Человек и справедливость в системе государства

Леонид Хандурин
   Часть 1.

   Рынок — бизнесу
   Социалка — государству

   За экономику отвечает рынок
   За человека отвечает государство.

   Бесконечные споры о капитализме и социализме. Пора уже перестать делать вид, что при капитализме человек может жить хорошо и что о нём кто-то заботится. Пора уже переходить к честному принципу, как принято в народе «Богу — богово, а кесарю — кесарево.

   Можно ведь сделать законы такими, что за экономику в государстве отвечает бизнес, а за человека отвечает государство. Я думаю, это будет справедливым. Как только эти две категории, экономическая и социальная, переплетаются, сразу в обществе появляются такие процессы, которые часто заканчиваются социально-политическими взрывами.
 
   Мы все видим, что существующая система социального обеспечения настолько несовершенна, что именно все беды в Российском государстве происходят из-за этого. Разве можно точно определить, кто работает лучше, а кто хуже и воздать тому, кто работает лучше. Часто чужая работа присваивается другим человеком, который её не выполнял, а выполнивший эту работу ничего за неё не получает. Это не справедливо. А корни этой несправедливости лежат в плоскости несоизмеримости экономики и социальной политики, подкрепляющих подобную несправедливость существующими несовершенными законами.

   Разница между людьми в системе экономики страны существенно ниже, чем в социальной системе, в системе обеспечения социальными благами. Более того, часто имеют место случаи реверсивности, когда люди достигшие больших успехов в экономике, в социальном положении находятся на довольно низком уровне и наоборот. Так, разница в эффективности выполняемой работе между работниками различных специальностей и различной квалификации (разрядности) в пределах реальной осознанности, в то время, как разница в получение необоснованных социальных благ может находиться в чрезмерных пределах, которые не соизмеряются с выполненной ранее работой.

   В XXI веке пора бы в этих вопросах навести порядок.