Хрущёв на велосипеде. Юмореска

Александр Шиманский
            
       Это Хрущёв не тот который Хрущёв, а это другой Хрущёв. О наблюдательности  сельского жителя можно складывать легенды. Эта  наблюдательность оригинально  проявляется в вопросах давать тому или другому односельчанину или односельчанке, разные имена характеризующие их манеру поведения, привычки, манеру одеваться. Иногда другие факторы влияют на то,  что помимо имени, которое дали родители при  рождении, они получают новое, неофициальное. Даже фильмы порой участвуют порой в получении другого имени, если проявится сходство с персонажем фильма.

     Порой второе имя можно  приобрести по названию деревни или местности. Кто первый  из сельчан   дал другое имя односельчанину,  порой выяснить не возможно. Однако, если оно выбрано удачно, то сопровождает человека до его самой смерти и порой переходит на мужа или жену. Дети порой остаются носителями таких имён, которыми наделили  сельчане их родителей. Они как правило знают друг друга,  живут  рядом бок о бок, да и работают в одном пространстве. В городе  присвоение  таких  имен редки. Урбанизация намного разрушает пространство для нового крещения. А если на работе дают ему новое имя, так оно порой остаётся только на работе.

   Помимо разных имён, связанных с какими-то необычными факторами,  порой выбираются и присваиваются имена разных исторических личностей,  когда какие-то факторы совпадают с выбранным клиентом.

   Вот и в этом случае.  В одной из деревень жил молодой мужчина, невысокого роста, немного лысоватый, полноватая фигура. Любил он пофорсить. В разное время, когда позволяла погода, любил он проехать по деревне на велосипеде. Проедет с одного конца деревни в другой и обратно.  Одет был в шляпу, пиджак. Особенно остановлюсь на шляпе. Выпускались такие шляпы для использования в летнее время. Были они капроновые, с дырочками. Выпускала их наша промышленность в больших количествах и  они были разного цвета. И по цене доступные.   

    Вот едет наш герой возле группы сельчан, сидящих  на скамейке на улице и  обсуждающих успехи в сельском хозяйстве, прогнозы на кукурузу. Это были времена, когда первым секретарём ЦК КПСС был Никита  Сергеевич Хрущёв. Большой инициатор введения кукурузы на колхозных полях. Проезжает наш герой мимо сидящих сельчан, поднимает шляпу, здоровается и едет дальше. А видеть это надо было. Пиджак был немного коротковат, а  ещё  он подтянул рукава так, что на его руке были видны большие часы. Все молча проводили его взглядом и  один из сидящих прокомментировал: -Ну, чисто Хрущёв!                Тишина. А потом сидящие грохнули своими здоровыми глотками и  так засмеялись, что даже  вороны, сидящие недалеко на дереве, испуганно  с него взлетели. А с тех пор. Кто поехал?: -Хрущёв. Куда пойдёшь?: -К Хрущёву.                Никиты Сергеевича Хрущёва давно уже нет в живых, а второе имя у нашего героя осталась, заменив ему и имя, и фамилию  в местном обиходе у сельчан.

    Отличился и один из американских президентов. Прилипло его имя не к мужчине, а к женщине.   Слушала она разговор мужчин о политике. Как известно это любимая тема после войны у мужчин пожилого возраста.  По всем секретарям, министрам и президентам они пробежали и взялись за американского президента.  А она возьми и спроси: -Скажите. Живой этот президент и  сколько ему лет?- и называет,- Анцыгавыр.   Так она назвала и перекрутила имя президента Эйзенхауэра. С тех пор и стала она  Анцыгаврыха.               

   В другом селе, в котором мне пришлось побывать, был с именами такой закрученный детектив, что сразу и не понятно, что было там. В этой деревне часто  вспоминают  диалог, который  всегда  вызывал смех  у присутствующей компании. Один колхозник звонит председателю колхоза, недавно избранного  на эту должность, и ещё не знавшего  всех, и заведший свои порядки в выделении транспорта  для потребу колхозников, и обращается к нему с жалобой.                –Здравствуйте председатель. Хочу вам пожаловаться на Гитлера.                У председателя застыло дыхание. Был защитником Брестской крепости, партизанил, а тут такая жалоба.               
               
 Он  с выдохом  задаёт ему вопрос: -На кого? На Гитлера!Почему на Гитлера?                Что он тебе сделал? Война давно закончилась! Отравился в Берлине, сожгли его.                -А потому, что я договорился с Лениным, а Гитлер мне  не даёт! Председатель проглотив слюну, переспрашивает:- Что тебе Гитлер не даёт? А  это   кто звонит?                В ответ звонивший:-А это Мораканец звонит! Гитлер трактор не даёт.                Председатель: Ну и деревня! Китая там у вас не хватает!               

   Когда выяснился  набор этих  вторых имён у колхозников, стало известно, что Гитлер- бригадир тракторной бригады.  Ленин- тракторист. Мораканец просто колхозник, а  его дед в прошлом был в Америке, на заработках . Приехал домой с Америки, купил земли, дом построил. В этой деревне проживали и Райком, и Крупская, и Машеров. Деревню с тех пор и называют старожилы -Китай.  Рядом с этой деревней, в другой, появился свой  Машеров. А дело было так. В одну  из деревень просочились сведения о том, что на аэродром  прилетит  Машеров П.М.-Первый секретарь ЦК КПБ.

   Кто спровоцировал этот слух,  выяснить  было не возможно.  Все знали какие справедливые решения   выносил Пётр Миронович. В лицо его не знали, видели только по телевизору да на страницах газет. Собрались у магазина, шумят, спорят и обсуждают, как он появиться, что ему говорить. И тут, со стороны училища,  идёт высокий мужчина, одетый в костюм, на белой рубашке галстук и в шляпе. В руках небольшой дипломат.               

   -Он!- выдохнула толпа.                Толпа замерла, расступилась и сомкнулась за им. Одна из бойких женщин сразу начала излагать свои проблемы. Этот растерянный мужчина вынул почему-то блокнот и записал её вопросы. Такие вопросы посыпались наперебой. И тут выяснилось, что это не Машеров, а просто мастер училища. Пришлось этому мастеру увольняться с училища, достали его коллеги по работе этим  новым именем.

    При выходе  фильма «Семнадцать мгновений весны»  на экраны телевизора, каждый уважающий себя мужчина был участником просмотра. Как отмечали СМИ, в то время  даже уличных преступлений было меньше. После просмотра фильма всегда шло бурное  его обсуждение. Живы были  ещё участники войны, партизаны, пострадавшие. Вот сидят мастера в одном училище и обсуждают фильм. В окно видят, с соседнего здания, заложив руки за спину, с немного согнутой фигурой, в очках, неспешной походкой идёт их коллега.                –  Пастор Плейшнер идёт,- говорит один из их, и указывает рукой на своего коллегу за окном.                От здорового  смеха  присутствующих  задрожали в комнате  окна.  С тех пор и пристала эта безобидная фамилия к этому мастеру. К слову надо заметить, не обижался он на её.               

   Встречаются  имена и других знаменитых фамилий. После выхода  фильма о цыганах- один  из сельчанин  сразу получил киношное имя-Будулай.  Имел   он  такое сходство, что даже сам  стал представляться –Будулай.

    А один из мужчин при знакомстве себя величал:-Царь! В обиходе, это второе имя, которое он дал сам себе, прижилось. С тех пор –Царь и Царь.

    Не родись красивым , а родись счастливым. Стань знаменитым хотя и таким порядком..