Смятение

Вероника Листопадова
     Ей предложили работу.

     Совершенно непонятно почему это событие стало полной неожиданностью. Оказалось нежданно, хотя она пару лет, как хотела сменить работу и пару месяцев, как интенсивно занималась поисками другой. Может быть потому, что работать предстояло в абсолютно незнакомой сфере? К тому же не просто работать,  а руководить.

     Да, ей предлагали руководящую должность. Именно ей. Той, которая всю жизнь твердила, что она чистейшей воды исполнитель и никогда не стремилась к главенствующей роли, что ей всегда нравился сам процесс, а результат интересовал постольку-поскольку. И даже, внутренне примерив на себя роль начальника или директора, уверенно предполагала, что она-то бесспорно справится и потянет, но будет плохим руководителем, коих у нас множество, и будет занимать не своё место. Максимально могла представить себя только в должности заместителя руководителя, но никак не первым лицом. 
   
     И вот – здрасьте, приплыли. От нереальности происходящего она пришла к легкому недоумению и замешательству. А чтоб уж окончательно добить, как она считала, судьба преподносила ей подарок не только в виде очередной возможности попробовать себя в чём-то новом, а давала реальный шанс, вероятнее всего последний, на воплощение мечты! Ни больше, ни меньше. Открывая двери нараспашку, манила в неизведанное – реализовать себя именно в той сфере, к которой стремилась всю жизнь. Убежденная в том, что не имеет талантов, она считала: «Куда уж ей в артистки, певицы, танцовщицы, художницы и даже в фигуристки?» Хотя бы тусоваться рядом с этим миром. Миром неординарных личностей и выдающихся дарований.   
На задаваемый с завидным постоянством вопрос:

     - Что ты здесь забыла?- и, в продолжение, - тебе надо учиться в другом ВУЗе, - это в студенческие годы, или, - тебе надо заниматься совсем другим родом деятельности, - это уже на работе.

     Неизменно отвечала:
     - Не путайте хобби и работу. Когда любимое занятие превращается в средство для зарабатывания денег, оно теряет краски, кураж, «любимость», становится обыденным и переходит в ранг прагматичности и коммерции. Обездушивается. От фейерверка бенгальских огней остаётся какой-то замшелый дым протухлого костра.
Во всяком случае для неё это было именно так. Заурядность может сверкать искорками изредка. И только соприкасаясь с одарённостью. Наверное, поэтому она любила собирать вокруг себя талантливых людей. Или, может, сама тянулась к ним. Не важно.

     И вот - наше вам с кисточкой!

     Должность директора дома культуры - не бог весть какая работа. Но размышления на эту тему, неоднократно прокручиваемые в голове, воображаемые сюжеты и картинки, «примеривание» на себя новой роли привели её к необычному и непонятному смятению.

     А тут ещё судьба-злодейка подсуетила четыре выходных  подряд. Голова не занята спасительными мыслями о непосредственной работе, не оставляющими ни одного мгновения думать о чём-то постороннем. Воображение разбушевалось и рисовало картины – одна другой интереснее и разноцветнее. И так все четыре дня с короткими перерывами на некое подобие сна.

     Проснувшись утром, как обычно строго по звонку будильника, и потянувшись (когда-то где-то вычитала, что «потягушки» очень полезная вещь и теперь каждое утро начинала с этого), она мысленно произнесла следующий монолог, скорее обращенный к себе, нежели к Нему:

     - Господи! Ну, почему я должна думать про какие-то должности и руководящие посты? Почему я должна быть независимой? Надеяться только на себя? Господи! Я хочу варить борщи. Быть зависимой и ждать любимого.

     С такими мыслями она умывалась, собиралась и совершала монотонно-автоматические утренние действия. Успокаивалась и постепенно приходила к умозаключению о том, что всё же она поступит так, как поступала всегда - поплывёт по привычному и знакомому до оскомины течению. Посредственность, одним словом. Но как искрится иногда! Даже при варке борща...