Скупой платит дважды

Томас Твин
Горят леса.
Горит наше национальное достояние – то, без чего мы не мыслим себе Россию. О ней всегда так и говорили: «Её лесов безбрежных колыханье»

Увы, с каждым годом это богатство сокращается. WWF (Всемирный фонд дикой природы) прогнозирует, что из-за огня и вырубки через 40 лет в России исчезнет   п о л о в и н а    первозданных лесов. Половина! Мы, наше поколение получили от предков рощи и дубравы, а что оставим детям и внукам? «Облысевшую» страну?

Леса, конечно, горели всегда, но в последние годы пожары превращаются в глобальное бедствие, охватывая огромные территории, влияя на климат и здоровье населения.
Причины возгораний всем известны: изменение климата, грозы, туристы...Уберечься от них трудно, но нетрудно локализовать и подавить очаги в зародыше.
 
Однако «рачительное» государство избрало другой путь: сначала в 5 раз сократили лесничества, которые следили за состоянием леса, а затем - в 2015 году - решили и вовсе лесные пожары не тушить, если... «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред». Мол, экономика должна быть экономной!

И всё бы хорошо, да только качество прогнозов почему-то оказалось никуда не годным. Год за годом соответствующие комиссии упорно занижают «прогнозируемый вред», допуская одну и ту же грубую ошибку: определяют ущерб только от    т е к у щ е й     ситуации, а неизбежное разрастание пожаров (и, соответственно, ущерба) учитывать не желают. Зачем нам заглядывать вперёд - когда случится, тогда и будем думать.

Выглядит этот подход дико - будто в доме загорелась штора, а хозяин отмахивается: «Пущай горит, ей же цена – копейка!» Спьяну такое ещё возможно, но трезвый мешкать не станет.

А государственные люди принимать меры не торопятся.

        К примеру, небольшие очаги площадью 6 и 2 га к северу от Кодинска (Красноярский край) сразу тушить
        не стали (дорого!) и за 2-3 недели они превратились в гигантские пожары, увеличившись в 8 000 и 30 000 раз.
        Всего же из-за медлительности чиновников ПОЖАРЫ ОХВАТИЛИ 4,5 МЛН. ГА!
        Теперь справиться с ними действительно трудно и дорого.

Такое же бездействие и беспомощность продемонстрировали власти во время наводнения в Иркутской области.
Добавим сюда техногенные кризисы последних лет – «мусорную проблему», обрушение домов и мостов, пожары в ТРЦ, бесконтрольную уплотнительную застройку, аварии на космических аппаратах и военной технике.

         Всем памятны мучения с баллистической ракетой «Булава», над которой трудились 20 (!) лет.
         В космосе до сих пор аварии следуют одна за другой (2011-5, 2012-4, 2013-2, 2014-3, 2015–2, 2016-4,
         2017-4, 2018-3) в то время, как наша доля пусков на мировом рынке упала с 50% до 9%.
        Только в 2019 году аварии случились у «Сухого» и подлодки «Лошарик», лихорадило аэропорт Шереметьево
        и компанию Аэрофлот.

Обычным явлением стал долгострой крупных и сложных объектов. Мы уже привыкли, что плановые сроки ввода и стоимость работ в процессе строительства возрастают в 3-5 раз.

        Достаточно вспомнить перипетии сооружения стадиона «Зенит-Арена» (подорожавшего в 6 раз),
        космодрома Восточный, проекта Сколково, провал Роснано, срыв нацпроектов, печальную судьбу газопровода
        «Южный поток», олимпийских сооружений в Сочи, московского монорельса, омского метро (замороженного
        после 26 лет строительства!)      

Может, работать разучились? Да, школьное, среднее профессиональное и высшее образование критикуют все подряд. Да, лучшие специалисты едут за рубеж. Но кто должен отвечать за эти СИСТЕМНЫЕ проблемы, как не руководители государства?
Они, к сожалению, никакой – ни политической, ни моральной, ни материальной - ответственности не несут. Проходят годы, десятилетия, а мы по-прежнему слышим, что барин-де не знал. То ли его не информировали, то ли обманывали...Он просто не в курсе, а то бы...

Трудно представить директора убыточного предприятия, который оправдывается тем, что «Не знал то, не знал сё». Никакой вышестоящий начальник таких оправданий не примет. Должен знать! Директор отчитывается перед своим боссом, тот – перед своим, а главный босс должен отчитываться перед народом. Отчитываться и реально отвечать за масштабные провалы.

Пора осознать, что страна наша не только большая, но и сложно устроенная – и в природном, и в климатическом, и в этническом отношении. И экономика наша довольно современная, и запросы населения «в тренде».
Всем этим непростым многообразием должна руководить современная профессиональная «надстройка», а не архаичная «вертикаль», мыслящая категориями 60-70 годов.
Иначе сложные природные и технические системы будут рушиться дальше и больше.

PS. Написал статью два года назад, но и сегодня, в 2021 г. ничего не изменилось - леса по-прежнему горят.