вы знаете значение каждой входящей в него буквы, рассказывает целую историю. Ваше имя приоткрывает ваши врожденные и сокрытые качества, ваши симпатии и антипатии.

                ЧИСЛО ДУШИ

Согласно учению Махавиры, наше ментальное становление точно соотносится с датой, временем и местом нашего рождения — с того момента, когда мы делаем первый вдох окружающего нас мира. Печально, что этот момент сопровождается вместо смеха плачем. Астролог даст точное описание этого момента и составит карту рождения, но нумерологу вполне достаточно иметь точную дату рождения.

Число души получается в результате простого сокращения до одной цифры числа даты рождения. Это вибрации, в которых проявляется видимый мир. Персональное число души раскрывает путь, который человек выбирает для себя. Число души играет важную роль в выборе еды, секса, дружбы, женитьбы, в определении индивидуальных потребностей, амбиций и желаний.

Существует основная проблема в определении числа души. В соответствии с древнеиндийской системой число месяца изменяется за один час до действительного восхода Солнца. Например, человек, рожденный в два часа утра двенадцатого числа месяца, у нас считается рожденным тринадцатого числа и ему приписывается число четыре. По индуистской же системе из-за того, что рождение произошло за несколько часов до восхода, считается, что этот человек рожден ночью двенадцатого числа и соответственно ему приписывается число три. В этом случае следует внимательно посмотреть: отвечают ли личностные свойства этого человека числу 3 или скорее связаны с числом 4.

Число души — самая сильная из вибраций человека. Каждое число от 1 до 9 обладает собственной вибрацией, которой нельзя избежать. Эти вибрации существуют вне зависимости от того, чувствуем ли мы их. Вы можете воспользоваться их положительными свойствами и обуздать отрицательные, зная, когда они проявятся.

В индуистской астрологии знак Луны — это знак души. В западной астрологии люди пытаются понять душу через знак Солнца.

Нумерология не касается знаков Солнца, Луны или планет, но работает непосредственно с личностью человека, используя только числа. Как мы видим, сами числа связаны с влиянием планет на поведение человека, его желания, потребности и амбиции.

Планетарное влияние на человеческую душу можно легко понять, если знать число души. Это число остается в действии на протяжении всей человеческой жизни и особенно проявляет свою силу в возрасте 35—40 лет. После 35 лет в действие вступает другое число, которое называется числом судьбы. Человек начинает ощущать определенные изменения в своей судьбе. Число души, тем не менее, не утрачивает своей важности. На это число можно повлиять при перемене имени. На него можно также воздействовать с помощью образования, посвящения в духовные практики, женитьбы (особенно, если сочетаться браком с тем, чье влияние изменяет ментальную установку). У каждого человека есть два образа: свой собственный образ и его образ в глазах других людей — его окружения, общества, его собственного мира. Число души показывает, что думает о себе человек; число судьбы же указывает на то, что о человеке думают окружающие.

Вот характерные особенности людей, у которых число души нечетное. Вам никогда не сиделось на месте. Прирожденный исследователь и путешественник с неутомимыми ногами, вы двигались даже тогда, когда находились в ограниченном пространстве. Собственный жизненный опыт для вас имеет больший вес, чем посторонние советы и поучения.

Это тип людей, безжалостный к окружающим, но тщательно взвешивающий свое решение в создавшейся ситуации. Личность сильная и с большим самообладанием. Тяга к старинным вещам и чувственным удовольствиям. Такие люди нравятся, но не всегда любимы.

А вот характерные особенности людей с четным числом души. Огненный, взрывной характер. Это человек с ярко выраженной наклонностью к управлению и планированию. Всегда готов выйти на первый план и взять то, что ему принадлежит. Он мог бы стать заведующим или управляющим, даже если работа заключалась бы в подметании пола.

                ЧИСЛО СУДЬБЫ
Мы долго взгляды не меняем —

За это некого винить.

Число Судьбы нам изменяет,

Коль нас не может изменить.
Методика работы в ведической нумерологии основана на операциях с однозначными числами, цифрами. Для этого все двузначные числа следует сокращать до однозначных: суммируя все входящие в число отдельные цифры, вы придете к цифре от 1 до 9. Сокращенное число, полученное из сложения чисел даты рождения, месяца и года, называется числом судьбы.

Кодировка биоэнергетической матрицы человека находится в пределах от 1 до 9; 9 — последнее число в нумерологии. Для того чтобы работать с космической энергией, необходимо учитывать вибрационную структуру первых девяти чисел.

Каждое число обладает положительными и отрицательными вибрациями. Положительные вибрации чисел связаны с осознанием Космической миссии индивида и пониманием его Божественного предназначения. Отрицательные вибрации провоцируют деструктивное поведение.

Число судьбы — это то, с чем вы были воплощены, и что вам следует делать. Оно показывает, какова ваша природа, и какими способностями вы обладаете, чтобы непосредственно работать с токами вселенной. Это число определяет первоначальную кодировку биоэнергетической матрицы. Если это число находится в положительном аспекте, вы успешно достигнете поставленной цели. Если же ему свойственен отрицательный модус, — придется много работать над тем, чтобы поменять знак присущих ему вибраций на противоположный.

Как уже говорилось, число судьбы определяется из даты рождения. Сложите числа месяца рождения, даты и года. Сократите сумму до одной цифры. В следующей таблице приводятся нумерологические значения месяцев:

Классификационная функция числа судьбы очень часто используется в нумерологии, поэтому определите его как можно точнее. Ряды чисел судьбы являются сетью отношений людей с Космосом, Высшим кодом описания мира и базой координирующего мышления, направленного на обретение просветления.

Число судьбы является более важным, чем число души или число имени. Человек думает всегда одинаково, однако его судьба не всегда будет такой, какую он хочет. Из-за того, что судьба человека начинает отчетливо проявляться после 35 лет, следует принять определенный компромисс между тем, что человек хочет иметь и чего хочет достигнуть. Душа в своих мыслях, ожиданиях и желаниях свободна. Но судьба дает человеку лишь то, что он действительно заслуживает. Это происходит из-за того, что судьба связана с кармами прошлых жизней. В Бхагавад-Гите Кришна говорит Арджуне:

«О Арджуна, человек свободен совершать любые поступки, но у него нет никакой свободы при получении плодов кармы».

Поэтому человек должен оставаться бескорыстным — при совершении поступков человек не должен беспокоиться о том, что получится в результате его деяний; его не должны волновать плоды его поступков. Не думая о плодах своей кармы, человек остается в стороне от наслаждения и от боли. Боль вызывается привязанностью к карме. Настоящей причиной боли является ожидание. К 35 годам человек постигает этот урок. Наступает время, когда человек понимает, что для собственного же блага следует оставаться в стороне от ожиданий и выполнять лишь собственный долг. Таким образом, человек обретает счастье. Число души не подвержено никаким внешним влияниям.

Число души связано с нашими самскарами — вибрационными влияниями, полученными вследствие поступков в предыдущих воплощениях. Это все предоставляет нам небольшую свободу действий, но намного больше свободы мы получаем при сборе плодов наших прошлых карм. Все что мы ни делаем сейчас, вернется к нам в будущем или в следующей жизни; те же плоды, которые мы получаем сейчас, свидетельствуют о заслуженном нами в прошлых жизнях.

Дружба или вражда, неожиданная награда или наказание — все это результаты карм прошлых жизней, прошлых воплощений — и их причины нельзя проследить в настоящем. Плоды карм, представленные в этой жизни, могут создать для человека хорошее и поддерживающее окружение — в этом случае можно всегда проследить причину этого.

Если число судьбы плохое, то подходящую внутреннюю среду могут создать хорошее число души, правильное использование камней, а также подаяния нищим. Каждый должен пройти через то, что ему несет судьба, но можно и облегчить себе участь. Существует много историй о святых и святом житии тех, кто создавал себе хорошую карму, но столкнулся с сопротивлением и в результате всю жизнь страдал. И, как известно, существует много историй о плохих людях, которые создавали себе только плохие кармы, но жили счастливо и в роскоши. Эти истории указывают на число судьбы этих людей: они создали себе хорошие (или плохие) кармы еще в прошлых жизнях, а хорошая (или плохая) карма этой жизни пока не оказывает никакого влияния. Поэтому такие люди или живут счастливо, или страдают.

Вот характерные особенности людей, у которых число судьбы нечетное. Это постоянно горящий, революционный тип, настойчиво стремящийся к изменениям в любой сфере деятельности: политике, религии, ремеслах, личных взаимоотношениях. Он мог бы действовать в качестве лидера тех, кто находится в подчиненном положении или на вторых ролях. В своем стремлении к переменам такие люди часто упускают то, что рядом, под рукой. Из всех передряг чаще всего выходят невредимыми.

Упрямство, однобокое отношение к жизни делают таких людей либо ведьмами, либо охотниками на ведьм, религиозными фанатиками или атеистами. Всю жизнь они исполнены решимости и уверенности. Несоответствие их взглядов событиям реальной жизни их мало смущает.

Они видят мир таким, каким они его придумали. Когда их планы совпадают с общими целями, они становятся яркими лидерами, действующими со всей свойственной им энергией, не отвлекаясь ни на что постороннее.

Это тип людей, от природы имеющих талант психолога и стремящихся использовать свои возможности. Человеческая душа для них — открытая книга, они самые наблюдательные — от них не ускользает ни одна мелочь. Они хладнокровны, собраны и спокойны в любой ситуации.

Таких людей привлекает все новое и отличное от знакомого. Они активны, деятельны, инициативны, честолюбивы, склонны к соперничеству и соревнованию, стремятся проложить новый путь везде: от кулинарии до искусства. Их отличает реалистичность и независимость от мнения окружающих.

А вот характерные особенности людей с четным числом судьбы. Это любвеобильные, артистические натуры, превращающие безобразное в красивое, серость в яркую красочность. Эти люди находят возможность творческого самовыражения в любой ситуации. В их поведении может быть много детского, но, несмотря на это, в необходимые моменты они способны проявить мужество.

Это искатели правды и мудрости, им вполне по силам предвидеть будущие события. Отстаивая свою позицию даже тогда, когда сила не на их стороне, они не всегда приходятся по вкусу окружающим".По Г. Борееву.

   Люди склонны считать нас идеалистами, и все же нас можно назвать освещающими путь. В неожиданных ситуациях таким людям может не хватать воображения и находчивости, но в жизненно важных вещах они ориентируются совершенно свободно.