Глава 10. Последнее прости

Тамара Злобина
    
На следующий день Вера Ильинична снова пришла к Виталию одна, решив что «лишние свидетели» ей сейчас не нужны. Она сняла с книжки почти все свои деньги, решив заплатить за дом наличными, а уж Виталий сам знает, как с ними потом распорядиться.
Всё прошло довольно быстро: нотариус оформил куплю-продажу дома, получил причитающийся ему гонорар и откланялся.

-Вера Ильинична, - обратился к женщине Виталий, - надеюсь вы ничего не рассказали Наташке?
-А должна была? - улыбнулась в ответ та.
-Пока этого делать не стоит, - вполне серьёзно отреагировал Виталий. - И вообще о моём состоянии говорить ей не нужно… Я не хочу, чтобы Наташка меня жалела. Я не достоин ни её жалости, ни её любви.
-Ты не прав, сынок! - запротестовала Вера Ильинична. -  Каждый человек достоин и жалости и любви. Раньше на Руси говорили - я тебя жалею, что означало: я тебя люблю. Эти два понятия в нашей памяти неразрывны.

Было видно, что Виталий не согласен с женщиной, но ни протестовать, ни разубеждать её он не стал, переключившись на другую тему:
-Как вы умещаетесь  втроём в однокомнатной квартире? Вы же, наверное, всё время натыкаетесь друг на друга?
-Не без этого, - согласилась Вера Ильинична.
-Так может вы сюда перейдёте?
И, столкнувшись с непонимающим взглядом женщины, добавил:
-Вторая половина дома, где раньше жили Наташка с Ирочкой, сейчас вполне пригодна для проживания… Только не отказывайтесь сразу. Подумайте. На всякий случай я дам ключ — вдруг пригодится.

Вера Ильинична провела с Виталием сеанс, подождала, когда он уснёт и ушла, захлопнув за собой двери. Всю дорогу она думала о том, насколько слаб стал этот молодой человек, так напоминающий ей сына. Она понимала, что он прав: в любую минуту он может умереть, но  никак не хотела, чтобы это произошло. Каждый сеанс с ним, делал и её слабее — она просто отдавала ему часть своих сил, а потом весь день была, как сонная муха.

Через неделю ключ, действительно, пригодился. Вера Ильинична, как всегда пришла на сеанс, но дом был закрыт и навстречу ей никто не вышел. Женщина открыла дверь своим ключом и прошла в зал, ожидая там увидеть Виталия. В зале был лёгкий беспорядок: на полу валялись надорванные упаковки от одноразовых шприцов, комочки использованной ваты и два тапочка, разбежавшихся в разные стороны.

Вот когда Вера Ильинична пожалела, что так и не купила себе сотовый телефон, хотя и Виталий, и Наташа предлагали ей это.
-Да ну его — этот телефон! - отмахивалась женщина. - я в этих кнопках, как в тёмном лесу. Жила без телефона — проживу и дальше.
Внимательно осмотрев комнату, она нашла на столе записку с корявым почерком: писал явно не Виталий. Вера Ильинична разобрала с трудом:
-Больного увезли в гор больницу на улице Красина. Пожалуйста, принесите больному всё необходимое — мы ничего не нашли. Увезли в чём был.

Вера Ильинична даже искать ничего не стала — просто купила всё необходимое в магазине, начиная от бритвенных принадлежностей и средств ухода, до тапочек и халата. Хотя и не была уверена, что это пригодится — состояние Виталия, видимо, сильно ухудшилось.
В больницу летела, как когда-то в молодости на свидание к своему Серёже. Она боялась не успеть.

А тут ещё на пропуске, как назло, попалась весьма «принципиальная дама».
-Вы куда, женщина? - горой нависла она над хрупкой Верой Ильиничной.
-Сына моего сегодня к вам скорая доставила, - ответила она, глядя на богатыршу снизу вверх.
-Фамилия? - продолжала давить охранница.
-Чья? - не поняла Вера Ильинична.
-Сына! - почти рявкнула гора, не одобряя «тупизну», посетительницы.
-Ветлугин Виталий. - ответила Вера Ильинична, едва сдерживая себя.
 
Охранница-гора посмотрела на неё почти презрительно и продолжила допрос:
-Документы?!
-Чьи? - ошарашила её посетительница.
И всё — та понеслась:
-Что за день сегодня такой?! Тупой на тупом и тупым погоняет!
Вера Ильинична просто протянула вперёд руку, и охранница до крови прикусила себе язык.
-Спасибо, - отреагировала женщина, взглядом отстраняя гору со своего пути. Та шарахнулась от неё, как от чумы.

Только, когда Вера Ильинична была уже в палате, где лежал Виталий, охранница очнулась и коршуном кинулась ей вослед.
-Где эта баба с авоськой?! - слегка запыхавшись, спросила она у дежурной.
-Какая баба? - не поняла та.
-Да она искала, где лежит Ветлугин! -  рявкнула охранница.
-А, его мать, - отреагировала дежурная. - Она прошла в его палату.
-Документы проверяли? - не сдавалась гора.
-Конечно, - пожала плечами дежурная, не понимая претензии охранницы.
-Ну, ладно, - недовольно заявила та и вернулась на место.

Едва Вера Ильинична приблизилась к кровати Виталия, в палату вошёл мужчина в белом халате, на бейджике у которого было написано:  Карелин Игорь Игоревич. И женщина поняла, что  это лечащий врач.
-Как вы попали сюда? - строгим голосом поинтересовался доктор. - Это же реанимационная палата — сюда посетителям нельзя… Попрошу вас освободить палату!
Вера Ильинична очень внимательно посмотрела в глаза доктора, и тот начал зевать.
-О, Игорь Игоревич, - сочувствующе произнесла женщина, - вы так устали сегодня… Присядьте сюда, на стульчик... Вам нужно немного отдохнуть.
 
Вера Ильинична усадила доктора, положила ему руку на голову и сказала негромко:
-Сейчас вы поспите пятнадцать минут, и проснётесь отдохнувшим и свежим.
Женщина никому не рассказывала, что клиническая смерть, через которую она прошла, наградила её ещё и способностью к гипнозу. Эту свою возможность она старалась использовать, как можно реже. Сейчас без этого обойтись было нельзя.

После того, как доктор уснул, Вера Ильинична перешла к кровати Виталия. Молодой человек был или без сознания, или находился в медикаментозном сне. Она попробовала  воздействовать на него всем своим умением и силой. Минут через пять Виталий пришёл в себя.
-Вера Ильинична? - слабым голосом поинтересовался он. - Вы пришли…
-Как же я могла не придти? - участливо поинтересовалась она. - Дома меня ждала такая занятная записка, написанная куриной лапой…
-Это фельдшер писал, - ответил Виталий. - Я уже писать не мог…
-Ничего, сынок, я сейчас с тобой поработаю, и тебе станет лучше, - заверила Вера Ильинична.

Виталий закрыл глаза, соглашаясь на процедуры, и женщина принялась «колдовать» над ним.
Щёки Виталия слегка порозовели, а у Веры Ильиничны, напротив, стали бледны, и она поняв, что ещё немного и потеряет сознание, прекратила сеанс.
Виталий открыл глаза и позвал обеспокоенно:
-Вера Ильинична, что с вами?! Вам плохо? Может позвать медсестру?
Он потянулся к кнопке вызова, но женщина остановила его:
-Не нужно, сынок, сейчас всё пройдёт… Давай лучше с тобой поговорим, пока доктор не проснулся.

Только сейчас Виталий обратил внимание на доктора, прикорнувшего на стуле в такой неудобной позе.
-Неугомонный! - сказал он. - Как вам удалось справиться с ним?
-А я его загипнотизировала, - улыбнулась в ответ женщина.
-Вы и это можете? - удивился Виталий.
И добавил с восхищением:
-Вы у нас просто феномен!

-Что бы ты хотел, Виталий? - спросила Вера Ильинична. - Я всё для тебя сделаю.
-Всё так плохо? - предположил тот.
Вера Ильинична не стала отвечать на его вопрос — всё ясно было и без слов.
-Я бы хотел увидеть Наташу… Попрощаться с ней.
-Я могу рассказать ей всё… Всю правду?
-Да, - согласился Виталий. - Только боюсь, что её не  пустят сюда...
-А мы сейчас с доктором договоримся, - улыбнулась в ответ женщина.

Она поднялась с места, подошла к доктору, простёрла над ним руки и сказала:
-Игорь Игоревич через две минуты вы проснётесь и будете чувствовать себя бодрым и весёлым… А завтра пустите к пациенту его невесту Зимину Наталью Викторовну.
Потом Вера Ильинична повернулась к Виталию и сказала:
-Ну, всё, сынок, я пошла, а то сейчас доктор проснётся и вытолкает меня в шею… Завтра мы придём с Натальей… Ты уж держись, дорогой.
-Буду, - ответил Виталий, поднимая руку в прощальном жесте.

Всю дорогу до дома, Вера Ильинична тихонько плакала, скрывая от людей слёзы. Точнее плакала её душа, сожалея о том, что не может уже больше ничем помочь Виталию.
-Поздно, - шептали её губы. - Слишком поздно… К сожалению я ни маг и не волшебник, и не могу повернуть эту проклятую болезнь вспять...

В этот же вечер Вера Ильинична рассказала Наталье всё, начиная со дня знакомства с Виталием. Разговор был долгим и трудным. Реакция девушки была неоднозначной. Она то плакала, закрывая лицо руками, то всматривалась в глаза Веры Ильиничны, словно не веря её словам, то вскакивала с места и начинала ходить по комнате в сильном волнении.
Когда Вера Ильинична закончила рассказ, Наталья села на место и некоторое время молчала. Вера Ильинична ждала её слов, как приговора. Она боялась, что молодая женщина не поймёт её, что осудит и не простит за обман. Ведь, собственно, то, что она скрывала от Натальи, в какой-то мере было обманом.

Наконец, Наталья начала говорить:
-Да, Вера Ильиничны, удивили вы меня невероятно. Я даже понятия не имела, что происходит за моей спиной…
-Прости меня, девочка, - заискивающе заглядывала ей в глаза Вера Ильинична. - Виталий просил меня не рассказывать тебе ничего...
-Что же рассказали теперь?- во все глаза смотрела на неё Наталья.

-Он умирает, - ответила женщина, и из её глаз полились слёзы.
-Что и сделать ничего нельзя? Сейчас же рак лечится…
-Но не в последней стадии, - тихо произнесла Вера Ильинична.
И добавила:
-Он просил тебя придти завтра к нему… Хочет что-то сказать.
-Боже мой, Боже мой! - в сильном волнении воскликнула Наталья. - Как я смогу смотреть в его глаза после всего?! Я же была слепа и глуха… Думала только о себе… Для меня Виталий был другом — самым лучшим другом. Единственным… Господи, какая же я была дура!

И снова она обратилась к Вере Ильиничне, словно спрашивая её совета:
-Как я буду смотреть в его глаза? 
-Как всегда, - ответила ей женщина. - Словно ничего не случилось. Виталий не терпит жалости… И уже не ждёт любви. Твоей любви, девочка. Вот так-то… Но учти: фальшь он почувствует сразу, поэтому будь с ним до конца честной, как на исповеди. Скажи ему своё последнее прости.

Наталья больше не могла сдерживаться: рыдание сотрясало её тело. Вера Ильинична сидела с ней рядом и гладила, как маленькую девочку, по голове. Она думала о том, как несправедливо всё же устроена жизнь, ведь приходится терять самых дорогих людей. Вот и Наталья: едва успела понять, как близок, дорог ей этот человек, а нужно уже с ним прощаться.

   Продолжение:http://proza.ru/2019/08/09/424