Мы знали, за что боролись

Владимир Вейс
- И всё-таки мы делаем в жизни не всё, на что способны…
Виктор Андреевич сказал это в аудитории курса социальных проблем скорее для себя, но сильно ошибся. Даже Александр Просвирин, сидящий на галерке, очнулся в борении с набегающей волной сна. Ещё не понимая до конца, где находится, он отреагировал:
- Вы не правы, профессор, я выполняю все предназначения своего организма!
Все засмеялись, а сидящий рядом товарищ, толкнув локтем зашипел:
- Заткнись! Сейчас раскрутишь Сомина на целую лекцию, а через пару минут звонок.
- У нас медицинский факультет? – ехидно поинтересовался преподаватель. – Я Вас спрашиваю, любезный, Вас, Просвирин!
- Я неправильно выразился. Надо не организма, а личности…
- Вот-вот, точнейшая оговорка современного поколения! Вы хоть даёте себе отчёт в разнице между этими двумя понятиями? Физиология и нравственность!  А кто-нибудь из вас задумывался о том, для чего вы живёте? Назовут ли вашим именем площадь, корабль, город?
- Мы ж не на литфаке чтобы изучать «Товарищу Нетто пароходу и человеку» Маяковского, -  тихо заметила примерная студентка Карпухина из первого ряда аудитории.
- Ах, да, -  отозвался профессор, - я же среди студенческой элиты. Всё, на сегодня мы закончим.
В профессорской было накурено. Дым производила Карманова. Она доктор наук и заядлый курильщик. Виктор Андреевич сел напротив неё:
- Коптите, Вера Семёновна?
- Что так презрительно мой мальчик!
- А вот Вы, дорогая, выполнили свою программу жизни? Вы, наверное, мечтали покурить из трубки бывалого капитана парусника…
- Какая Вас муха укусила Виктор Андреевич? Да и не думала я курить! Моя мечта стать многодетной матерью, но природа подвела.
- Сегодня природа подвела все поколение молодых. Они растут хорошими только для себя…  А мы думали о всем мире. Именами революционеров и героев войны называли улицы, города, площади, корабли. А сейчас переименовывают, потому что цели появились, но не великие, а ради драпировки неугодного прошлого.
- Ну и что?
Вера Семеновна сделала глубокую затяжку.
- Мир кажется сволочным старикам, как мы с вами и подросткам, которым родители не покупают айфоны последнего выпуска.  Мы думаем, что потратили свои годы на пустяки. А вот эта пачка курсовых, что надо просмотреть, не кажется мне пустяком! Пусть переименовывают, если это Их занятие! Мы то знаем, за что боролись!