Всегда ли человек сам виноват?

Арина Караева
- Сам виноват, - такой вердикт мы слышим часто. И современные психологи тоже видят корень проблем в самом человеке, а не в его окружении, не в условиях его существования.
Что бы ни случилось, ищи свою ошибку. Например, жертва изнасилования «сама виновата» в глазах общества.
- Наверное, шла в мини-юбке, привлекала внимание. Ах, она в длинном платье была? Тогда зачем оказалась в лесу? Возвращалась по тропинке со станции, а почему так поздно? Ах, она задержалась на работе в Москве? Но зачем устроилась на работу с таким графиком?... И так далее, и тому подобное. В итоге ответственность возлагают на жертву.

И люди сейчас сами винят себя во всём. «Бросил муж? Значит, я была плохой женой»; «Жена спилась? Наверное, я недоглядел»; «Сын стал наркоманом? Родители, значит, простофили, надо было лазить за парнем по подвалам и бегать по клубам, где он с дружками тусуется» и так далее.

Человек любит заниматься самобичеванием. В то же время часто он уже не может ничего изменить. И тогда путь один - за водкой в магазин. Некоторые вообще совершают суицид. Или формируются комплексы, которые портят несчастному жизнь - носит он на плечах груз вины.
Те же жертвы изнасилования боятся давать показания, стыдятся, на глаза людям не показываются, хотя преступление совершили не они.
Так что задумайтесь, стоит ли в следующий раз говорить ближнему: «Сам виноват!»
Есть от человека не зависящие обстоятельства.