Экспресс-Скетч о знатоке, не понимающем значения о

Владимир Владимирович Залесский
Экспресс-Скетч о «знатоке», не понимающем значения общественной психологии


Сергей Сергеевич заинтересовался «темой Киргизии».

Интернет-ссылки привели его к статьям в газете «Коммерсантъ». В этой газете опубликован целый пакет статей, в разной степени «связанных» с «киргизскими событиями».

Пересказывать (или оценивать) эти статьи – самостоятельная задача.

Если говорить коротко об итогах чтения этих статей, то у Сергея Сергеевича возникло мнение – в какой-то момент киргизское общество ощутило себя глубоко оскорбленным.

В тот момент общество ничего особенного сделать не могло – ситуация «курировалась» экс-президентом (который в то время был во власти).

Но время прошло, один президент ушел, другой пришел, и общественные эмоции дали о себе знать.

Вообще, эмоции – большая сила.

Сергею Сергеевичу встретилось как-то мнение, что именно процедура получения разрешения на проход через Керченский пролив стимулировала некоторые события. И даже мнение высказывалось – а что, если эту процедуру изменить, сделать ее «безэмоциональной»?

Тема «событий в Киргизии» не была в центре внимания Сергея Сергеевича.

Поэтому составив мнение, он переключился на другие темы.

Однако встретилась статья в DW «Кризис в Киргизии: "Атамбаев и Жээнбеков поспорили, кто главнее"» о событиях 7-8 августа 2019 года.

Солидный сайт Deutsche Welle взял интервью у «знатока региона» (https://p.dw.com/p/3NaPN).

Если – «знаток», то интересно – что он скажет?

«Знаток» в большей мере сфокусировался на иронии: «Два гордых киргизских аксакала должны были выяснить, кто из них главнее…».

Конкуренция между персонами, конечно, имеет место быть.

Но дать старт таким масштабным событиям …

«Многие горячие киргизы будут видеть в нем героя борьбы за справедливость, которую попирает другая сторона. Проблема еще и в том, что Киргизия страна трайбалистская - за всеми личными антипатиями лежит, так или иначе, противостояние кланов - южного и северного…»

Всё это, разумеется, присутствует.

Но было бы странно, если бы приверженность справедливости была причиной подобных событий.

В определенных пропорциях «приверженность справедливости» присутствует всегда и везде. Но не везде с экс-президентом происходят подобные события…

Интервью подходит к тому самому болезненному эпизоду.

Что говорит «знаток региона»?

«… это скорее повод, чем важная политическая составляющая…»

Незаметно «знаток региона» сам себя – отчасти – корректирует.

Он говорит о «несоразмерной реакции», «о  парламенте, раскрутившем ситуацию до экзальтации в течение трех недель после того, как Атамбаев назвал парламент "сопливым"».

Позвольте, так ведь это и есть иллюстрация того, как действует «общественная эмоция»!

Не учел, видимо, экс-президент некоторых свойств общественной психологии…

Не понял реакции на общее унижение «знаток региона»…

Далеко страна Киргизия расположена… Но в ней также живут люди, которые не любят того, чтобы их унижали и «держали за дураков» … коллективно…

«Посмотрим, что будет дальше…»


8 августа 2019 г. 22:23