Минк Джордис Самойлович

Олег Каминский
Минк  Джордис  Самойлович  (он  же  Сорменти  и  Джордж  Хирш)  (Mink  George)

Родился  в  1899  году  в  городе  Житомир  Житомирской  области  (Украина).  Еврей.  Эмигрировал  в  Соединенные  Штаты  Америки.  Работал  водителем  такси  в  Филадельфии.  После  1917  года  был  председателем  американского  отделения  Союза  моряков  и  транспортных  рабочих.  С  1921  года  приезжал  по  делам  в  Советский  Союз.  С  1930  года  проживал  в  Москве,  работал  в  Профинтерне  и  в  Коминтерне. 
Состоял  в  распоряжении  Разведывательного  управления  РККА.
С  1934  года  по  линии  разведки  работал  помощником  резидента  в  Копенгагене  (Дания).
Летом  1935  года  был  арестован  полицией  на  основании  заявления  домработницы,  по  обвинению  в  сексуальных  домогательствах  и  приговорен  к  18  месяцам  тюремного  заключения.
Через  год  был  освобожден  и  вернулся  в  Москву.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  в  составе  особой  группы. 
По  некоторым  данным,  входил  в  барселонскую  оперативную  группу  НКВД  и  участвовал  в  ряде  политических  убийств  в  американской  интербригаде  им.  Линкольна.
По  некоторым  данным,  4  марта  1937  года  (в  1938  году)  погиб  и  был  похоронен  на  городском  кладбище  города  Мадрид  (Испания).
Есть  и  другие  версии  его  смерти.  Так,  по  одной  версии,  он  был  отозван  из  Испании  и  расстрелян  в  СССР.  А  по  другим  данным,  в  мае  1940  года  он  был  убит  группой  троцкистов,  а  его  труп  был  сброшен  в  кратер  вулкана.