Память

Елена Арабаджи
- Ииииичхи!  Чхи!  Чхи ! - гулом разнеслось в душном пространстве и, отразившись от тверди, звоном вошло в рыжие уши.
- Будь здоров, дорогой ! - словно вторил эхом вкрадчивый голос.
- Буду-буду... Твоими-то молитвами и буду здоров, — лохматая лапа умыла розовый нос,  после чего была вылизана.
- Ну, что же ты стоишь ? Иди ко мне.
- А ты где ?
- За восьмым стеллажом направо.
- Уже иду.
Рыжие лапы сделали всего несколько шагов вперёд, как рядом что-то зашуршало. Душа ёкнула, а тело сжалось. Со всей прытью, уже не осторожничая вовсе, кот рванул вперёд, считая стеллажи. Через несколько секунд его лохматая голова спряталась в складках клетчатого пледа.
Тонкая, почти прозрачная, рука подхватила дрожащее тело и закутала в мягкое тепло.
- Что это было ? - спросил кот, согреваясь и успокаиваясь.
- Это мысли, дорогой. Ты забыл, как это всё работает ? Это потому, что очень давно не был у меня. Человек думает, странички шевелятся, книги собираются.
- Как ты во всём этом разбираешься ? - кошачья морда высунулась наружу, а глаза забегали по окружающему пространству. Тусклый свет освещал стеллажи. Здесь всё было в стеллажах. И они были огромны, точнее громадны. И все с книгами, книжечками, блокнотиками, ежедневниками, папками, которые стояли и лежали в каком-то непонятном порядке.
- Так работа моя такая.
- Ну да, ну, да. С твоими-то возможностями, ПАМЯТЬ, ты можешь и за бОльшим количеством уследить.
- Так и не надо за бОльшим. Все издания постоянны. Мне главное уследить за порядком перемещения с правых стеллажей на левые.
- А сейчас ты что делаешь ?
- То, что и всегда: сортирую. Пока человека помнят, все страницы в книге его жизни целы. Как только человека кто-то забывает, из его книги пропадает страничка. И так пока все страницы не кончатся. И всё это время издания стоят на стеллажах справа.
- А потом ?
- Потом обложка или переплёт, или папка, или просто корочка перемещается на левые стеллажи. Там они ожидают нового прихода человека в жизнь и наполняются по мере его существования... До следующего забытья.
- Но ведь ты всех помнишь ?
- Всех. Поэтому и ухаживаю за ними, берегу.
Тонкие руки погладили объёмную книгу, лежащую на массивном дубовом столе,  открыли её... В центре переплёта был всего один лист. Исписанный вдоль и поперёк, с пометками и рисунками, он сиротливо держался за пересохший канцелярский клей.
Цепкие пальцы дёрнули его, смяли и бросили на пол.
ПАМЯТЬ закрыла уже пустую обложку и направилась к левым стеллажам. Кот выбрался из пледа, и, схватив скомканный лист, залез обратно.

Тишину огромной библиотеки нарушали шорох перелистываемых страниц и кошачье урчание. "Завтра почитаю, кто это у нас закончился. Может снова верну на правую полку", — пронеслось в кошачьей голове.

8.08.2019