Осточертевшие тайны и загадки

Эспри Де Лэскалье
Тайны природы!
Загадки мозга!
Сложность организма!
«Тайна двух океанов»!
Тайна трёх, четырёх и «N!» океанов!
Загадки Тунгусского метеорита!

Можно ещё долго перечислять все эти дешёвые крикливые тайны, сложности и загадки.
НАДОЕЛО!
Не первый год утверждаю, что всего этого в природе нет!
Тайны, загадки и сложности появляются в наших зашоренных  и отупевших от шаблонного мышления мозгах!
Когда природе задают идиотский вопрос, получают идиотский ответ.
И моментально (для оправдания своей тупости и интеллектуальной импотенции) создаётся очередной миф: Тайна! Загадка! Сложность!
Думать, а не объярлычивать, надо!
Да, непривыкшы!!!

Чем было плохо это моё утверждение?
Голословностью!
Какой-то никому не известный Эспри клянётся и божится, что никаких тайн и загадок природы нет.
А, вот, другой, первый попавшийся, трижды удостоенный, четырежды известный, пятирежды лауреат Нобелевских премий заявляет нечто противоположное. А с ним и легион не менее маститых и всеми-всеми признанных тоже уверяет, что загадки есть и их не перечесть!
Так, кому верить, братишки и сестрички?
Какому-то Эспри или когортам, легионам,  армиям специалистов «учёных» и знаменитых лауреатов?
Да, конечно же, ИМ!!!

Поскольку я стараюсь мыслить не столь катерогиями «веры», сколь трезвым разумом и логикой, то попробую обосновать и вышеприведённое мнение.
В качестве предисловия необходимо развеять ещё одно общепринятое и распространённое представление.

Информация. Что это?
Это некие сведения о любом предмете или событии.
Когда свет звезды доходит до Земли и мы определяем по его яркости, наличию или отсутствию поляризации, спектру и прочим свойствам некие параметры, характеризующие звезду, это никак нельзя назвать «процессом передачи звездой информации о ней». Звезда просто излучает свет. Информацией о ней свет не обладает и не несёт. Это в НАШИХ МОЗГАХ при обработке тех сигналов, которые мы засекли, появляется информация о составе, возрасте и прочем звезды.
Так же по линиям связи между компьютерами и в самих компьютерах НИКАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ не циркулирует. Циркулируют сигналы, то есть изменения различных параметров электрических, магнитных и прочее. Лишь в нашем сознании это становится информацией.
Во Вселенной нет информации, есть лишь изменения разных параметров.
Когда в капельку воды, в которой живёт амёба, мы кладём микрокристаллик соли, амёба тут же, поспешно шевеля своими псевдоподиями, лженожками, отползает от этой неприятной солёной области.
Соль – информация?
Нет! Информацией изменение солевой концентрации стало для ПОЧУВСТВОВАВШЕЙ это амёбы. Для неё, живого организма, это изменение стало информацией о состоянии окружающей среды.
Итак: Обработка живыми существами процессов и любых изменений нашего мира и есть ИНФОРМАЦИЯ. Без живых существ нет информации. Для мёртвой природы никакое изменение информацией не является!

Перейдём к нашим мозгам.
Из ранее сказанного ясно, что любая «информация», попавшая в наше сознание обрабатывается в соответствии с определённым образом мышления. Сравнивается, сопоставляется и кладётся на некую категорийную полочку в нашем сознании.  Если информация никак не укладывается в рамки нашего мыслительного «прокрустова ложа» – это мы называем тайной, загадкой, парадоксом, сложностью и прочими словесами, призванными оправдать наше бездумие и его шаблонную зашоренность.
То есть теперь мы видим, что любой сигнал, нами воспринимаемый, но не укладывающийся «совпадательно» в жёсткую, заскорузлую систему наших предрассудков, привычек и догм, мы называем тайной и загадкой.

Так, что, Эспри, ежели вы такой умный, объясните те «тайны» и «загадки», которые мучат человечество
Например, Тунгусский метеорит...
Или те недавние (для вас!!!) тайны и загадки приливов и отливов, о которых вы же сами пишите.
А объяснения не даёте!
Отвечаю: НЕ ЗНАЮ.
О Тунгусском метеорите было множество сказок и домыслов, начиная с метеорита, затем кометы, затем космического корабля пришельцев, затем Тесла оказался виновником этого «взрыва»  – де, сконцентрировал ионосферную и подземную энергии резонансом, вот и рванул он над Подкаменной Тунгуской!
Можно предложить ещё  и такую байку: Некое излучение в районе создаёт в мозгах всех исследователей видимую иллюзию радиального вывала леса и всякие другие ЧИСТО МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ феномены, которых на самом деле нет. Массовый гипноз!
Заодно и приливы с отливами туда же! Ведь видим же все мы, что Солнце, Луна, звёзды и всё прочее вертятся вокруг нас! Значит и приливы  – тоже некое верчение, нам только кажущееся!

Не знаю, но не заявляю с торжественной важностью «Тайна мироздания!» Понимаю, что тайна эта  – от моего неумения сопоставить ИМЕЮЩИЕСЯ знания! Сконструировать из них стройную и «совпадательную» картину! Где-то в моём мозгу глупые доминанты мышления блокируют своими импульсами открытие незаурядных, нешаблонных, оригинальных цепочек, могущих создать эту желаемую картину. Вот она, настоящая тайна – тайна НАШЕЙ ТУПОСТИ, которая тоже не тайна, ибо объяснена в предыдущем предложении. Между прочим, всё это давно  известно нейрофизиологам, которые, называли это по-разному, «торможением», например, в терминологии кретина и садиста И.Павлова или любым другим образом.

На самом деле никаких «тайн в природе» нет.
Из нашей неспособности понять нечто мы моментально делаем заключение о загадках природы и прочем!
И тем сберегаем весьма позитивное мнение о самих себе и о чрезвычайно высоких умственных возможностях своих тупых мозгов.
Раздутый, как переполненный мочевой пузырь, антропоцентризм командует нашим  привычно  догматичным мышлением и мы послушными кретинами следуем «в бесплодье  умственного тупика».
«Дяденьку мы слушались –
Хорошо накушались!
Если бы не слушались –
Мы бы не накушались!»
Л.Лагин, «Патент АВ»
7 VIII 2019